Южная Чехия: Че́ске-Бу́деёвице_Высший Брод_заповедник Шумава
На модерации
Отложенный
Это продолжение моих путевых заметок, а начало здесь http://maxpark.com/community/4707/content/3152854
Ческе-Будеёвице
Главный железнодорожый вокзал Праги. Электропоезд чистый, комфортный, новый, как с иголочки; много свободных мест. Мягко, удобно, просторно, туалеты превосходные – несбывшаяся мечта россиян.
Расстояние 120 км до Ческе-Будеёвице мы преодолели за 2 час. 20 мин. Что поразило, было совершенно непривычным: контролёры относятся к пассажирам с огромным уважением, смотрят с улыбкой в глаза, здороваются с теплом, как с дорогими гостями (это было во время всех поездок!). Приехали к вечеру, на автобусе добрались до Людиного дома: типовой, многоэтажный, но как выглядит! Подруга рассказывает, что утепление фасада жильцы сделали за свой счёт. Красиво подобраны цвета панелей. Чисто везде: на улицах, в подъезде. Квартира трёхкомнатная, планировка гораздо удобнее нашей традиционной – санблок находится в центре помещения, изолируя комнаты друг от друга.
Это солнечные батареи – возобновляемый источник энергии!
Утром встали рано, позавтракали (Люда угощала национальными блюдами) и поспешили на вокзал: я ещё дома нашла в интернете информацию о заповеднике Шумава, «зелёных лёгких Европы», протянувшимся на 120 км вдоль южной границы Чехии с Австрией и Германией, куда можно было достаточно быстро добраться на поезде из Че́ске-Бу́деёвице, но с пересадкой. Как же упустить такую возможность! Мы едем в Южную Моравию, в город Высший брод, где сначала осмотрим знаменитый цистерцианский монастырь, а потом пройдём хотя бы немного по тропам заповедника.
Пётр – ещё и хороший фотограф
Наш проводник едет с нами: Пётр, муж моей подруги Людмилы, – опытный путешественник с большим стажем. И даже когда дети были ещё маленькими (в семье три сына!), он водил семью в самые разные походы по стране. Первоначальный вариант нашего путешествия предполагал ночёвку в девственном заповедном лесу. Но дождливая погода нарушила эти заманчивые планы.
Итак, мы садимся в Че́ске-Бу́деёвице в поезд (он идёт в Австрию), чтобы сойти на одной из остановок, сделать пересадку и добраться до Высшего Брода.
Пейзажи за окном приводят в восхищение. То там, то тут мы видим на зелёных полях и лугах косуль (род оленей, обитающих на территории Евразии). Смотреть в окно можно, не отрываясь – это какая-то сказочная страна.
Наконец, наша остановка. Мы видим на соседнем пути маленький, из двух вагонов, симпатичный чудесный поезд, который уже поджидает нас. Даже если этот поезд понадобится одному человеку – он всё равно пойдёт по расписанию. Размещаемся с комфортом и опять любуемся видами за окном. В этом поезде, похоже, все пассажиры знают друг друга. Они весело переговариваются, шутят, смеются, но язык мне, к сожалению, не понятен…
Высший Брод
Очень быстро доехали до Высшего Брода, городка и монастыря, духовного центра Южной Чехии, находящегося в лесистом романтическом крае на правом берегу верховья реки Влтавы. Влтава (переводится как дикая река) – самая длинная река Чехии (433 километра), самый большой приток Эльбы на территории Чехии. Истоки Влтавы - на Шумаве под Черной горой. Сплав по Влтаве издавна - один из любимых туристических маршрутов жителей Чехии. Каждый чех, считающий себя трампом (tramp – туризм на природе на чешском туристском сленге) просто обязан хоть раз в жизни спустится по Влтаве – как мусульманин посетить Мекку.
Из окна поезда мы видим реку, городок и возвышающийся над ним храм Успения Девы Марии, находящийся внутри монастыря.
Совсем маленький вокзальчик...
Идём по городку, любуясь его самобытным старинным видом. По мостику переходим на левый берег Влтавы.
Монастырь окружён стеной с бойницами и сам по себе является настоящим поселением. Сначала осматриваем его с доступных мест.
Стоим у просторного загона для лошадей, любуемся этими великолепными животными.
Красота потрясающая, особенно прекрасен монастырь с отражениями со стороны пруда.
Поднимаемся к верхним воротам монастыря, заходим в старую, невосстановленную его часть и во внутренний хозяйственный двор, которые ещё ждут реставрацию. Их, как оказалось, не показывают обычным туристам – нам быстро сделали замечание, и мы, извинившись, ушли.
А теперь немного о монастыре:
Первые монахи прибыли сюда из цистерцианского монастыря Вильхеринг у австрийского Линца, сегодня здесь снова обитает небольшая община. Цистерциа́нцы (лат. Ordo Cisterciensis, OCist), белые монахи, бернардинцы – католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. Цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни большую роль играют аскетические практики и созерцательная монашеская жизнь. Храм основал Петр Вок из рода Рожмберков в 1259 году, однако часть храма сооружалась уже в XIV веке. План храма имеет крестообразную форму.
Уникальная библиотека монастыря, построенная в стиле рококо, стены которой украшены прекрасными фресками, а потолок — декорированными золотыми листьями, поразила наше воображение.
В библиотеке хранится более 70 000 томов, по своему объему она занимает третье место в Чешской Республике. К редкостям относится обширная коллекция библий в 40 языковых изданиях, более 200 пергаментных рукописей и 400 инкунабул, своеобразных предшественников серийного книгопечатания. Каждый свиток является уникальным.
Кстати, в настоящее время во внешних зданиях монастыря находится Почтовый музей, экспонаты которого посвящены истории почтовой службы Чешской Республики. Его посещение мы не запланировали.
Ворота монастыря. Красные розы – символ Рожмберков
Храм Успения Девы Марии
Рассматриваем старинный план монастыря
Часть библиотеки монастыря
Уникальная библиотека монастыря
Территория монастыря
Осмотрев все достопримечательности монастыря, мы решили спуститься обратно в городок в ресторанчик над рекой Влтавой.
Полюбовались по пути красавицей-Влтавой и туристами-водниками
Путешественники улыбались нам!
С трудом нашли свободный столик – так популярно здесь это место. Известно, что сюда приезжают дёшево и вкусно пообедать жители Австрии, до которой отсюда несколько километров. Обслуживали молодые девушки – невероятно быстро, с улыбками. Мы сидели за столиком прямо над Влтавой и наслаждались замечательным обедом.
Кнедлики в моей тарелке, но, если честно, то я завидовала уже и тарелке справа, и тарелке слева – всё равно картошка всего вкуснее!
Выходим из этого милого ресторанчика
Шумава
Теперь опять через мост над рекой Влтавой и вверх, в гору, по известной уже нам дороге мимо монастыря. В нескольких метрах выше верхних ворот монастыря начинается так называемая Опатовская тропа, которая ведёт к искусственному каналу, снабжающему монастырь водой из окружающих лесов. Мы поднимаемся в живописный овраг Менши Влтавице.
Продолжаем идти по тропе, незаметно поднимаясь всё выше. Внизу, в ущелье, шумит река Малая Влтавица, а нас уже окружает 200-летний смешанный заповедный лес, виды которого прекрасны и величественны, сказочны.
Километра через полтора-два мы дошли до водопадов Святого Вольфганга. Эти горные водопады не очень известны и представляют собой скорее большие пороги. Потрясённые окружающей красотой, мы много фотографируем.
Тропа безлюдна. На самой высокой точке возле водопадов к нам подбежали внезапно четыре крупных тёмно-каштановых, с блестящей шерстью зверя, в которых я в первые доли секунды не узнала собак! Обнюхали и ушли спокойно. Хозяйка, ничуть не волнуясь, что говорило о добром нраве животных, показалась позднее.
Я была намерена дойти до границы с Австрией, осталось буквально километра два. Но разумное большинство победило мой пылкий энтузиазм, и мы вернулись, чтобы не опоздать на удобную электричку.
Искусственный канал, который снабжает монастырь лесной прозрачной водой
Дожидаясь злектрички, мы совершили много хороших дел: с интересом обследовали местный магазинчик всяких старых вещей и купили несколько фарфоровых вазочек, старинную бутылочку тёмно-синего стекла, круглое резное деревянное блюдо и т.д. А я нашла, наконец, красные маки, которые недоступно далеко мелькали в окнах поезда!
Обратный путь был очень приятен: тот же игрушечный поезд из двух вагонов, затем пересадка в течение нескольких минут в комфортабельный поезд из Австрии. Уже смеркалось, а мы мчались опять мимо так поразивших меня красотой лугов, полей, лесов.
Это дачки...
И домчались!
Успели зайти в работающие вечером магазины, чему были очень рады, поскольку магазины закрываются рано: чехи начинают работать ранним утром, спать ложатся часов в 7 вечера, встают чуть ли не в пять утра… Кроме супермаркетов и так называемых «вечёрок», большинство магазинов работают до 18 часов вечера, в субботу – до 12 часов дня, а в воскресенье закрыты. За этим строго следят власти, чтобы соблюдались правила справедливой конкуренции – объяснила мне Люда.
Ну, а на завтра мы купили в кассе вокзала билеты до Вены, и нам сделали 2 скидки: за покупку сразу 3-х билетов (для нас с сестрой и Люды, Пётр не смог оставить работу) и оплату поездки туда и обратно в один день. Быть в такой близости от столицы Австрии и не потратить хотя бы один день на её посещение нам показалось обидным …
Комментарии
----------------------
сразу вспоминается Бравый солдат Швейк :D
Будейовицкий анабасис.
http://pinsk-city.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=5
Используйте опыт некоторых Известных Интеллектуально Наделённых Свободолюбивых Людей - украсть пару сотен миллионов в России, свалить за бугор и плевать в ненавидимую Родину оттуда.
границе... - hranice...
ето такой апендикс севернее as
Алексей Рафф, инженер-строитель, г. Харьков, Украина.
Комментарий удален модератором
Спасибо, Slava Pav
Чтобы жить – есть родина
Железобетонно правильно! Как это сказано в "Туманности Андромеды" И. А. Ефремова в одном из размышлений Мвена Маса: "Строить СВОЙ Эпсилон Тукана на нашей Земле!"
Алексей Рафф, инженер-строитель, г. Харьков, Украина.
Я была в Домбае, делала снимки, но это было так давно... По-моему, в 80-х годах. Занималась чёрно-белой фотографией тогда
Спасибо!
Захотелось свои путешествия представить. Жаль, что я не такой талантливый фотограф. Спасибо!
С удовольствием узнала бы о Ваших путешествиях. Не забудьте пригласить :)
А чувства – да, очень сильные. А сейчас, зимой, когда есть возможность перебирать фото, изучать заново всё – особенно приятно вспоминать :)