Ремонт в подъездах будут согласовывать с жильцами
Вчера вышло постановление правительства РФ «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».
В правительстве считают, что теперь злоупотреблений со стороны управляющих компаний и ТСЖ станет гораздо меньше. Новые правила обязывают коммунальщиков согласовывать каждый шаг с жильцами и регулярно отчитываться перед ними о проделанной работе, сообщает «Российская газета».
Отныне правила управления домами, по которым работают коммунальщики, становятся обязательными для исполнения. Раньше, проведя некачественный ремонт в подъезде или накрутив квартплату, представители ТСЖ могли уйти от ответственности, сославшись на отсутствие регламентирующего документа. Теперь такой возможности у них не будет.
В документе четко прописано, чем должна заниматься управляющая компания. Каждое действие, от заключения договора с поставщиками энергии до ремонта в подъезде, теперь должно в обязательном порядке согласовываться с жильцами на общем собрании.
Такое собрание будет считаться легитимным, если на него придут не менее 51% собственников квартир. После проделанной работы коммунальщики будут обязаны отчитаться о результатах перед жильцами. Чтобы контролировать качество проделанной работы, жильцы отныне могут создать свою специальную комиссию.
Что касается ремонтных работ, с жителями домов должен быть согласован каждый пункт. Чтобы доказать необходимость ремонта, управляющая компания обязана предоставить жильцам акт обследования технического состояния дома с указанием повреждений и неисправностей.
Есть и еще одно нововведение. По своему желанию жильцы дома могут обязать компанию выполнить работы, не включенные в минимальный перечень: проверить несущие конструкции, инженерные системы, очистить крыши от мусора и наледи, отремонтировать лифт, провести сухую и влажную уборку в подъезде.
Комментарии
Подобные изыски без прописанного порядка контроля за деятельностью УО и без конкретных форм наказания виновных при неисполнии сего постановления лишь еще документ в кипу уже существующих и успешно игнорируемых УО любых форм, хоть с участием ОМСУ хоть без них.
Где-то кому-то поможет в борьбе между УО за право обладания телом собственников МКД.
http://maxpark.com/community/1574/content/1997406
Как и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за несоблюдение проектного объёма КР (ТР) - за брак, недоделки, недоремонты и т. д.
Поэтому и рулят откаты...
Если на него придут... Этим все сказано.
Если не допускается заочное проведение собрания путем личных подписей жильцов в протоколах собраний, то легитимность будет недостижима.
Маниловщина по полной.