Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему от жителей прячут показания общедомовых счётчиков тепла ?

13686 6 3

 

Как я снимал показания общедомовых счётчиков воды и тепла.

независимый сайт "Пресня и Мы"

Афанасьев И.В.

25 марта 2013 г.

http://a1905.ru/70

 

Меня  трудно удивить, но произошло событие, которое удивило. Недавно на досках объявлений в нашем микрорайоне появилось объявление:

    

Уважаемы жильцы!

Информируем вас, что съём показаний общедомовых приборов учёта холодного водопотребления производится 24-го числа каждого месяца.

Для достоверности снятия показаний вы можете принять личное участие в съёме, предварительно позвонив по телефону 499_530-19-98.

Ответственный за съём показаний: инженер Б.Жидков.



     Странно, что предложение касалось только счётчика холодной воды. Ладно, звоню по указанному телефону и изъявляю желание записать показания.

24.03.13 г. мне звонят в домофон и приглашают в подвал дома. Беру ручку, бумагу, фотоаппарат и иду в подвал. Сначала фотографирую счётчик холодной воды, он двойной.

Счётчик холодной воды  для всего дома типа «КМВ-80».

 

Записываю показания. Справа на большом циферблате - 3534 куб.м , на малом циферблате - 10029 куб.м

Задаю вопрос слесарю Олегу Масленникову: почему счётчик двойной? Ответ: "не знаю". 

Не беда,  я быстро нашёл в интернете  этот водосчётчик, он вполне современного типа - «КМВ-80» (см. здесь), от него болтаются провода датчиков, которые никуда не подключены.

Сомневаюсь, что Олег Масленников не знает, почему на счётчике «КМВ-80» два циферблата. А если действительно не знает, то специально для работников ЖКХ цитирую с сайта:

«Водомер КВМ состоит из двух водомеров большого и малого диаметров и переключающего клапана. При большом расходе вода открывает пружинный клапан и проходит как через водомер маленького диаметра, так и через водомер большого диаметра. Если расход воды падает, то клапан закрывается и вода проходит только через водомер малого диаметра. При съеме показаний с счетчика воды расход с малого и большого водомера суммируется

Ещё в описании на счётчик указано: «Перед водомером необходима обязательная установка магнитного сетчатого фильтра (…можно поставить сетчатый)». Так вот, фильтра там нет.

Записав показания счётчика холодной воды, я прошу показать мне теплосчётчики. Это явно не входило в планы Олега. Он в замешательстве. Тем не менее ведёт меня к счётчикам. Показывает. На втором фото этот счётчик находится справа. Записываю показания: 135.5073 гигакалорий.

 

Здесь видны 3 теплосчётчика типа «КМ-5». 

На счётчике справа стоит надпись "ГВС" - горячее водоснабжение дома . На верхнем теплосчётчике стоит надпись "ЦО" - центральное отопление дома.

 

И тут я углядел ещё один счётчик, на втором фото он виден сверху. Это счётчик ЦО (центрального отопления дома). На нём стояла маркировка «КМ-5» - это электромагнитный теплосчётчик-расходомер.

А ещё на втором фото слева-внизу виден 3-й теплосчётчик. Я его не заметил сразу в ходе обхода, ибо ламп в плафонах в подвале нет. Темнота.

«Как снимаются показания со счётчиков тепла», - спросил я Масленникова.  Он ответил, что сюда приходит специально обученный человек с ноутбуком и считывает показания.

   На стене в щите находится 4 блока питания типа «БПи-3В» для запитывания счётчиков «КМ-5» (см. нижнее фото).

Четыре блока питания типа "БПи-3В" для теплосчётчиков.

 

Судя по красным светодиодам -  блоки питания  работают, – это означает, что 4-й счётчик я не заметил, т.к. он в соседнем помещении.

Обращаюсь к ГУП "ДЕЗ Пресненского района": не надо ничего скрывать от жителей. Я намерен  разобраться с водопотреблением и теплопотреблением моего дома. И в этой статье внизу появится таблица показаний счётчиков  по месяцам.

Выводы:

1. Электронные датчики счётчика холодной воды никуда не подключены, поэтому возможен только визуальный съём информации.

2. В подвале отсутствуют лампы в светильниках. Темно. 

3. ООО «ТК-сервис» не заинтересовано в оглашении показаний счётчиков тепловой энергии. 

    Почему секреты вокруг тепловых счётчиков ?  Почему общедомовые счётчики удобны управляющим компаниям и поставщикам тепла ?

Ответ: в любом доме полно недобросовестных жильцов, которые ничего не платит, в том числе за воду и тепло. В моём доме 13 квартир - злостные неплательщики.  Кто за них платит за тепло? За них платят добросовестные соседи!

Управляющим компаниям и поставщику тепла не нужно напрягаться и бегать за недобросовестными жителями, т.к. у них есть общедомовые счётчики. Ежемесячно поставщик тепловой энергии ОАО "МОЭК" снимает показания с тепловых счётчиков домов, выписывает счет и передаёт его в расчётный центр ЕИРЦ. Платить МОЭКу надо 100%, попробуй не заплати монополисту! Поэтому показания общедомовых счетчиков в конечном итоге грамотно "размазывают" по квартирам так, чтобы добросовестные плательщики покрыли невыплаты злостных неплательщиков... 

Аналогичная ситуация по горячей и по холодной воде, но в этом случае более всего страдают жильцы квартир без счётчиков воды.

Добросовестные жители платят и за себя и "за того парня".

Посмотрите в свои платёжки касаемо тепла - самого дорогого вида энергии. Возможно поэтому прячут от жилищных активистов показания теплосчётчиков.

Нужно отметить, что у управляющей компании ГУП "ДЕЗ Пресненского района" нет специалиста отвечающие за работу с тепловой энергией, что не украшает эту УК.

 

***********

Приложение:

  • С 1 сентября 2012 г. тарифы на отопление ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" и иным организациям (кроме ОАО "Мосэнерго" и ОАО "Московская теплосетевая компания") составят 1440 рублей 50 коп. за гигакалорию. См. здесь.
  • Статья "Тепловой счётчик":  здесь.
  • При начислении ежемесячных платежей за отопление и горячую воду часто возникает путаница. Если стоит общедомовой теплосчетчик, то расчет с поставщиком тепловой энергии ведется за потребленные гигакалории (Гкал). В то же время тариф на горячую воду для жильцов обычно устанавливается в рублях за кубический метр (м3).  Фомула пересчёта: средний норматив потребления тепловой энергии для получения 1-го куб.м горячей воды принимается равным 0,059 Гкал.   См. здесь
  • Норматив потребления тепла на отопление составляет 0,016 Гкал на 1 м². Он утвержден постановлением правительства Москвы № 41 от 1994 г. и действует до сих пор. Если в доме установлен тепло-счетчик отопления, то тогда оплата происходит по его показаниям. Берется общий объем потребленной тепловой энергии. Делится на общую площадь дома. Далее умножается на площадь вашей квартиры. Затем умножается на тариф. В таком случае плата за тепло может меняться от месяца к месяцу.

***********

Объявление на сайте ГУИС ЦАО http://guis-cao.ru/

Уважаемые жители!

   ОАО «МОЭК» уведомляет Вас, что с 05 апреля 2013 года узлы учёта тепловой энергии и горячей воды (УУТЭ), установленные в жилых домах и учреждениях социальной сферы города Москвы, ранее находящиеся на балансе общества, переходят в собственность города Москвы с закреплением  на праве оперативного управления за Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Единый информационно-расчётный центр города Москвы» - ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» .

Ответственность за техническое состояние и эксплуатацию УУТЭ , а также за своевременное предоставление показаний УУТЭ в ОАО «МОЭК» для использования в расчётах по договорам теплоснабжения, будет находиться в компетенции ГБУ «ЕИРЦ города Москвы».

В зоне ответственности ОАО «МОЭК» остаётся выдача технических условий на УУТЭ, согласований проектов и допуск приборов учёта в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством.

Просим Вас с 05.04.2013 по вышеперечисленным вопросам взаимодействовать с ГБУ «ЕИРЦ города Москвы», а также оказывать максимальное содействие в вопросах снятия показаний, допуска к приборам, а также определения ответственных лиц для оперативного контакта со специалистами Центра.

Официальный сайт ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» http://gbueirc.ru

109012, г. Москва, Богоявленский пер., д.6, стр.2

Телефон горячей линии по вопросам эксплуатации узлов учёта : 8 (495) 662-72-75

Источник: www.perovograd.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (6)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com