Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как государство придумало новый способ отказа от обязательств

Госдума и "Капремонт". Как государство придумало новый способ отказа от обязательств

 

Дмитрий Иванов21 апреля 2017

 

20 апреля 2017 года в Государственной Думе Российской федерации рассматривались два законопроекта, посвященные неисполнению государством обязательств по проведению капитального ремонта жилых домов до их приватизации.

Предыстория вопроса

Согласно тексту статьи 16 Федерального закона от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации":

Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

При этом, 12 апреля 2016 года Конституционный суд РФ постановил, что федеральному органу законодательной власти надлежит установить механизм исполнения сохраненной за бывшим наймодателем обязанности, согласованный с закрепленным в Жилищном кодексе РФ порядком проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

То есть, в тех домах, которые, на дату приватизации первого жилого помещения в них, требовали проведения капитального ремонта, капитальный ремонт должен был быть проведен за счет государства.

Как показывает многочисленная судебная практика, сейчас очень много таких домов, где капитальный ремонт в принципе не делался по 30-40 лет, и ремонтировать их обязано было государство, как не выполнившее свои обязательства, установленные законом о приватизации.

Что сделала Государственная дума РФ

20 апреля 2017 года на рассмотрении Государственной думы РФ были два законопроекта, посвященные данному вопросу: № 1095212-6 и № 6652-7.

Первый законопроект предполагал, что собственник приватизированного жилого помещения в многоквартирном доме освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт в случае, если на дату приватизации такого жилого помещения требовалось проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. И он не платит за капитальный ремонт пока государство не выполнит свою обязанность по его проведению.

Законопроект был отклонен.

Второй законопроект, который был принят в первом чтении, наоборот вводит норму, фактически освобождающую государство от обязательств по капитальному ремонту по большинству многоквартирных домов.

Если, действовавшим на момент приватизации первого жилого помещения наймодателем, до даты приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме было принято решение о проведении капитального ремонта, но такое решение не было реализовано, и при условии, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме после даты приватизации первого жилого помещения до даты включения такого дома в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах не проводился за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, бывший наймодатель проводит капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Смысл принятия данной формулировки состоит в том, что приватизация в подавляющем количестве домов проходила в первой половине 90-х годов прошлого века, и с момента приватизации первого жилого помещения в этих домах прошло по 20-25 лет.

И для большинства этих домов не сохранилось никаких документов о том, что когда-то было «было принято решение о проведении капитального ремонта». Да и само решение в те неспокойные годы могло быть не принято, даже если дом уже требовал капитального ремонта.

А после принятия данного закона, если нет никаких документов, то фактически никто вам ничего и не должен.

Дмитрий Иванов для нкжкх.рф

<hr/>

Источник: nkgkh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Галина Иванова

комментирует материал 21.04.2017 #

Рынок все расставляет по своим местам. Чего хотели, то и получили. Надеялись, что иждивенцев обвели вокруг пальца.

no avatar
Геннадий Гардер

комментирует материал 21.04.2017 #

Советское наследие: как реконструируют панельные хрущевки в Германии

Подробнее на РБК:
http://realty.rbc.ru/news/58f8b0cc9a794710d3c81038?utm_source=top&utm_medium=interest&utm_campaign=58f8b0cc9a794710d3c81038

no avatar
людмила черкашина

отвечает Геннадий Гардер на комментарий 21.04.2017 #

Геннадий,спасибо за информацию. Просмотрела с удовольствием.Ведь,если подходить к каждому делу с умом,беречь народные средства,можно создавать такие шедевры:современно,красиво,комфортно.Наше правительство интересует,как можно быстрее "распилить" бюджет страны далеко не в интересах рядовых людей.Снесут "хрущевки",понастроят "высоток",как обычно,с качеством ниже "плинтуса".Расходы будут огромные,а вот радости от такой "заботы" о людях не предвидется.

no avatar
victor ver

комментирует материал 21.04.2017 #

Весь этот бандитский капитализм построен на коррупции , на воровстве , на вранье ,на обмане населения, на пустых обещаниях .посмотрите как заботится государство о детях , каждый день по ящику . в СМИ идут объявления -
помогите ребенку . а то он умрет . Зачем нам такое государство если Медведев при зарплате 8.5 млн в год
приобрёл вторую ( секретную ) дачу за млрд ( интересно где он взял такие деньги ) , теперь посчитайте
сколько детей можно было бы вылечить детей . ПОЗОР.

no avatar
Геннадий Гардер

отвечает victor ver на комментарий 21.04.2017 #

Президент,вселяющий надежду...

no avatar
victor ver

отвечает Геннадий Гардер на комментарий 21.04.2017 #

Он уже 18 лет вселяет надежду , а в результате 25 млн. населения за чертой бедности и
банда олигархов , чиновников которые от зеленых пухнут как на дрожжах.
Народу достаются только его обещания которые как завет он принял от Ельцина.

no avatar
Моисеев Федор

комментирует материал 21.04.2017 #

Согласно тексту статьи 16 Федерального закона от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" - не было в 1991 году никакой Российской Федерации. И взимание так наз. «обязательного взноса» в некоммерческую организацию (организационно-правовая форма региональных Фондов капремонта) настолько нагло и грубо противоречит ст. 57 Конституции РФ, которая определяет обязательные платежи только в виде налогов и сборов, является грубейшим нарушением Конституции РФ, то есть государственным преступлением, как со стороны чиновников, законодателей, так и судей.

no avatar
Людмила Хижнякова

комментирует материал 21.04.2017 #

Наши правители вытерли ноги о Конституцию и живут по понятиям. Все без исключения. А им помогают "народные депутаты миллионеры и миллиардеры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com