Аварийность в коммунальном хозяйстве страны за 10 лет выросла в пять раз

На модерации Отложенный

 

Степень износа объектов ЖКХ в России превышает 60%, а количество коммунальных аварий за последние 10 лет выросло в пять раз. В ряде городов утечки и неучтённый расход воды при транспортировке в системах водоснабжения составляет более половины всего поданного объёма. Устаревшая коммунальная инфраструктура наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Так считает заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ольга Сердюк.

kommunalniy

Фото goodfon.ru

Своим описанием проржавевшей коммунальной сферы представитель госкорпорации поделилась в интервью«Строительной газете». По мнению Ольги Сердюк, планово-предупредительные ремонты сетей и оборудования систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения практически уступили место аварийно-восстановительным работам.

Ситуация настолько критическая, что дальше откладывать задачи по модернизации коммунальных объектов уже нельзя. С 2016 года государство изменило механизм финансирования программы модернизации коммунального хозяйства, а ответственность за распределение бюджетных средств и контроль за их расходованием возложило на Фонд ЖКХ.

Раньше финансовая поддержка за счёт Фонда заключалось лишь в субсидировании процентной ставки по кредитам, привлечённым на реализацию проектов модернизации. «Такая поддержка, особенно в малых городах, оказалась недостаточной, – отмечает Ольга Сердюк. – Там не смогли заинтересовать частных инвесторов и привлечь кредиты в силу низкой рентабельности и длительной окупаемости проектов. Да и проектов было немного».

Теперь финансирование предоставляется напрямую – субсидируется подготовка проектов и непосредственное строительство объектов коммунальной инфраструктуры. При этом механизм субсидирования процентной ставки по кредитам и облигационным займам, привлечённым на реализацию проектов модернизации, не только сохранился, но и расширился.

 

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-5559993087552844" data-ad-slot="6744774087" data-ad-format="auto"></ins>

 

На подготовку каждого проекта модернизации средства Фонда ЖКХ будут выделяться в размере до 5% от стоимости, но не более 5 млн рублей. На реализацию проекта может быть направлено до 300 млн рублей, но не более 60% от расходов. Эти деньги предоставляются при соблюдении ряда условий.

«Во-первых, проект должен реализовываться с участием частного инвестора с долей софинансирования не менее 20%, – уточняет Ольга Сердюк. – Регион или муниципалитет также обязаны участвовать в софинансировании (не менее 20% от стоимости проекта), их доля может быть замещена инвестором. В-третьих, стоимость мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры должна быть не менее 10 млн рублей, ограничений по максимальной стоимости нет».

Средства предоставляются только под конкретные проекты. Если какой-то регион чрезвычайно заинтересован в «коммунальной перестройке», то при соблюдении названных условий он вправе рассчитывать на финансовую помощь до миллиарда рублей.

О других новостях на тему жилищно-коммунального хозяйства можно узнать на сайте «Мои года» в разделе о реформе ЖКХ.

Владимир Шпикалов, «Мои года»