Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Аварийность в коммунальном хозяйстве страны за 10 лет выросла в пять раз

1615 16 12

 

Степень износа объектов ЖКХ в России превышает 60%, а количество коммунальных аварий за последние 10 лет выросло в пять раз. В ряде городов утечки и неучтённый расход воды при транспортировке в системах водоснабжения составляет более половины всего поданного объёма. Устаревшая коммунальная инфраструктура наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Так считает заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ольга Сердюк.

Фото goodfon.ru

Своим описанием проржавевшей коммунальной сферы представитель госкорпорации поделилась в интервью«Строительной газете». По мнению Ольги Сердюк, планово-предупредительные ремонты сетей и оборудования систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения практически уступили место аварийно-восстановительным работам.

Ситуация настолько критическая, что дальше откладывать задачи по модернизации коммунальных объектов уже нельзя. С 2016 года государство изменило механизм финансирования программы модернизации коммунального хозяйства, а ответственность за распределение бюджетных средств и контроль за их расходованием возложило на Фонд ЖКХ.

Раньше финансовая поддержка за счёт Фонда заключалось лишь в субсидировании процентной ставки по кредитам, привлечённым на реализацию проектов модернизации. «Такая поддержка, особенно в малых городах, оказалась недостаточной, – отмечает Ольга Сердюк. – Там не смогли заинтересовать частных инвесторов и привлечь кредиты в силу низкой рентабельности и длительной окупаемости проектов. Да и проектов было немного».

Теперь финансирование предоставляется напрямую – субсидируется подготовка проектов и непосредственное строительство объектов коммунальной инфраструктуры. При этом механизм субсидирования процентной ставки по кредитам и облигационным займам, привлечённым на реализацию проектов модернизации, не только сохранился, но и расширился.

 

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-5559993087552844" data-ad-slot="6744774087" data-ad-format="auto"></ins>

 

На подготовку каждого проекта модернизации средства Фонда ЖКХ будут выделяться в размере до 5% от стоимости, но не более 5 млн рублей. На реализацию проекта может быть направлено до 300 млн рублей, но не более 60% от расходов. Эти деньги предоставляются при соблюдении ряда условий.

«Во-первых, проект должен реализовываться с участием частного инвестора с долей софинансирования не менее 20%, – уточняет Ольга Сердюк. – Регион или муниципалитет также обязаны участвовать в софинансировании (не менее 20% от стоимости проекта), их доля может быть замещена инвестором. В-третьих, стоимость мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры должна быть не менее 10 млн рублей, ограничений по максимальной стоимости нет».

Средства предоставляются только под конкретные проекты. Если какой-то регион чрезвычайно заинтересован в «коммунальной перестройке», то при соблюдении названных условий он вправе рассчитывать на финансовую помощь до миллиарда рублей.

О других новостях на тему жилищно-коммунального хозяйства можно узнать на сайте «Мои года» в разделе о реформе ЖКХ.

Владимир Шпикалов, «Мои года»

Источник: moi-goda.ru
Теги: аварии
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Николай Цветов

комментирует материал 11.03.2016 #

Деньги на инфраструктуру уехали в забугорье.Там с трубами и отоплением всё нормалёк и даже на бассейны остаётся. Теперь за всё платить эффективным хозяевам развалюх.

no avatar
Павел Кононов

комментирует материал 11.03.2016 #

Как ни прискорбно,все это было заложено уже при создании городской инфрастуктуры.

no avatar
Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама

комментирует материал 11.03.2016 #

Всего в пять за десять? Ну это еще немного...

no avatar
Пульхерия Филимонова

отвечает Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама на комментарий 11.03.2016 #

Это по официальным подсчётам.......что, полагаю , следует умножить на три!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Георгий Карташев

комментирует материал 11.03.2016 #

Я коммунист, но не сторонник Г.А.Зюганова, который ещё в 2008 году предупреждал о катастрофическом положении в сфере ЖКХ. Лишь полный идиот не способен понять, чем это может обернуться для населения и страны в целом. В Ленинграде трубы водоснабжения летят с завидным постоянством и наше счастье, что климат стал теплее, иначе бы начали буржуйками отапливаться. Каждый год рвутся трубы на пересечении пр. М Жукова и М. Казакова., как оказалось были поставлены на замену трубы с меньшей толщиной стенок. Афёра была прокручена на уровне Смольного, ещё при ворюге Матвиенко.

no avatar
Валерий Гуров

комментирует материал 11.03.2016 #

А вы что думали, раз придумали приватизацию и просто так подарили жилье == гамбит был разыгран многоходовой -- а теперь ты владелец ,ты свои проблемы и решай.

no avatar
Надежда Вагина

отвечает Валерий Гуров на комментарий 11.03.2016 #

нам "подарили" квартиры и так принадлежавшие нам на правах обобществленной собственности.

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Надежда Вагина на комментарий 11.03.2016 #

Вот когда она была общею -все обязано было делать государство. А как стало лично твоей -тебе дали прав делать с ней что хочешь ,но и содержать как хочешь, но чтоб все было в порядке ,да в лучшем виде== и я работая в услугах по ЖКХ уже могу с вас содрать на три квартиры ,.давая всего то при этом пару стаканов воды которая опять ничего не стоит для меня.. ХОРОШАЯ АФЕАРА и без проигрышная.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 11.03.2016 #

У теплосетей был и есть собственник. С него и спрос! В длительной перспективе у него окупится реконструкция его хозяйства или в короткой, его проблемы.
Фонду ЖКХ в 2014 году по программе капремонт бюджет выделял средства которые он потратил из расчета 40% на собственные нужды, а на остальное крылечки к подъездам. Думается правительство по второму кругу решило разбазарить бюджетные средства по той же схеме. Только в качестве инвесторов будут жильцы МКД.

no avatar
Людмила Хижнякова

комментирует материал 11.03.2016 #

Воровать нужно меньше. Вот гарант и тот не знает, сколько получает. Не считает. Он думает, что и народ не считает. Вот ходит новая сказка:
Жили-были дед и баба,
Ели кашу на воде,
Потому что дяди в думе
думают лишь о себе.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com