Алгоритм действий при получении обезличенной досудебной претензии ч1
По ссылке http://maxpark.com/community/4701/content/6724283 опубликована досудебная претензия по состоянию на 16 апреля 2019 года.
В связи с этим подано обращение на имя главного бухгалтера Жилищника района Якиманка г. Москвы.
Главному бухгалтеру ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка» Батыршиной Динаре Наильевне
Адрес: 115035, Москва,
Кадашевский 1-й пер., д..9, стр.1.
Заявитель:
Адрес: 119049, г. Москва,
УВАЖАЕМАЯ
Динара Наильевна!
Вами предъявлена обезличенная досудебная претензия на дебиторскую задолженность, якобы долг за ЖКУ, по состоянию на 16 апреля 2019 года на сумму 37 882-98 рублей.
Результат начисленной и внесенной платы за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) выявляется в результате проведенной инвентаризации по активам и обязательствам, предусмотренной ч. 1 ст. 9, 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402 «О бухгалтерском учете», обязывающий фиксировать каждый факт хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов. Отсутствие данных документов свидетельствует о не имевших места фактах хозяйственной жизни, лежащих в основе мнимых и притворных сделок. Инвентаризация расчетов с поставщиками, покупателями, разными дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности числящихся на балансе сумм дебиторской и кредиторской задолженности.
По своему содержанию обезличенная досудебная претензия за жилищно-коммунальные услуги в сумме 37 882-98 рублей с требованием ее оплаты содержит признаки вымогательства и мошенничества, поскольку каждый факт хозяйственной жизни должен фиксироваться на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов.
ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ на ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Потребитель имеет право получать от исполнителя сведения о правильности исчисления, предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги (пп «б» п. 33 Правил № 354, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гражданин (физическое лицо)имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
Согласно п. 1, п. 2 ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребителю должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация об изготовителе (исполнителе, продавце), о реализуемых им товарах (работах, услугах).
ОБЯЗАННОСТЬ по ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ДОСТОВЕРНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ ИНФОРМАЦИИ.
Согласно п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Руководствуясь ст. 10 Закона о защите прав потребителей, нормами Федерального закона от 06.12.2011 № 402 «О бухгалтерском учете», предусматривающими фиксирование каждого факта хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, разработанным на основании Федерального закона "О бухгалтерском учете", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению», Порядком организации работы по сбору задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг с плательщиков – физических лиц, Порядком инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятия и организаций жилищно-коммунального комплекса, заявители
ПРОСЯТ:
1. Предоставить разъяснение в письменном виде либо бухгалтерскую справку по вопросу выявления долга за жилищно-коммунальные услуги в сумме 37 882,98 рублей на счетах вашего бухгалтерского учета.
2. Предоставить к разъяснению все прилагаемые к начислениям за жилищно-коммунальные услуги, заверенные надлежащим образом, копии первичных учетных документов.
«19» апреля 2019 г.
Подпись:
Комментарии