Открытое обращение к высшей власти страны 19-01-2016 О мерах по повышению госказны

 

Открытое обращение к высшей власти страны

 

 

Статья 3. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

Интернет - Сообщество «Защита потребителей в сфере ЖКХ» социальной сети Макспарк, независимое от криминальных структур, выступая в интересах граждан России, в целях восстановления Конституционности, законности и справедливости на территории России, сохранения территориальной целостности России настаивает глубже взглянуть на сложившуюся внутреннюю политику в стране.

 

Очень сложная ситуация складывается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такое впечатление, что либеральный блок правительства предпринимает все меры для уничтожения жилищного фонда в России.

 

Очень сложная ситуация сложилась и в сфере экономики, которая привела к глубочайшему кризису в стране с непредсказуемыми последствиями. По настоящий день не озвучен выход из этого глубочайшего экономического кризиса, но из уст Премьер-министра Д.А. Медведева звучит призыв к приватизации оставшейся государственной собственности.

Как показало прошлое время, приватизация государственной собственности только усиливает экономический кризис, не приносящий Кремлю положительных дивидендов.

 

Пополнение государственного бюджета в большей мере лежит на поверхности. Стоит лишь немного проявить знания по фактической экономической политике, а не сидеть и не ждать повышения цен на нефть.

 

В первую очередь нужно сократить непрофильные государственные организации, которые тяжелым бременем лежат на статьях бюджета. К таким организациям относится Главная государственная жилищная инспекция с ее структурными подразделениями, которая по факту не выполняет никаких надзорных функций, создавая ворам, жуликам, мошенникам обворовывать население страны.

Какие суммы денежных средств будут сохранены в государственной казне.

 

Во вторую очередь необходимо сократить оклады высокопоставленных государственных чиновников, сократив разрыв в заработной плате между остальным слоем населения. Сэкономленные денежные средства на данном сокращении направить на повышение пенсий, социальных пособий. Без данного сокращения не возможен выход из сложившегося экономического кризиса.

 

В третью очередь необходимо срочно узаконить прогрессивный налог на роскошь, на 2-ую – 3-ую квартиру, на земельный участок свыше 1 га.

 

В четвертую очередь необходимо сократить расходы на обслуживание депутатов Госдумы, на командировочные в зарубежные страны.

 

В пятую очередь не следует выделять денежные средства на создание Ассоциации председателей домовых комитетов, которая создается в целях обеспечения иждивенческих групп населения.

 

В шестую очередь в сфере жилищно-коммунального хозяйства нужно отказаться от рыночных отношений и всю сферу перевести на государственное обслуживание. Население на протяжении многих лет просится на государственное управление, прося вывести из этой сферы все посреднические организации. В государственную казну будут возвращены много миллиардные денежные потоки, которые можно использовать на восстановление жилищного фонда, на строительство жилых многоквартирных домов для всего населения страны, а не только для избранной части населения.

Данные денежные потоки можно направить и на реконструкцию жилых многоквартирных домов, которые позволят отменить взносы на капремонт, которые по сути являются пожизненным оброком в целях обеспечения чиновникам-иждивенцам само достаточной и роскошной жизни.

 

В-седьмых, по всей России необходимо ликвидировать все единые расчетные центры, которые в современных условиях поглощают много миллиардные денежные потоки, а по сути занимаются уводом активов со счетов плательщиков за жилищно-коммунальные услуги, перенаправляя их в частные организации, учредителями которых являются властные структуры или их родственники или друзья.

Утверждение по уводу денежных средств со счетов плательщиков за жилищно-коммунальные услуги основано на справке из банка о проведенных платежах и на оплаченных платежных документах.

Чаще всего забор денежных средств сотрудники единых расчетных центров г. Москвы осуществляют у Мосводоканала, создавая ему недоплату за предоставленные коммунальные ресурсы, за которые по факту произведена своевременная оплата.

Чаще всего сверх положенных начисленных сумм по закону перечисляются денежные средства в пользу монополиста Филиал № 11 "Горэнергосбыт" ПАО "МОЭК".

Мало того, что данный монополист производит начисление за отопление по нормативу, обязывая население Москвы переплачивать ему много миллионные или много миллиардные суммы, поскольку показания по общедомовым тепловым счетчикам за семью печатями, то ему еще перечисляют денежные средства, предназначенные для Мосводоканала. Налицо преднамеренное банкротство Мосводоканала, за которым (банкротство) могут стоять очень влиятельные государственные чиновники.

Также выявлен факт снятия денежных средств у Мосводоканала и их перечисление страховой компании ОАО СК "Альянс", с которой у жителей многоквартирных домов нет никаких договорных отношений.

Более того, имущественное страхование жилья в силу пункта 4 статьи 935 Гражданского кодекса РФ является добровольным, поэтому граждане не обязаны оплачивать суммы взносов.

Поэтому на всех платежных документах указаны две суммы за жилищно-коммунальные услуги, предоставляя право плательщикам самим выбирать суммы по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Однако данное право плательщика грубым образом нарушаются сотрудниками единых расчетных центров не только г. Москвы, но и во всех регионах России.

При нарушении данного права плательщик за жилищно-коммунальные услуги непроизвольно, по вине сотрудников единых расчетных центров, превращается в злостного неплательщика. А по сути данное действие направлено на вымогательство денежных средств с прямым злостным умыслом за уже произведенные коммунальные услуги.

Поэтому данные суммы задолженности за страхование жилья обязаны возмещать не плательщики за жилищно-коммунальные услуги, а сотрудники единых расчетных центров, которые преднамеренно воруют у плательщиков, преднамеренно превращая их в злостных неплательщиков.

При этом снизятся суммы задолженностей за жилищно-коммунальные услуги во много раз. А пока узаконенные криминальные «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" позволяют ворам, жуликам, мошенникам использовать оплаченные по целевому назначению денежные средства для конкретных поставщиков услуг по своему усмотрению. Самым грубым образом нарушается Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

С ликвидацией единых расчетных центров по всей России в государственную казну возвратятся много миллиардные или много триллионные суммы бюджетного финансирования.

Это только небольшая часть озвученных мер, которые помогут восполнить государственную казну, за счет которой можно повысить размер пенсионных и социальных выплат, снизив на какой-то процент социальной напряженности.

 

 

Дата: 19.01.2016 г.

 

 

Руководитель Сообщества         Г.В. Иванова

 

 

 

Ваше обращение в адрес Президента России поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством.