Четыре всадника апокалипсиса отношений
Так известный семейный эксперт доктор Джон Готтман называет критику, презрение, отрицание и скрытность в браке. Готтман изучил сотни пар и пришел к выводу, что развод неизбежен, если супруги практикуют все четыре опасные модели поведения.
Итак, критика. Осознавая ее разрушительную силу, семья моих знакомых, Настя и Юра, даже прошли тренинг "90 дней без критики" и решили три месяца не осуждать друг друга ни в мыслях, ни на словах. "За этот промежуток времени наши отношения должны были стать идеальными,— говорит Юра.— Думаете, у нас получилось?" "Ни фига! — смеется Настя.— Вот вчера мы ехали в машине, и я советую: "Дорогой, на Варшавке перестройся в правый ряд". Я три раза сказала, и он не отреагировал. Тогда я закрыла глаза, иначе не смогла бы закрыть рот. Это было безумно сложно. Но мы же решили не критиковать. По крайней мере, решили стараться этого не делать".
Все пары ссорятся. Все то и дело вскрикивают: "Как ты можешь!" Но, по мнению Готтмана, дело в том, как именно ты высказываешь недовольство. Можно сказать: "Ты забыл перестроиться в правый ряд", а можно: "Ну вот опять! Ты всегда забываешь перестроиться, ты не умеешь слушать, что тебе говорят, ты..." Суть вроде бы одна — поворот прозевал, прими к сведению. А последствия будут разные.
Презрение. Когда люди обсуждают серьезные вещи, вроде того, как надо правильно выдавливать зубную пасту из тюбика, то чего только не высказывают друг другу. Но даже в этой сложной ситуации — "Не смей давить с середины! Это ж не тюбики, это какие-то кривые уродцы получаются!" — психологи рекомендуют воздерживаться от слов, которые потом уже не вернуть, вроде "...как твои ноги!" Книга Притчей Соломоновых тоже предупреждает: "Начало ссоры — как прорыв воды".
Достаточно одной лишь фразы, сказанной с презрением, чтобы, как говорят в интернете, "понеслась". Я, к примеру, отлично с этим справляюсь — ни одна дамба, увы, не остановит поток едких насмешек, которые так ценны в журналистской работе и так опасны в семейной жизни. Потом можно сколько угодно сокрушаться и извиняться: "Сама не знаю, что на меня нашло! Это стихийное бедствие!", но урон мирным жителям уже нанесен. А если так происходит изо дня в день, то рано или поздно придется ставить в паспорт штамп о разводе и сообщать родственникам: "Ну не сошлись мы с ним характерами, бывает".
Отрицание. Игра "Дурак — сам дурак" тоже ни к чему хорошему не приводит. Моя приятельница как только не просила мужа оградить их семью от влияния свекрови. В ответ неизменно слышала: "Проблема в тебе. Значит, ты плохая жена, если я предпочитаю слушать мамочку". Итог — все тот же штамп "Зарегистрировано расторжение брака..."
Скрытность. Чаще всего именно мужчины при словах "Нам надо поговорить" убегают куда подальше. Они будто уверены, что если о проблеме не говорить — она исчезнет. Конечно, если жена затягивает свою песнь критики и презрения, то хочется либо слух потерять на время, либо к мамочке. Но в итоге четвертый всадник апокалипсиса отношений врывается в дом, чтобы сеять хаос и разрушения. Чтобы напомнить: настали последние дни этого брака. Скоро, скоро всему конец.
Комментарии
P.S. У меня вполне нормальные отношения со свекровью,да и со всеми прочими родственниками (живем очень далеко от всех)
Даже "переквалифицировавшись" и имея замужних и женатых детей, не пересмотрел своего отношения к этой мудрой истине. Какой бы золотой не была невестка или прекрасным - зять, сложившиеся внутри семьи отношения родителей и детей, появление нового человека, со своими привычками и мировоззрением , не может сказаться на отношениях. Будет раздражать или неумелость, или излишний прагматизм и навязчивая забота.
Надо смириться с тем, что дети создают свои семьи. И они не обязаны быть точным повторением жизни родителей. Каждый привнесет что то свое и родиться новая семья, не похожая на имеющиеся примеры.
И это хорошо !
Комментарий удален модератором
Можно, как описано. А можно и более прямолинейно. Муж и жена - одна сатана! Раз она дура, значит он женат на дуре, т.е. сам дурак!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иногда то, что мы воспринимаем за слабость, в реале является силой и мудростью, хитростью и точным расчетом. Даже шахматист знает, что иногда для победы нужно пожертвовать фигурой. И не всегда это пешка...
Нельзя рассчитывать на уступки и снисхождение, жалость и участие не проявляя эти чувства в отношении того, от кого ты этого ждешь ! Это то же мудрость
Женщине, априори, проявлять "слабость" легче, т.к. мы сами от нее этого ждем и к этому готовы.
"Ах, милый, я такая рассеянная, как ты только меня терпишь ? Вот опять... (забыла купить - сходи, мерзну - купи/подари/сделай и т.п.) "
И ведь бежим, сломя голову несемся, покупать не купленное, покупать и дарить теплое и пушистое для этих "дурех", но таких милых и дорогих. В душе понимания, что это лишь уловки, но мы получаем удовольствие от этой игры, т.к. все обставлено безукоризненно и повышает нашу самооценку, заставляет чувствовать себя сильней и незаменимей... :)))
1. Это был совет или таки приказ? Совет на то и совет, что им можно воспользоваться или не воспользоваться. Если, расстроилась, значит НЕ совет. А, это уже совсем другая проблема.
2. Простое элементарное правило, которое нужно донести до партнера: кто за рулём тот и рулит! Как это не странно. Если "дорогая" считает, что её муж настолько туп, что без помощи не сможет довезти до необходимого места, то это так же о многом говорит. При этом видио считает его ещё и глухим, иначе зачем повторять ТРИ раза. Как и наличие ПОСТОЯННОГО контроля даже по таким мелочам какой дорогой ехать и куда повернуть в какой момент.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором