...Следует ли вообще называть женщину человеческим существом...?
В IVвеке священнослужители весьма серьёзно обсуждали вопрос, следует ли вообще называть женщину человеческим существом.
Так, один из отцов раннего христианства Тертуллиан, например, обращается к женщинам в следующей весьма лестной манере: «Вы – врата дьявола, вы – открыватели запретного древа, первые нарушители божественного закона. Вы совратили того, на кого не осмеливался напасть сам дьявол. Вы разрушили образ Божий – человека».
Климент Александрийский продолжает: «Становится стыдно при размышлении о том, какова природа женщины».
Григорий Чудотворец говорит: «Один человек из тысячи может быть чистым; женщина – никогда».
Св. Бернард: «Женщина – это орган дьявола».
Св. Антоний: «Её голос – это шипение змеи».
Св. Киприан: «Женщина – это инструмент, который дьявол использует, чтобы завладеть нашими душами».
Св. Бонавентура: «Женщина – это скорпион».
Св. Иоанн Дамасский: «Женщина – это дочь лжи, страж ада, враг мира».
Св. Иоанн Златоуст: «Из всех диких животных самое опасное – это женщина».
Св. Григорий Великий: «Женщина обладает ядом кобры и злобой дракона» (Блаватская, 2003в, с.281).
Учитывая все это, на Третьем Вселенском (Ефесском) Соборе в 431 г. отцы церкви долго спорили – есть ли у женщины душа или нет. После жарких дискуссий перешли к голосованию, и большинством всего в один голос признали, что душа у женщины всё-таки есть. Сейчас это может показаться смешным, однако смешного здесь мало. По христианству, женщина – существо неполноценное, и по поводу существования у неё души нигде явно не сказано.в соответствии с учением своих главных идеологов ещё и в начале ХХ века церковь исходила из тезиса о нечистоте женщины и именно в женщине видела средоточие всего мирового зла. Она ограничивала женщину во всём, считая её разрушительным, демоническим началом. Эта идеология проникала во все слои общества и в течение веков формировала соответствующее отношение к женщине и к семье.
Мужской части общества разрешалось (предписывалось) не только презирать женщину (мать, жену, дочь, сестру), но и наказывать её физически вплоть до увечья. Доводы с христианской точки зрения представляются весьма «убедительными»: Ева, созданная, согласно Библии, после Адама, первая поддалась обольщению и совершила преступление. Так появился «первородный грех», источником которого является женщина. А поскольку женщина является причиной первородного греха человечества, причиной всех его страданий, то всё, что она совершает, может обернуться грехом.Каждая женщина рожает детей, «зачатых во грехе и беззакониях». Поэтому роженице никто не помогал. Если роды были особенно тяжёлыми, то виновата в этом была только сама роженица. Она или мало молилась, или мало ходила в церковь, или же имела другие грехи. Спасать женщину и помогать ей при родах церковь не разрешала. Разрешалась только помощь повитухи. Считалось грехом употребление при родах акушерских приборов. Церковь, исходя из греховности и нечистоты женщины, вновь и вновь напоминала «дочерям Евы» о проклятии, которое обрушилось на них в ветхозаветные времена. Исходя из такой установки, многие повитухи считали даже грехом облегчить чем-нибудь страдания роженицы. На основании Ветхого Завета (книга Левит) родившей женщине предписывалось проходить обряд очищения. Если родился мальчик, то такое очищение проводилось через 40 дней после родов. Если родилась девочка, то этот срок удваивался. По истечении этого срока священник «очищал» женщину молитвами «от сладострастного и нечистого рождения». До очищения женщина не допускалась в храм и не причащалась. Священнослужители дошли до того, что спорили, можно ли причащать рожениц, умирающих сразу же после родов. Они ведь ещё не очищены! На восьмой день после рождения ребёнка должны были крестить.Полагали, что первородная нечистота женщины может заразить окружающих. Когда священник крестил ребёнка, он старательно подвязывал рукава так, чтобы на его одежду не попала ни одна капля воды из купели. В помещение, где родила женщина, запрещалось входить в течение трёх дней. Святые отцы объясняли это так: «Ибо как другие нечистые сосуды следует старательно мыть, так и это жилище должно быть прежде очищено молитвами».
Комментарии
я - НЕ человек..я - Богиня!
прям мечта!!!
спасибо...хотелось бы..может - проще жить было б...
" Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога"
Между прочим, "человек" - это "бен Адам" - сын Адама, а женщина всего лишь "ишА".
А быть инкубатором много ума не надо. Кошки вон тоже плодятся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот к примеру, собаки бывают йорки и тойчики, а бывают волкодавы и бультерьеры. Но и то, и другое - собаки.
в это же время вши были "божьими жемчужинами" (есть желающие "разбогатеть"?) небо было "твердью небесной", а земля была плоской.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
>>Не думал, что я своим "не мракобесием" доведу её чуть ли не до уничтожения.
Раскройте глаза и посмотрите до чего довело бабство Европу и Штаты.
>>Или Вы боитесь, что женщины будут конкурировать с Вами в профессиональной сфере?
Нет, не боюсь. Бабы в МОИХ сферах уж точно никакой конкуренции мужчинам не составят: тут думать нужно.
Женщина - человек, т.к. только она может родить человека. Иначе наступает абсурдная ситуация. Тут, как говориться либо, либо... Яблоня - плодоносит яблоками, а вся живность - рождает себе подобных и никак иначе. Третьего не дано!
Ну, а первой женщиной, созданное Богом была не Ева, а Лилит (читайте первоисточники). Причем, как и первый мужчина - Адам , она была создана из праха (земли) по образу Божьему и подобию! И никаких отличий и неравенств Всевышний в свои создания не вкладывал. Всё остальное, включая и первородный грех, было придумано намного позже...
Кстати, напомню, что сына Божьего Иисуса, родила так же обычная женщина. Упуская подробности-условности про "непорочное зачатие", не в них дело... было бы крайне нелогично со стороны Всевышенего "поручать" такое ответственное дело, как рождение Бога , не человеку ! Согласитесь ? :))
Читайте-читайте. :-) Не было никакой Лилит.
>>Кстати, напомню, что сына Божьего Иисуса, родила так же обычная женщина.
Вот христианство и скатилось к бабскому подлизалову. Почитайте у Кота Бегемота очень хорошо про это написано: о БАБСКИХ ориентирах христианского мира.
Если Вы не слышали ничего о Лилит - первой женщине на земле и первой жене Адама, это не означает, что "Не было никакой Лилит" !
Кроме нового завета, существует и ветхий завет, где это имя упоминается именно в том контексте, в котором я его указал. Проверить истина это или ложь невозможно, но почерпнуть знания для общего кругозора и ирудиции, не помешает
http://earth-chronicles.ru/news/2011-07-26-4182
Ну-ка покажите мне место в Торе, где говорится о Лилит! - Заметьте, я вас за язык не тянул. Только не стоило спорить на эту тему с человеком, который Библию читает "в оригинале".
Если Вы ищете про Лилит в Библии, я советую внимательно прочитать 1-ю и 2-ю главу Бытияо сотворении человека:1-я гл.ст.27 и 2-я гл.ст.7,18,20-24
А уж "в оригинале" Вы читать будете или в переводе... мне как то по барабану... :)
А в чем состоит смысл подобного опроса ? И какое отношение знание терминологии и состава Торы имеет к обсуждаемому нами вопросу ?
Если в древних источниках, есть упоминание Лилит, глупо и не логично оспаривать это. А попытка зацепиться и заведомо сузить сферу обсуждения, выглядит по меньшей мере некорректно. Т.к. спор имел бы смысл, если бы я заявил, что это описано именно в книгах Торы, а не в обобщенном понятии "первоисточник". Попробуйте допустить, что у Ваших собеседников эти "первоисточники" могут быть разные. А то сейчас подвалят приверженцы иных культур и религий и наш диалог превратиться в бесконечную дискуссию "ни о чем". Тем более, что мое упоминание о Лилит носит больше познавательный характер, для общей эрудиции. Я не собираюсь серьезно обсуждать вопросы, которые просто недоказуемы, а тем более стравливать приверженцев разных духовных течений. Во что верить, и верить ли вообще - личное дело каждого !
В некотором азиатском народе мужчины каждый день, восстав от сна, благодарят бога, создавшего их не женщинами.
Магомет оспоривает у дам существование души.
Во Франции, в земле, прославленной своею учтивостью, грамматика торжественно провозгласила мужеский род благороднейшим.
Стихотворец отдал свою трагедию на рассмотрение известному критику. В рукописи находился стих:
Я человек и шла путями заблуждений.
Критик подчеркнул стих, усумнясь, может ли женщина называться человеком. Это напоминает славное решение, приписываемое Петру Первому: женщина не человек, курица не птица, прапорщик не офицер.
Даже люди, выдающие себя за усерднейших почитателей прекрасного пола, не предполагают в женщинах ума, равному нашему, и, приноравливаясь к слабости их понятия, издают ученые книжки для дам, как будто для детей; и т.п.
А.С.Пушкин. Отрывки из писем, мысли и замечания.
// отцы церкви долго спорили – есть ли у женщины душа или нет.// - Мы и сегодня спорим.
Комментарий удален модератором