Отчет о проделанной работе
Первый материал «О Программа развития России» появился в сообществе 10 июля 2012 года. За неполных 4 месяца было размещено 150 статей и заметок, в основном, на экономические темы., за исключением, может, статьи Про религию и секс в советской деревне . Хотя, если считать, что демография стала тоже экономической проблемой, то и эта статья не выбивается из общего ряда.
В сообществе на сегодняшний день 94 человека, в сообщество приняты все, кто подал заявку. Правда, один из участников оказался роботом и был исключен. Из всего состава активно участвуют в обсуждении размещенных материалов около 30 человек, что в процентном отношении вполне нормально. Как часто заходят в сообщество остальные участники судить трудно. Естественно, что каждый читает и обсуждает те статьи, которые ему интересны.
В сообществе установлено единственное правило: «Писать по теме, по возможности кратко и уважать своего оппонента». Считаю, что правило соблюдается неплохо. Вышла за рамки лишь одна статья, которая была перемещена вместе с комментариями в другое сообщество. Нельзя сказать, что кто-то из участников сильно отклонялся и при обсуждении статей или страдал многословием. Особо надо отметить отсутствие грубости и хамства.
Все размещенные статьи, за исключением нескольких, являются перепечатками из периодических изданий. Это был, по сути, этап взаимного знакомства, своего рода «разминка», «проба пера». Вполне понятно, что этот этап не может продолжаться слишком долго и надо переходить непосредственно к разработке программы. Однако это не исключает размещение и обсуждение интересных статей, особенно если они будут затрагивать проблемы экономического и социального развития*. Надеюсь, что мне не придется и дальше это делать в одиночку.
*3.11.12. Думаю, что эти статьи лучше размещать в открытом сообществе "Без лишних слов" (вход через мой блог).
В статье О Программе развития России была дана информация о группе сайтов, которые должны были служить информационным обеспечением проекта. С прискорбием извещаю, что от этот вариант структуры проекта был мною забракован. Он оказался бы слишком сложным для восприятия рядовыми пользователями Интернета и не смог бы удерживать их интерес и внимание, что, безусловно, отразилось бы на понимании ими предлагаемой Программы.
В новом варианте вся информация должна содержаться на сайте «Какой быть России?» - https://sites.google.com/site/arazborov/ . Сайт имеет главное меню, соответствующее частям проекта: Идеология и наука, Экономические изыскания, Ревизия капитализма, Капитализм по-российски, Социализация капитализма, Освобождение труда, Предприятия и собственность, Социальный расчет, Экономика рынков, Эффективность управления, Прогрессивная демократия, Программа развития России.
Каждая часть состоит из относительно самостоятельных тем, в рамках которых рассматриваются те или иные аспекты проекта. Любая тема легко находится по оглавлению, которое размещается сразу наименования части. Кликнут по соответствующей теме, можно перейти к ее тексту. На первой же страницы начинается список статей и других материалов, служащих информационным обеспечением всей тематики соответствующей части. Кстати, для этого будут использованы многие статьи , размещенные в сообществе.
Первые четыре части должны содержать анализ проблем и противоречий капитализма, поиск новых решений и возможностей их реализации. В пятой части, которая названа «Социализация капитализма» - должна быть предложена концепция экономического развития России из современного ее состояния. В последующих семи частях должны быть рассмотрены вопросы практической реализации этой концепции и необходимые для этого политические условия. В заключительной части должна содержаться Программа развития России и соответствующий агитационный материал.
Таким образом, ключевой частью проекта является «Социализация капитализма», с нее и предлагаю начать следующий этап проекта. Для «затравки» выложу предполагаемые темы этой части и те соображения, которые у меня имеются. Всем нам придется еще раз посмотреть тот материал, который накопился в сообществе и выбрать все стоящие идеи и предложения. Полученная в результате Концепция будет по-сути гипотезой, которая должна проверяться при обсуждении остальных частей проекта.
Александр Разборов, 2 ноября 2012 года.
PS. Список статей сообщества - здесь http://maxpark.com/community/4508/content/1639032
Комментарии
И.."уничижение паче гордости"здесь неуместно)
1. Убедить оппонента и прийти к согласию
2. Принять оба варианта и подвергнуть испытанию
3. На время отложить решение проблемы
4. Расчленить проблему на части и решать по частям разными методами.
. .
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/Quadratrix_animation.gif/201px-Quadratrix_animation.gif&imgrefurl=http://ru.wikipedia.org/wiki/%25D0%259A%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B4%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B0&h=201&w=201&sz=470&tbnid=kcWdBpBzJVC44M:&tbnh=90&tbnw=90&zoom=1&usg=__v0d4sUVaUIt7O5CjO1-JUFogm24=&docid=Ag8nioNXaLnPaM&hl=ru&sa=X&ei=4giUUOrUL6X04QSf-oDwBg&sqi=2&ved=0CCsQ9QEwAQ&dur=1707
Эта кривая - результат взаимодействия квадрата и круга.
Вся предпринимательская активность - капиталистическая.
Все распределение и социальные гарантии - социалистические.
"Смешанная экономика" трещит по шван не под напором глобализации, а в силу простого рационализма человека. Рациональный человек думает: "на хрена я буду упираться в обществе смешанной экономики, если чем больше я упираюсь, тем кратно больше у меня забирают эти бездельники. Да пошли они, пусть сами упираются, а я прилеплюсь к соиальным фондам".
Затрещишь тут.
У меня изъятие в перераспределяемые фонды базируется не на упирании и не на доходах, а на потреблении. Допустим, ты президент. И у тебя сотня миллиардов натыренных денег. И охраны 10000 человек. А доходов у тебя - голая зарплата. Пусть большая, но голая. Сколько там с нее налогов? С гулькин нос. И твоей зарплаты не хватит не то что на 10000, на одного лишнего охранника не хватит.
А сколько жрут все вместе эти гоблины? Та до фига.
Вот если налоги базировать не на доходах, а на жратве, то эта группа людей сразу становится уважаемым налогоплательщиком, а не паразитом на остальных налогоплательщиках.
Ну теперь понятнее?
И паразитирующие слои населения, вроде коррупционеров, становятся самыми уважаемыми налогоплательщиками. Попы, например, платят налоги с каждого съеденного гуся и с каждой отнятой у соседа нанопыльной квартиры.
Я писал об экономической политике, а не об экономике рынков и налогах.
То есть тема, на мой взгляд, шире.
Здоровый индивидуализм - это форма внутривидовой конкуренции. Внутри вида, внутри общества - неважно. Важно то, что конкуренция дает развитие.
И труд - единственный источник и движущая сила развития.
Так вот если труд дает конкурентных преимуществ больше не самому трудящемуся, а кому-то другому, то выгоднее не трудиться совсем.
Я не знаю, как объяснить еще. То есть здесь проблема не в налогах и не в экономике рынков.
Это простая социальная этология.
Конкретное решение нужно в коровнике.
Решил дать коровам еды - дал. Решил подоить - подоил. Решил навоз убрать - убрал.
В обществе людей конкретные решения положено вырабатывать. Я пока только предложил совершенно конкретное решение. Его, как мне кажется, стоит проверить на жизнеспособность. подвергнуть моделированию, в том числе ситуационному моделированию. Я так и не знаю, какая часть юзеров понимает, что я пишу.
Я уже много писал именно по этому поводу. Для органического синтеза этих двух подходов необходимо полностью освободить труд и предпринимательскую активность от налогов, а суммарное налоговое бремя в той же величине возложить на потребление.
Тогда цены останутся такими же, и даже ниже, потому что администрирование такой экономики намного дешевле. А трудиться можно намного больше. Что приведет в росту совокупного богатства.
Рецепт для России в последнюю очередь, которая больна эскапизмом в терминальной стадии, а для более вменяемых стран.
И только потом, когда другие страны примут такую экономическую политику и начнут удваивать свой ВВП без внешних инвестиций, у России не останется другого выбора.
Силовое внедрение социального капитализма.
Для органического синтеза этих двух подходов необходимо полностью освободить труд и предпринимательскую активность от налогов, а суммарное налоговое бремя в той же величине возложить на потребление.
это немного не понятно. Как?..
Политика представляет себе общество состоящим из тупых потребителей и безнравственных прохиндеев. Если в обществе набор людей чуть лучше - то результат еще лучше.
______________________________________________________
От себя - обсуждаю только то,в чем хотя бы немного разбираюсь ))
______________________________________________________
В новом варианте вся информация должна содержаться на сайте «Какой быть России?»
______________________________________________________
Это значит теперь мы будем еще и там ?
Если идеология и наука не уместятся в одну часть, добавим еще три, какая проблема.