Отчет о проделанной работе

Первый материал «О Программа развития России» появился в сообществе 10 июля 2012 года. За неполных 4 месяца было размещено 150 статей и заметок, в основном, на экономические темы., за исключением, может, статьи Про религию и секс в советской деревне . Хотя, если считать, что демография стала тоже экономической проблемой, то и эта статья не выбивается из общего ряда.

В сообществе на сегодняшний день 94 человека, в сообщество приняты все, кто подал заявку. Правда, один из участников оказался роботом и был исключен. Из всего состава активно участвуют в обсуждении размещенных материалов около 30 человек, что в процентном отношении вполне нормально. Как часто заходят в сообщество остальные участники судить трудно. Естественно, что каждый читает и обсуждает те статьи, которые ему интересны.

В сообществе установлено единственное правило: «Писать по теме, по возможности кратко и уважать своего оппонента». Считаю, что правило соблюдается неплохо. Вышла за рамки лишь одна статья, которая была перемещена вместе с комментариями в другое сообщество. Нельзя сказать, что кто-то из участников сильно отклонялся и при обсуждении статей или страдал многословием. Особо надо отметить отсутствие грубости и хамства.

Все размещенные статьи, за исключением нескольких, являются перепечатками из периодических изданий. Это был, по сути, этап взаимного знакомства, своего рода «разминка», «проба пера». Вполне понятно, что этот этап не может продолжаться слишком долго и надо переходить непосредственно к разработке программы. Однако это не исключает размещение и обсуждение интересных статей, особенно если они будут затрагивать проблемы экономического и социального развития*. Надеюсь, что мне не придется и дальше это делать в одиночку.

*3.11.12. Думаю, что эти статьи лучше размещать в открытом сообществе "Без лишних слов" (вход через мой блог).

В статье О Программе развития России была дана информация о группе сайтов, которые должны были служить информационным обеспечением проекта. С прискорбием извещаю, что от этот вариант структуры проекта был мною забракован. Он оказался бы слишком сложным для восприятия рядовыми пользователями Интернета и не смог бы удерживать их интерес и внимание, что, безусловно, отразилось бы на понимании ими предлагаемой Программы.

В новом варианте вся информация должна содержаться на сайте «Какой быть России?» - https://sites.google.com/site/arazborov/ . Сайт имеет главное меню, соответствующее частям проекта: Идеология и наука, Экономические изыскания, Ревизия капитализма, Капитализм по-российски, Социализация капитализма, Освобождение труда, Предприятия и собственность, Социальный расчет, Экономика рынков, Эффективность управления, Прогрессивная демократия, Программа развития России.

Каждая часть состоит из относительно самостоятельных тем, в рамках которых рассматриваются те или иные аспекты проекта. Любая тема легко находится по оглавлению, которое размещается сразу наименования части. Кликнут по соответствующей теме, можно перейти к ее тексту. На первой же страницы начинается список статей и других материалов, служащих информационным обеспечением всей тематики соответствующей части. Кстати, для этого будут использованы многие статьи , размещенные в сообществе.

Первые четыре части должны содержать анализ проблем и противоречий капитализма, поиск новых решений и возможностей их реализации. В пятой части, которая названа «Социализация капитализма» - должна быть предложена концепция экономического развития России из современного ее состояния. В последующих семи частях должны быть рассмотрены вопросы практической реализации этой концепции и необходимые для этого политические условия. В заключительной части должна содержаться Программа развития России и соответствующий агитационный материал.

Таким образом, ключевой частью проекта является «Социализация капитализма», с нее и предлагаю начать следующий этап проекта. Для «затравки» выложу предполагаемые темы этой части и те соображения, которые у меня имеются. Всем нам придется еще раз посмотреть тот материал, который накопился в сообществе и выбрать все стоящие идеи и предложения. Полученная в результате Концепция будет по-сути гипотезой, которая должна проверяться при обсуждении остальных частей проекта.

Александр Разборов, 2 ноября 2012 года.

PS. Список статей сообщества - здесь http://maxpark.com/community/4508/content/1639032