Эпические результаты вскакивания в ВТО на любых условиях
Вступление в ВТО привело к тому, что за три года производство автомобилей на Украине снизилось в шесть раз, из 36 тыс. человек, работавших в отрасли на момент вступления страны в ВТО, осталось всего 18 тыс. человек.
До вступления Украины в ВТО пошлины в 25% защищали автопроизводства, благодаря этому на Украине были созданы мощности по производству 400-450 тыс. автомобилей (ЗАЗ, «Богдан Моторс» и «Еврокар»). Теперь при низкой пошлине инвесторы не готовы вкладываться в местный рынок, им выгоднее импортировать готовую автомобильную продукцию.
«Если раньше в машиностроении Украины доминирующим являлось производство продукции с высокой добавленной стоимостью, то сегодня оно сменилось на продукцию с низкой добавленной стоимостью. А импортная продукция в основном идет высокотехнологичная. Это составляет угрозу экономической безопасности страны», - обеспокоен Гиршфельд.
Чтобы помочь украинскому автомобилестроению, надо добиться в переговорах с членами ВТО восстановления таможенной ставки на импорт авто с 10% до 25%, отмечает Олейник. Такого же мнения придерживается и Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров.
По словам Олейника, серьезно пострадал от открытия рынка также агропромышленный комплекс Украины, особенно продовольственная группа. Так, при вступлении в ВТО Украина снизила ввозную пошлину на сахар с 300 евро за тонну до 50% ввозной пошлины, и согласилась дать квоту на ввоз на Украину сахара-сырца из тростника объемом 260 тыс. тонн по льготной ставке в 2%. «Это практические беспошлинный ввоз 260 тыс. тонн сахарного сырца. До этого такой квоты не было. В итоге более 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились», - подводит итог Дмитрий Олейник. Доля импортного сахара из тростника на Украине, которая славится своим плодородным черноземом, выросла, а украинские производители потеряли 11% объемов внутреннего рынка, экспорт сахара практически остановился.
Необходимо пересмотреть пошлины и отменить квоты на ввоз в Украину сахара-сырца, считает он. С ним согласен и глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук. Производственный потенциал сахарной промышленности Украины позволяет производить за сезон 3 - 3,5 млн. тонн свекловичного сахара, указывает Ярчук. «В связи с этим нет необходимости ввозить сахар-сырец из тростника для его переработки и поставки сахара на внутренний рынок Украины», - говорит он.
По подсчетам Федерации работодателей Украины, только в двух отраслях сельского хозяйства – в сахарной отрасли и в свиноводстве – рабочие места потеряли около 500 тыс.
человек за три года с 2008 года, когда Украина вступила в ВТО.
По мнению Олейника, будущее Украины за агропромышленным комплексом, за более глубокой переработкой зерна, мяса и другой сельхозпродукции. Для развития этого комплекса важно иметь собственное сельхозмашиностроение, которое надо защищать. Однако после вступления ВТО на импорт сельхозтехники в формате готовой продукции зафиксировали нулевую ставку, возмущается Олейник. «Это неправильная позиция, потому что в ЕС со своими плугами мы прорваться не можем», - добавляет он.
На рынке деревообработки также наблюдаются неадекватные условия, открывающие путь для импорта. Если в 2008 году объем производства мебели в Украине составил 1,3 млрд долларов, то в 2010 году – всего 400 млн долларов, то есть отрасль в денежном выражении просела более чем в три раза, указывает Олейник. До вступления Украины в ВТО действовала импортная пошлина в 30-40% в зависимости от групп товаров, однако в 2008 году появилась нулевая пошлина на ввоз импортной мебели. В итоге на Украину потекла мебель из стран Прибалтики, Китая, Италии и т.д.
Украинские производители мяса оказались в неравных условиях с игроками Европы и США. Пошлины на импортное мясо стали ниже 10%, тогда как у других стран более высокие пошлины, говорил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Если три года назад Украина импортировала 500 тыс. тонн мяса, то в 2010 году вдвое меньше – всего 150-160 тыс. тонн всех видов мяса.
Большие потери понесло свиноводство. В отличие от стран Евросоюза, защитные пошлины на импорт свинины на Украине оказались ниже в 5-8 раз. В итоге на рынок Украины хлынула иностранная свинина: в 2010 году импорт свинины вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом, и составил 178,7 тыс. тонн. Украинский рынок заполонило импортное сало. За семь месяцев 2011 года было ввезено 20 тыс. тонн сала из Польши, Германии и Нидерландов.
Кроме того, при подписании соглашения о ВТО, Украина взяла на себя обязательство не стимулировать экспорт своей сельхозпродукции компенсациями. В то время как европейские страны, США и другие страны активно помогают своим сельхозпредприятиям.
P.S. Статистика по всем отраслям за 2011 год:
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2011/zd/tsztt/tsztt_u/tsztt0711_u.htm
Комментарии
Напр. так.
Что лучше идти вперед по рельсам прогресса или сохранить "ткацкое производство" допотопной Англии?
Что будет с с/х работниками России, если она (не дай Б-г?) внедрит израильские технологии, которые раз в 30! более выгодны и производительны чем средне мировые (отсюда и такой экспорт с камней и пустынь. В т.ч. в Россию)...
Насчет авто производства. Можно пошлины поднять, а можно немного ужаться в зарплатах и затратах, чтобы заработать потом больше. Конкуренция есть конкуренция. Надо предлагать свой товар и лучшего качества, либо идти на сокращения рабочих и снижение затрат на зарплату и др.
Иначе, действительно, не выжить.
Но с др. стороны, если затраты на производство плохих, но СВОИХ авто велики, то это никому не нужно и природе во вред. И наконец, для того, чтобы добиться конкурентности авто, можно установить н.т. связи и выполнять совместные разработки с рядом европ.фирм. Т.о. создать новое лучшее авто и заработать на громадном евр. рынке.
Объем рынка пропорционален риску производителя потеряться, но, если не сдался и победил, то и по крупному заработать можно...
Необходимо другое решение: повышать качество и производительность труда более высокими темпами, чем зарплату. А это возможно лишь при вовлеченности всех работников в этот процесс, что требует изменения системы стимулирования и управления производством. Причем разом, во всех отраслях одновременно.
Им, впередсмотрящим, виднее.
России же надо просто полностью скопировать, вместе с законами и общественной культурой, одной из них.
Иначе будут опять грабли.
Какие?
Ухудшение условий для предпринимателей и инвесторов. Размазанные по массе капиталлы затруднят или исключат личную инициативу, а значит реализацию талантов за их собственный риск. Напр. вокруг Б.Гейтса появилось не менее 10 миллиардеров и куча новых фирм.
В размазанной экономике это бы не получилось.
Если в обществе правильные нравственные ориентиры и живет оно по библейским заповедям, в частности, "не укради" (но имеет развитый эффективный контроль и всех воров выявляет и наказывает), то разница в доходах = показатель успешности и предпосылка для создания новых производств. А рынок имеет свойство насыщаться и НЕ ПРИНИМАТЬ лишний товар, тем более за те же деньги. Т.о. люди при этом имеют макс. выбора при минимальной цене. Чем плохо?
Условия для предпринимателей и инвестров создает власть. Чтобы эти условия были благоприятными, надо предствителям предпринимателей и инвесторов дать право прямого воздейстия на эту власть. Тогда бюрократия и коррупция быстро улетучатся.