Трудовые объединения

Некоммерческие партнерства могут иметь Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, работники имеют право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов. Следовательно, формой такого объединения может быть некоммерческая организация в соответствии с 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

1. В соответствии с законом, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

2. Наиболее подходящей формой некоммерческой организации для объединения работников предприятий и их подразделений является некоммерческое партнерство. И хотя создание таких партнерств не требует никаких формальных разрешений от каких-либо организаций, согласование этого вопроса с собственниками предприятия будет содействовать их успешной деятельности. Кроме того, не будет противоречием закону и участие в партнерствах самих хозяйственных организаций.

3. Некоммерческое партнерство считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Некоммерческое партнерство должно иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Некоммерческое партнерство создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами некоммерческого партнерства.

Некоммерческое партнерство вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.

Некоммерческое партнерство имеет печать с полным его наименованием на русском языке.

4. Члены некоммерческого партнерства вправе:

участвовать в управлении делами партнерства;

получать информацию о деятельности партнерства в установленном учредительными документами порядке;

по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;

получать при выходе из партнерства или при его ликвидации часть его имущества или стоимость этого имущества в порядке, предусмотренном учредительными документами партнерства.

Участник партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами трудового партнерства.

5. В соответствии с законом, некоммерческие партнерства могут осуществлять виды деятельности (включая предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность), ради которых они созданы и которые предусмотрены ее учредительными документами. Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческими партнерствами только по разрешению хозяйственной организации, работниками которой являются участники этих партнерств.

Некоммерческие партнерства ведут учет доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

6.Некоммерческие партнерства могути иметь в  собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Они могут иметь также земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законами РФ.

7. Источниками формирования имущества некоммерческих партнерств в денежной и иных формах могут быть:

регулярные и единовременные поступления от участников партнерств;

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

выручка от реализации товаров, работ, услуг;

дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

доходы, получаемые от собственности некоммерческих партнерств;

другие не запрещенные законом поступления.

Законами и учредительными документами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих партнерств.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его участниками, является собственностью этого партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Порядок регулярных поступлений от участников партнерств определяется их учредительными документами.

Полученная некоммерческими партнерствами прибыль не подлежит распределению между его участниками.

Некоммерческие партнерства отвечают по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству РФ может быть обращено взыскание.

8. Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческого партнерства, порядок принятия ими решений и выступления от имени партнерства устанавливаются учредительными документами некоммерческого партнерства.

Высшим органом управления некоммерческого партнерства является общее собрание его участников. Основная функция высшего органа управления некоммерческого партнерства - обеспечение соблюдения партнерством целей, в интересах которых оно было создано.

К компетенции общего собрания некоммерческого партнерства относится решение следующих вопросов:

изменение устава некоммерческого партнерства;

определение приоритетных направлений деятельности партнерства, принципов формирования и использования его имущества;

образование исполнительных органов некоммерческого партнерства и досрочное прекращение их полномочий;

утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

утверждение финансового плана некоммерческого партнерства и внесение в него изменений;

участие в других организациях;

реорганизация и ликвидация некоммерческого партнерства.

Учредительными документами некоммерческого партнерства может предусматриваться создание постоянно действующего коллегиального органа управления, к ведению которого может быть отнесено решение вопросов, не входящих в компетенцию общего собрания.

Исполнительный орган некоммерческого партнерства является его председатель. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческого партнерства и подотчетен высшему собранию и коллегиальному органу управления.

9. В интересах достижения целей, предусмотренных уставами некоммерческих партнерств, они могут создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы. При этом они сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц.

Трудовые ассоциации и союзы не отвечает по обязательствам своих членов, а члены ассоциаций и союзов несут субсидиарную ответственность по их обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами.

Некоммерческие партнерства вправе безвозмездно пользоваться услугами созданных ими ассоциаций и союзов.

Некоммерческие партнерства вправе по своему усмотрению выйти из ассоциаций и союзов по окончании финансового года. В этом случае они несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

С согласия членов ассоциации и союза в них может войти новый член. Вступление в ассоциацию и союз нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.