Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Судьба Украины решается в Конгрессе США прямо сейчас

1156 14 12

 

 

  Пока президент Украины Владимир Зеленский устраивает в Киеве красочный перфоманс в духе знаменитого афоризма Григория Горина «сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить», судьба вверенной ему страны решается на совершенно противоположном конце света, в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Как сообщила со ссылкой на свои источники в Конгрессе американская газета The Hill, сенаторы от демократической партии под нажимом своих республиканских коллег согласились-таки включить в рассматриваемый пакет поправок к проекту оборонного бюджета страны на нынешний финансовый год предложение о введении санкций против компаний, участвующих в сертификации газопровода «Северный поток-2». То есть той самой поправки, на исключении которой ещё неделю назад настаивал Белый дом и лично американский президент.

Забавный, кстати, факт: среди участников процедуры сертификации есть и наши старые знакомые - Нафтогаз и Оператор ГТС Украины. Им тоже в случае чего достанется на орехи или всё будет зависеть от того, как они проголосуют? Ну так они ж не имеют права голоса. Похоже, назревает очередная «зрада». Ну да Бог с ними!

Вернёмся в США. Понятно, что таким образом республиканцы в Сенате не столько планируют помешать нормальному функционированию российского газопровода, сколько подставляют самого Джо Байдена, пытающегося по итогам июньской встречи в Женеве наладить какой-то конструктивный диалог с Москвой для того, чтобы предотвратить её неизбежное сближение с Пекином.

Судя по всему (а открыто об этом сказано не было) судьба «СП-2» была одним из условий не столько некой сделки, сколько в принципе согласия Кремля хоть что-то обсуждать с Белым домом. В политике, особенно международной, вообще довольно редко предаются огласке кулуарные договорённости, которые подчас бывают значительно важнее публичных. Делается это для того, чтобы помочь игрокам сохранить лицо и не выказать готовности идти на компромисс с тем, кого ещё вчера называл «убийцей» и «преступником».

Но, как говорили древние римляне - sapienti sat («умному достаточно»). И правильные выводы можно сделать даже в отсутствие официальных заявлений. Тем более, что в случае с Nord Stream 2 всё было более чем очевидно. Ведь именно после встречи с Путиным Байден публично пообещал Меркель, что США больше не будут вставлять палки в колёса проекту и даже снял санкции с исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига.

Да, подковёрная борьба на этом не закончилась, и Вашингтон употребил всё своё влияние на европейцев, чтобы замедлить процесс сертификации газопровода, и даже устами представителя Госдепартамента назвал конкретную дату – март 2022 года. Но формально неформальные договорённости с Путиным нарушены не были, и подготовка к новой встрече, пусть и виртуальной, идёт полным ходом.

Но дело в том, что если Сенат примет решение о новых санкциях, связанных с «Северным потоком-2», это разрушит хрупкую договорённость между лидерами США и России и лишит следующий раунд переговоров какого-либо смысла. И дело даже не в самой трубе, а в том, что бесполезно договариваться с тем, кто не в состоянии обеспечить выполнение данных им обещаний. В этом, кстати, и кроется риск любых тайных договорённостей, не зафиксированных на бумаге.

И первым, кто пострадает от новых газовых санкций США, станет наша «любимая» Украина. Причём, последствия для этой страны могут быть максимально катастрофичны. И я говорю вовсе не о том, что срыв американо-российских соглашений, развяжет руки Кремлю и он тут же бросит свои танковые колонны на Киев. Боже упаси! Москве эта война не нужна в любом случае. Даже из чисто прагматических соображений: получив контроль над Украиной, всю эту ораву надо же будет как-то кормить, а лишних денег у России сейчас нет.

Дело в другом. Существующая нынче зыбкая надежда на то, что кризис переходного периода от однополярного мира к триумвирату Соединённые Штаты-Россия-Китай получится пережить без больших потрясений, может быть уничтожена одним росчерком пера спикера верхней палаты Конгресса США. Если никто ни с кем и ни о чём договариваться не будет, то новый мировой конфликт, по сути, становится неизбежным, и начнётся он на Украине, руками тех самых «героев», которых сегодня награждал в Верховной Раде президент Зеленский.

Понимают ли это в Киеве? Не уверен, у них там сейчас «своя атмосфера», им не до глобальных геополитических раскладов. Но в Москве и Вашингтоне прекрасно отдают себе отчёт в том, к чему это всё ведёт. Остаётся ещё вероятность того, что даже в случае принятия санкционной поправки Белый дом постарается наложить вето на оборонный бюджет и потребует его переголосования (не факт, что поможет, но время потянуть получится) или по старой доброй американской традиции не станет реально вводить никаких санкций, даже имея на это полномочия от Конгресса.

Но это тоже вариант, мягко говоря, не идеальный. Никто не захочет подвешивать на волоске единоличного решения (а если на месте Байдена в будущем окажется чуть менее адекватный политик?) столь важный стратегический процесс, как передел мировых сфер влияния.

Самое смешное, что в подобном негативном сценарии меньше всего заинтересованы сами США. Они в любом случае, как говорится, едут с ярмарки, то есть теряют статус мирового гегемона, но у них есть шанс, хоть и небольшой, сделать это достойно и с наименьшими для себя репутационными потерями.

Россия и Китай всё равно возьмут своё (Украина и Тайвань - лишь символы, не более), и произойдёт это с «фейерверком» или без него, на результате никак не скажется. Но вариант сделать всё «по-тихому» для них тоже наиболее предпочтителен. И потому они ждут. Ждут, как проявит себя Байден и вся американская политическая элита, которую за океаном принято называть истеблишментом.

Вот только «фактор дурака» в международной политике никто не отменял, и по ту сторону Атлантического океана ещё достаточно тех, кто полагает, что Америка всё ещё способна говорить с миром с позиции силы. И они, конечно же, попытаются помешать Байдену «сдать назад». Тут им и понадобятся украинские партнёры, которых они запросто бросят в топку нового конфликта с «немножко предсказуемым» концом.

Так что я, на месте украинских товарищей, вместо того, чтобы доламывать с трудом сохраняющуюся относительную стабильность на Украине, начал бы усердно молиться, чтобы их американские коллеги не наделали бы глупостей. А то никакого Майдана с госпереворотом уже не понадобится, потому что проводить его будет негде.

Источник: antifashist.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Валик Торсионов

комментирует материал 01.12.2021 #

Давненько мне подобный анализ не попадался! Всё по уму!

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Валик Торсионов на комментарий 01.12.2021 #

Очередной бред

no avatar
вячеслав dr

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 01.12.2021 #

я не прочитал все.украина-не афганистан.это гораздо хуже.в афганистане-три силы.на украине тысячи придурков-кличко тимошенко каломойский яйценюх белецкий корчинский карась и прочее гавно.нужно только ждать когда по реке. поплывут трупы.)

no avatar
Валик Торсионов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 01.12.2021 #

Бред не бред, а пока это у вас на счету 7 котлов и уплывший полуостров.))) Ничего личного Михаил! Простая констатация фактов и жизненный опыт!)
P.S Я всегда говорил, что если бы у меня была возможность выбирать, то мой борттехник обязательно был бы хохол!!! ))) Не татарин и не еврей и не русский, а именно хохол!)))

no avatar
Иван Иванов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 02.12.2021 #

Аргументируйте, Михаил.
Интересно. в чем Ваше мнение не совпадает с мнением автора.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Иван Иванов на комментарий 02.12.2021 #

---------Судьба Украины решается в Конгрессе США прямо сейчас-----------она была решена в конгрессе сша в 2004 году когда недотравленный диоксином президент украины ющенко выступал в конгрессе сша.это было феерично.такого позора и подлизывания чужой жопы я не видел нигде и никогда.особо запонилась фраза "мое прохання".уже тогда я понял-украина уже никогда не будет суверенным независимым государством.ноя еще не знал что через десять лет она займется своим уничтожением.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 02.12.2021 #

Михаил, а может это вы бредете?
В статье все четко, все аргументировано.
У вас бла-бла...
И, к сожалению, у вас это в последнее время повторяется регулярно.
Просто флуд?

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 02.12.2021 #

Объясните мне, что произойдёт с Украиной, если Сенат примет решение, которое вас не устраивает?

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 02.12.2021 #

С Украиной уже ничего не произойдет, ее уже нет.
Суверенитета у этой страны нет, а это уже не страна.
Это мы и обсуждаем.
И лучше вас понимаем происходящие события, т.к. пережили это в 90-х.
У вас есть надежда только на своего"Путина".
Возможно он у вас и появится, но надежды на это таят с каждым днем.
Естественно, что в такой ситуации мы можем думать только о себе и поступать соответственно, какое бы решение по Украине не принял американский Сенат.
Ну а если вас толкнут на войну, шансов у вас уже не будет.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 02.12.2021 #

Флуд обыкновенный.

no avatar
Антон Баженов

комментирует материал 02.12.2021 #

Конфликт на Украине - это внутреннее дело трёх славянских народов, и мы должны сами, без европейцев и американцев, решать эту проблему.
Здесь есть одно " но" - если исключить из конфликта европейцев и американцев, то в ту же секунду исчезнет и сам конфликт.
А. Г. Лукашенко

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 02.12.2021 #

А як же нэзалэжность и самостийность?
Украинцы медленно но уверенно превращаются, превращаются украинцы в быдло ну или стадо баранов с радостным блеянием идущее на скотобойню....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com