Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Да, скифы мы!

Сообщество 5701 участник
Заявка на добавление в друзья

Запад нарывается в Арктике

2865 51 4

На прошлой неделе Королевские военно-морские силы Британии объявили, что впервые за 20 лет возглавил многонациональную тактическую группировку, состоящую из военных кораблей и самолетов, которая выполняла миссию в Арктике.

Фрегат F 81 Sutherland ВМС Великобритании, при поддержке многоцелевого корабля снабжения, танкера RFA Tidespring, командовал тактической группой, развернутой в Баренцевом море, в состав которой входили также эсминец ВМС США Ross и норвежский фрегат Thor Heyerdahl.

Эти учения проходили в акватории исключительной экономической зоны России в Баренцевом море, вблизи стратегически важного Кольского полуострова, на котором базируется Северный военно-морской флот и значительная часть российского ядерного потенциала.

Согласно пресс-релизу ВМС, в маневрах приняли участие более 1200 военнослужащих из США, Британии, Норвегии и Дании, при поддержке американских патрульных противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon и датских морских патрульных самолетов Challenger, а также многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании и британского заправочного танкера Voyager. Это был первый случай, когда Лондон задействовал свои истребители Typhoon в условиях Крайнего Севера.

Эти совместные учения стран НАТО прошли вскоре после масштабных российских учений в Беринговом море у берегов Аляски, в которых приняли участие более 50 военных кораблей и 40 самолетов. Почти в то же время Соединенные Штаты направили свои стратегические бомбардировщики В-52 в районы, граничащие с российским воздушным пространством. В этом акте демонстрации силы были задействованы шесть самолетов, способных нести ядерные боеприпасы. Они совершили символический пролет над всеми 30 странами НАТО, включая Канаду.

Канадский военный эксперт Роб Хьюберт заявил, что решение о проведении учебной операции в российской ИЭЗ, примыкающей к территориальным водам страны, было призвано послать сигнал Москве. «Рассматривая ситуацию с политической точки зрения, следует вспомнить о том, что военные корабли НАТО ни разу не заходили так далеко в пределы российской ИЭЗ за все годы после окончания холодной войны. В том, что сейчас НАТО действует в этих водах, есть явная политическая символика».

По его мнению, все более напористые действия НАТО на Крайнем Севере являются ответом на растущее военное присутствие России, как в Арктике, так и в Северной Атлантике. «Именно это русские делали в течение довольно долгого времени, продвигаясь на запад», сказал Хьюберт.

Доцент Военно-морского колледжа США Ребекка Пинкус сказала, что хотя ВМС Британии утверждают, что учения были направлены на утверждение свободы судоходства, на самом деле они представляют собой классическую морскую операцию в области безопасности.

«Операция по обеспечению свободы судоходства была бы актом противодействия чрезмерным морским претензиям, в то время как в Баренцевом море об этом речь не идет, и ни одна из стран не оспаривает российскую ИЭЗ в этом районе, – сказала она. – Операция по обеспечению безопасности не нацелена против какой-либо конкретной страны. Такая операция, и именно это происходило в Баренцевом море, направлена на демонстрацию уровня координации между союзниками в сложной обстановке на море».

Операции по обеспечению свободы навигации постоянно проводят Соединенные Штаты в Южно-Китайском море. «Это весьма решительные действия, которые явно нацелены на Китай, и они являются частью гораздо более широкой кампании по защите свободы судоходства», – сказала она.

Проведение операции по обеспечению свободы судоходства против чрезмерных претензий России на Северный морской путь, который пролегает вдоль арктического побережья России на восток от Баренцева моря, стало бы невероятно мощным сигналом, который резко повысил бы уровень напряженности в арктическом регионе, считает Пинкус.

Как бы то ни было, все более частые военные игры в духе «око за око» между странами НАТО и Россией в районах Крайнего Севера, несут в себе огромный риск случайных столкновений или иных непреднамеренных негативных последствий. Подобные учения создают ситуацию «классической эскалации в сфере безопасности», сказала она.

«Дело в том, что эти учения лишь подтверждают худшие опасения каждой из сторон. И именно поэтому каждая сторона чувствует обязанность ответить. Россия наращивает военную активность, и все ее маневры, полеты, патрулирование посылают сигнал о том, что у нее есть намерения и возможность поддерживать активное военное присутствие, что вызывает у соседей ощущение дискомфорта и отсутствия безопасности, – заключила эксперт. – Но когда НАТО в ответ проводит собственные учения, это равным образом подтверждает опасения России по поводу попытокк Запада окружить их».

По словам Хьюберта, за последний год произошло резкое увеличение количества этих военных учений в арктическом регионе. «Можно утверждать, что мы наблюдаем новый уровень милитаризации в Арктике», – сказал он.

Все это, по мнению Пинкус, указывает на острую необходимость диалога между арктическими государствами, которые в последнее время демонстрируют все большую военную активность. Наличие большего количества каналов коммуникации и диалога помогло бы обеспечить хотя бы частичное взаимопонимание и прозрачность, которые снизили бы напряженность. В частности, этому могла бы способствовать договоренность о заблаговременном уведомлении другой стороны о планах проведения военных учений.

P.S. А чтобы Запад сильно не наглел, Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших госграницу иностранных кораблей и судов. Такая поправка-добавка должна появиться в законе "О государственной границе РФ". Как раз в Арктике, где нарушителей военная авиация России сможет легко перехватывать, этот закон и будут применять в первую очередь.

Теги: арктика
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Комиссар Жюв

комментирует материал 20.09.2020 #

Топить надо. Так оно верней будет.

user avatar
Юрий Ковалёв

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 20.09.2020 #

Загребущие руки: Россия позарилась на просранную территорию, вот и жена твоя, паяц, подтвердит

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 20.09.2020 #

Запад нарывается в Арктике
--------------------------------------------
Это нищий Восток нарывается...остаться вообще не с чем. Как результат проведение имперской политики со времён правления Д.Медведева...война в Осетиии, завоевание Крыма, Донбаса, Молдавии...и т.д. А в результате будет без штанов и с плохими картами, и плохим прикупом.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Владимир Данченко на комментарий 22.09.2020 #

Крым никто не завоевывал, как и Донбасс. Они сами ушли от вас.
Грузины сами начали войну, обстреляв Цхинвал.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 22.09.2020 #

Цхинвал - это территория Московии?

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 22.09.2020 #

Осетии. Осетия вступила в состав России на 100 лет раньше Грузии. И никогда Грузией не была.
Зачем Грузия на нее напала?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 22.09.2020 #

Под термином Россия (Russia) когда-то скрывалась Киевская Русь. 100 лет назад была Российская империя, к которой РФ юридически не имеет отношения. Но зато РФ подписала договор о признании границ, который нарушила.

no avatar
Баська Полоцка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 22.09.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 23.09.2020 #

про юридически - ты маме своей расскажи эту чушь.
Осетия вступила в состав России. А когда она выходила из состава России?

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 23.09.2020 #

Это тебе непонятная Россия?
А Германия, которая была монархической, кайзеровской, демократической, федеративной , социалистической и другой перестала быть Германией?
И другие станы от смены власти и строя перестали быть Францией, Китаем и пр.?
Россия была, есть и будет Россией. Даже если страной теперь правит не царь, а президент.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 23.09.2020 #

Германия меняла госустройство. Да, перестала быть кайзеровской или гтлеровской. Одно время и вовсе разделена была на две совершенно разных Германии.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 23.09.2020 #

а вообще под скрывалась, это сейчас было смешно)
ты хоть карту Руси когда-нибудь видел? Похоже , что нет.
Кстати, государства Киевская Русь никогда не было. Тоже никогда не слыхал?

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 21.09.2020 #

Путин хочет чтобы Турция закрыла выход из Чёрного моря, а Дания и Германия - из Балтики? Может и дождаться... по аналогии с Арктикой. Ещё и проход через Ла-Манш можно закрыть.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 22.09.2020 #

не закроет.Иначе будет несколько других проливов. А Турции уже не будет.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 22.09.2020 #

Собираешься с НАТО воевать? Расскажи лечащему психиатру об этом непременно!

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 22.09.2020 #

НАТО лезет воевать с нами. И забыли обратиться к психиатру. Представляешь?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 22.09.2020 #

Мне казалось, что это ты угрожала войной, а не НАТО

no avatar
pedant71

комментирует материал 21.09.2020 #

В-смысле "нарывается"? Т.е. не желает без боя отдавать всю Арктику целиком Российской Федерации?

user avatar
Григорий Цуканов

отвечает pedant71 на комментарий 22.09.2020 #

Речь идёт лишь о проходе. О свободном проходе. РФ грубо нарушает договорённости.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 22.09.2020 #

Это территория России.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 22.09.2020 #

А выход из Чёрного моря - территория Турции. Ты это к чему?

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 22.09.2020 #

Какие договоренности у себя в стране, на своей территории нарушает Россия?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 22.09.2020 #

1. Севморпуть - не территория РФ
2. Морские проходы (естественные) международного значения должны быть доступны всем свободно. Искусственные - с некоторыми ограничениями.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 23.09.2020 #

это территория России. весь путь проходит по территории России!
Не должны. Торговые суда ходят свободно, но не военные.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Симпатичная пчёлка на комментарий 23.09.2020 #

Ну, а я про что? РФ на том же основании может получить запрет на выход из Чёрного моря. Однако, вы это считаете основанием для развязывания войны. Так и Москву можно бомбить за Севморпуть?

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 23.09.2020 #

не может. Там есть конвенция Монре.
Попробуйте. Это будет уже агрессия против страны со всеми вытекающими..... Потом не жалуйтесь. Хотя жаловаться будет уже некому.

no avatar
Симпатичная пчёлка

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 24.09.2020 #

Нет, не нарушение. Военные вражеские корабли зачем нужны на территории России?
Имеет право Россия не пускать к себе врагов. Это ее право защищать себя.

no avatar
aliir

комментирует материал 22.09.2020 #

Комиссар Жюв,
у вас топилка не выросла.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com