Существует устойчивый миф о принципиальной разнице между советским и рыночным потреблением, который на примере продуктов излагается примерно так:
Советская модель потребления предлагала выбор из двух вариантов — либо дешевая и качественная колбаса, но через очередь раз в неделю или через поездки в крупный соседний город, либо свободно, но дорого в магазинах потребкооперации или на рынке.
Рыночная формула потребления «дешево или качественно» — выбирайте любое одно. То есть или дешево, но хрен знает из чего, либо из настоящих или якобы настоящих продуктов, но дорого.
В этой схеме предполагается, что советские продукты в любом случае были качественные. О чуть ли не поголовно больном маститом молочном стаде в Советской Прибалтике эти теоретики не слышали, равно как и о крысах на советских мясокомбинатах, живущих и гадящих прямо в мясорубки для колбас.
Кстати про крыс. Их на мясокомбинатах были целые стада, потому что их там не травили. Представьте себе, что нажравшаяся мышьяка крыса заберется в промышленную мясорубку и там сдохнет. Мышьяк вместе с ней будет смолот в колбасу, и некоторые советские люди откинут конечности. Вот чтобы этого не было — крыс не травили, а в начале смены вдоль рядов мясорубок шел мастер с железным прутом и дубасил по мясорубкам, давая знак крысам, что пора заканчивать трапезу и валить из халявной столовой, сейчас аппараты будут включать. Неумных крыс перемалывали в колбасу — поэтому IQ крысиной популяции быстро рос.
Качество продуктов на советском рынке тоже оставляло желать лучшего. То есть формально на рынках существовала санлаборатория, которая брала пробы с продуктов и ставила допуск к продаже — но мы же понимаем, что штампики эти ставились просто за занесенные санврачу денежки или натурпродукты. В конце концов происходили массовые отравления населения рыночными продуктами с какой-нибудь гадостью, вроде ящура или чумы свиней, санврач рынка садился, на его место приходил новый — и система продолжала работать как раньше. Риск входил в правила игры.
С современной рыночной системой проблема другая, и она совсем не в том, что излагается в мифе. Главная проблема сейчас в том, что у среднего потребителя нет достаточной информации и/или компетентности, чтобы выделить дешевое и качественное среди просто дешевого. Оно — дешевое и качественное — есть, причем его количественно стало даже больше, чем было при СССР, однако теперь оно перемешано с дерьмецом в красивых упаковках.
А вот идея, что при рынке «Дорого = качественно» — это полная туфта. На деле будет чуть лучше и в три раза дороже. А еще более на деле лучше будут только вкусовые добавки и пищевые красители. Хотя бы оттого, что по-настоящему качественного сырья (мяса, рыбы, овощей, молока) нет в принципе ни за какие деньги. И быть не может по целой куче причин, из которых главные — две:
1. Массовому производству нет смысла париться с какими-то особыми процессами, кормами и так далее для получения сырья узкой нишевой группы.
2. Бизнесу нет смысла париться с таким якобы качественным, но более дорогим, сырьем. Зачем? И так сожрут. Куда выгоднее потратиться на рекламу.
По этим причинам «качественный продукт» может делать только цепочка из относительно некрупных производств, имеющих низкую эффективность, и потому такой продукт будет просто запредельно дорогим, по карману только миллиардерам.
Реально же отличие, скажем, твердокопченой колбасы за 1500 рублей от аналога за 500 рублей состоит в том, что в первую больше положили мяса, и меньше — сои. Причем мясо там может быть то же самое — другого просто нет в массовых количествах, и сделано это может быть на той же самой линии.
«Дорого и качественно» — это развод для лохов уровня «чуть побогаче большинства» (которым рассказывают, что они «средний класс» и «креативная элита общества»). Истинная элита при этом ухмыляется, потягивая коньячок, которого в продаже тупо нет, от слова «вообще».
И других вариантов у человечества нет. Либо жрите «специально созданную дрянь» (зеленая революция, ага — коровы выращены в револьверных стойлах на корме из ГМО-силоса и комбикормах из опять же ГМО-зерновых плюс всякая химия), либо будет массовый голод. «Натуральными продуктами» человечество не прокормить. Изобилие в магазинах именно отсюда, из технологических достижений массового производства еды, а не из сказок про «эффективность рынка».
Поэтому тут надо понимать, о каком «качестве» мы говорим. Есть качество достижимое — это когда в сыр сыпали чистой лопатой нужное по рецептуре количество сухого молока и пальмового масла (а не максимум того, что подешевле, причем из немытого уже год ведра). И есть качество мифическое — это когда вам рассказывают про сыры из сметаны «только что из-под буренки» и всё такое.
Достижимое качество — есть за вполне бюджетные деньги. Мифическое — есть только внутри вашей головы, разогретой вибрациями рекламы.
Еще раз повторю: при СССР совок кушал литовский сыр, сделанный из молока вперемешку с гноем, вертевшегося в сепараторах, на дне которых были многолетние залежи червей — и нахваливал «настоящее прибалтийское качество».
И было вкусно. Теперь в массе подобной мерзости уже нет — потому что индустрия перешла на сухое молоко и добавки растительных жиров. И я вас уверяю, что сыр «Российский» за 230 рублей кг вполне может быть вкусным и безопасным для здоровья, а прибалтийский «Маасдам» за 700 рублей — несъедобным дерьмом, от которого вас неудержимо потянет в комнату с большим белым братом, всегда готовым разделить с вами кишечные страдания. И это я еще не упоминал всякие рокфоры с малопонятной плесенью, выдаваемые за италию, но в реальности замешанные в польском подвале немытыми хохлами. Да ладно — вы правда думаете, что в Италии хохлы чище? Или вы думаете, что для вас сыр делал Челентано в стерильном скафандре? Be realistic.
Парадоксальным образом в нашем «Магните» нищебродское молоко в пакетах-«лягушках» за 28 рублей литр оказалось вкуснее, чем «Веселые молочники» и прочий разрекламированный на ТВ скам, стоящий вдвое дороже. А молоко за 70 рублей и дороже я просто никому не рекомендовал бы покупать — его раскупают плохо, потому оно всегда несвежее. И да — один хрен никакое молоко нельзя пить без кипячения, если вы не игрок в «русскую рулетку». Впрочем, при СССР было то же самое — только вот купить молоко, которое бы не свернулось при кипячении, было тем еще квестом. Умному — достаточно.
Дочь совеццкага товароведа Анастасия Маркова вообще страшилки рассказывает:
По Госту в сосисках было от 5% мяса, колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой, маргарин тогда был не растительный, а с добавлением минеральных масел — побочных продуктов нефтепереработки, с ними же и масла «Бутербродное» делали. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки меняли раз в 8 мес. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — другие довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, обычно шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенным молоком.
Но это всё клевета на счастливую советскую жизнь, конечно.
Другие дочери антисовеццких товароведов вам с удовольствием расскажут, что пресловутое пальмовое масло «превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» и так далее. Мария Кожевникова из партии «Единая Россия» всерьез озаботилась пальмовым маслом в составе детского питания, заявив, что оно увеличивает частоту колик, запоров или диареи у детей.
Чо-та я Марию не пойму — так запоры или диарея? Вы там определитесь в Госдуме, выберите что-то одно, а то одновременно вызывать запор и диарею — это антинаучно.
Для остальных расскажу, что «Пальмовое масло» – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы (а не из ствола дерева, как думают идиоты в интернете). Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).
Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.
Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. Оно, внезапно, гораздо полезнее сала.
Еще один плюс (и огромный) — в пальмовом масле вообще нет вредных транс-жиров. Большое количество транс-жиров образуется, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Совковый маргарин, сделанный из жидких растительных масел гидрогенизацией — был просто набит транс-жирами. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.
Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Ну вы головой-то подумайте — это масло ТВЕРДОЕ, примерно как стеариновая свеча, и если налить его в цистерну еще как-то можно (например, разогрев), то как вы его потом будете из цистерны доставать?
Кстати, для справки — Европа потребляет 6.4 кг пальмового масла на человека в год. Россия потребляет 4.7 кг пальмового масла на человека в год. И ничего хорошего в этом нет — пальмовое масло это лучший заменитель маргарина в изделиях из всех, ныне существующих. В Европе больше всего пальмого масла на душу населения потребляют Голландия и Италия (да-да — главные сыроделы Европы). Опять же — умному достаточно, а идиот может продолжать верить в европейские сыры «прямо из-под коровки».
Комментарии
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
- Милостивый Владыка Грядущего
ВОТ МНЕ БЫ УЗНАТЬ БЫ - КАКАЯ СВЯЗЬ У СГУЩЁНОГО МОЛОКА И ПИРОЖЕНОГО "КАРТОШКА"?
ЧТО ЗА ЖЫД ПАРХАТЫЙ ЭТОТ ТЕКСТ ПИСАЛ? ОТКУДА В ПИРОЖЕНОМ "КАРТОШКА" ВЗЯТЬСЯ СГУЩЁНОМУ МОЛОКУ, КОТОРОЕ К ТОМУ ЖЕ БЫЛО В ДЕФИЦИТЕ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А куда же девалось молоко с молочных ферм соседних колхозов, любопытно узнать?
Зачем, выходит везли, литовский сыр с гноем(????) в Сибирь за 7 тысяч километров, когда свои колхозы с фермами стояли в 2 верстах?
Я просто поражаюсь дебильству таких, как Милостивый Владыка Грядущего .
Какие, нахрен "мифы"?
Люди-то живы и из них миллионы работали в советское время работали на пищевых предприятиях и в колхозах и отлично знают, что булки не растут на деревьях и откуда брались советские продукты.
ХВАТИТЬ ПУБЛИКОВАТЬ ИДИОТИЮ И ШИЗОФРЕНИЮ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
кстати, Правительство австралии объявило войну одичавшим котам, которые угрожают истреблением десяткам видов животных зеленого континента.
У моих родственников, которые проживают в сельской местности, коты мышей и крыс ловят, но их не едят.
Нет заводское мне нравится. Я сейчас покупаю белорусское, вроде похоже, раньше брал финское, но, блин антисанкции, т.н. "президент" кагбэ французское - говно. Но во Франции масло отменное, там всё отменное, если не покупать по 3 евры/кило, а от 15-20-ти еда вполне качественная
Комментарий удален модератором
http://vseinet.ru/product/1615515/
УЗБИ Урал М сепаратор-сливкоотделитель
Электросепаратор-сливкоотделитель "Урал-М" регул. Потребляемая мощность при 11000 об/мин: не более 100 Вт я прокручу тебя на 11 тысяч оборотов в минуту и ты расскажешь мне как выжили в литовских сепараторах "многолетние накопления червей"
Комментарий удален модератором
У нас была в Сибире всегда своя корова и мать меня заставляла сбивать масло. Масло получалось на объедение, а пахта, это та жидкость которая остаётся от сметаны из которой сбилось масло, было ещё вкусней, с маленькими кусочками в ней плавающего масла.
Потом из этой сметаны сбивают масло.
Эта формула рыночна, если можно так выразиться только с одной стороны. Со стороны потребления. а вот со стороны заработка была далеко не рыночной, ибо возможности заработать не было: тарифы были директивными, а не рыночными. На практике это означало инфляцию и ухудшение уровня жизни.
Выходит никто в природе поголовно маститом не болеет: ни лосихи, ни кошки, ни дельфинихи, ни другие млекопитающие, вроде баб, а прибалтийские коровы - нате - поголовно заболели!
И - откуда черви в сепараторе?
ОН ЖЕ КРУТИТСЯ СО СКОРОСТЬ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ОБОРОТОВ В МИНУТУ!
Какой червь такое выдержит??????????????
При таких обротах от червя кроме животного белка ничего не останется.
И - с каких пор черви стали млекопитающимися и стали водиться в молоке?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рязанское_чудо
Урожайность в 8 центнеров с гектара, надои с коровы, с головы 12 литров в неделю. Нельзя ни перестать пахать супеси, чтобы не снизить показатели, ни отправить под нож коров с продуктивностью козы. Это вы думаете, что обилие тракторов, которых мы делали в три раза больше американцев- гарантия количества собранного зерна.
Однако, это не помогло спасти от голода 5 миллионов человек.
Комментарий удален модератором
Вопрос: Что это такое – жужжит, летает но в жопу не попадает?
Ответ: Советская машинка для попадания в жопу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По Госту в сосисках было от 5% мяса, колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой, маргарин тогда был не растительный, а с добавлением минеральных масел — побочных продуктов нефтепереработки, с ними же и масла «Бутербродное» делали...
Матчасть для "Дочь совеццкага товароведа"
ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и ...
Норма для сосисок на 100 кг:
Молочных - говядина 35, свинина 60.
Любительских - говядина 33, свинина полужирная 33, свинина жирная 34.
Особых - говядина 50, свинина жирная 50.
Комментарий удален модератором
В блоге этой статьи нету!
А это значит, что в этом замешана и техслужба МП.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Совок видите ли...
Комментарий удален модератором
Колбасу я брал каждый день, - без всякой очереди, и по 100-200 грамм( угощал собак на базе, потом показывал чудеса дрессуры) именно такое количество, на работе холодильника не было, и я был уверен, что завтра приду, и снова куплю.
Рынок - там колбас у нас не было, но было мясо. Цены на мясо - неподьемными были только для алкашей.(которые щас плачут о той дороговизне) наценка - от 10, до 50 % от базовой магазинной. (я брал обрезь, для хвостатых, совсем за копейки...)
Система бла в общем такой. Минимум по фиксированной цене - гос-во обеспечивало, а за всем что сверх - шевелись сам.
Это как в армии, - баня раз в неделю - закон, хочешь мыться чаще - организуй себе сам, никто не запрещает. Принцип тот же.
Ленивому же предку демократа - надо было много, дешево, сразу и без усилий... Он создавал очереди в магазине, но при мысли пойти на рынок - тут же ощущал сжимающие горло холодные перепончатые лапки
Комментарий удален модератором
Это вы где-то жили, где рассказывали о нашем "голоде"...
Комментарий удален модератором
В деревенских магазинах я - точно такого скоропорта не видел... Не потому что его не было, а потому, что не реализовать его было у крестьян, которые молоко на землю лили, мясо по банкам тушили, что в заготпункт не сдали за деньги по какой-то причине.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати для примера в чем разница..помните водку давали по талонам?По 2 бутылки на человека? Мы потом ее 2.5 ящика 8 лет пили.И когда гости приходили то удивлялись! Советская водка была после фильтров на порядок вкуснее. При Ельцине уже никто ничего не соблюдал и фильтры не менял!Г..гнали уже! И точно так же по всем отраслям! А вы пытаетесь переубедить что сейчас лучше?Когда один сплошной сурогат и подделка?Не смешите народ!
Я же писал талон горбачевский был 2 бутылки на человека в месяц..Кому то этих 2 -х бутылок на человека в семье не хватало..А кому то это было выше крыши?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очередная попытка навешать лапшу на уши не удалась! Оказалось за компами сидят не малолетки а старики...?
Селитра вообще не упоминается в ГОСТе, а мяса в любительских сосисках было 66%, молочных 95% , а в особых 100%.
Желающие могут прочитать ГОСТ по ссылке: http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вместо сыра продают что-то совершенно несъедобное.
Качество продуктов упало в десятки раз! Или в сотни и тысячи? Попробуйте сыр из Ашана, например. Точно не помню где купил. Если у вас проблемы со здоровьем, то лучше не рискуйте.
Комментарий удален модератором
КГ/АМ.
.
И ложил на весь мир.
Комментарий удален модератором
- ну и что это доказывает?
*
безопасность ингредиентов и преимущества рыночной экономики?))))
Вот один случай, был у меня 3 тонный грузовик ГАЗ 52 с большой деревяной будкой. Посылают меня, дело было весной, на промтоварную базу. Приехал, там большая мусорная гора, ещё не растаевшая после зимы, облитая водой уборщицами, после мытья полов, канализации там не было, поэтому всё выливали и выбрасывали всю зиму в эту кучу. Подъехал я задом к куче и читаю себе книгу у себя в кабине, а два грузчика с ломами и лопатами накидали полную будку мусора. Потом сами залезли в будку и я этот мусор с помойки отвёз на гороскую свалку. Вернулся на базу, а мне говорят, езжай на свиноферму в подсобное хозяйство в их расспоряжение. Приехал на ферму, мне показали куда подъехать задом, я подъехал и захотел посмотреть что же мне будут грузить. И увидел свеже разделаные свинные туши, свинья по полам разрезаная, чистенькие, почти такие же как мы с отцом разделывали у себя дома каждую осень, висят на крючках. Минут через 5 мне говорят, езжай в ветеренарный пункт и привези ветврача, она должна пробы брать.