История русской избы
Свои дома крестьяне на Руси называли избами. Это слово имеет древнеславянское происхождение и образовано от слова «истьба» (означает отапливаемый жилой сруб). Это жилище многие века было основным местом проживания около 90 процентов населения России, однако до нас дошли избы не старше середины 19 века, так как деревянная крестьянская изба характеризовалась высокой степенью изнашиваемости.
Отапливаемый жилой сруб
На сегодняшний день, практически у всех, изба ассоциируется со словом «деревня». И это правильно. Так как раньше постройки, возводимые в селе, деревне слободе и т.д. назывались избами, а жилища такого же типа, построенные в городе, величались «домами».
Характерной чертой постройки русской избы являлось то, что они возводились в один или два ряда вдоль реки или озера, основным материалом при постройке являлось дерево (кирпичные дома встречались в селах крайне редко).
Очень важным событием в жизни крестьянина было строительство собственного жилища. Однако, основной целью было не просто построить дом и обеспечить крышу над головой для себя и для своей семьи, но и наполнить его любовью, покоем и уютом. И соорудить такую избу было возможным, лишь следуя традициям своих предков.
На первом этапе строительства необходимо было выбрать такое место, которое было бы сухим, высоким, светлым и счастливым. Под понятием «счастливое место» подразумевалось такое пространство, которое прошло проверку временем, и было хорошо обжитым. Соответственно, места с захоронениями считались неудачными для строительства избы. Обычно, русская изба ориентировалась на юго-восток, оно и понятно – дом освещается лучше, и, кроме того, мифологически – это божественная, красная сторона.
Что же касается материалов, из которых крестьяне строили избы, то особое предпочтение оказывалось избам, выстроенным из сосны, ели или лиственницы, так как у данных пород деревьев были ровные стволы, которые идеально ложились в сруб, удерживали тепло, и долго не гнили.
При постройке избы крестьяне соблюдали различные обряды, так например, начало строительства отмечалось жертвоприношением курицы или барана (когда укладывался первый венец избы). Под первый венец укладывали деньги, шерсть, зерно для того, чтобы в доме царило благополучие и мир, и ладан — как символ святости дома. Окончание строительных работ отмечалось роскошным угощением всех, кто принимал участие в работах.
Смотрите также
Черные избы, что это такое?
Черная изба. Вы слышали когда-нибудь о таких избах? В них печь без трубы, как бы просто костер в комнате: дым идет внутрь, стелется под потолком и выходит в обычную дыру. А еще такую избу называют курной, а на Севере – рудной, то есть закопченной.
В нашем представлении черная изба – вросшая в землю развалюха, вся продымленная, словом, бедность на грани нищеты.
Чорная изба
Советский исследователь Г.В.Алферов в своем путешествии по Архангельской области в 1969 году, наткнулся на одну из деревень, где использовали для жилья черные избы, Ошевеиск так называлась эта деревенька, расположившаяся в болотах в 45 километров от города Каргопль.
В своем исследовании он описывает следующее:
В Ошевенске я увидел черные избы — интереснейшие реликвии.
Общая площадь обычной черной избы, более 1000 кв. м. Самая большая из них имеет 40 метров в длину и 20 в ширину. В избе два этажа. Она скорее похожа на дворец. Рублена из вековых сосен, сосны отшлифованы ветрами, снегом и дождем и сияют как серебро.
Зачем же все-таки строились именно черные избы?
Северный дом – это комплекс построек: здесь под одной крышей и жилые комнаты, и хозяйственные помещения, и склады, и помещения для скота. Это – горницы, шомнуши, клети, подклети, подгорницы, рундуки, сараи и т. д. Конечно, этот комплекс обходился очень дорого. И естественно, было стремление, как можно дольше сохранить этот дом. А суровый северный климат разрушал его. От влаги дерево начинало гнить. Но северяне знали: если топить по-черному, то есть давать возможность дыму заполнить все комнаты, то дерево гнить переставало.
Мы теперь знаем, что дым подавляет деятельность микроорганизмов, разрушающих дерево.
Помогал сохранять дым и красивые, уникальные крестьянские наряды, так — же обходившиеся недешево. Пропитанные дымом платки, кружева, сарафаны сохранялись долгие годы. Словом, не дом, а целая лаборатория по консервации архитектуры и предметов быта, кстати, в таких домах, которые сохранились и используются в музейных целях, применяют только освещение светодиодными светильниками, что бы сохранить запах дыма.
В доме, кроме черной печи, была еще и белая. Она помещалась в маленькой пристройке, так называемой заднюшке. Там и собиралась семья, пока топилась черная печь.
Черная печь – сооружение не менее сложное, чем обычная печь. Она устанавливалась на основании, сделанном из толстых брусьев. На брусьях выкладывались самодельные кирпичи, и все это обмазывалось глиной. Получался так называемый под печи. Над подом поднимаются своды, называющиеся боровком. Дым выходит из того же отверстия – устья, через которое закладываются в печь дрова. Дым поднимается по челу печи, заполняет все комнаты и постепенно уходит в отверстие в стене. К этому отверстию присоединен деревянный короб – дымник. Он ведет на крышу. Дымник поднимается над крышей на метр-полтора. Украсить дымник ажурной резьбой (причем у всех разной) было делом чести для каждого хозяина.
Окна в избе маленькие, расположенные очень высоко над землей. Ведь избу иногда чуть ли не по крышу заносит снегом. А на зиму окно вообще закрывалось ставней с крохотным, чуть больше ладони, оконцем.
Тепло на Севере дорого, а света зимой из окна все равно мало, ведь большая часть зимы ночь.
К сожалению, в настоящие время, данных архитектурных сооружений не сохранилось, и все сведения о них мы с вами можем получить вот из таких записей исследователей советских времен.
Комментарии
Как будет возвращена украденная собственность СССР - только один законный путь и способ, другого нет: http://my.mail.ru/community/referendum-mail/500FA637B0B7BE97.html