Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Три постулата Владимира Соловьёва

 Лев Мадорский.

Моё стремление к объединению и убеждение, что человечество ожидает будущее, построенное на принципах добра и справедливости, многим кажется в нашем раздираемым войнами и противоречиями мире утопией и маниловщиной.Чтобы утвердиться в своих взглядах, для меня важно найти точку опоры. Найти единомышленников.Пожалуй, наболее яркую и убедительную поддержку нахожу у Владимира Соловьёва. Нет, разумеется не у популярного российского телеведущего, а у великого русского философа большого друга евреев-Владимира Сергеевича Соловьёва.

Прошло 115 лет со дня смерти этой, одной из самых светлых и многогранных (Соловьёв был не только философом, но и поэтом, литературным критиком, публицистом, общественным деятелем) личностей XIХ века, но некоторые его мысли и философские построения актуальны и, порой, кажутся мне сегодня посланиями из будущего. В заметках хочу коротко рассказать о трёх постулатах Владимира Сергеевича, из которых выстраивается одна, мне понятная и близкая логическая цепочка.

1.Целью Создателя является всеобщее объединение человечества, по Соловьёву «всеединение».

2.Мир развивается по законам доброты и справедливости.

3.Землян ожидает будущее без антисемитизма. Без этой одной из самых страшных и мерзких болезней человечества…

Итак, давайте по порядку....

Идеал «всеединения»

"Всеединение "по Соловьёву, задумано Всевышним изначально. Если выражаться современным языком, эта цель заложена Им в алгоритм творения. Особенно это относится к объединению всех религий в одну. Философ пишет о таком глобальном объединении в работе «Чтения о Богочеловечестве» (1887г.) ярко и эмоционально:

«Религия должна быть всеобщей и единой. Но не потому, что она будет лишена всякой положительной особенности и индивидуальности — такая отрицательная свобода есть свобода пустоты, свобода нищего, — а потому, что она заключает в себе все особенности и, следовательно, ни к одной из них исключительно не привязана, всеми обладает и, следовательно, ото всех свободна».

И далее, в актуальном для сегодняшнего дня ключе:

«Истинному понятию религии одинаково противны и темный фанатизм и отвлеченый рационализм. Религиозная истина, выходя из одного корня, развилась в человечестве на многочисленные и многообразные ветви. Надо не срубить все эти ветви оставить один голый, сухой и бесплодный ствол, который ничего не стоит бросить в жертву полному атеизму, религиозный синтез».

Соловьёв приходит к выводу:

«Истинная философия религии должна обнимать все содержание религиозного развития, не исключая ни одного положительного элемента, и единство разных религий искать в полноте, а не в безразличии.».

«Всеединение» или всеобщее объединение будет реализовано мировой душой, которую Соловьёв называет Софией. Душа эта есть у каждого человека и она является связующим звеном, как между нациями и религиями, так и между отдельными людьми. Именно мировая душа, её волевой импульс, её Божественная сила, в конечном итоге, объединит мир. Кстати, подобные мысли высказываются и в Каббале, еврейском, мистическом учении, которое Владимир Сергеевич изучал в течении долгого времени. В Каббале мировая душа определяется словом Свет. Причём, Свет делится на «Внутренний», другими словами, душу, которую человек получает при рождении и который помогает его внутреннему развитию, и «Окружающий», который накапливается в результате добрых поступков. И ещё одно важное положение, которое должно способствовать «всеединению», и в котором мнение философа и Каббалы совпадает: дух, духовность, мысль, воля могут менять мир. Потому что дух выше материи.

Последнее положение сегодня подтверждают многие серьёзные учёные, а известный экстрасенс, израильтянин Ури Геллер доказал преимущество духа над материей наглядно. Он силой мысли-духа, что было неоднократно подтвержено независимыми научными экспертами, гнёт металлические предметы, заставляет предметы двигаться, запускает часы, которые не ходили много лет. В моём представлении, это подтверждает возможность акта Творения. Творец, обладающий неограниченной силой духа, мог вызвать к жизни тот самый Большой взрыв, от которого по мнению учёных, произошла Вселенная.

Добро победит Зло

Соловьёв считал, что Бог ведёт мир к победе добра над злом. Я тоже верю, что несмотря на волну зла и безумия, накрывшую с головой современный мир, будущее землян будет построено на принципах добра, любви и справедливости. Для меня, как для верующего человека, такой вывод кажется логичным и неизбежным. Почему? Да потому что Создатель — это и есть высшее добро, а, значит, как пишет философ,

«…победа добра над злом составляет конечную цель человеческой истории».

В работе «Оправдание добра» (1897 г.) Соловьёв справедливо пишет:

«Для человека есть только два пути: путь жизни и путь смерти. Путь добра и путь зла. Искание какого-то третьего пути (имеется в виду путь Ницше «по ту сторону добра и зла» Л.М.) это скатывание в пропасть ничтожества».

И далее замечательные слова, в которых, на мой взгляд, подводится итог нравственному учению Владимира Сергеевича:

«У Добра нет другой возможности позиционироваться в мире, кроме как через человека и через человеческую совесть. Человек становится человеком только через различение добра и зла.

Пока человек выбирает добро, -делает вывод философ,- и различает между добром и злом, он жив».

Примерно то же самое сказал мне в интервью известный в Германии раввин Суссан:

«Бог показал человеку что есть добро и что есть зло и дал свободу выбора. Иногда человек делает ложный выбор и временно побеждает зло. Так было во времена Холокоста. Но, в конечном итоге, через страдания и поражения, Всевышний приведёт людей к правильному выбору. И тогда добро победит зло».

Как видим, в этом важном религиозно-этическом вопросе взгляды раввина и христианского философа совпадают.

Будущее без антисемитизма

Иудеи, по мнению Соловьёва, Богоизбранный народ. Более того, народ Богородящий. Третий важный постулат Соловьёва вытекает из предыдущего: если добро победит зло, то в будущем не будет места для ненависти между нациями и, значит, для юдофобии.

«Дико и странно, -пишет он в статье «Христианство и еврейский вопрос» , — осуждать всех иудеев за убийство Христа, если сам Христос был иудей и первые 5 тысяч христиан тоже были крещёнными иудеями». «Если же Христос не Бог, — продолжает он, — то иудеи виноваты не больше, чем греки убившие Сократа».

Соловьёв считал антисемитизм злом, болезнью, происходящей от невежества, одним из самых гнусных пороков. В статье «Талмуд и полемическая литература о нём» (1886г.) он пишет:

«Проходя через всю историю человечества, от самого его начала и до наших дней (чего нельзя сказать ни об одной другой нации), еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории». И дальше, говоря о высших принципах талмудической этики: «Эти принципы требуют от евреев делать добрые дела, чтобы ими прославлять истинную веру…».

Русский философ боролся с антисемитизмом всю жизнь, верил, что в будущем не будет места этому пороку, и, уже умирая, молился за еврейский народ и читал псалом на иврите.

Закончить хочу словами из письма Владимира Сергеевича другу, священнику, в котором он наиболее полно формулирует своё кредо в отношении к евреям:

«Меня укоряют в слепом пристрастии к еврейству… Но в чём, хотел бы я знать, высказывается это моё пристрастие? Я не скрываю, что живо интересуюсь судьбой еврейского народа, но это потому, что она сама по себе в высшей степени интересна и поучительна во многих отношениях. Да, иногда я заступаюсь за евреев. Но, к сожалению, не так часто, как я бы хотел и должен был сделать это в качестве христианина и славянина. Как христианин я сознаю, что обязан иудейству величайшей благодарностью, ибо мой Спаситель был иудеем, иудеями же были пророки и апостолы, и краеугольный камень вселенской церкви взят был в доме израилевом; а как славянин я чувствую великую вину против еврейства и хотел бы искупить её, чем только могу».

Август 2015.

Источник: evreimir.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Лена Казаровицкая

комментирует материал 02.06.2016 #

Один из постулатов "Будущее без антисемитизма" «Проходя через всю историю человечества, от самого его начала и до наших дней (чего нельзя сказать ни об одной другой нации), еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории». И дальше, говоря о высших принципах талмудической этики: «Эти принципы требуют от евреев делать добрые дела, чтобы ими прославлять истинную веру…». Понять бы это на самим!

no avatar
Пётр Исакович

комментирует материал 02.06.2016 #

За десять тысяч лет истории человечества – человек мало изменился. Человек единожды сформировался как биологический вид, или был создан Б-м (в данном случае без разницы) со своими 46 хромосомами и с тех пор пребывает в этом состоянии. Если отбросить налет цивилизации – под ним мы найдем все того же первобытного человека.
Этого не изменишь никаким способом. Это полезно осознавать и не строить никаких иллюзий. Никто не говорит, что не надо делать добрые дела. Конечно надо. Просто не стоит питать надежду, что «доброта спасет мир». Живите в реальности – и будет меньше разочарований в жизни.

no avatar
Пётр Исакович

отвечает Пётр Исакович на комментарий 02.06.2016 #

Как раз у Губермана есть стихотворение на эту тему.

Льется песня на просторе
топчет конь степную ширь -
это скачет Рабинович
славный русский богатырь.

Шапка золотом расшита
меч горит как бирюза.
Для отчизны он - защита,
для захватчиков - гроза.

Выйдет в поле - жнет и пашет
Выйдет в город - там народ:
"Рабинович - хлеба, каши!" -
всех накормит, всем нальет.

А потом присев в сторонке
для сирот и бедноты
отливает он коронки,
ставит зубы и мосты...

Но сограждане упрямые,
несмотря на ратный труд,
все равно жидовской мордой
Рабиновича зовут...

no avatar
Лена Казаровицкая

отвечает Пётр Исакович на комментарий 02.06.2016 #

Соловьёв точно определил, что надо требовать от моего народа.Я вам минус поставила. Я оптимист и с Словьёвым на миллион процентов согласна.К развитию души , думаю ,хромосомы отношения не имеют. Это зависит от окружения.насчёт песенки Губермана. ещё раз подтверждает, что не то делаем для мира, что обязаны. я подхожу с другой стороны. Вот всё делаем в материально мире. Больше, чем другие народы, так что же не делаем. Соловьёв точно указывает что.Поэтому и разместила эту статью.

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 02.06.2016 #

Даже не предполагал, что Соловьёв был такой филосемит. Это отрадно. Значит был совсем не дурак.

no avatar
Валерий Данилов

комментирует материал 02.06.2016 #

Одним из инструментов управления является манипуляция сознанием. Но чтобы манипулировать, надо быть умнее объекта воздействия. С евреями такой номер не проходил. Но так как евреи наполняли казну, двигали науку и проч. бонусы. от них не выгодно было избавляться (Испания и проч.). Поэтому, перефразируя китайскую поговорку "не убивай еврея, но и жизни ему не давай". Ну а не обремененный интеллектом люд радостно это подхватывал. Ещё бы, можно было самоутвердится за чужой счёт, да и пограбить жидов при случае.
Я, когда в разговоре кто-то начинает "вон сколько горя евреи причинили России (Троцкий и проч.) как правило не пускаюсь в долгие объяснения. Просто спрашиваю "в чём суть спортивного проигрыша? В том что хуже сыграли или потому что противник был такой-сякой?".
Обвинять кого-то в своих бедах, значит не работать над ошибками, а вполне возможно, даже и деградировать.

no avatar
Лена Казаровицкая

отвечает Валерий Данилов на комментарий 02.06.2016 #

Теперь, о нас. жестоковыйных! Мы то почему над ошибками не работаем????? Мы почему не задаём вопроса "ЧТО ОТ НА ЖДЁТ МИР? ЧТО МЫ НЕ ДАЁМ? " Соловьёв чётко указывает что-мироустройство по доброму началу, а не злому. Мы, на этой основе, как народ и возникли! Собрали нас изо всех народов. Мы мини модель мира в Израиле. Мы встанем над всеми разногласиями и весь мир успокоится, ведь уже давно учёные говорят, что мы в единой интегральной системе. все взаимосвязаны на мысленном уровне.

no avatar
Валерий Данилов

отвечает Лена Казаровицкая на комментарий 03.06.2016 #

Поэтому по вам и бьют сильнее, причём со всех сторон. И прежде всего евреев хотят отвернуть от правды, соблазняя плодами мира. Троцкий - возможность мести и власть. Сорос - деньги и тоже власть.

no avatar
Лена Казаровицкая

отвечает Валерий Данилов на комментарий 03.06.2016 #

Сказано, что "Народы мира принесут нас в Иерушалаим" Теперь вы в курсе, что требовать от нас. Хватит уже тоже кричать, что во всём мы виноваты, определите нам точно в чём. Я вам подсказку дала. Действуйёте!!! Чем быстрее это дойдёт до моего народа, тем быстрее мир изменится!!! С уважением и надеждой на ускорение времени для понимания вопроса.

no avatar
Irena Osher

отвечает Валерий Данилов на комментарий 04.06.2016 #

Проблема лишь в том, что революцию ( и пр. ) совершают Троцкие , а обвиняют и бьют простых Бронштейнов. :-) Денег и власти не хватит даже на всех евреев, что уж говорить обо всём человечестве....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com