Четыре чуда в Израиле
В 1974 г. профессор Бар-Иланского университета Э. Лапиде прочел в Цюрихе лекцию под названием «Четыре чуда в Израиле», содержание которой мы излагаем ниже. Государство Израиль – одно из самых молодых в мире. Его территория вдвое меньше, чем Швейцария, а населения меньше, чем в Берлине. Израиль не имеет природных богатств, ощущается большая нехватка воды (в иврите существует 11 слов для определения разных видов дождя и 4 – росы).
После нацистского геноцида евреи открыли ворота своего государства немецким гражданам, паломникам, дипломатам и изучающим Библию, что свидетельствует о том, что они не собираются мстить. Евреи – оптимисты. Они живут среди враждебно настроенных к ним народов, однако не теряют надежды на мирную жизнь. Впечатляют статистические данные о четверти века независимого существования третьего (современного) израильского государства.
Итак, П. Э. Лапиде определил тему своего выступления двумя словами: «четыре чуда».
Первое чудо – это воскрешение «мертвого» древнееврейского языка. начале XX века ни один еврейский ребенок не считал иврит родным языком. Еврейские иммигранты из 121 страны разговаривали на более чем 70 языках. Филологи утверждали, что мертвый язык нельзя воскресить и приспособить к современным условиям. Сегодня на иврите пишутся труды по разным отраслям современной науки. Израильские школьники, осматривая в музее библейские рукописи, найденные у Мертвого моря, которые были написаны около двух тысячелетий назад, читают их с такой же легкостью, как в других странах газеты. В израильском парламенте на этом языке обсуждаются политические и экономические вопросы, связанные с современностью. Так вопреки мнению филологов возродился «мертвый» древнееврейский язык, что следует признать одним из чудес современности.
Второе чудо – создание класса земледельцев. В диаспоре евреи овладевали всеми профессиями, однако не существовало (за редким исключением) класса евреев-крестьян. Первые сионисты, понимая, что народ не может выжить на собственной земле без земледельцев, решили призвать евреев Центральной и Восточной Европы (где проживало 80 % от общего числа евреев), к занятию земледелием. Социологи и историки утверждали, что подобные попытки никогда не удавались. Известен процесс урбанизации, когда люди массами переселяются из деревни в город, но в истории не было отмечено обратного процесса – переселения из города в деревню. «Не советуем вам делать попытки, которые обречены», – говорили они.
Сейчас в Израиле – миллион земледельцев, чьи родители или деды были горожанами, не знакомыми с земледелием и животноводством. Израильские земледельцы отличаются от крестьян других стран тем, что обычно имеют высшее образование. В киббуцах есть хорошо укомплектованные библиотеки, даже музеи, налажен культурный отдых, развивается художественная самодеятельность. Из этого класса выходят выдающиеся писатели и художники. Израильское сельское хозяйство, передовое по мировым стандартам, не только полностью обеспечивает страну продуктами питания, но и экспортирует их. Как в незапамятные библейские времена, израильтяне стали земледельцами и пастырями (скотоводами).
Третье чудо – воскрешение нации. 1949 г., через год после получения независимости, когда в Израиль прибывали евреи из 121 страны, в стране восемь месяцев работали американские и скандинавские антропологи. Они пытались понять, на каком основании пришельцы со всего света хотят объединиться и создать единый народ. Свои наблюдения они резюмировали так: «Новое израильское государство произвело на нас большое впечатление, однако вам не хватает одной вещи – у вас нет нации.
Ваши граждане – представители 90 национальностей, и, чтобы из этой смеси возникла единая нация, понадобятся процессы продолжительностью не менее чем в 200 лет». Ссылаясь на пример американских этнических групп, они добавили: «Если к концу XXI века вы приспособитесь друг к другу и станете действительно израильтянами, то сможете считать, что вам повезло».
Спустя 23 года те же ученые снова проводили в Израиле в течение двух месяцев подобные исследования и пришли к выводу, что вопреки их прогнозу произошла социальная, экономическая, культурная и психологическая интеграция в единый народ представителей различных культур, языков и цивилизаций, прибывших с пяти континентов. Сплочению нации способствовала и внешняя опасность. Так зло, которое замышляли и замышляют против Израиля его враги, чудесным образом оборачивается для этого народа благом. «И разве не назовешь это чудом?» – сказал профессор Лапиде.
Четвертое чудо – оборона Израиля. С момента провозглашения государства Израиль военные эксперты предсказывали ему скорый конец. В их числе был фельдмаршал лорд Б. Л. Монтгомери, один из руководителей британской армии во время Второй мировой войны, прекрасный знаток расстановки сил на Ближнем Востоке. На международной конференции в Лондоне 14 мая 1948 г. он сказал: «Евреям пришел конец». И никто ему не возразил. На Ближнем Востоке евреи составляли всего 2,5% населения, а вооруженные силы Израиля были в 40 раз меньшими, чем арабские. Военные стратеги предсказывали конец Израиля также и в последующих войнах – в 1956, 1967 и 1973 гг., однако каждый раз их прогнозы не осуществлялись. Самой зловещей оказалась последняя из войн, в начале которой объединенные арабские армии атаковали израильтян неожиданно, когда те в Йом-Кипур – священный день года – были погружены в пост и покаяние. У неприятеля было больше танков и самолетов, чем у Гитлера, когда тот в июне 1941 г. напал на СССР. Израиль отбился, причем только на Синайском полуострове израильтяне захватили военную технику стоимостью в два миллиарда долларов.
Если бы арабы использовали средства, брошенные в горнило войны, на улучшение жизни палестинцев, то каждый палестинец мог бы иметь собственный дом.
Евреи не вели войн со 160 г. до н. э., когда они под руководством Маккавеев боролись с Сирией. Около двух тысяч лет у них не было национального флага, военачальников, армии, даже клочка собственной земли, которую они должны были бы защищать. Похожее соотношение сил было в то время, когда маленькая Иудея под руководством Давида боролась с филистимлянами. Тогда иудеи победили и сделали своей столицей Иерусалим, где, как и сегодня, начали говорить на еврейском языке. За все свои победы Израиль может благодарить того же своего Защитника, на Которого в Псалмах указывал Давид. Надежда на Него безошибочна.
Когда евреи начали возвращаться в Палестину, она была опустевшей. В Галилее были болота, а на юге страны – пустыня. После Второй мировой войны в Святую Землю возвращались жертвы этой войны, люди, многие из которых, пройдя лагеря, нуждались в лечении и, казалось, не годились на роль строителей государства. Сегодня, знакомясь с данными статистики, каждый может убедиться в переменах, произошедших в Израиле, и в том, что цель существования Израиля, которая была предначертана в ТАНАХЕ, рано или поздно будет достигнута.
Источник:
http://callofzion.ru/pages.php?id=747
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дай почитать широкому кругу читателей потому , что многие из этого сооба. и так знают про это.
Иесуса, Энштейна, Спинозу, Винера, Гейне, Плисецкую, Рембранта знают во всем мире. А кто такой Волат, его даже соседи по улице не знают.
С извращенным умом можно человека с недочеловеком поменять в ращете на Владимиров Мироновых( не путать с евреем Андреем Мироновым).
Для Вас - это путеводитель.
Чтобы работать нужны мозги и руки, А если ничего нет, так остается врагов сочинять
Сегодняшний мировой кризис уже множеству людей раскрывает глаза, что выстроенная на инстинктах эгоистической природы человека, технократическая цивилизация - общество потребления, приводит к хаосу, тупику все мировое сообщество.
Именно израильское общество с поддержкой многих думающих людей в мире может сделать рывок и в сотворении более гармоничной, безопасной и дружественной цивилизации, чем мы имеем сегодня.
Есть опыт прошлого, появляется более глубокое понимание, что является первопричиной всех очень серьезных проблем современного общества, есть реальная возможность через просвещение, без войн и ненужных страданий людей перейти, к новому миру Единой семьи всего человечества.
О контурах "пятого чуда" - http://www.arvut.org/ru/
Григорий, можно бы предложить антисемитам направить свою энергию в мирное русло: вместо "удара по кости" - "игра в мяч". Все равно будет так, как запланировал Он, зачем же плевать против ветра?
А вот в духе конструктивной критики, критики недостатков, что со стороны сподручнее, самое то. И со стороны опыта прошлого, действительно, понимание того, что евреи должны-обязаны быть едины и сплоченны, как один человек. Вот в этом направлении и давить. На евреев. Цивилизованно. Мощно. Постоянно. А возможно, и по нарастающей.
Не забывая о том, что евреи жестоковыйны. Или по-народному, упрямы. И тут только клин клином можно выбить. В смысле, исправить.
А за ними не пропадет, отблагодарят всех сторицей. Как я чувствую и понимаю.
1. Научный, технический прогресс, достаточно хорошо развитые технологические возможности, освоение ближнего и со временем, дальнего Космоса, позволит человеческой цивилизации благоприятно и стабильно развиваться, преодолевая различного вида испытания, временные кризисы и катаклизмы.
2. Общественные современные системы свободного рынка, честной конкуренции, очищенные от бюрократических перепонов разных государственно - мафиозных структур с достаточно простым перемещением капитала, производств, рабочей силы по всему "шарику" приведут к дальнейшему благосостоянию жителей Земли, их стабильному развитию.
3. Идеи социализма, коммунизма, очищенные от искажений: диктатуры пролетариата, монополии одной партии, насилия КГБ над миллионами людей, партийности литературы и пр., приведут к более справедливому обществу, уменьшению неравенства между людьми, народами и странами. Дадут возможность стабильно развиваться многострадальной цивилизации людей.
Есть часть истины в этих иллюзиях, ожиданиях? Несомненно есть...
Есть в этих представлениях, ожиданиях часть истины? Несомненно есть.
Но во всех этих теориях, футурологических предсказаниях, светских и религиозных объяснениях не учтена, или почти не учтена "малость" - самая внутренняя инстинктивная природа человека - его эгоистическое начало, "желание получать все блага мира для себя". Та наша природа, которая плохо распознается разумом человека, и которая эволюционно развивалась из поколения к поколению, и сегодня достигла своих "сияющих высот".
Плохо пока учитывается, что мы уже живем в реалиях глобального мира, тотально взаимосвязанного и взаимозависимого, в "одной лодке, большой деревне". Но мышление множества людей пока "пещерно-разделенное". Это касается и элит и простых людей. Что же делать?
Этот тип цивилизации не способствуют выстраиванию хороших, доброжелательных отношений между людьми, скорее наоборот, усиливается борьба за обладание исчезающими природными ресурсами, за свою "красивую" жизнь на зависть соседям, сослуживцам.
Раньше такое мышление способствовало техническому прогрессу, постижению мира и пр., сегодня пришли к окончанию тысячелетнего этапа такого эгоистического развития. Дальнейшее технологическое развитие без изменения сознания множества людей может привести к очень печальным последствиям.
Но, по моему мнению, как раз у Израиля есть реальная возможность повлиять на создание новых, хорошо забытых старых общественных отношений - взаимного поручительства. Естественно с учетом современных реалий жизни, накопленных знаний о мире и природе человека, особых свойств сегодняшнего поколения.
В книге "Психология интегрального сообщества"- http://ivbooks.ru/764
достаточно подробно объясняется
Руководство мясокомбината в панике: по слухам, товарищ Брежнев в последнем выступлении подверг резкой критике качество продукции комбината. К счастью, тревога оказалась ложной. Как выяснилось, Леонид Ильич сказал вовсе не "сосиски сраные", а "социалистические страны".
Просто об этом в союзе старались не писать, что многие отличные мастера были евреями. А в Одессе на станкостроительном заводе наверное большинство рабочих были евреи, от кузнечного цеха до сборочного
Статья для нормально мыслящих людей.
Нельзя же по отдельным евреям судить о народе.
- Если о статье, то автор ошибся - надо написать 5, а не 4.
5-е чудо - это то, что несмотря на "2 еврея - 3 мнения" в Израиле работоспособное правительство!
Вот эта сфора черпает информацию из многочисленных черносотенных газетенок .
Они мусор, они то то, что заметно и плавает сверху, обычное дерьмо
Поздравляю.
Время идет, и проблемы в мире углубляются. Предлагаем членам сообщества «В поддержку Израиля» обсудить в сообществе статью «Инструмент преодоления мирового финансового кризиса и экономических проблем в любой стране» (Гл.21. в книге профессора Румянцева А.А. "Теория и практика оптимизации систем и процессов управления"). http://maxpark.com/community/4391/content/2233874
Авторы статьи намерены с учетом результатов обсуждения обратиться к руководству Израиля с просьбой провести в своей стране экономический эксперимент по демонстрации эффекта разработок. И этим положить начало движению человечества к новой, бескризисной Эре людей разумных, ответственных за свою уникальную Планету!
Каждый израильтянин может ещё что-нибудь добавить, и что главное из чудесс (которое предсказано, но тем более чудесное), восстановления самого государсваю