Трудовая деятельность бывших дворян в СССР (1920-е – 1930-е гг.)

На модерации Отложенный

История русского дворянства после 1917 г. ставит перед исследователем две ключевые проблемы: проблему модернизации аристократической семьи, то есть адаптации бывших дворян к радикальным изменениям в социально-экономическом и общественно-политическом укладе, и проблему сохранения традиции – трансляции устоявшейся дворянской культуры и дворянского самосознания. Без изучения этих вопросов в их сложной динамической взаимосвязи комплексное исследование темы невозможно.

Модернизация и связанные с ней социокультурные и антропологические явления (переход от многочисленной дворянской семьи-клана к компактной современной «ячейке общества» феминизация и повышение социальной мобильности) были актуальны как для представителей дворянских фамилий, покинувших Россию, так и для тех, кто остался «по эту сторону границы». Причем для эмигрантов, которым приходилось интегрироваться в иную языковую и культурную среду, новая среда обитания зачастую была менее враждебна, чем для «советских дворян» – советское общество и государство.

После Октябрьской революции русское дворянство потеряло сословные привилегии – 24 ноября 1917 г. Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Последовавшая затем экспроприация земельной собственности лишила многих бывших дворян основного источника существования.

Задача поиска новых источников дохода осложнялась тем, что они подверглись дискриминации по классовому признаку и были фактически «отлучены» от сколько-нибудь значимых позиций в хозяйственной сфере и бюрократическом аппарате. В результате, в каждом отдельно взятом случае адаптация и трудоустройство происходили по-разному – в зависимости от знаний, навыков и умений конкретного дворянина (дворянки), региона проживания, накопленного «социального капитала» (связей), а также стечения случайных обстоятельств. Трудности с поиском работы, адекватной уровню образования и соответствующей предыдущему роду деятельности, возникали у всех «бывших» (особенно у представителей старшего поколения, родившихся в 1870-е гг. и раньше). В то же время ассимиляция дворян в общей массе трудящегося населения была неизбежна.

Из всех категорий так называемых «бывших людей», к которым при советской власти также относили купечество, священнослужителей и прочих «классовых врагов», дворяне наиболее интересны, так как многие из них до революции жили не столько службой, сколько доходами с родовых имений. Для этого сословия процесс адаптации и трудоустройства был наиболее сложным, а виды профессиональной деятельности, в силу необходимости –наиболее разнообразными. В качестве конкретных примеров нами были выбраны трудовые биографии в советский период отдельных представителей четырех дворянских фамилий, до революции владевших земельными угодьями – князей Голицыных, Аксаковых, князей Хилковых и Зворыкиных.

Данную выборку можно считать репрезентативной, поскольку каждая из этих фамилий олицетворяет определенный тип дворянской семьи и отличается от другой по численности, степени политической активности в досоветском обществе, преимущественным местам проживания, а также по степени изученности в специальной литературе и другим факторам.

Например, княжеский род Голицыных – один из самых заметных аристократических родов в российской истории, а также один из самых многочисленных: в поколенной росписи, составленной князем Н.Н. Голицыным в конце XIX в., фигурируют более 1200 человек. Князья Хилковы, напротив, являются «малочисленным аристократическим родом с дискретной политической активностью». Род Аксаковых, из которого вышел писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, принадлежит к числу старейших дворянских фамилий (известен с XI века). Зворыкины –фамилия «молодая» и ведется с XVIII в. Период 1920-х – 1930-х гг. выбран, поскольку в это время происходили наиболее масштабные сдвиги в общественном укладе, вынуждавшие бывших дворян проявлять максимальную мобильность.

Уникальность каждой из перечисленных фамилий, ее характеристик и исторических судеб обусловливала и специфические способы обустройства представителей рода в новой жизни. Однако различия лишь подчеркивали социальную общность бывших дворян и схожесть проблем, встававших перед ними на пути к социальной адаптации и трудоустройству. Главной проблемой, бесспорно, являлось не отсутствие тех или иных профессиональных знаний, а враждебное отношение среды и отсутствие у самих дворян жестких карьеристских установок. С.А. Чуйкина, рассматривая проблему «реконфигурации социальных практик» в дворянской среде в советские годы, выделяет, на примере мужской линии Зворыкиных, следующий исходный момент: «Основные этапы их биографии: получение образования в закрытом учебном заведении в Москве или Петербурге, ранняя отставка, самореализация в хозяйственной деятельности либо в какой-либо непрофессиональной области, женитьба. Надо особо отметить, что именно женитьба позволяла мужчинам начать самостоятельную деятельность по благоустройству имения». И далее: «Необходимо отметить особенность, присущую дворянской культуре в целом, которая нашла отражение и в жизни братьев Зворыкиных: аристократу «не подобало» быть профессионалом».

Тем не менее из дворянской среды вышло немало профессионалов высокого уровня. К примеру, отец автора «Записок» Кирилла Николаевича Голицына (1903 – 1990) князь Николай Владимирович Голицын (1877–1942) был крупным ученым-архивистом, владел одиннадцатью иностранными языками и незадолго до революции занял должность директора Санкт-Петербургского Главного архива Министерства иностранных дел.

В «Трудовом списке», введенном в 1926 г. для всех советских служащих, сохранились следующие записи о его трудовой деятельности с 1918 по 1924 г.: «помощник делопроизводителя в канцелярии правления железной дороги, старший конторщик, делопроизводитель отдела лесозаготовок, старший статистик». Послереволюционная трудовая биография Николая Владимировича – яркий пример несоответствия деятельности уровню образования и имеющимся профессиональным навыкам. Кирилл Николаевич Голицын, в 1923 г. вынужденный из-за ареста бросить учебу в Архитектурном институте, в тот же период занимался художественно-оформительской деятельностью. В его автобиографии, написанной для получения заграничного паспорта, сказано: «Осенью 1928 года участвовал в оформительских работах в музее «Ясная Поляна» по подготовке к 100-летнему юбилею Л.Н. Толстого. С января 1929 года был принят в штат сотрудников музея, где и проработал до 1932 года… В период с 1932 по 1941 год работал в Москве на договорных началах по оформлению музеев, выставок, а также в издательствах».

Можно сделать вывод, что автору «Записок» в этом плане повезло больше – так и не получив высшего образования, он все же смог работать в соответствии со своими наклонностями и полученными знаниями. Двоюродный брат Кирилла Николаевича, князь Сергей Михайлович Голицын (1909 – 1989) с детства задумывался о литературном поприще. Впоследствии он закончил Высшие литературные курсы и в 1930-е гг. стал публиковать детские рассказы в журналах «Мурзилка», «Чиж» и др., впоследствии став профессиональным писателем. Кроме того, в 1930-е гг. Сергей Михайлович работал топографом и принимал участие в строительстве канала им. Москвы. Примеры младших Голицыных (Кирилла Николаевича и Сергея Михайловича), родившихся в первое десятилетие XX в. и прошедших вторичную социализацию уже в советских институтах, показывает, что это поколение успешнее приспосабливалось к окружающей действительности, чем предшествующее, несмотря на то, что их родители и дяди, состоявшиеся как личности еще в дореволюционный период, обладали большим багажом профессиональных знаний и большим жизненным опытом.

Профессиональная деятельность живших в РСФСР, а затем – в СССР членов княжеского рода Хилковых в данный период складывалась достаточно разнообразно. Князь Борис Дмитриевич Хилков (1889 – 1938) после военной службы, в 1920-1930-е гг. работал старшим редактором законодательного отдела Реввоенсовета СССР, занимался сельским хозяйством и являлся бухгалтером в колхозе – до ареста и расстрела в марте 1938 г. Его брат, Александр Дмитриевич (1898 – 1947), родившийся и живший до 1934 г. в Великобритании, после приезда в Советский Союз работал столяром-модельщиком на вагоноремонтном заводе в Ленинграде и писал статьи для журналов «За рубежом», «Вокруг Света», «Рабселькор», «Вагоностроитель», а также работал над романом об эмиграции «Обнаженные корни», две части которого были опубликованы в 1940 г. при содействии А.М. Горького. Сын Бориса Дмитриевича, Михаил Борисович Хилков (1911–1987) по окончании Дальневосточного рисо-мелиоративного техникума в городе Уссурийске был в 1933 г. направлен на гидротехнические работы в рисосовхоз. Там же он занимался топографией и был по совместительству прорабом гражданского строительства. В целом, представители этой фамилии продемонстрировали высокую степень социальной мобильности, которая позволяла им заниматься разными видами деятельности в соответствии со складывающимися обстоятельствами. К сожалению, карьерным достижениям Хилковых (как и всех бывших дворян) препятствовали репрессии и разнообразные виды административного прессинга, дискриминации «бывших».

Из представителей фамилии Аксаковых необходимо упомянуть Бориса Сергеевича Аксакова (1886–1954), бывшего офицера, который в первой половине 1920-х гг. служил «в различных учреждениях. В 1923 г., например, – на Сызранско-Вяземской железной дороге», а в 1928 г. подписал трехлетний контракт и уехал в Казахстан, в Кзыл-Орду, где занимался сельскохозяйственным снабжением республики. В 1930-е гг. Борис Сергеевич работал экономистом в различных организациях, в частности, в Московском мукомольном тресте. Его бывшая супруга Татьяна Александровна Аксакова (урожденная Сиверс) после развода с Борисом Сергеевичем в 1934 г. осталась без средств к существованию и «впервые в жизни пошла на службу» – статистиком в пункт охраны материнства и младенчества; на момент ареста в 1935 г. она работала медсестрой. Сестры Бориса Сергеевича – Ксения Сергеевна, Нина Сергеевна и Вера Сергеевна также работали: Ксения Сергеевна – в системе народного образования, Нина Сергеевна – заместителем заведующей сектора по кадрам в Госплане РСФСР (ее муж, Н.И. Смирнов, был высокопоставленным управленцем и одно время даже занимал должность заместителя наркома связи), Вера Сергеевна – машинисткой в Жиртресте. Судьба «советских Аксаковых» в основном была связана с государственными учреждениями, в которых они трудились с большим или меньшим успехом – как мужчины, так и женщины. Интересный материал дает нам история семьи Зворыкиных, несколько отличающаяся от историй других дворянских фамилий.

Выше отмечалось, что мужчины в этом роду не стремились реализовать себя в профессии и службе – для них потеря недвижимого имущества должна была быть особенно болезненной. Как пишет С.А. Чуйкина, «непосредственным толчком к изменению повседневных практик послужила Октябрьская революция, экспроприация поместья. У наследников традиционного семейного стиля возникла необходимость выбора нового способа жизни, овладения новыми умениями». В результате, по мнению Чуйкиной, мужчины семейства Зворыкиных осуществили переход от «мира любителя» к «миру профессионала», превратив свои хобби в работу. Так, Николай Анатольевич Зворыкин, до революции серьезно увлекавшийся охотой, в начале 1920-х гг. пошел работать в Лесосоюз, а начиная с 1925 г., стал публиковать рассказы в охотничьих журналах. Кроме того, он брался натаскивать охотничьих собак, а в 1934 г. вместе с другими специалистами поехал на Кавказ – организовывать борьбу с волками по правительственному заданию. Основным же и, судя по всему, любимым занятием Николая Анатольевича были статьи и книги по охоте – в списке его работ значатся 34 публикации. Его брат, Федор Анатольевич, увлекавшийся музыкой, также попытался реализовать свои любительские навыки: в 1925 – 1929 гг. «он пишет фокстроты и продает их певцам и артистам». После не слишком удачных опытов в этой области Федор Анатольевич окончил курсы иностранных языков и начал преподавать английской язык в Лесотехнической академии и в Институте водного транспорта. Впоследствии Федор Анатольевич Зворыкин получил звание доцента и даже составил учебник английского языка для слушателей лесотехнических вузов, вышедший в 1933 г.

Женщины семейства Зворыкиных использовали тактику, отчасти схожую с мужской и основанную на «профессионализации» хобби, а также навыков хозяйки светского салона. Так, Надежда Анатольевна Зворыкина давала частные уроки английского языка, а ее сестра Ксения Анатольевна смогла, по знакомству, устроиться сначала в библиотеку Сельскохозяйственного института, а затем – в библиотеку Строительного института.

Рассмотренные нами примеры трудовой деятельности бывших дворян в 1920 - 1930-е гг. позволяют нам сделать следующие выводы. Практически все представители аристократических фамилий, оказавшись в экстремальных условиях, смогли проявить нужную степень социальной мобильности и либо превратить хобби в профессию (как Николай Анатольевич Зворыкин), либо в максимально краткие сроки овладеть новыми профессиональными знаниями (как, например, князь Борис Дмитриевич Хилков). При этом конкретные способы получения профессии различались от случая к случаю и зависели от совокупности самых разных обстоятельств, объективных и субъективных. Одним (князь Николай Владимирович Голицын) приходилось заниматься работой, косвенно связанной с предыдущим родом деятельности, однако на качественно ином (более низком) уровне. Другим (Татьяна Александровна Аксакова) приходилось фактически перебиваться случайными заработками. В этом отношении трудовой путь молодых поколений дворян, которые пережили революцию в детском, подростковом либо юношеском возрасте (дворяне 1900 – 1910 гг. рождения) оказался проще, чем у их обремененных накопленным опытом родителей. Хотя представители всех поколений дворян, которые трудились в 1920-е – 1930-е гг., пострадали от репрессий и различных форм административного давления со стороны государства, бывшим дворянам, начинавшим трудовую деятельность уже в советское время, было проще найти свой путь.

Рассматривая профессиональный состав бывших дворян, ставших со временем советскими специалистами, стоит отметить, что, несмотря на дискриминационные меры, предпринимаемые властями, многие из них влились в ряды технической и творческой интеллигенции, став преподавателями, инженерами, переводчиками, писателями (из последних наиболее известны С.М. Голицын и О.В. Волков). Это наглядно свидетельствуют о серьезном багаже, с которым отпрыски аристократических фамилий «входили в жизнь»: профессиональные знания, увлечения, для некоторых ставшие профессией, мощные культурные традиции и самоидентификация. Данный «багаж» очень пригодился им в сложнейший период 1920 - 1930-х гг. В дальнейшем, по мере ослабления давления общественного и государственного прессинга, «выравнивания» внутриполитического курса партии, бывшие дворяне постепенно ассимилировались в советском обществе.

Ефремов С.И.