Орион-Петербург

На модерации Отложенный

Принято говорить, что Орион — самое красивое созвездие экваториальной полосы неба. Семизвездие Ориона особенно хорошо видно на зимнем небосводе. Но меня, увы, никто не научил различать созвездия кроме Кассиопеи и Большой Медведицы. Поэтому в Орион я всматриваюсь на фотографиях.
Наиболее удачная, из тех, что мне попалась, сделана на фоне античных памятников.


Орион

 

В сорока километрах севернее города Кахта в Турции находится гора Немрут, украшенная фрагментами огромных статуй, созданных более 2 тысяч лет назад. Каменные скульптуры когда-то достигали высоты почти в 10 метров и изображали львов, орлов, разных античных богов и короля Антиоха I Теоса, который правил в Коммагене с 86-го по 38 год до нашей эры. Руины тел нескольких сидящих фигур видны выше на холме, освещенные лунным светом. Голова Зевса находится около середины картинки, а голова короля — перед ближайшей к горизонту. Вдали на этой фотографии, снятой три месяца назад, видно знакомое созвездие Ориона. Красное пятнышко прямо под поясом Ориона — это туманность Ориона, а яркая звезда левее Ориона — Сириус.

Однако оставим зачарованность и к делу. 

Символ высокоразвитой цивилизации, существовавшей на земле древнего Египта —  три великих пирамиды на плато Гиза. Можно сказать, что пирамиды являются информационно-мифологическим средоточием этой неизвестной цивилизации.
Расположение трех великих пирмид Гизы и звезд ОрионаПри этом согласно компьютерным расчетам Грэма Хэнкока и Роберта Бьювэла, взаимное расположение этих пирамид относительно друг друга и реки Нил достаточно точно соответствует расположению звезд пояса Ориона и Млечного Пути (Небесного Нила). Причем наиболее точное соответствие наблюдалось в XI тыс. до н.э.
Этот факт подчеркивает большую роль этого созвездия в формировании человеческой цивилизации в целом. Иными словами, миф Ориона, может быть связан с формированием общества и государства и в Гиперборее, и в нынешних странах на ее территориях.

Миф Ориона символизирует царя-цивилизатора, который упорядочивает жизнь первобытного общества, дает ему законы, обучает ремеслам и организует общественную жизнь. Ну примерно так, как, наверное, было и древнем Египте, где фараоны потом пытались подражать своим предшественникам-цивилизаторам: строили свои маленькие пирамиды рядом с великими, реставрировали сфинкса, пытались искать знания древних.

Этот миф соответствует и мифу Петербурга, поднявшемуся из болотных топей на берегах Невы, подобно тому, как египетская цивилизация поднялась из болот нильской долины.

Интересно рассказывать эту историю как бы из-за такта. 10 августа 1702 года российская эскадра стала на якорях близ Большого Заяцкого острова, входящего в группу Соловецких островов. Она пришла сюда для выполнения особой миссии. Царь Петр привез на Большой Заяцкий разборную деревянную церковь в честь Андрея Первозванного. (Деревянная правнучка той церкви стоит на этом острове и поныне. Я туда заглядывал в 2009 году, но там тогда шел ремонт). Солдаты собрали церковь. А затем по приказу Петра (как свидетельствуют записки игумена Соловецкого монастыря Досифея) рядом в два ряда булыжника был выложен лабиринт (типа тех, что и так уже во множестве экземпляров имелись на этот острове, по крайней мере, я три заяцких лабиринта лично проходил). Возможно игумен зря приписал лабиринты причудам Петра, но есть еще и свидетельсва, что моряки тренировали на лабиринтах свой вестибулярный аппарат, чтобы лучше переносить морскую качку.

Но так или иначе сразу после Успения Богородицы, провожаемый  монастырской братией, русский флот отбыл от Соловков. Через Онежский залив и далее по  деревянной гати суда посуху дошли до Онежского озера. Затем флот прошел по Онежскому озеру и Свири в Ладогу, где русские войска захватили Орешек. И как бы на едином соловецком дыхании, флот пошел по Неве, где в ее втором устье на Заячьем острове (опять!) царь заложил Санкт-Петербург. Это длинное вступление предваряет прочтение карты Петербурга.

В гороскопе Петра I Солнце оказалось в соединении с центральной звездой пояса Ориона — Альнилам. Напомним, что в астрологическом понимании положение Солнца является главным показателем, отвечающим за творческое и духовное начало человека. Само соединение светила и какой-нибудь яркой звезды в натальной карте заурядно и встречается почти у всех. Но редко кто смог синхронизироваться с ней, так чтобы мы могли говорить, что он "родился под счастливой звездой". Кажется, Петр стремился к этому немалую часть своей жизни.
 

Три купола Петропавловской крепости  (шпиль с ангелом и два купола с крестами) образуют ось, по которой каждый день проходят звезды пояса Ориона. Лучшее зрелище открывается зимой, когда наблюдателю видно, как шпили словно получают пронзительную энергию звезд.

Петропавловская крепость и Орион


Для того, чтобы пояс Ориона и Петропавловский собор зрительно слились воедино, необходимо зимой в ночное время отойти на 2,5 километра севернее. Удивительно, но там находится Иоанновский монастырь. Эта информация была вычислена совместно Алишером Юлчиевым и Кириллом Бутусовым.

Наилучшие условия видимости созвездия Ориона в Петербурге складываются в конце ноября – начале декабря. В этот период созвездие начинает подниматься из-за горизонта в седьмом часу вечера и проходит через верхнюю кульминацию в третьем часу ночи.

Пояс Ориона


На этих двух фотографиях ясно видно сходство Петропавловского собора и пояса Ориона.

Тридцатый меридиан, проходящий через Пулковскую обсерваторию, Московский проспект и Петропавловскую крепость, напоминает собой Меч Ориона.  Он обусловил тот факт, что все названия станций метро, находящихся на Московском проспекте, имеют военную тематику. Более того, памятник на площади Победы в виде острия штыка, взмывшего в небо, попадает как раз на остриё меча созвездия Ориона.

В год трехсотлетия Петербурга эта линия была подкреплена еще одним символом — колонной Мира на Сенной площади, которая еще недавно называлась площадью Мира. Война и мир – две противоположности, оказались рядом.

Извилистая Нева стала отражением пояса Ориона, центральная звезда которого упала прямо на Петропавловскую крепость и Петроградский остров. А две крайние — Минтака и Альнитак расположились по краям, охватив Васильевский остров и район, очерченный Пискаревским проспектом и проспектом маршала Блюхера. Так в географии Петербурга отразилось влияние трёх звёзд пояса Ориона.

Шлёвками на поясе Ориона стали мосты — Благовещенский, Дворцовый, Троицкий, Литейный. Это хорошо видно на карте Петербурга. Поражает воображение и то, что мосты — петли по ночам разводятся, высвобождая пояс мифического охотника Ориона. Днем же чресла Ориона закреплены мостами, которые являют собой соединения северной и южной платформы города. Город разделен на две части, словно на верхнее и нижнее царство, как в древнем Египте.

Петербург как Орионград


Воинственная (в астрологическом понимании) звезда Беллатрикс проецируется в район Ржевки-Пороховых, где со времен Петра находились оружейные и пороховые заводы.



Кроваво-красная звезда Бетельгейзе, которую астрологи связывали со страданиями и болью, проецируется в приморский район Лахты. Это место обладает самым суровым микроклиматом в Петербурге, поскольку оно стоит на подвижном намывном и заболоченном грунте, а сверху постоянно продувается балтийскими ветрами. Зимой здесь фиксируются самые низкие температуры.

Характерно, что именно в этой местности был найден гром-камень, ставший впоследствии постаментом для «Медного всадника». Согласно преданию, свое название он получил вследствие удара молнии, отколовшей весьма солидный кусок его породы.

Вообще это место отмечено трагическими событиями. Именно здесь, близ Лахты, в 1724 году жестко простудился Петр Первый, помогая вытаскивать севший на мель бот с солдатами. В память об этом событии местные жители организовали импровизированную часовню, повесив иконы на огромную сосну, росшую недалеко от финского берега. Эта сосна простояла достаточно долго, по крайней мере, до времени установки памятника Петру Великому на Сенатской площади.

Звезда Ригель, в астрологии связанная с механическими искусствами и изобретательскими талантами, проецируется в район Невской заставы, который был и является основным промышленным центром Петербурга. Именно здесь и далее, в пригороде Петербурга Ижоре находятся самые известные питерские заводы, выпускающие высокотехнологичную технику.


Наконец, звезда Саиф, которую древние египтяне считали символом царской власти, проецируется на юго-западную часть города, известную роскошными царскими резиденциями на южном берегу финского залива, такими как Стрельна и Петергоф. Кстати, Стрельнинский дворец в настоящее время является одной из резиденций президента России.

Санкт-Петербург стал земным воплощением созвездия Ориона.

Созвездия Ориона и Зайца
 

А остров Заячий — зеркальный двойник созвездия Зайца.
На небе под стопой охотника Ориона расположено созвездие Зайца. Охотник преследует зайца с двумя гончими псами. Вы знаете, что начало городу было положено на острове Заячий.  Миф реализовался и в земной реальности при закладке Санкт-Петербурга.

А причем здесь Гиперборея?

Каждый ответит на этот вопрос в меру своей фантазии. Есть фантазеры, которые считают, что все главные капища и городища преположительной Гипербореи на Русском Севере — проекция Ориона на Кольский полуостров, Карелию и Беломорье. А в качестве проекции пояса Ориона выступают  беломорские святилища на Соловках, Кузовах и Кемских шхерах. Но на Русском Севере везде куда не ткни, найдешь какой-нибудь артефакт. И такие идеи больше греют их авторов.

А вот помните выделяющееся необычным куполом здание Кунсткамеры? Ее купол не был данью ультрасовременным архитектурным идеям XVIII века, а был функциональным фрагментом  музея-обсерватории, в которой размещался Готторпский глобус. Он был подарен Петру, а изготовлен в 1654-64 годах в Голштинии по заказу Фридриха III под руководством географа и придворного астронома голштинских герцогов Адама Олеария. В 1726 году, когда в Санкт-Петербурге строилась Кунсткамера, этот огромный глобус оказалось просто невозможно затащить внутрь ни через окна, ни через двери, поэтому его сначала подняли на третий этаж, а уж потом возвели до конца стены самого здания Кунсткамеры. Сам Готторпский глобус представляет собой полый шар диаметром 3,11 метра и весом 3,5 тонны, выполненный по железному каркасу. Его внутренняя и наружная поверхности расписаны по оклеенному холсту: на наружной — карта Земли, на внутренней — небесные Созвездия. Глобус насажен на неподвижную ось, на которой внутри его были закреплены деревянный стол и скамья на 12 человек. Внутрь глобуса попадали через являющуюся его частью дверцу. Подобные глобусы-планетарии в других странах не сохранились, и Россия обладает единственным сохранившимся экземпляром.

Тайна Готторпского глобуса

Самые большие загадки задает нанесенная на этом глобусе географическая карта. А именно факт выделения на ней синим цветом части России, простирающейся от современной Ленинградской области на западе до острова Таймыр на востоке и до Ярославля на юге.

Готторпский глобус

Россия на карте Готторпского глобуса разделена фактически надвое, и вне выделенной цветом ее северной части оказалась Москва. Что подвигло древних европейских картографов на подобную вольность, которую, впрочем, почему-то не пресек просвещенный царь Петр? Мало того, он сам много времени проводил внутри Готторпского глобуса, который по свидетельству современников был ему интересен. Географическая вольность с делением России была воссоздана и после смерти Петра I. После большого пожара 1747 года на глобусе сгорело всё, что на нем могло сгореть. Но уже к 1751 году глобус был полностью и очень тщательно восстановлен (в Академии наук хранилось точное описание глобуса), и мастера под руководством Б. Скотта сумели воссоздать первоначальную конструкцию Готторпского глобуса, а художники; Рисовальной палаты Академии наук в точности; воссоздали карту и рисунки созвездий  на его внутренней стороне.

Полоса

К настоящему моменту все заинтересованные лица  осведомлены о том, что  между 29° и 31° восточной долготы, через одинаковое широтное удаление друг от друга (приблизительно в девять с половиной градуса) расположено  несколько городов, сыгравших заметную роль в истории современной цивилизации: 

  • Каир (в древности Мемфис);
  • Стамбул (в древности Константинополь);
  • Киев;
  • Санкт-Петербург.

Интересно, что в космопланетарном смысле все эти города лежат на земной проекции линии дрейфа созвездия Орион по Млечному Пути.

Еще примерно через 9,5°  к северу от Санкт-Петербурга по этой полосе расположены подземные города гипербореев на Кольском полуострове.

Пока эти факты не удается никак осмысленно связать между собой. Единственный осмысленный порыв заключается в предположении, что Петр также это заметил, когда строил свою новую северную столицу. А впрочем, все равно это игры разума. Сухой остаток от этой статьи не велик. У меня этот ряд  намеков на связь Петербурга с языческими столицами почему-то ассоциируется с фактом из биографии богослова Алексея Степановича Хомякова. В 1815 году, в возрасте 11 лет, он вместе с братом впервые попал в Петербург, куда их привезли родители. Тогда еще не было сфинксов на Университетской набережной. Но повсюду в городе дети увидели статуи языческих богов, из чего сделали — как потом оказалось, безошибочный — вывод, что здесь победило язычество, и они приготовились к мученичеству за Христа.

И, конечно, я не покушаюсь на имя Санкт-Петербурга, но в названии этой заметки имею право на языческий вариант "Орион-Петербург".