Гвардии священник. Зачем в армии Церковь?

На модерации Отложенный
 

По итогам 63-го заседания Совета министров СНГ министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в Вооруженных силах РФ в обязательном порядке должны быть священнослужители, причём всех существующих конфессий. «То, что необходимо духовное окормление всеми конфессиями — это естественно, правильно, это поддержано руководителем нашей страны и поддерживается нами», - заявил министр.

 

Дебаты о внедрении религиозных служителей в армейские ряды продолжаются уже не один год. По этому поводу многократно высказывались и видные общественные деятели, и законодатели, и ветераны. Мнения разные, но схожи в одном: приобщение армии к духовной жизни, в принципе, – явление нужное. Но хотелось бы затронуть тему присутствия в армии Церкви как духовного наставника…

Не секрет, что сегодня религиозная составляющая становится одной из доминирующих тем в системе реформирования ВС России. И всё чаще слышны высказывания о многоконфессиальности армии. Однако не следует забывать и то, что Россия – государство светское. Это означает, что ни одна из существующих на его территории религия не имеет права становиться основополагающей в государственном строе. Все религиозные объединения должны иметь равные права, но быть вне государства как института. Армия – часть государства. Отсюда вытекает, что принципы светскости, свободы вероисповедания и совести, закреплённые в Конституции России, банально попираются, а точнее, грубо нарушаются.

Несомненно, именно религиозный фактор сегодня чаще всего оказывает огромное влияние на внутренний климат в воинских подразделениях. И как следствие, его негативный окрас может способствовать подрыву военной безопасности России. Противоречия на религиозной почве всё чаще становятся своеобразным катализатором конфликтов. Вот здесь-то и важна последовательная работа священнослужителя, как проводника верного направления, наставника, толкователя.

Однако, по наблюдениям военных социологов, выявляется любопытный факт: увеличение количества верующих в воинских коллективах способствует процветанию принципа «нравится - не нравится» по признаку вероисповедания военнослужащих. В таких подразделениях всё чаще отмечается проявление неприязни к другим религиям. Почти треть верующих заявляют, что религиозная принадлежность сослуживца имеет для них существенное значение.

Кстати. Сегодня пока только Русская Православная Церковь заключила договор о сотрудничестве с Министерством обороны РФ. В местах дислокаций отдельных войсковых частей уже выросли первые православные храмы.

И опять же возникает недоумение: если в армию пытаются привлечь священнослужителей всех религиозных конфессий, представьте, какое нагромождение из всякого рода приходов, мечетей и синагог должна будет разместить на своей территории каждое из войсковых подразделений… Или все они смогут уместиться под одной крышей? Нонсенс.

 

Именно синтез государства и церкви мог породить такое «чудо», как самоходная церковь-трансформер. Дескать, некоторые армейские части расположены далеко от «стационарных» церквей, а эта может прибыть куда угодно. Даже на передовую. Но я почему-то сомневаюсь, что подобной «бронёй» РПЦ укрепит в солдатах православную веру (на тему литературного воплощения военного духовенства ничего, кроме образа фельдкурата Отто Каца из «Бравого солдата Швейка», в голову не приходит). И потом, эта установка будет в военных парадах участвовать? И батюшки станут, наподобие офицеров, честь отдавать, повернувшись лицом к Мавзолею, поскольку они явно берут на себя функции советских политруков?
Веру не укрепляют бронёй

К слову, весьма интересно мнение священнослужителя и миссионера РПЦ игумена Петра (Мещеринова) о том, что инициатива клерикализации армии и флота глубоко связана с желанием государства переложить на плечи Церкви задачи психологической поддержки военнослужащих и их патриотического воспитания.

Из-за отсутствия нормативной правовой базы на данную тему подобная инициатива кажется весьма спорной и скороспелой. Такая «модернизация» изначально рушит все принципы воспитания военнослужащего ВС РФ. Именно поэтому в большинстве дискуссий часто цитируются первые строки «Решения по организации воспитательной работы военного учебно-научного центра СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» в 2011/12 учебном году» о том, что основной задачей воспитательной работы является формирование научного мировоззрения военнослужащих, которое способствует росту профессионализма, нравственности и патриотизма.

Что касаемо любой религии, то в каждой из них вера в бога - основной критерий межличностных отношений. Принцип один: если ты единой веры - брат, иной - чужак. Именно это во все времена становилось камнем преткновения не только между отдельными людьми, но целыми этническими народами. К примеру, в Библии (Ветхий Завет, Второзаконие) есть слова про иноверцев: «...Предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их. И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его и дочери его не бери за сына твоего. Ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам...» Можно понять по-разному. Здесь опять же не помешает правильный толкователь, способный грамотно и доходчиво изъяснить суть сказанного.

 

Не устранив причину, законодатели и чиновники от исполнительной власти в очередной раз стремятся бить по хвостам, размахивая перед юношами нагайкой в виде угрозы применить статью 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). Десятилетиями воспитывая своими действиями и бездействием отвращение к армии в обществе, власть пытается фактически перейти к очередной фазе шантажа призывников. Могу сказать, что, кроме усиления конфронтации в обществе, подобные инициативы сверху ни к чему хорошему не приведут.
Зареформировались

Несомненно, вера – великое духовное благо. И скидывать её со счетов, как один из факторов формирования мировоззрения, нельзя. Но человек имеет полное право как стать верующим, так и разувериться в той или иной религии. Поэтому воспитывать здравомыслящего воина навязанной приверженностью к религиозным идеям – затея не самая правильная.

Как стало известно, не так давно было создано специальное Управление по работе с верующими военнослужащими ВС РФ, главой которого назначен Борис Лукичев. С его слов, в министерстве обороны за последние два года штатно, на договорной основе введено порядка 240 должностей военных священнослужителей, на флот отправились лишь 21 священник.

«Уже второй год войска стали ближе к Богу в прямом смысле этого слова…», - заявил Лукичев.

По данным Управления по работе с верующими военнослужащими, сегодня в частях МО РФ возведено около 200 культовых объектов, лишь 4 из которых – мусульманские молитвенные комнаты.

Что касаемо требований, предъявляемых Генштабом к военным священникам, - они весьма высоки: отличная физическая форма, обязательное высшее образование и всесезонная готовность к передислокации на новое место работы. Сегодня таковых «днём с огнём»…

Но всё это лирика. На самом деле миссия священника в жизни военнослужащего должна носить сугубо нравственный характер. Достаточно заглянуть в историю дореволюционных войн. Святая роль священника – всегда находиться рядом с бойцами. А в случае гибели солдата, отпеть его по всем канонам христианской веры, похоронить и сообщить отцу с матерью, каким героем был их сын.