Свод нравственных принципов
Свод нравственных принципов
Из Википедии: Всеми́рный ру́сский наро́дный собо́р (сокращённо ВРНС) — международная общественная организация, основанная в мае 1993 году под эгидой Русской православной церкви с целью единения русского народа. В настоящее время в России действует несколько региональных отделений.
«Всемирный Русский Народный Собор является общественной площадкой и местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью — заботой о настоящем и будущем России, играет немалую роль в формировании гражданского общества». Со времени создания Всемирного русского народного собора состоялся 21 соборный съезд.
Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании
(Принято на итоговом пленарном заседании VIII Всемирного Русского Народного Собора 3-5.02.2004)
«Сохраняя духовные приоритеты в жизни,
готовя себя для Царствия Небесного, имея Божий страх в сердце,
человек никогда не будет использовать свои знания, опыт,
власть и финансовые ресурсы для разрушения.
Он не будет во имя личной или корпоративной выгоды
«раскачивать лодку» как в социальной и политической жизни,
так и в хозяйственной.
В этих внешних общественно значимых проявлениях жизни
отдельной личности традиционный православный подход
имеет важные точки соприкосновения с иными традиционными взглядами,
а также с современными идеями о человеке».
Из доклада
митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла,
председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата,
на VIII Всемирном Русском Народном Соборе «Россия и православный мир»
Настоящий свод нравственных принципов и правил предлагается для добровольного принятия руководителям предприятий и коммерческих структур, предпринимателям и их сообществам, работникам, профсоюзам и всем другим участникам экономических процессов, в том числе государственным органам и общественным объединениям, вовлеченным в хозяйствование.
Этот документ не повторяет положений законодательства. Не затрагивает он и технической конкретики экономических отношений, которая регулируется специальными установлениями государства и профессиональных сообществ.
Сформулированные ниже нравственные принципы и правила основываются на десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России. Впрочем, эти принципы и правила не следует воспринимать как буквальное толкование библейского текста. Скорее речь идет о положениях, вытекающих из Божиих заповедей в их широком понимании, а также из многовекового религиозно-нравственного наследия, в том числе российского.
Свод нравственных принципов и правил описывает идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности. Возможно, реальность еще долго не будет соответствовать данному документу. Но нельзя заранее говорить, что цель следования ему недостижима, ибо в стремлении к чистой совести и достойной жизни человек с помощью Божией может пройти сколь угодно трудными путями, даже если дело касается такой непростой сферы человеческого бытия, как экономика.
I. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.
В истории России были разные подходы к вопросу о приоритете материального или духовного, частных или общественных интересов. Духовный идеал много раз приносился в жертву утилитарным интересам и наоборот. В одни периоды общественное предпочиталось личному, в другие — личное общественному.
Эта проблема становилась предметом дискуссий «иосифлян» и «нестяжателей», западников и славянофилов, общественных деятелей постсоветского периода. Однако сам факт таких дискуссий показывает, что частная и общая польза, духовное и материальное суть равно неотъемлемые части человеческого бытия.
Вот почему нельзя пренебрегать ни духовным идеалом, ни стремлением к материальному благу, ни своими жизненными интересами, ни пользой ближнего и общества.
Исторически российская духовно-нравственная традиция по преимуществу склонялась к приоритету духовного над материальным, к идеалу самоотвержения личности ради блага народа. Впрочем, крайности такого выбора приводили к страшным трагедиям.
Помня это, мы должны создавать такой экономический уклад, который поможет гармонично реализовывать как духовные устремления, так и материальные интересы личности и общества. Этой гармонизации, как показывает исторический опыт, содействуют правила, основанные на библейских принципах.

Гимн России. Леко, и Геннадий Андреевич в первом ряду тоже поёт: "хранимая Богом родная земля..."

(Продолжение в: http://maxpark.com/community/43/content/6566997
Для нетерпеливых: https://azbyka.ru/svod-nravstvennyx-principov-i-pravil-v-xozyajstvovanii )
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=-tg7vCzAfHU
Если я сам ставлю ролики, то вырезаю очень коротенькие участки, не более 2-х минут.
Привет,Кирюш !