Секта по имени атеизм

Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что есть религиозное верование, не испытав на себе.
 
Верующие люди знают, обращение к религии подразумевает очень традиционное, очень консервативное – в хорошем смысле слова, мироощущение покоя, радости, надежды, которое не вяжется с тем образом, который навязывает обществу материализм. Разное приходилось слышать о религиозной вере, от системы архаичных знаний, до оплота лжи и способа обогащения.
 
Взять ссылки на средневековье. Дело даже не в инквизиции, образ которой создавался по советским фильмам. Достаточно знать пару фраз, типа «опиум для народа» и «мракобесие». И, судя по комментам в сети, церковной бюрократии особенно опасаются бывшие обладатели партбилетов КПСС. Видать знают, чьё мясо кошка съела. 
 
Антиклерикалы социального направления жуют тему слияния религии и государства. Примечательно, те и другие, теоретики. Личное знание предмета критики всегда отсутствует. Чернят, главным образом, РПЦ. Яхты патриарха, часы патриарха, счета патриарха..., "ай моська, знать сильна...". Инициаторы «обличений» отчаянно пытаются обрисовать детали, придумать смачные подробности для убедительности, чтобы выставить церковь в неприглядном свете. Отсутствие доказательств компенсирует наглость инсинуаций. Невзоровщина на марше.
 
Ряд диванных религиоведов упирает на разумность, отождествляя безверие с наукой. А при близком рассмотрении, вместо знаний - обычная вера в созданный себе образ. Та самая религиозность с которой воюют борцуны, но только без Бога. Все они верят, что во вселенной кроме материи ничего нет, и люди появились случайно «стечением обстоятельств». Называется "научный подход".
 
Парадокс. На разум претендуют те, кто отказывает разуму по природе его возникновения. Всем ясно, ум и разум величины разного порядка. Однако ничего, кроме веры в мозг «разумные» атеисты не предлагают.
Вроде рынка, "который нам всё устроит". Будто бы вселенная сама по себе выпрыгнула из ничего, и сама себя стала усложнять, несмотря на увеличивающийся хаос. Называется «опереться на силу науки».
 
Религиозно - мистические переживания миллиардов людей и мнения Нобелевских лауретов о Разумном Начале Вселенной, эти "разумные" люди выбрасывают на свалку. Ксеноглоссия, гипнотическая регрессия, опыт клинической смерти, как бы не существуют. Уникальные качества человека - творить, искать правду, нести моральную ответственность, идти на смерть за идеалы, которых естественная природа лишена, - "наука потом объяснит".  А личный опыт духовных исканий, гений миллионов людей, дошедший до нас великими творениями мысли, литературы, поэзии, искусства, основанные на религиозных источниках - ничто в сравнении с обезьяньей теорией. Такой вот "разум". Что-то вроде секты.
 
Нет, господа полу сектанты - полу животные, разум принципиально отличает человека от прочих творений. Даже по дарвинизму жизнь такая как есть, заинтересована приспособлять организм к изменению окружающей среды. Быть заинтересованной в истинности убеждений тех, кого приспособляет в ущерб самой себе, бред.
 
Атеизм себе в разумности отказал. Потому и не может объяснить, чем мёртвый организм отличается от живого. А безграмотная старуха, верующая в своего батюшку Спасителя, просто скажет: «душа отлетела». И никакие "кандидаты с докторами" ничего возразить не могут. Об этом и Л. Толстой говорил, и ныне ушедшая в мир иной, директор института мозга, академик, Н. Бехтерева, и все чувствуют живую правду.
 
По жизни напуганные верой и попами, люди без Бога неугомонно толкут воду в ступе: церковь, власть, выборы, олимпиада, засранный унитаз... Между тем, у неустроенности души всегда есть имя - духовная слепота и глухота. Встречая таких людей, держитесь от них подальше. Как всякие сектанты, они опасны и раздражительны, когда их идеалы и вера подвергается сомнению.