"Вяжем, шьём, паяем..."

На модерации Отложенный

Одел я свою любимую праздничную косоворотку, фуражку с большим цветком сбоку, подпоясался модной шёлковой полосатой лентой, в красные революционные шаровары облачился, а ножки нарядил в начищенные до блеска яловые сапоги. Картинка! Даже отображение в зеркале радостно улыбается мне, красивому.

Праздник сегодня всенародный – День полиции. Неделю с соседями готовился, они шарики розово-голубые надували, хоругви и знамёна шили, а я балалайку настраивал и танцы репетировал. Скинулись по сотне баксов, будем праздничные столы прямо на улице в сугробах накрывать, чествовать наших героев... Что только не привидится по воле Морфея.

 

Я и не подозревал, что в этот день, 10 ноября 2016 года мне придётся вспомнить о праздновании полицейскими своего профессионального праздника. Сам я никогда этот день не отмечал, поскольку будучи бунтарём против тирании, понимал, что со времён опричников и жандармов данный государственный орган в первую очередь служил охранкой режимов – царского, советского, нынешнего офшорно-олигархического. Много я за свою жизнь повидал оборотней в погонах, знаю, с какой осторожностью и недоверием относится народ к правоохранительным органам, называя их правоХоронительными.

Безусловно в государстве должна существовать подобная служба для борьбы с преступностью, никто и не спорит. Но с преступностью, а не с народом и отдельными его представителями, что постоянно происходит в нашей стране в отсутствии настоящей демократии. Время показало, что проведённая реформа МВД не принесла должных результатов. И сужу я не только по «боровшемуся» с коррупцией , замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дмитрию Захарченко, кто стал олигархом на «борьбе», скопив 1,2 тонны наличных почти на 9 миллиардов рублей, но и по рядовым сотрудникам, кто только принялся зарабатывать себе «авторитет» на правовом нигилизме. При этом, не случайно дело Захарченко тут же у режима получило гриф "секретно" и было спрятано от глаз журналистов и общественности, поскольку его следы ведут в самые высокие кабинеты неприкасаемых. 

                                                  «ООО «Вяжем-пакуем» вызывали?»

Вечером 10 ноября, в 19:20, сижу с двумя товарищами в машине одного из них под подъездом дома, где проживаю. У нас серьёзный разговор. Во дворе темно. Неожиданно со стороны водителя раздаётся удар с толчком по машине. Что за напасти? Водитель открывает дверь и мы видим, как двое полицейских применяют силу к подростку, пытаясь его дотащить до полицейского «УАЗа». Это в борьбе «добра со злом» один из полицейских случайно на «Бумер» залетел, так распалился в силовых упражнениях по применению боевого самбо. А возле полицейской машины стоит третий сотрудник правопорядка в ожидании приёма клиента и его «упаковки».

Подросток кричит от боли и плачет. Мы тут же выходим из авто и включив видеокамеру начинаем выяснять в чём дело. Своим вынужденным вмешательством мы пытаемся прекратить причинение полицейскими физической боли ребёнку. Это же возмутительно, когда два здоровых мужика «цветы жизни» в асфальт втаптывают. Однако у полисменов к нам тут же возникли претензии, поскольку мы у них «командную победу» в первом раунде отняли в боях без правил, да ещё и осмелились видеосъёмку проводить. Более того, мы настолько «обнаглели», что все втроём стали требовать от сотрудников полиции представиться нам, назвать свои должности и имена. Похоже, что уже одно это обстоятельство в нашем граде Кумьевске власть может оценить, как нападение на полицию, причинение их душам физических увечий и пожизненных страданий, что влечёт если не расстрел на месте, то пожизненную каторгу. Нам ли удивляться, коль все предки каторжане. В Рассеи живём под дышлом закона.

Наотрез отказались полисмены называть свои имена и в опаске прикрывая номера нагрудных знаков грозно пригрозили нам хулиганам: - Не мешайте работать! Иначе будете привлечены к ответственности. Пока у нас от страха дрожали коленки, а ужас охватывал чресла, я собрав последнее самообладание спросил: - Так вы, ребята на работе, или на службе? Если на государственной службе, то представиться гражданам это ваша прямая обязанность, а если работаете в ООО «Вяжем-шьём-паяем», то тогда прошу пардону, частная охрана представляться не обязана. Простите нас, глупых. А сам думаю... А может эта продвинутая братва с новокузнецкой ОПГ, или прокопьевские балуют, купив форму в военторге?

                                                          Чьи вы, хлопцы? «Ху из ху»?

А мой товарищ, владелец «BMW», от большого уважения к полиции, постоянно носит с собой «поздравительную открытку» с текстом Федерального закона «О полиции РФ». Под видеокамеру он зачитывает полицейским ст. 5 этого закона, где говорится, что: «Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса».

Все три непонятных мужика в форме полицейских наотрез отказались называть свои имена и должности, а один из них достал из кармана «мыльницу» и принялся в отместку меня снимать, тыкая фотокамерой в лицо, дескать, фиксирует момент моего неподчинения его требованиям. Не понимает, что я требованиям неизвестных, блатных и приблатнённых не подчиняюсь. Закон мой царь, а не наряженная кукла.

Переместившись с улицы в холл здания, мы начали выяснять о причинах задержания мальчишки. Непонятные люди в форме заявили, что прибыли по вызову, якобы им кто-то позвонил и сообщил, что пьяные хулиганы шумят в подъезде, щёлкают семечки, мусорят и не дают покоя.

Конечно у нас тут же возникли вопросы к носителям полицейской одежды. А как им удалось узнать, что именно этот подросток пьян, шумел и сорил? – А от него алкоголем пахнет и мы хотели везти его на освидетельствование – парировали нам. Как в анекдоте «здрасьте девочки». А вы возраст у пацана спрашивали? Где он живёт выясняли? А может он в этом доме и живёт? Вы родителям ребёнка сообщали о задержании их сына и намерении проведения его освидетельствования? Нет? Но уже тащите его в машину, чтобы отвезти в больницу на алкогольный анализ. Вы, непонятные мужчины, часом полномочия не превышаете?

Я попросил неизвестных, в форме полицейских, пригласить человека, который их сюда вызвал, чтобы выяснить у заявителя причастен ли этот ребёнок к безобразиям, к пьянству и шуму. Отказались, блюстители не понятно чего. При этом, успокоив перепуганного мальчишку, в спокойном разговоре удалось выяснить сколько ему лет, его имя, фамилию и домашний адрес. Он и номер телефона своей мамы сообщил, а отвечая на наши вопросы он несколько раз сказал, что полицейские не представлялись, кто они и откуда не говорили, удостоверений не показывали и увидев его сразу же схватили за руки и потащили в свою машину.

Понимая, что мы не отдадим в руки непонятно кому ребёнка, носители формы вызвали на место инспектора по делам несовершеннолетних. Приехавшая через 15 минут молодая женщина представилась – Маскаева Елена Владимировна. Только странная вещь, она была в гражданской одежде и не предъявила нам удостоверение сотрудника полиции. Мы в сомнениях и на измене – никак вокруг оборотни одни? Чур меня, чур!

Напрягали странности в её поведении. Узнав, что до мамы Коли не дозвониться, поскольку она находилась в одной из отдалённых деревень муниципального района в сибирской глуши, то ли полицейская, то ли нет, заявила, что ребёнка надо забирать, поскольку он без родительского пригляда.

Я возразил: Какой вам нужен пригляд в 8 часов вечера, когда ребёнок вместе со своими сверстниками находится в большом фойе двухкорпусного здания (бывшее общежитие) с одним подъездом? И то, ребята здесь собираются только по причине того, что на улице мороз и им холодно. В нашем Мухоморске-Кумьевске детям больше негде проводить досуг. Нужно сказать, что во время этих разбирательств с нами постоянно находились дети в возрасте 11 – 13 лет, человек пять. Это друзья и одноклассники Коли, с кем он был в подъезде. Там даже брат его двоюродный присутствовал.

                                  «Бляха-муха», или метки от судьи Дредда № 004117 и № 004129

Пытаясь ввести нас в заблуждение, Маскаева Е.В. заявила, что отвезёт Колю в опеку, ведь не может же она «оставить на улице ребёнка лишённого материнского пригляда и тепла». Ух, какая заботливая тётенька попалась. Вижу, не умрёт дело «матери Терезы» в сих палестинах. Жалко только, что органы опеки до 17 часов работают, а не круглосуточно. Понятное дело, что уже вляпавшись в историю с незаконным задержанием 13-летнего мальчишки, напоминающие полицейских люди хотели увезти ребёнка с собой. Мы готовы были проследовать за ними, раз они на месте не желают выяснить все обстоятельства дела и отпустить пацана. При этом, версия носителей полицейской одежды о якобы пьяном ребёнке не выдерживала никакой критики. В числе многих свидетелей готов подтвердить, что мальчишка был трезв, никакого алкогольного запаха от него не исходило и в его поведении ничто не говорило о том, что он мог быть пьян. Это у ребят в форме праздничные фантазии разыгрались.

Бляха-муха! Подфартило на праздник. Нам удалось рассмотреть номера нагрудных знаков непонятных лиц и мы их записали. И я думаю, что не спроста эти обнаглевшие до посинения дяди боялись назвать нам свои имена, поскольку превышение ими служебных полномочий очевидно. К тому же, на видеозаписи зафиксировано, как ребёнок жалуется на сильную боль в правой руке и утверждает, что это сделали, заламывавшие ему руки «богатыри» в полицейской форме. Не удивлюсь, если на нём ещё и куча синяков осталась от таких неадекватных задержаний.

Около часа длилось «праздничное полицейское шоу», пока наконец-то они не решили доставить мальчишку в отдел. Естественно, что мы собирались поехать за ними следом, проконтролировать ситуацию, поскольку понимали, что они будут давить на пацана и запугивать его, чтобы он боялся сказать правду о том, как себя вели оборотни в погонах. К тому же, там где «вяжут», там и «шьют» и в своё оправдание эти злодеи могли ребёнку и опьянение оформить, или спайс с героином. Это же Кумьевск, с полной круговой порукой всех органов и структур власти, погрязший в коррупции. В кузбасском городе седьмой год даже ночное освещение отсутствует из-за экономии бюджета при «народном» (кавычки обязательны) и вечном губернаторе Тулееве. На освещение города и всего муниципального Гурьевского района денег нет, а на преследование детей в темноте оборотнями в форме, на предоставление им транспорта, связи, выплату огромных зарплат, это запросто, деньги есть.

За одно мы хотели выяснить фамилии этих «храбрых бойцов», не щадящих живота своего в борьбе с 13-ти летними детьми. Я сразу сказал своим товарищам, что столь наглое, циничное поведение полицейских возможно только в одном случае – все их начальники такие же в Кумьевске. Гнилая голова у этой рыбы. Многочисленные жалобы населения на сотрудников местного ОВД всегда нейтрализуются отписками, которые, по моему богатейшему опыту правозащитника и публициста, поддерживаются областным руководством УВД. Вот они и обнаглели чувствуя свою безнаказанность. Сегодня они имя своё не называя угрожают задержанием, а завтра стрелять в нас начнут. И не смотря на то, что мой товарищ на следующий день поставил руководство отдела в известность по данному происшествию, а также выложил видео с задержанием ребёнка в «YouTube», не стоит ждать, что начальник отдела полковник Бахтин Сергей Леонидович, или его заместители, примут надлежащие меры к своим сотрудникам, похожим на полицейских. Как всегда, своих оправдают, в обиду не дадут, засыпят недовольных отписками-отмазками, вместо того, чтобы очищать ряды от пародий на полицейских, вытирающих ноги о закон, права граждан и детей.

                                                         Ваша служба и опасна и трудна?

Меня, заядлого театрала, развязка этого сюжета удивила, поскольку из трагедии спектакль в секунды превратился в комедию. Те, кто выдавал себя за полицейских, вывели мальчишку из подъезда и поленившись обходить стоящие машины, выбрали себе путь между стеной одноэтажной пристройки к зданию бара «Шоколад» и металлическим ограждением, где ширина прохода всего сантиметров 70 и можно пройти только по одному.

До глупости странно вели себя эти «полицейские», поскольку первым по узкому участку они отправили подростка, за которым гордо шла «мать Тереза» по делам несовершеннолетних, а уже за ней двое полицейских. В конце пристройки и ограждений их ожидал «УАЗ». Такую тактическую глупость могли допустить только абсолютно неподготовленные сотрудники, которые не обладают даже понятийным мышлением. В самом конце узкого участка мальчишка неожиданно для всех резко рванулся и побежал.

Все те, кто считал себя полицейскими замерли, а у меня в голове автоматически включился таймер, отсчитывающий секунды торможения реакции полисменов. Я аж успел до семи досчитать, пока один из мужчин в форме не побежал за малолеткой. Их тормозные рефлексы дали подростку значительную фору. И если полисмены сильны в приёмах борьбы в партере с детьми, то дети противопоставили большим дядям скорость и легко ушли от погони. Вряд ли бы так быстро и ловко по гололёду смог убежать пьяный подросток. Зря оговаривали мальчишку. Он прошёл тест на трезвость.

Нам оставалось только порадоваться за избавление Коли от дальнейшего знакомства с этой охранительной системой. Целее психика у ребёнка будет. Думаю, что предоставленный ему «праздничный урок» от полиции подтолкнёт его к мысли, что этой системе и представляющим её людям лучше не доверять и держаться от них подальше. Как увидел полицейского, перейди на другую сторону дороги. Так уже многие делают.

А мы с товарищами, по окончанию этого шоу, задались вопросом – а кому и для чего нужны такие полицейские? Нам они и даром не нужны. Зачем налогоплательщику содержать бездельников развлекающихся мучением наших же детей? Они приехали не понятно по какому вызову, ничего не выясняли, никого не опрашивали, причинили подростку физическую боль, пытались его незаконно задержать, отвезти несовершеннолетнего на освидетельствование, потратили час времени на пустые разговоры, украли наше время, нарушили массу норм и законов, их транспортное средство простояло зря под подъездом, тратя топливо и в итоге подросток, которым они оправдывали своё появление здесь и бессмысленное времяпрепровождение, от них сбежал. Комедия. Только почему налогоплательщик должен выплачивать зарплату этим комедиантам? Пусть идут в шоу-бизнес работать, в цирк, театр, спорт, бойцами без правил, коли такие таланты у них, а их место займут нормальные достойные люди, способные строго соблюдать закон, охранять права и свободы граждан.

Как получим ответы от руководства этих «товарищей», которые нам вовсе не товарищи, где будут указаны их должности и фамилии, а также принятые к ним меры, я сразу же ознакомлю уважаемых читателей с развязкой этой истории и представлю имена всех действующих лиц. И не будем удивляться, если им награду дадут и поощрят премией. Сама система больна, поскольку всё здесь перевёрнуто с ног на голову. А пока, если увидите полицейских с номерами 004117 и 004129, бегите без оглядки, как это сделал подросток Коля. Целее будете. Удачи вам!