В Китае появятся люди второго сорта — Россия на очереди
Сегодня какой то день Оруэлла. Вдогонку к этой теме. В 2014 году правительство Поднебесной опубликовало план внедрения Системы социального рейтинга (ССР). Её планируют полностью ввести к 2020-му. В рамках системы будет оценён каждый гражданин Китая.
Цель программы заключается в «повышении морального облика гражданина страны». Нормы «социально приемлемого» поведения определяет правительство КНР, считающее, что китаец должен быть трудолюбивым, честным и праведным семьянином.
Моральный кодекс времён Конфуция и стремительно развивающиеся технологии позволяют воздвигнуть такую систему, в которой на каждого навесят ярлык. Для этого уже есть всё необходимое: несметная армия камер, которая почти безошибочно распознаёт лица. Недавно уличное наблюдение вычислило преступника на концерте популярной группы, а ведь вокруг было 70 тысяч человек.
В объектив попал нарушитель, после чего последовал сигнал в полицию. Кроме того, китайская компания LLVision Technology Co разработала специальные очки для патрульных, напоминающие Google Glass. Они оборудованы камерой и имеют доступ к базе правоохранительных органов.
Стражу закона достаточно посмотреть на человека с пятиметрового расстояния, чтобы гаджет распознал лицо и высветил имя с адресом. Система социального рейтинга состоит из трёх видов контроля: государственного, общественного и сетевого. Государство следит за тем, как гражданин оплачивает коммунальные услуги и погашает кредиты. Общественный надзор бдит за моральной жизнью китайца: почитает ли он родителей, соблюдает ли правила ПДД и выполняет ли норму рождаемости.
Онлайн-учёт отслеживает поведение человека в Сети: как он общается с другими интернет-пользователями, что лайкает, смотрит и покупает. Также система выясняет, публикует ли гражданин КНР непроверенную информацию. Три вышеперечисленных группы критериев формируют социальный рейтинг.
На его основе присуждается одна из категорий: A, B, C или D.
Если сумма превышает 1000 баллов, присуждается образцовый А-рейтинг. 900 обеспечивают категорию B. Набрав 849 и став C-гражданином, китаец лишается некоторых прав: например, нельзя устроиться на госслужбу. А жизнь человека четвёртого сорта — ниже 599 баллов — превращается в ад.
Публично контактировать с D-гражданином запрещено: если кто-то увидит и сообщит властям, у носителя более высокого рейтинга будут проблемы.
Примерно такая же ситуация обрисовывалась в «Чёрном зеркале»: общение с «единичками» было чревато превращением в изгоя.
Сама по себе система доносительства в Поднебесной сильно развита, и это один из способов поднять свой рейтинг. Есть приложения, предлагающие неплохие бонусы в обмен на информацию. Пользователи, например, получают скидки в кофейнях и купоны на такси.
Обычно власть предлагает доносить за небольшие провинности, но администрация города Тунсян пошла дальше: призвала население докладывать о семейных конфликтах, об участниках запрещённого в Китае религиозного движения «Фалуньгун», а также информировать о людях, критикующих государство.
Обрушить же рейтинг проще простого. Баллы снимают за курение в общественных местах, распространение ложной информации о терроризме, безбилетный проезд, не оплаченные вовремя счета. Низкие цифры — меньше возможностей. «Неблагонадёжные лица» не только не смогут путешествовать на самолётах и поездах — им не дадут арендовать даже велосипед.
К слову, во время испытаний системы ССР уже девять миллионов китайцев не смогли купить авиабилеты, а ещё три миллиона людей — билет на поезд в бизнес-класс. С посредственными баллами тяжелее устроиться на работу: начальству не нужен D-труженик, который обнулит рейтинги других сотрудников.
«Провинившиеся» не смогут оформить кредит, а их дети — поступить в лучшие школы.
Правительство планирует контролировать даже скорость интернета: у аутсайдеров она будет низкой. Положительный же рейтинг обеспечит множеством преимуществ. Например, китайский аналог тиндера Baihe будет давать больше охвата, что поможет образцовому гражданину завести семью.
А-класс — это льготные тарифы на коммунальные услуги, меньшая процентная ставка в банке, аренда жилья без депозита, обслуживание в поликлиниках вне очереди и прочие привилегии.
У нас будет так же? Казалось бы, ну подумаешь, в далёкой восточной стране решили поиграть в Оруэлла и Замятина. Разве нас это касается? Как ни странно, да.
Ведь скоро, к ЧМ-2018, в России установят более 150 тысяч камер, которые распознают лица. Как в Китае: объектив выхватывает вашу физиономию, мгновенно узнаёт имя и возраст, а в перспективе — где вы были и полчаса назад. Именно на этой базе в КНР и построили систему социального рейтинга, — так что мы идём верным путём. Подобные системы есть и в «свободной» Европе.
Частное коммерческое агентство Schufa в Германии сообщает партнёрам информацию о платежеспособности населения. Когда возникает вопрос о кредите, финансовое учреждение делает запрос в Schufa, которая может дать заёмщику положительную или отрицательную характеристику.
Если накопились долги и немец попал в чёрный список «Шуфы», ему откажут не только в кредите: в течение трёх лет нельзя будет арендовать жилье, расплачиваться банковской картой и пользоваться мобильной связью. В США действует похожая система FICO score, которая начисляет и отнимает баллы заёмщикам, опираясь на их кредитную историю.
Чтобы получить кредит на выгодных основаниях, нужно иметь показатель не менее 620 баллов. Остальным либо откажут, либо по максимуму заломят процент.
Герд Гигеренцер, директор Хардинг-центра по оценке рисков в Институте человеческого развития Общества Макса Планка в Берлине заявил, что даже в Германии найдутся те, кто поддержит идею «цифровой прозрачности» населения.
«Если мы ничего не сделаем, однажды корпорации или правительственные учреждения соберут всю информацию из разных банков, и мы окажемся в том же положении, что и китайцы», — считает он.
Так что сама идея популярная не только в странах «режима» — контролировать своих граждан настолько, чтобы они соблюдали не только нормы закона, но и морали.
Вылепить этакого идеального гражданина, который много работает, мало пьёт, стабильно размножается и не задаёт лишних вопросов властям.
Разве этого хочет только Китай? Едва ли. И спустя пять-десять лет, возможно, уже граждане РФ и европейских государств будут нервно прятать глаза при виде обладателей D-рейтинга.
Киберпанк подкрался незаметно.
Источник: 4pda
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну," как захотели, так и сделали" ("12 стульев")
Хотели Сталина, а получили - Кудрина.
Вот так вот пока "небесная канцелярия"удовлетворила ваш запрос :)
В 2018 году исполняется двадцатипятилетний юбилей принятия лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года, которой в самом наилучшем для применения виде лучшем виде узаконен принцип истины!
Если гражданин России прогнулся под абсурдное осквернение государственного сознания России фашистской трактовкой истины 1934 года вопреки лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года, то он фактически дегенеративный труп.
А я хочу жить действительно в свободном обществе без насилия, бандитизма и терроризма.
Давно последний раз прогремел взрыв в метро?
И да, на острове именно что демократическое общество.
И да, я жила при тоталитаризме в СССР, очень мягком, слабеееньком тоталитаризме развитого социализма, и тоталитаризм тот мне очень не понравился.
Потому что я, знаете ли, очень ценю свободу выбора.
Так что не рассказывайте мне, пожалуйста, чем отличается тоталитаризм от демократии...
А "свободу на тёплом острове" купили, прихватив сомнительным не свободным способом кругленькую сумму на своей родине. Вас таких теперь миллионы.
что человечество вообще не эффективно и примет
соответствующее решение.... - занавес, аплодисментов не будет
в Путивле на забрале, "
этот отрывок из "Слова о полку Игореве", называется плачь Ярославны, то что я тут прочёл, однозначно называется "Плачь педерастов!".))))
Иначе бы они на протяжении десятков лет не занимались люмпенизацией российского населения, ограничивая всё это время его интеллектуальные, физиологические и прочие потребности нищенскими зарплатами и пенсиями на уровне заключённых гитлеровских концлагерей
Только прежде чем куда-то хотеть, неплохо бы понимать, а на что, собственно говоря, wy подписываетесь. Вот вам две картинки Китая для информации, полюбуйтесь (фильмы на английском, но это не беда, просто смотрите, как люди то живут/жили). Один из фильмов современный, другой 1948 года. В современном фильме показан трудолюбивый китайский селюк во всей его красе. Селюк - это вовсе не обитатель деревни, селюк - это менталитет. Основной задачей селюка является НАЖИВА, то есть БАБЛО, и не важно, что перерабатывая пластик, трудолюбивые селюки отходами так загадили реку, что рыба в ней сдохла (воду даже самые нищуки покупают в бутылках). Не важно, что пластиком и мусором завалено все вокруг. Не важно, что в сельской местности у селюков во дворах нет ни деревьев, ни цветов.
В фильме 1948 года показана семья профессора биологии в Пекине. Из-за адовой инфляции из белка на всю семью одно яйцо (едят брюкву), а детей забрали из школы и рано укладывают спать, чтобы уменьшить расход их сил. Но по-какой то загадочной причине у профессора биологии во дворе дома растут деревья и цветы, мать сама обучает детей вместо учителя, ...
Ну, а в чем проблема то, можно спросить? Да ни в чем, кроме того, что люди, движимые идеологией ВСЕГДА побеждают тех, кто движим только наживой.
Посмотрите фильмы, чтобы знать, что хвалите то:
https://www.youtube.com/watch?v=AxNmqpaJB6k
https://www.youtube.com/watch?v=JC8J2HkSaxc
резюме какое твое?
и не пиши пожалуйста перед обедом без абзацев, пронесет
Руссо-журналисто как обычно всё пересирает))))
Цель программы определять кредитоспособность граждан так же как это сделано на западе и выявлять перступления в экономических сферах - в КНР во всю свирепствуют чёрный рынок.
Побочным эффектом - освещается выявления неблагонадёжных товарисчей(критикующих правительство) - почему и сравнивается с планом Оурэла - ибо в Чайне до сих пор рулит поганная коммунистическая гидра))) - на западе невозможно лишить человека благ пока он может за них платить...
Говорить же о наказании неверных правительству людей в РФ используя цифровые технологии просто бред - в РФ любого и без цифры возьмут за жопу доблестные парни из ФСБ))))