Россия перенесет приоритет на вооружение сухопутной армии

На модерации Отложенный

Т-72Б3

Если в нынешней госпрограмме вооружений был сделан упор на флот и ядерные силы, в следующей, похоже, настанет черед сухопутных сил

 

Приоритетом в строительстве вооруженных сил России, вероятно, станут сухопутные войска и воздушно-десантные силы. Выступая перед началом обсуждения проекта госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы, президент России Владимир Путин особое внимание уделил именно этим видам ВС. В нынешней программе приоритет отдан стратегическим ядерным силам и военно-морскому флоту.

Сама программа совещания с участием Путина была составлена так, чтобы особое внимание уделялось СВ и ВДВ.

По словам президента России, на нем планировалось сначала заслушать доклады главнокомандующего сухопутными войсками, командующего воздушно-десантными войсками, а затем должны были выступить представители оборонно-промышленного комплекса и "проинформировать по вопросам и проблемам реализации спланированных мероприятий".

На следующее утро после совещания, 18 мая, газета "Коммерсант" опубликовала информацию своего "высокопоставленного источника в военном ведомстве", который утверждает, что "в ГПВ 2018-2025 на силы общего назначения (то есть в основном на сухопутные силы и ВДВ) будет выделено до четверти всех средств".

Госпрограмма вооружений определяет состав и объемы вооружений и военной техники, которые будут поступать в войска в течение ее срока действия. Кроме того, она определяет и вектор развития вооруженных сил на ближайшие десятилетия.

Американская БМП на учениях

На Западе к возможности сухопутной войны с Россией относятся всерьез, американские части дислоцированы в странах Восточной Европы

 

За несколько дней до этого газета "Ведомости" со ссылкой на два высокопоставленных источника сообщила, что ГПВ на 2018-2025 годы уже согласована на уровне около 17 триллионов рублей (около 300 млрд долларов).

Обсуждение госпрограммы вооружений продолжается, и окончательный объем и, тем более, ее состав официально не объявлены.

Две программы

В России государственные программы вооружения идут внахлест. Сейчас продолжает действовать программа на 2011-2020 годы, но с 2018 параллельно будет запущена новая, сроком до 2025 года.

Объем нынешней программы составляет 20 триллионов рублей. "Ведомости" со ссылкой на свой источник, близкий к военно-промышленной комиссии, пишут, что в реальности финансирование будет ниже "на десятки процентов".

При этом, как заявил, выступая 16 мая на совещании с представителями минобороны и ОПК Путин, в 2016 году задания гособоронзаказа были выполнены на 97%. В 2016 году 55% российского военного бюджета шло на финансирование действующей ГПВ.

Министерство обороны изначально рассчитывало на то, что бюджет новой программы будет составлять 55 триллионов, но чуть больше года назад министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ее удалось оптимизировать, снизив стоимость до 30 триллионов.

В начале года в российской печати появилась информация о том, что министерство финансов может выделить военным на ГПВ не больше 12 триллионов рублей.

Сухопутная армия

Опрошенные Русской службой Би-би-си эксперты считают, что причинами изменения планов строительства вооруженных сил (а госпрограмма вооружений вполне может служить индикатором этого процесса) являются события в Украине и последовавшее за ними ухудшение отношений России и стран НАТО, а также перекос предыдущей программы в сторону стратегических ядерных сил и флота.

"Программа [нынешняя] версталась в 2011 году, когда военно-политическая ситуация была совершенно другой", - сказал Би-би-си замглавы Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

А военный эксперт Алексадр Гольц пояснил Би-би-си, что Россия прямо или косвенно применяет бронетехнику в нескольких конфликтах. "Вдруг выяснилось, что Россия ведет многочисленные войны на суше, и войны традиционные, где требуется вполне традиционная военная техника - бронетранспортеры, танки, артиллерийские установки", - сказал он.

Танки ДНР в Донецке

Танки вооруженных формирований ДНР на улице в Донецке - именно события на востоке Украины стали одной из причин пересмотра приоритетов в финансировании армии

 

Причастность российской армии к войне на востоке Украины неоднократно доказывалась многими экспертами, которые замечали российскую бронетехнику на кадрах, снятых в Донбассе. На этих кадрах были замечены боевые машины, созданные и выпущенные после распада СССР на территории России.

Официально Россия упорно отрицает присутствие своих войск в Донбассе.

По словам Гольца, основная масса вооружений и военной техники в российской армии была выпущена около 30 лет назад и устарела морально и физически: "Эта боевая техника находится в таком состоянии, что от нее легче отказаться и закупить новую".

Владимир Путин на совещании 16 мая сказал, что "в текущем году уровень современного вооружения и техники запланировано довести до 62%".

В российской прессе появилась информация о том, что в новой госпрограмме вооружений будут закупки новейших систем на платформах "Армата", "Курганец" и "Бумеранг". В настоящее время вся эта техника проходит испытания и находится в разной степени готовности к производству.

Как считает Макиенко, российские военные сейчас впервые за несколько столетий пытаются построить армию, главное качество которой будет не в безграничных человеческих ресурсах.

"С реформ Петра почти всегда, за исключением, может, наполеоновского нашествия, Россия всегда имела численное превосходство. И этим численным превосходством российская армия компенсировала свое организационное и технологическое отставание. Но сейчас впервые за два-три, может и больше веков у России нет демографического превосходства. И мы должны подтягиваться в части организации и технологий", - сказал он.

Между тем, как отмечает Гольц, у новой концепции технического оснащения вооруженных сил есть еще и политическая составляющая.

"Предприятия по производству техники сухопутных войск многочисленны. Это ядерный путинский электорат. И чрезвычайно важно подать этому электорату сигнал, что в ближайшие годы все будет в порядке, что их будут кормить. Символом этого электората стал "Уралвагонзавод", - сказал Александр Гольц.