Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Первое применение боевых роботов в условиях реального боя было признано успешным

3493 11 12
Первое применение боевых роботов в условиях реального боя было признано успешным

Разработки и внедрение роботов в российскую армию набирают обороты и ведутся по всем направлениям родов войск.

С появлением роботов связывают возможность снизить потери личного состава во время боевых действий. Роботы способны выполнять задачи, которые непосильны для человека, — они не знают усталости, не чувствуют боли и способны выполнять боевые задачи в самых критических условиях. Поступающие в различные рода войск роботы служат для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях, осуществляют разведку, применяются на воде, под водой, тушат пожары в труднодоступных местах.

Развитием робототехники занимается российский аналог американской DARPA — Фонд перспективных исследований (ФПИ). Замглавы ФПИ Игорь Денисов накануне сообщил о планах внедрения одной из роботизированных платформ в «экипировку солдата будущего». По его словам, это продиктовано тем, что нельзя бесконечно повышать возможности человека и превращать его в ходячий танк.

«У бойца должен появиться личный помощник, оруженосец. Комплекс может рассматриваться в качестве собственной «собаки» бойца, которая позволит ему решать свои задачи быстрее и удобнее, транспортировать его, оружие, обеспечивать связью, видеть дальше и в разных диапазонах, поражать цели. Человек не может пушку таскать, а робот — пожалуйста», — сказал он в интервью РИА «Новости».

"На сегодня, ни одна армия мира не имеет на вооружении роботов, которые действуют автономно" — отметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. — Правильнее будет называть эту технику роботизированными системами, потому что функции управления и принятия решения все-таки в большей степени зависят от оператора, то есть человека. Но более простые функции, которые может выполнить робот, отдаются его искусственному интеллекту, работы по которому сейчас активно ведутся», — поясняет собеседник.

Разработка боевых роботов в нашей стране имеет богатую историю. Испытания дистанционно управляемых танков проходили еще в 1930-е годы, а в производстве беспилотников Советский Союз лидировал вплоть до распада. После 1991 года многие проекты были заморожены, а те БПЛА, что поступали в российскую армию, быстро отстали от зарубежных.

В последние годы началось активное перевооружение российской армии и значительно увеличилось количество разработок в сфере робототехники.

В Вооруженных силах принята концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. Согласно этой концепции доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники российской армии должна достичь 30%.

Проверено Сирией

В России и во всем мире роботизированные системы разрабатываются по четырем основным направлениям, уточняет Алексей Леонков: разведывательные роботы, боевые роботы, тыловые и роботы, выполняющие инженерно-технические работы. Также роботы подразделяются на классы: легкие, средние и тяжелые.

Российские робототехнические комплексы линейки «Уран» уже вовсю выполняют различные боевые задачи в Сирии.

Робот-сапер «Уран-6» уже принял активное участие при разминировании Пальмиры в Сирии, о чем ранее писала «Газета.Ru». Это многофункциональный робототехнический комплекс весом до шести тонн на легкой гусеничной платформе, предназначенный для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях и площадного разминирования территорий. При проведении очистки местности от взрывоопасных предметов он позволяет исключить непосредственный контакт саперов с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и подготовке к уничтожению.

На корпус бронемашины крепится различное оборудование в зависимости от типа саперных работ: бойковые, катковые или фрезерные тралы. Управление осуществляется с пульта, который может находиться на расстоянии до километра. Сигнал специалисту поступает с установленных на корпусе машины видеокамер. Этот комплекс государственный спецэкспортер вооружений «Рособоронэкспорт» уже начал предлагать иностранным покупателям.

Особый интерес представляет линейка роботов на платформе «М» и на платформе «Арго» — эти машины под управлением российских военнослужащих совместно с сирийской армией участвовали в штурме высоты «Башня», который завершился уничтожением 70 боевиков и взятием позиции. Среди солдат сирийской армии были ранены четыре человека и ни одного погибшего.

Платформа «М» — российский серийный роботизированный комплекс, представляющий собой универсальную самоходную гусеничную дистанционно-управляемую платформу для разведки и поражения целей, огневой поддержки и охраны объектов. Он также может устанавливать мины и разминировать минные поля противника.

Боевой роботизированный комплекс «Арго» предназначен для ведения разведки и патрулирования местности, способен поражать живую силу, а также небронированную или легкобронированную технику противника. Способен передвигаться по пересеченной и горной местности. Может применяться при проведении морских десантных операций. Дистанционно управляемый комплекс способен oбеспечить огневую поддержку десантно-штурмовым группам, производить разведку побережья, обеспечить доставку грузов и боеприпасов для подрaзделений, ведущих бoй на берегу.

Первое применение этих роботов в условиях реального боя было признано успешным.

«Уран-9» — боевой робот, также принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, предназначен для огневой поддержки подразделений специального назначения, а также для проведения разведки. Робот вооружен 30-мм автоматизированной пушкой, спаренным пулеметом и комплексом противотанковых ракет ПТУР «Атака». Включение ракет «Атака» позволяет машине вступать в бой и уничтожать наиболее современные боевые танки с расстояния 8 тыс. м. Робот также оснащен лазерной системой управления.

Первое применение этих роботов в условиях реального боя было признано успешным.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Nemo

комментирует материал 19.10.2016 #

умные люди делают технику для людей, глупые-танки и ракеты!

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Nemo на комментарий 19.10.2016 #

А каклы продают солому.

no avatar
НикДляМинусов

отвечает Nemo на комментарий 23.01.2017 #

Так то умные. А вы пока только выпрашиваете то, что делают глупые люди и могилизируетесь на Донбассе. Поэтому не надо умное лицо делать, деточка, тебе оно не идет.

no avatar#}
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 19.10.2016 #

хэх))) "а американцы сделали айфон!!!"(с)
++++

no avatar
НикДляМинусов

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 23.01.2017 #

Айфон можно купить. Этого добра на рынке - хоть ... ешь.
А вот чтобы убрать дерьмо после твоих американцев в Сирии требуется боевой робот, человеческие жизни дороже и айфонов и роботов.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com