Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Отставание США от России в гиперзвуковой гонке становится хроническим

2641 23 15

Отставание США от России в гиперзвуковой гонке становится хроническим

Вашингтон отстает от Москвы по созданию систем гиперзвукового оружия, минимум, на пять лет

 

Александр Владимиров

 

 

МОСКВА, 24 мая 2021, Институт РУССТРАТ. Американский цифровой журнал Breaking Defense со ссылкой на представителя Сухопутных войск США сообщил информацию о дальности поражения перспективного ракетного комплекса Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), которая составит более 2775 километров.

Комплекс LRHW представляет собой твёрдотопливную баллистическую ракету средней дальности с гиперзвуковым планирующим боевым блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body). Ранее делались заявления, что скорость данной боевой части превысит 5 Махов.

Транспортно-пусковой контейнер для двух ракет будет размещаться на колёсной пусковой установке наземного базирования. Батарея системы LRHW будет включать четыре двухконтейнерные пусковые установки и одну машину управления огнём.

В информации выше речь идёт о комплексе, лётные испытания которого ожидаются в 2021−2023 финансовых годах, боевые стрельбы — в 2023 финансовом году, а завершение программы — в четвёртом квартале 2024 финансового года. Развёртывание первой батареи LRHW в режиме опытно-боевого дежурства запланировано на 2023 финансовый год. Таким образом, все характеристики данного ракетного комплекса пока только гипотетические, без практического подтверждения.

Если говорить в целом о программе разработки гиперзвукового оружия в Соединённых Штатах, то наиболее полный её открытый обзор изложен в подготовленном в апреле 2021 года докладе Исследовательской службы Конгресса США. Первая и важная деталь, которая касается гиперзвукового оружия США, состоит в том, что оно разрабатывается пока только в вариантах обычного, неядерного, оснащения.

Из всех проектов американского гиперзвукового оружия следует выделить три, которые имеют более-менее внятные очертания по исполнению и по срокам. Проект для Сухопутных войск США LRHW был описан выше.

Военно-морские силы США работают над созданием ракетного комплекса подводного старта Conventional Prompt Strike (CPS). Это двухступенчатая баллистическая ракета для подводных лодок с гиперзвуковым планирующим боевым блоком C-HGB, таким же, что используется и в ракетном комплексе наземного базирования LRHW. Данных о предполагаемой дальности в открытом доступе пока нет.

CPS планируется развернуть на многоцелевых атомных подводных лодках класса Virginia Block V в режиме «начальной эксплуатационной способности» в 2028 финансовом году и в режиме «ограниченной эксплуатационной способности» на стратегических атомных подводных лодках класса Ohio в 2025 финансовом году. Кроме того, ВМС США собираются оснастить ракетным комплексом CPS как эсминцы класса Zumwalt к 2025 году, так и в перспективе эсминцы класса Arleigh Burke.

Для Военно-воздушных сил США создаётся гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Её скорость должна быть в пределах 6-8,5 Махов, а дальность полёта - около 1600 километров.

Первое лётное испытание ракеты было запланировано на декабрь 2020 года, однако несколько раз переносилось. 5 апреля 2021 года лётное испытание потерпело фиаско: из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель. Таким образом, есть отставание от графика уже на пять месяцев. Согласно контракту ВВС США с компанией Lockheed Martin, серийный выпуск данной ракеты должен быть подготовлен к 31 декабря 2022 года.

Если провести аналогии с гиперзвуковым оружием России, то по системам наземного и воздушного базирования США в какой-то степени пытаются повторить российские разработки.

Ракетный комплекс Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) представляет собой уменьшенный аналог российского ракетного комплекса 15П771 «Авангард», конструктивно состоящего из ракеты-носителя, функцию которой выполняет баллистическая ракета УР-100Н УТТХ, и одного планирующего гиперзвукового боевого блока 15Ю71.

Наша система, в отличие от американской, имеет межконтинентальную дальность и как обычное, так и ядерное оснащение. А ракетный комплекс LRHW - это комплекс средней дальности в обычном оснащении. Скорость планирующего гиперзвукового боевого блока «Авангард» достигает 28 Махов, а потенциальная скорость американского гиперзвукового планирующего боевого блока C-HGB должна превысить 5 Махов.

Кстати, «Авангард» стоит на боевом дежурстве с 27 декабря 2019 года, и в настоящее время уже развёрнуто четыре пусковых установки шахтного базирования. К 2027 году, а, скорее всего, и ранее – к 2025 году, на боевое дежурство будет поставлено двенадцать пусковых установок ракетного комплекса 15П771 «Авангард».

Гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) повторяет концепцию российского ракетного комплекса воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал». На данный момент его носителями являются истребители-перехватчики МиГ-31К. Один МиГ-31К может нести одну ракету. Дальность поражения «Кинжала» - 2000 километров, а скорость ракеты - до 10-12 Махов. Для сравнения: предполагаемая дальность поражения ARRW – 1600 километров, а предполагаемая скорость полёта - 6-8,5 Махов.

При этом Россия гиперзвуковой комплекс «Кинжал» поставила на опытно-боевое дежурство с 1 декабря 2017 года. Сейчас идёт увеличение количества носителей в виде истребителей-перехватчиков МиГ-31К, а также отрабатывается вопрос развёртывания «Кинжала» на модернизированной версии дальнего бомбардировщика Ту-22М3 – Ту-22М3М. Ту-22М3М сможет нести четыре «Кинжала».

Что касается морского варианта развёртывания гиперзвукового оружия, то американцы пошли по отличному от России пути. Они в какой-то степени пытаются повторить вариант LRHW для подводных лодок и эсминцев. Единственно, ракета-носитель другая, а гиперзвуковой блок тот же - C-HGB.

Россия на море будет развёртывать гиперзвуковую крылатую ракету 3М22 «Циркон». У неё выдающиеся характеристики по скорости полёта – 8-9 Махов, а дальность поражения – более 1000 километров. Поступление «Циркона» на вооружение ВМФ РФ ожидается в 2022 году, а с учётом повышенного внимания к данному проекту – возможно и до конца 2021 года.

Для полноты картины следует также упомянуть концепцию Hypersonic Airbreathing Weapon Concept (HAWC). Её совместно отрабатывают DARPA и ВВС США. Речь идёт о создании крылатой гиперзвуковой ракеты воздушного базирования. Можно условно назвать её американским аналогом «Циркона» только воздушного базирования. В то же время информации об основных характеристиках HAWC и сроках её создания в открытых источниках нет, что говорит о том, что данный проект находится на самой начальной стадии.

Таким образом, если говорить об американской программе создания гиперзвукового оружия, то ни по одному из проектов не было ещё ни одного лётного испытания. О характеристиках данных систем вооружений США пока можно говорить только гипотетически, т.к. ни один показатель не подтверждён практически.

Наиболее близкой к развёртыванию видится гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). По плану, готовность к серийному производству намечена до 31 декабря 2022 года. Но по графику работ на данный момент уже есть задержка на пять месяцев.

В целом отставание Соединённых Штатов от России по созданию гиперзвуковых вооружений оценивается, как минимум, в пять лет, и это при условии, что американцы смогут исполнить хотя бы часть своих проектов в запланированные сроки.

Очевидно, что российские конструкторы и военные эти пять лет не будут сидеть сложа руки, а продолжат работу над совершенствованием стоящих на вооружении и над созданием новых систем гиперзвукового оружия. Таким образом, отставание США в такой весьма чувствительной военной сфере становится хроническим.

 

Источник: russtrat.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Аркадий Осипов

комментирует материал 24.05.2021 #

В чём то РФ впереди , в чём то в чьём то заду .

no avatar
Сергей Сергеевич

комментирует материал 24.05.2021 #

Боеголовки не могут летать в атмосфере на гиперзвуке, как малюют-сгорят, оплавятся, при вываливании из космоса они обязаны затормаживаться и затормаживались.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 24.05.2021 #

Согласен на 10 лет опережения, даже на 25! И? Может попытаться все же свои чипы делать, лекарства производить и семена самим выращивать?

no avatar
обличитель

комментирует материал 24.05.2021 #

Пендостан в жопе.

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 24.05.2021 #

Какой смысл сравнивать гиперзвуковоe оружие США и России? Нет смысла сравнивать неядерное оружие этих двух ядерных держав, зная, что этим двум ядерным державам нельзя воевать между собой, что им врядли когда-либо придется использовать друг против друга имеющееся у них гиперзвуковоe оружие, чтобы узнать, у кого это оружие лучше и эффективнее, потому что любой военный конфликт между США и Россией с применением обычных вооружений очень сильно рискует вылиться в ядерную войну, когда уже ни той, ни другой стране не понадобится то оружие, о котором идет речь в этой статье.
Ядерное оружие – это средство сдерживания, оно не предназначено для применения, потому что какая бы страна, имеющая ядерное оружие, ни применила его, даже первой, –этот акт станет для нее самоубийством, поскольку ответного удара избежать не удастся; но ведь будут еще и последствия применения ядерного оружия, включая и те, что не останутся там, где будут взорваны ядерные заряды, а уйдут в атмосферу и будут разнесены по всему земному шару и в конечном итоге осядут даже в тех странах, которые не будут участвовать в ядерном конфликте. В ядерной войне, если она случится, не будет победителей, а будет тотальное уничтожение не только людей, но и всех других видов животного и растительного мира, при этом не погибшие в этой войне сразу, будут обречены на постепенное вымирание в послевоенный период от губительных последствий ядерной войны.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 24.05.2021 #

Если обмен ядерными ударами начнется, то он не прекратится до полного использования ядерного арсенала и/или его уничтожения противником. Образно говоря, ядерная война – это джин, выпущенный из бутылки, его легче выпустить, чем загнать обратно в бутылку. Ядерная война будет сопровождаться хаосом, паникой, полнейшей неразберихой, потому что в первые же часы, если не минуты, будут уничтожены средства связи, источники электроэнергии, питающие различные приборы, в том числе и компьютеры. И даже если верховный главнокомандующий (президент) останется жив где-нибудь под землей в бетонном бункере, нет никакой гарантии, что он сможет эффективно руководить своими вооруженными силами, отдельные подразделения которых останутся без верховных указаний и будут предоставлены сами себе.
Сегодня многие ученые-ядерщики предостерегают политиков, обращая их внимание на три из наиболее вероятных последствий мирового конфликта с применением ядерного оружия. Во-первых, в результате всемирного снижения температуры атмосферы на десятки градусов, а также по причине уменьшения освещенности планеты солнечными лучами (Земля будет закрыта от Солнца пленкой из миллионов тонн пыли и сажи) настанут так называемые ядерная зима и ядерная ночь, которые могут продлиться от года до десяти лет в зависимости от количества израсходованных ядерных зарядов. Все жизненно важные процессы на Земле будут отрезаны от основного источника энергии – Солнца.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 24.05.2021 #

Скорость планирующего гиперзвукового боевого блока «Авангард» достигает 28 Махов,
========
это кого так махают...?
предельная возможная скорость 9 махов ...всё... забудьте фуфло от Шойгу... в мире не существует материала способного выдержать температуру нагрева возникающего при такой скорости...

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 24.05.2021 #

Во-вторых, вследствие разрушения хранилищ радиоактивных отходов и действующих атомных станций произойдет дополнительное загрязнение земной поверхности и атмосферы. В-третьих, поскольку радиоактивное загрязнение почвы и атмосферы приведет к гибели и заболеванию растений и животных, кардинально уменьшится источник продуктов питания для переживших ядерную войну людей и, как следствие, наступит голод планетарного масштаба.

no avatar
Алекс Стасов

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 24.05.2021 #

Столько слов потратили на очевидные вещи... Но о сути ядерного оружия так и не сказали: оно существует именно для того, чтобы его никогда не применили. В каком-то смысле - "нулевой вариант". Как сказал кто-то мудрый и древний (китаец, видимо), противник должен увидеть нашу готовность к войне, всё оценить, просчитать и... отказаться от войны с нами. Это почти цитата.

no avatar
Биндюжник

комментирует материал 24.05.2021 #

Вообще-то человек с фамилией Зингер по определению не может быть таким беспросветным болваном как публикатор данного тупого опуса. Признайтесь, гражданин, вы ведь в реале вовсе не Зингер, а какой-нить иванов-петров-сидоров?)))

no avatar#}
Stalinskij Sokol

комментирует материал 24.05.2021 #

Я, как один из наиболее выдающихся экспертов макспарка в области гиперзука, категорически заявляю, что русский гиперзвук в 2 раза громче и в 4.275 раза мелодичнее американского, что признают все профессора MIT, а также коллектив Кливлендского Симфонического Оркестра.

no avatar
Богачёва Валентина

комментирует материал 25.05.2021 #

Чем вы похваляетесь...???!
Не человеческими ценностями, а оружием для насильственного утверждения беззакония.
Кто чем хвалится, а первобытно-общинные дубинкой.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 28.05.2021 #

Ну да, Штаты все никак мульты нарисовать не могут......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com