Никита Хрущёв и его награды

Никита Хрущёв и его награды

Ни за годы Гражданской войны, ни за годы коллективизации и индустриализации Никита Сергеевич ничем особым не отличился. А потому и был обделён наградами Советской власти.

 

Только будучи уже большим начальником, он смог привесить на свою грудь первый орден — орден Ленина. Весомая награда, скажу я вам, по тем временам. Трудился он тогда первым секретарем Московского горкома партии. 15 мая 1935 года запустили первую линию метрополитена — Сокольническую. А перед этим, 13 мая, за «успешное выполнение решения партии и правительства, обеспечение большевистских темпов в работе и за своевременное окончание строительства первой очереди Московского метрополитена» Никиту Хрущёва наградили.

Хотя в следующем году он уже кричал с трибуны: «Мы сняли Триумфальную арку. Без арки улица стала замечательной... Мы сломали Сухареву башню и Китайгородскую стену, хотя архитекторы говорили: историческая ценность... На будущий год мы тоже топоры точим...».

1938 год. Хрущёва кинули на Украину. Многие до сих пор спорят, то ли экономику поднимать, то ли списки составлять. Через год, за успешное экономическое развитие Украинской республики, его представили к ордену Трудового Красного Знамени.

Началась война. Георгий Жуков вспоминал: «Пустое дело эти члены военных советов. Зачем они мне? Учить солдат «ура» кричать? И без них кричат. Толку от них никакого на фронте. Хотя бы тылы помогали организовать. Хоть какая-то польза от них была бы».

 

Н. С. Хрущев и Н. Ф. Ватутин.

Вот как раз таким членом военного совета и был Хрущев во время войны. Причём не одного, а нескольких фронтов. Советник не полководец, но это не помешало ему проколоть на кителе в 1943 году две дырки под полководческие ордена — Суворова 2-й степени за Сталинград и Кутузова 1-й степени за Курскую дугу.

Когда в 1944 году освободили Украину, то Никиту Сергеевича назначили председателем совнаркома УССР. Тогда он и получил уже второй орден Ленина. Было написано, что за восстановления народного хозяйства республики. Хотя, когда он успел то?

В 45-м, победном, году Никита Сергеевич не принимал никакого участия в боевых действиях. Но это не помешало ему получить орден Суворова 1-й степени и орден Великой Отечественной войны 1-й степени. Якобы за ликвидацию бандеровцев на Западной Украине.

Последним орденом Никиту Хрущева наградили в 1948 году. Он занимал пост первого секретаря ЦК компартии УССР. Это был третий орден Ленина. Почему последний? Да просто потому, что в дальнейшем он сам себя награждал.

Героем Хрущев стал уже тогда, когда возглавил партию. В 1954 году его наградили или, точнее, наградил сам себя званием Героя Социалистического труда и, соответственно, четвертым орденом Ленина.

Ему понравилось. Чрез три года он вешает себе вторую звезду и пятый орден Ленина. А в 61-м становится трижды Героем Социалистического труда. Шестой орден Ленина прилагался. Ну и пусть в космос не летал. Гагарин же по его заданию там побывал. Хотя, событие грандиозное. Мировое событие. Получил бы первую звезду, может быть, и заслужил.

Ну и как же без боевого героя? В 1964 году, как раз в год своего ухода (все говорят, что на заслуженный отдых), Хрущёв вешает себе звезду Героя Советского Союза. Подарил себе на день рождения. Соответственно, и седьмой орден Ленина.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de009e1861fcb6dd36cf17b/nikita-hruscev-i-ego-nagrady-62bac21facbef309f655f37a?&

1
245
0