Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мост через Лену не построили из-за оккупации Крыма

1611 19 9

 

Каждое лето на паромной переправе «Якутск – Нижний Бестях» разыгрываются настоящие баталии с ссорой, руганью, нередко доходит до рукоприкладства. Редакция News.Ykt.Ru попыталась разобраться, возможно ли навести порядок на берегу?

Злые, уставшие водители, пытающиеся любыми путями пробиться на паром, хрупкие женщины, бросающиеся на капот автомобилей, лезущих без очереди, суровые дети, взирающие на всю картину с поистине северным спокойствием, километровые очереди, жара, пыль, битые машины – это сюжет, который повторяется из года в год. 

Мужчины «разнимают» машины

Герои роликов становились мемами.

«Капитан Переправа» прославился после того, как московский блогер заснял драку перед въездом на паром. Подробнее по ссылке. Потом он появился на телефонных чехлах.

Последний конфликт на паромной переправе произошел на прошедших выходных, в самый разгар купального сезона, когда Якутск буквально плавился от жары.

По словам очевидцев, обе машины проехали на паром, и там продолжили выяснять отношения.

Нередки случаи, когда бьются машины, как на этом видео.

Как решили проблему в Крыму?

Два-три года назад в Крыму на Керченской переправе наблюдалась примерно такая же картина, пусть и в больших масштабах, но одинаковая по накалу страстей. Очереди тянулись на десятки километров, водители сами брали контроль в свои руки, чтобы не пропускать «внеочередников».

Властям пришлось принимать меры – в 2014 году они создали «Единую транспортную дирекцию», которую позже сменила «Морская дирекция». Им удалось наладить электронную очередь. В данное время автомобилисты могут на сайте забронировать электронный билет. Хотя и сейчас случаются пробки, в основном из-за погодных условий, обстановка перестала быть накаленной. 

К слову, 18 декабря 2018 в Крыму будет введен мост. А когда появятся деньги на мост через Лену, неизвестно.

Десять лет назад в Якутске тоже шли разговоры об электронной очереди, но все так и осталось на уровне идей. Однако сейчас они возобновились. Буквально на днях.

Александр Борисов, министр связи и информационных технологий РС(Я):

– Минсвязи инициировало идею создания информационной системы автоматизации автопотока и пассажиров на паромной переправе «Якутск – Нижний Бестях» – онлайн-бронирование, продажа билетов на паромы. Я вижу виртуальный образ, как это должно выглядеть. К примеру, за границей все это прекрасно работает, также как и на Керченской переправе в Крыму. Проблема упирается в финансирование, однако наша инициатива начинает находить поддержку. 

«Ситуация на переправе – дикий анахронизм»

Такая же инициатива имеется у частных лиц, но она более конкретизирована. 

Марат Залялов, IT-специалист:

– В век гаджетов, мобильных приложений, электронных билетов на транспорт и прочих вещей, облегчающих нашу жизнь, ситуация на наших паромных переправах представляет собой дикий анахронизм. Толпы людей, машин, паромов вынуждены бороться за место под солнцем в куче песка на берегу. При этом возникающие на паромной переправе конфликты обсуждаются только в контексте нашего культурного уровня и отсутствия воспитания с робкой надеждой на строительство моста.

Твердо уверен, что строительство современных паромных причалов с бетонированными площадками для накопления и ожидания транспорта, использование информационных технологий онлайн-бронирования и оплаты билетов на паром решило бы эту проблему раз и навсегда.

Очевидно, что инерция и конформизм действующих игроков этой системы – судоходных компаний, госорганов и других заинтересованных лиц – будут настаивать о том, что организация подобной системы невозможна. Но если вспомнить и осознать положительные изменения во многих сферах нашей жизни, таких, как, например, проблемы и стрессы в ГАИ, банках, такси, то они практически исчезли благодаря развитию современных информационных технологий – Госуслуги, мобильный банк, онлайн-заказ такси. 

С точки зрения технологий, необходимо разработать систему бронирования подобную системе бронирования авиабилетов, позволяющей автомобилисту планировать своё путешествие за реку и заблаговременно приобрести билет по определенной цене у одного или нескольких операторов. Информационная система сможет позволить создать оптимальные условия для регулирования потока автомобилей за счёт продуманной ценовой политики, скидок и наценок, программ для часто переправляющихся людей и других гибких опций, позволяющих предотвратить все текущие технологические проблемы.

В ситуации, когда строительство моста остаётся для нас предметом отдалённых перспектив, грамотная и эффективная организация паромной переправы с использованием онлайн-бронирования является первостепенной задачей. Это приведет к увеличению грузо- и пассажиропотока, сделает прозрачным и повысит сбор денег, разовьет сферу обслуживания на паромных терминалах и, самое главное, заставит нас забыть весь ужас, творящийся сейчас.

Как устроена переправа?

В Якутске как таковых государственных паромов нет. На рынке три крупных игрока – ООО СК «Якутск», ООО СК «Новэк», ООО «АЯМТранссервис», плюс несколько частных предпринимателей. Три заезда, пять причалов. Предугадать, какой паром на какой причал приплывет, сложно. Многие водители, не заезжая на берег, высматривают сверху плывущий паром, затем коршуном съезжают вниз. 

Алексей, водитель:

– Я заезжаю с первого спуска, занимаю очередь, а паром приплывает совсем в другое место. Водители выезжают, начинают толкаться в ту, другую очередь, в результате хаос. А потом смотришь, плывет другой паром к тому причалу, откуда только что уехал, а вернуться в свою очередь возможности уже нет. 

Журналисты News.Ykt.Ru обратились за комментариями к владельцам паромов, что они думают о внедрении электронной очереди.

Сергей Парнищев, директор ООО «СК Якутск»:

– Думаю, что введение электронной очереди невозможно, еще хуже будет. Еще лет десять назад говорили об этом, но я не понимаю, как это можно сделать. Я знаю, как поставить будку, продать талон, но как я дальше все буду разруливать на переправе? Я даже шлагбаум поставить не могу, сваи уже загнутые. Это бессмысленно.

Максим Дьячков, директор ООО СК «Новэк»:

– Наверное, внедрение электронной информационной системы возможно в будущем, но на данный момент я не вижу способов ее реализации. Кто будет бетонировать площадку? На чьем балансе будут содержаться терминалы? Кто будет содержать штат?

На самом деле, тема «паромных войн» сильно преувеличена. Приезжайте в среду или четверг – паромы отчаливают, заполненные на 60-70%. Скопление машин наблюдается в пятницу после обеда из Якутска и в воскресенье вечером из Нижнего Бестяха. 

Единственный возможный, на наш взгляд, способ организовать порядок – внедрить аналог «Умного транспорта». Если создать сайт или мобильное приложение, на котором можно будет отследить время прибытия-отплытия паромов, к какому причалу они пристанут, установить геолокации на суда, то это улучшило бы нынешнюю ситуацию. Люди, видя, что через некоторое время прибудет паром к определенному причалу, не стали бы переезжать с очереди в другую, тем самым создавая суету и ажиотаж.

Источник: news.ykt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

VIC481

комментирует материал 08.07.2017 #

С 2000 года в России построено 160 мостов, в том числе и крупных. Что построила Украина за это время? Мост в Крым имеет стратегическое значение и по этой причине имеет приоритет. Тем не менее мост через Лену не выпал из планов, в силу того, что является продолжением Северного широтного хода и следующим на повестке будет его строительство.

no avatar
binskiy

отвечает VIC481 на комментарий 08.07.2017 #

Уважаемый, а почему "Что построила Украина"? Почему не Франция? Германия? Швеция?

user avatar
VIC481

отвечает binskiy на комментарий 08.07.2017 #

Ответ очень и очень простой - указанные вами страны не входили в состав СССР и говорить о них не стоит. А Украина с Россией находились в абсолютно одинаковых стартовых условиях после распада СССР. Уразумели?

no avatar
binskiy

отвечает VIC481 на комментарий 08.07.2017 #

Уразумел, что вы лжёте.

user avatar
VIC481

отвечает binskiy на комментарий 09.07.2017 #

А в чем же "ложь"? Украина и Россия не входили в состав СССР?

no avatar
binskiy

отвечает VIC481 на комментарий 09.07.2017 #

Ложь про "одинаковые стартовые условия".

user avatar
VIC481

отвечает binskiy на комментарий 09.07.2017 #

Абсолютно неверный у вас взгляд - на момент распада Украина получила мощнейшую экономику, занимающую 18-е место в Европе, 3-ю армию в Европе, военный флот из 40 судов, ракетостроение, мощную судостроительную отрасль (двигатели до последнего момента оттуда шли), мощные двигателестроительные заводы для вертолетов (в России не было, пришлось с нуля строить), крупнейшие в Европе сталелитейные заводы, заводы химудобрений, перечислять не хватит букв.

no avatar
binskiy

отвечает VIC481 на комментарий 09.07.2017 #

Равные??? Т.е и у России на тот момент было только 40 судов в военном флоте? А уж по кол-ву природных ресурсов, Украина вообще была впереди России.

user avatar
VIC481

отвечает binskiy на комментарий 09.07.2017 #

А я не сказал про "равные", у меня вообще такого слова нет. Если и говорить о разделе, то надо говорить о пропорциональном разделе всего имущества, имеется в виду военное имущество, потому как заводы и предприятия само собой оставались собственностью Украины. Даже опустим тот факт, что внешние долги СССР Украина отказалась на себя брать, как впрочем и другие республики.

no avatar
binskiy

отвечает VIC481 на комментарий 09.07.2017 #

Уважаемый, вы прекрасно знаете, что путину и его шнырям ОЧЕНЬ повезло с ценами на энергоносители, которые в украине отсутствуют. Так что давайте не будем об этом. Сейчас, в данный момент, мы по уровню жизни, по моему где то рядом. И это после (как их называют) тучных лет для экономики РФ

user avatar
VIC481

отвечает binskiy на комментарий 09.07.2017 #

Послушайте, я не знаю кому и за что повезло в нынешних условиях. До вас дошло или нет, что речь идет о РАВНЫХ СТАРТОВЫХ УСЛОВИЯХ после распада СССР?

no avatar
Горелов Валерий

комментирует материал 08.07.2017 #

Сооружение совмещенного автомобильно-железнодорожного мостового перехода через реку Лену протяженностью 3,2 км запланировано на период 2015-2020 годы. На это требуется 162 млрд. рублей.

https://ardexpert.ru/article/4659

no avatar
Елена Николаевна

комментирует материал 08.07.2017 #

Как мост строить, так деньги давай Россия, а русские, оказывается, ещё и не коренной народ вовсе в Якутии, как и все остальные народы! Вы уж там определитесь, якуты, что важнее: вместе или сам по себе!

no avatar
binskiy

комментирует материал 08.07.2017 #

А меня удивляет вот что - ведь не менее половины из воюющих на переправе, как голосовали за нынешнюю власть, так и будут за неё голосовать

user avatar
Майло Фирс

комментирует материал 09.07.2017 #

Ну как всегда. Всем кому не попадя строим, помогаем ну и долги прощаем, Киргизии, Сирии, Украине. А своим людям - фигура из трёх пальцев. А то и что похужее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland