Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Китайские корабли прогнали авианосную группировку США

1307 10 7

Газета EADaily сообщает, что 28 апреля официальный представитель Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая старший полковник Ли Хуаминь заявил о том, что КНР выразила протест в связи с проходом эсминца Barry ВМС США возле Парасельских остров.

Он отметил, что «данные провокационные действия американской стороны являются серьезным нарушением соответствующих норм международного права, а также суверенитета и интересов безопасности Китая». Он также подчеркнул, что все действия американского корабля полностью контролировались Вооруженными силами КНР.

Ранее стало известно, что военные корабли КНР, сопровождаемые морской авиацией. Корабль КНР имитировал таран американского корабля и вынудил ракетный эсминец USS Barry покинуть спорные воды около Парасельских островов.

До этого инцидента в акваторию Южно-Китайского моря с целью «защиты свободы судоходства» зашла ударная авианосная группировка 7-го флота ВМС США, в составе авианесущего судна-амфибии USS America и ракетного крейсера USS Bunker Hill. Тогда командование американского флота сообщило, что военные корабли Китая сопровождают эскадру США, однако стороны не применяют по отношению друг к другу каких-либо действий.

Напомним, территориальные споры в Южно-Китайском море ведутся вокруг Парасельских островов, на которые претендуют Китай и Вьетнам. Спорным является также архипелаг Спратли, права на который заявляют Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Валик Торсионов

комментирует материал 02.05.2020 #

Ни разу не удивлён!))) За последние 5 лет, кто их только не гонял!))) И КНДР и Иран и РФ и Китай. Просто "исключительным" пора уяснить что расклад сил кардинально поменялся и их место возле параши мировой истории!)))

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 03.05.2020 #

И поделом.
Интересно другое - упоминается "авианесущее судно-амфибия" у американцев.
Честно говоря, впервые встречаю такое название. Это что - какой-нибудь авианосец на гусеничном ходу?

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 03.05.2020 #

Сегодня Вьетнам, наряду с Филиппинами, является одним из самых активных участников территориальных споров с Китаем в Южно-Китайском море, или «Восточном», как называют это море вьетнамцы, тем самым настаивая, что это море не принадлежит Китаю. Пекин же считает акваторию этого моря зоной своих коренных интересов и активно демонстрирует свое исключительное право быть хозяином в этом море разными провокационными жестами, в частности, введением запрета на рыбную ловлю в Тонкинском заливе. За нарушение этого запрета китайская морская полиция штрафует и арестовывает рыболовецкие суда любых государств. Еще более наглый способ показать Вьетнаму, кто хозяин в «Восточном» море, проявляется, например, в размещении Китаем буровой платформы (при сопровождении эскадрой военных кораблей) в той части этого моря, которая считается зоной экономических интересов Вьетнама. В последние годы внимание военных специалистов привлек к себе и такой способ утверждения КНР в Южно-Китайском море, как строительство и укрепление искусственных сооружений на островах и рифах. Специалисты полагают, что после создания необходимой инфраструктуры, Китай сможет установить на этих островах и рифах аппаратуру в рамках противовоздушной обороны (ADIZ) с целью идентификации потенциальных воздушных целей, подобную той, которая идентифицирует цели над Восточно-Китайским морем. Напряженность между КНР и Вьетнамом из-за Южно-Китайского моря объясняется издавна известным словесным клише: если для Китая это море «задний двор», то для Вьетнама – «парадные ворота». США поддерживают в этом противостоянии Вьетнам, потому что США отстаивают принцип свободы мореплавания в международных водах и свободу прохода любых кораблей, не исключая и военных, через экономические зоны других стран. Пекину такое свободолюбие не по душе.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 03.05.2020 #

Для США возможность прохода американских кораблей через Южно-Китайское море является принципиальным элементом системы сдерживания КНР. Конечно, Вьетнам, по понятным причинам, не сможет противостоять Китаю в случае возникновения военного конфликта, но в состоянии существенно повысить издержки Китая и тем самым помочь США в сдерживании Китая. Именно в этом проявляется взаимная заинтересованность США и Вьетнама в союзничестве друг с другом, что объективно способствует ускорению сближения этих некогда заклятых врагов. С 2013 года отношения между США и Вьетнамом находятся в статусе «всеобъемлющего партнерства», а это в переводе с языка дипломатов означает, что отныне в отношениях этих двух стран нет больше сфер, закрытых для взаимодействия и сотрудничества. В 2014 году США частично сняли эмбарго на поставку во Вьетнам боевых видов вооружений, а профильная комиссия американского Сената утвердила соглашение, разрешающее американским компаниями продавать Вьетнаму оборудование для АЭС. При этом вьетнамская сторона не удовлетворилась частичным снятием вышеназванного эмбарго и настаивает на полном снятии. Между тем правозащитники в США считают, что Вьетнам слишком медленно движется по пути развития демократии и соблюдения прав человека, и поэтому США не стоит поощрять вьетнамские власти расширением сотрудничества. Они предлагают поставить дальнейшее развитие военно-технического взаимодействия между США и Вьетнамом в прямую зависимость от конкретных действий вьетнамского руководства в области развития демократии. Эта позиция представителей гражданского общества США вызывает беспокойство в рядах вьетнамской компартии, которая опасается утратить власть в стране в результате «мирной эволюции» в сторону демократии американского типа.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 03.05.2020 #

Уже прошло 46 лет после окончания Вьетнамской войны, в которой победил социалистический Вьетнам, а США и их южновьетнамские союзники потерпели поражение и вынуждены были убраться из Вьетнама, который стал единым, и Сайгон теперь называется Хошимин. Тогда только в течение весны 1975 года в США из Вьетнама выехали 125 тысяч человек. Миграция или, можно даже сказать, бегство вьетнамцев из объединенного Вьетнама продолжалось и в последующие годы, и сегодня американцы вьетнамского происхождения образуют четвёртую по величине группу среди азиатского населения США после китайцев, филиппинцев и индийцев. Сорок лет не такой уж большой срок, но за это время отношения между капиталистической Америкой и социалистическим Вьетнамом совершили крутой разворот на 180 градусов: бывшие противники, безжалостно уничтожавшие друг друга на поле боя, сегодня стали если не друзьями, то уж точно союзниками. На официальном языке, которым пользуются дипломаты, нынешние американо-вьетнамские отношения находится на уровне «всеобъемлющего партнерства». К нормализации отношений обе страны приступили еще 20 лет назад. Может, кому-то покажется невероятным, но это факт, что немалые усилия к достижению нормализации с американской стороны приложили ветераны вьетнамской войны, в их числе – небезызвестные в США политики госсекретарь в администрации Обамы Джон Керри и сенатор Джон Маккейн, которому от вьетнамцев изрядно досталось во вьетнамском плену, где он провел 5 с половиной лет, где он поседел, будучи молодым, и дважды пытался покончить с собой. А в плен он попал 26 октября 1967 года, когда вьетнамская ракета сбила пилотируемый им бомбардировщик. Джон Маккейн, катапультируясь из кабины, сломал обе руки и уже не мог поднять их над головой после приземления под дулами встретивших его вьетнамцев.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 03.05.2020 #

По мере того как ослабевал и рушился СССР, а вместе с СССР и весь спонсируемый им Восточный блок, правящая во Вьетнаме компартия осознавала, что им пора менять ориентиры в своей внешней политике, и в 1990 году руководители Вьетнама восстановили дипломатические отношения с КНР, разорванные еще в 1979 года после небезызвестной пограничной войны, а в 1995 году нормализовали отношения и со своим заклятым врагом США, сделав возможным преодоление тяжелого наследия войны, включая совместный поиск останков погибших американских солдат и захоронение их на родине, сбор и обмен информацией о пленных и пропавших без вести. Отношения между Вьетнамом и США развивались очень динамично, особенно в экономике. Создавалось впечатление, что обе стороны стремились наверстать упущенное за те 20 лет, что прошли после окончания войны между ними. И еще создавалось впечатление, что для американских властей не имеет принципиального значения, что они имеют дело с победившим их социалистическим Вьетнамом, что они воспринимают объединенный Вьетнам и относятся к нему так же, как они когда-то воспринимали своего союзника Южный Вьетнам. Со своей стороны, официальный Ханой отвечал США точно таким же доброжелательным отношением, потому что Вьетнаму в новых условиях была нужна помощь со стороны первой экономики мира для обеспечения роста своей собственной экономики, для доступа к американским рынкам сбыта, для интеграции в мировые цепочки производства и торговли. А в последние пять лет, под влиянием стремительного экономического роста Китая и заявленных руководством КНР претензий на доминирование в Юго-Восточной Азии, США и Вьетнам стали ускоренно сближаться как союзники и в сфере внешней политики. При этом имеет место и сближение этих некогда заклятых врагов в сфере военного сотрудничества и вооружений.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland