К 2030 году флот США будет насчитывать свыше 500 кораблей

На модерации Отложенный

Американский военный журнал Defense News рассказал о том, каким видят эксперты новый облик американского флота к 2045 г. Их анализ показывает: похоже, скептики оказались правы. Так, количество тяжёлых атомных авианосцев предлагается сократить с 11 до 9 единиц. Сократится и число крупных десантных кораблей корпуса морской пехоты.

Не считая их, в боевом составе американского «суперфлота» к середине XXI века должно остаться не больше 80 более-менее крупных надводных кораблей, что заметно меньше нынешних девяти десятков крейсеров и эсминцев. Вместо них предлагается профинансировать строительство легких корветов с небольшими экипажами. Одновременно планируется иметь в составе флота 87 полностью беспилотных, безэкипажных надводных платформ. Американские адмиралы надеются, что такие боевые роботы позволят компенсировать вывод из боевого состава флота всех устаревших крейсеров типа «Тикондерога» и большей части эсминцев класса «Арли Бёрк».

Одновременно планируется резкий рост числа беспилотных подводных лодок. Сейчас таких кораблей у США нет вообще, но через 25 лет их должно быть уже 60 единиц. К этому времени подводные роботы должны научиться следить за противником, патрулировать заданные районы и «выполнять опасные для человека миссии», освобождая подлодки с человеческими экипажами для других, более сложных и ответственных задач. Что касается корпуса морской пехоты, то количество и типы его десантных кораблей должны соответствовать новым требованиям масштабной войны на Тихом океане с Китаем, который, кстати говоря, уже к 2030 году будет обладать флотом из 425 кораблей.

В итоге корабельный состав американского «флота будущего» составят не более 350 «традиционных» кораблей с человеческими экипажами. Причём, значительную их часть будут составлять лёгкие корветы и фрегаты, существенно меньшие по водоизмещению, чем нынешние эсминцы и крейсера, которые к тому времени американцы планируют в полном составе пустить «на иголки».

И только с учётом перспективных морских роботов (которых, к слову, у американцев пока нет от слова «совсем») число кораблей ВМС США превысит заветную планку в 500 ед.

3 декабря 2020 года эти кораблестроительные планы ВМС США прокомментировал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли. Выступая на интернет-конференции Института ВМС США он бодро заявил, что, например, число подводных атомоходов в составе ВМС США планируется увеличить к 2045 году по меньшей мере вдвое.

Милли сказал: «Наличие в составе флота 500 кораблей к середине XXI века станет входным билетом в клуб великих держав. В чём мы абсолютно уверены, так это в необходимости очень быстрого увеличения числа наших подводных лодок. Наши американские подводные лодки гораздо более живучие, чем у противника. Подлодки противника – живые мертвецы. В случае начала вооруженного конфликта мы их сразу выведем из игры. А наши лодки останутся невредимыми. Сейчас мы рассматриваем программу строительства от 70 до 90 дополнительных подводных лодок».

Что ж, как говорится, флаг в руки! Хотя, справедливости ради, отметим, что бравурные заявления о феноменальной живучести американских подлодок основаны исключительно на ещё более феноменальной интуиции американских генералов, не подкреплённой на практике никакими реальным фактами.

А факты эти, в сухом остатке, таковы. Сохранять нынешнюю тяжеловесную структуру ВМС Америка более не способна. Морских роботов, которые могли бы заменить устаревшие корабли, у Пентагона нет. В отличие, скажем, от нашего подводного ядерного «Посейдона», в США на флоте нет даже прототипов подобных систем.

Нет у них ни собственных проектов ракетных фрегатов, подобных нашему «Горшкову» с гиперзвуковыми «Цирконами», ни корветов с небольшими экипажами, ни, тем более, малых ракетных кораблей, подобных нашим «Буянам» и «Каракуртам» со сверхзвуковыми «Ониксами» и «Калибрами» большой дальности. Вот так. У них нет, а у нас они есть! И со временем их будет всё больше…