США взялись за Белоруссию
Несколько дней назад на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов была размещена заявка на спонсирование журналистов в Белоруссии.
"Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Белоруссии." Задача "подготовленных журналистов" - правильно освещать президентские выборы в 2020 году. Ну, и чтобы выиграл "правильный", с точки зрения Госдепа, кандидат.

Перевод: Государственный департамент США, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL) объявляет открытый конкурс для организаций, заинтересованных в подаче заявок на проекты, которые укрепляют местные независимые СМИ в Белоруссии.
"Программа должна расширить доступ граждан к объективной информации о внутренних и глобальных вопросах общественной важности, повысить способность местных независимых СМИ привлекать больше читателей".
Победители получат денежное вознаграждение и любую другую необходимую помощь. Одним из главных условий технического задания является программа, которая приведет к быстрым и долгосрочным реформам в Белоруссии.
"Огрантованные"
На сайте с информацией о гранте можно найти и данные об уже оказанной помощи. Так, например, "... в 2016 году американское правительство выделило $5 млн на поддержку СМИ в Боснии и Герцеговине, $6 млн - на похожий проект в Шри-Ланке, который планируется реализовать в течение четырёх лет, и $700 тыс. - для сотрудничества с журналистами в Бангладеш".
В сентябре 2016 года Госдеп решил вложить $6 млн в развитие медиасектора Молдавии, который должен был стать более "устойчивым к политическому и финансовому давлению".
Украинский пример
В марте 2013 года то же самое DRL (Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда) предоставило грант в $500 тыс. на подготовку населения к парламентским и президентским выборам на Украине. Итог: 7 июня 2014 года у власти оказался Пётр Порошенко.
Ранее, В 2012 году американское правительство профинансировало проект, который, как уточняется в описании, должен был "обеспечить украинским СМИ возможность взаимодействовать с коллегами из США, а также содействовать развитию независимых украинских медиа, имеющих решающее значение для дальнейшего демократического развития Украины". Их сумма составила $400 тысяч.
В августе 2015 Агентство США по международному развитию (USAID), работа которого контролируется госсекретарём, выделило $8 млн на реализацию программы PULSE — The Policy for Ukraine Local Self-Governance ("Политика местного самоуправления на Украине"). Цель этого проекта - поддержка региональных парламентов и децентрализация власти в стране.

А уже в 2016 на Украине была запцщена программа по децентрализации стоимостью в $50 млн.
Белорусское сопротивление
"Васильковая революция", 2006 год. В этом году в Белоруссии проходили выборы, на которых неожиданно для всех победил Лукашенко, после чего в стране начались массовые акции протеста. Всё тот же знакомый до боли сценарий: протест, палаточный городок с митингующими на Октяборьской площади, однако в последний момент организатор этого самого протеста - Александр Милинкевич, призвал всех расходиться. На этом "сопротивление системы" закончилось.
Попытка провести еще одну цветную революцию повторилась уже в 2010 году и также закончилась неудачей.
Митинг начался на Октябрьской площади в Минске, затем протестующие заняли площадь Независимости. Затем неустановленные провокаторы, которых пытались сдержать организаторы митинга, предприняли попытку штурма Дома правительства. Но на место происшествия вовремя прибыли дополнительные колонны с солдатами и ОМОНом, которые уже к ночи этого дня разогнали митингующих.
Примерно в 2011 году организатор Милинкевич пропал, видимо, стал более не интересен оппозиции, как кандидат, да и как человек. Даже среди своих он стал изгоем.
"Пенсионер КГБ Ануфрий Романович, пять лет пребывающий в политической эмиграции в Польше, считает, что Александр Милинкевич должен уйти с политической арены. Вся деятельность этого политика уже не первый год направлена на развал демократических сил".
А ведь в 2006 именно Ануфрий Романович помогал Милинуевичу организовывать пикеты на Октябрьской площади.
К следующим выборам в Белоруссии подготовили нового соперника для Лукашенко, им оказался Станислав Шушкевич. Не очень молодой, но более преданный своему делу политик. Именно ему предписывают организацию акции акции "Собрание Белорусского национального конгресса".
А вот список друзей оппозиционного кандидата в социальной сети Фейсбук:

"Это начало процесса, мы создадим совет конгресса. Мы создадим сильную дееспособную проевропейскую демократическую коалицию"
Несколько неудачных репетиций не остановили белорусскую оппозицию, как не остановили и американское Бюро по вопросам демократии, которое уже много лет готово спонсировать независимых журналистов и политиков.
Примеры практической деятельности американского сектора финансирования демократии:
- почти на $40 тыс. NED выпустил карманные календари и книги, в которых содержались программа вещания международных СМИ в Белоруссии, а также описание предвыборных кампаний оппозиции на президентских выборах в 2015 году;
- $250 тыс. фонд потратил на уроки для представителей политических партий. Им рассказывали, как вести онлайн-консультации и общаться с избирателями;
- почти такая же сумма была выделена, чтобы обеспечить безопасность независимым издательствам, чьи возможности продолжать работу, по мнению сотрудников фонда, находились под угрозой;
- в 2013 году фонд организовал обучающие семинары для местных активистов и журналистов, где лекторы рассказывали о праве собственности на землю.
Новая игра
Прежде чем стремительно пронестись мимо финансового и социального дна, дореволюционная Украина мечтала об одном: быть независимой. Маленькая (с политической точки зрения), но гордая, Украина металась из стороны в сторону, пытаясь определить место большей независимости. К сожалению, Белоруссия, а особенно - молодое поколение - совершает ровно ту же ошибку, эффект которой пока не принимает серьезных оборотов, но готовит к определенно худшему.

Это ли не предпосылки для США, чтобы начать "свою игру" в Белоруссии?
На встрече в Белоруссии Скотт Роланд, который является временным поверенным в делах США, в разговоре об отношениях Вашингтона и Минска сообщил: «Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Белоруссией, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Белоруссии были на самом высоком и крепком уровне».
Объяснить эту цитату можно по разному. Например, что США готовы привнести еще немного демократии и мира, став гарантом независимости в Минске. Точно как на Украине.
Комментарии
Путь демократической РБ в ЕС и НАТО, подальше от новой-старой "империи зла". Так же поступили страны Балтии и Украина.
А что может дать беларусам имперская и продажная Рашка - ничего: только танки, грады и тысячи груза 200...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас прибалты живут не хуже оболваненных жителей имперской Рашки.
У РБ - есть нормальные и образованные люди, она находится на перекрестке путей с Востока на Запад и с Севера на Восток и ее промышленность пока еще работает.
PS. Белоруссия - бывшая колония "империи зла", а Беларусь - относительно независимое государство.
Беларусы, просто хотят стать частью цивилизованной Европы. И что в этом плохого?
2. Если бы в США было так плохо, то туда не свалили бы сотни тысяч хитрожопых экономических мигрантов из Рашки. Даже дети Хрущева и др. парт. элиты осели там. Да. и дети нынешних олигархов все там - в США. А их отцы в Рашке просто занимаются распилом гос. казны, потом они уедут туда, где их бабки и близкие. Дошло?
3. Вместо того, чтобы жить в Рашке в говне и насильно тащить туда своих соседей, лучше было бы заняться своими проблемами. Например, как отобрать обратно уварованные бабки у своих олигархов. Но вы, способны только пиз..ть в МП.
Продолжайте жить у себя в Рашке в говне (азиаты по-другому не умеют), но не тащите туда насильно своих соседей...
Аврора, а снегирей беларусы уже едят или еще нет?
Кстати, почему Лукашенко в РБ российских фашистов сажает в тюрьму, а в РФ они неприкосновенны?
"Да не Украина выбрала путь,а кучка проамериканских маргиналов совершила бандеровский переворот и делает свой гешефт.То же будет и с Белоруссией,только что-то не привечает белоруссов Гейропа,а вот в России-они на каждом шагу попадаются.Даже зимою свои товары на машинах привозят в Питер и во дворах продают.Никто их насильно сюда не тащит,сами едут....Прибалты наелись уже общеевропейских ценностей,тоже в Россию лезут,еще обижаются,что не хотим их товары брать....Так что не пиши глупости.Мозги включи,да географию выучи,европеец белорусский-и так в Европе!Хочешь брать пример с "выстраданной Украиной" не забудь попутно,как эти "выстраданные украинцы" геноцидили белоруссов в годы войны!Цивилизаторы хреновы,тащите страну в пропасть,только потом не орите-"Рашка в говне,спаси",как хохлы периодически взвывают!
Прибалты на несколько десятков (!) пунктов опережают РФ в рейтинге уровня жизни. Без нефти и газа!
Никто и никогда не убивал украинцев и беларусов больше, чем русские. И никто не предавал украинцев столько раз, сколько русские за последние столетия...
Прибалты в РФ на заработки не ездят - РФ нищая, какие заработки? Даже русскоговорящих и тех в РФ не загонишь!
Украина и Беларусь входят и входили в СНГ. Поэтому такие же нищие, как все сателлиты РФ и как сама РФ. Всегда так было. "Ненужная" ЕС Украина полностью заменила торговлю с РФ торговлей со странами Запада. Ничего удивительного, что даже в условиях войны, ВВП Украины начал рост, а российский продолжает скукоживаться. Утратив возможность обворовывать Украину, РФ все глубже погружается в нищету...
"Братья" с Востока (наследники Орды) в 1931-1940 г. г. репрессировали почти 1 млн беларусов, из них уничтожили 1\3 (практически всю нашу национальную интеллигенцию), естественно как "польских шпионов". Даже немцы во время ВМВ и проведения ответных (на единичные тер. акты промосковских диверсантов из НКВД) карательных акций уничтожили 250 тысяч беларусов, не считая евреев (многие из которых были привезены из западной Европы). то есть, немцы уничтожили в военное время беларусов почти в 2 раза меньше, чем варвары с Востока в мирный период!