Гидротаранный вакуумный реактор (ГВР)

На модерации Отложенный

Проект №44, 2007год

 Рисунок здесь http://aleshkov.su/44.htm

1. Камера реактора объем 100 - 200 кубических метра

2. Входной клапан

3. Выходной клапан

4. Канал востановления выходного водного потока гидротаранного цикла

5. Канал востановления входного водного потока гидротаранного цикла

6. Редукционный клапан рабочего пара

7. Емкость для сглаживания импульсов падачи сжатого пара

8. Турбогенератор

9. Емкость для сглаживания разряженного (отработанного) пара

10. Входной клапан отработанного пара и воды

11. Труба проложенная вверх по течению

12. Труба проложенная вниз по течению

13 - 14. Ребра теплообмена

Камера реактора (1) устанавливается на дне реки, на глубине, так чтобы при минимальном осенне-зимнем уровне, ребра теплообменника (13, 14) были под водой. Остальное оборудование (7, 8, 9) устанавливаются на незатопляемом берегу или на плавучей платформе.

При открытии клапана (2) происходит заполнение камеры (1) водой за счет энергии течения в трубе (11). При заполнении камеры на 95% клапан (2) закрывает входное отверстие и открывается канал (5) для востановления скорости течения в трубе. Открытый для набора скорости выходной канал (4) закрывается клапоном (3) и вода начинает высасываться из камеры (1) за счет гидротаранной силы в выходной трубе (12). По мере образования вакуума в камере (1) происходит интенсивное испарение воды с поверхности и ее охлаждение. При снижении температуры значительно ниже 0 градусов молекулы воды расподаются на кислород и водород. Из за сильного охлаждения внутри реактора идет интенсивное поглощение тепла из обтекающей корпус воды через ребра теплообменника (13, 14).

Когда воды в камере (1) остается около 5% объема, клапан (3) закрывает выход и открывает канал (4) для восстановления скорости потока.

За счет разогрева газа и пара отекающей реактор водой (даже зимой текущая вода имеет температуру + 4 градуса по цельсию) процесс испарения и разложения воды прекратиться, температура поднимется до 0 градусов. Открывается клапан (10) и разряжение в камере (1) засосет отработанный пар из емкости (9). Когда разряжение в камерах (1 и 9) сравняется клапан (10) закрывается а клапан (2) открывается и начинается гидротаранное заполнение камеры (1). Давление и температура приведет к соединению молекул кислорода и водорода, что значительно повысит температуру пара. Клапан (6) откроется и перегретый пар под большим давлением через емкость (7) поступит в турбину электрогенератора (8). Выдавив гидротаранной силой весь пар клапана (2) и (6) закроются и процесс повториться....

Ориентировочные расчеты показывают, что для 4 мВт реактора в районе г. Барнаула, где скорость течения р. Обь 0,7 м/сек диаметр корпуса 10 метров и высотой 7 метров, длинна входной и выходной трубы по 5 км диаметром 1 м. Такой реактор не приносит вреда экологии, пожаро-взрыво безопасен, не имеет трущихся и нагруженных деталей, поэтому ресурс практически неограничен, а стоимость изготовления не привысит изготовление вакуумной бомбы. А поскольку топлива и водохранилища не надо, электро энергию нет смысла учитывать (стоимость счетчика не окупится).

Развитие бесплотинной гидроэнергетики позволит: децентрализовать электроэнергетику (каждый город, район и поселок может иметь свой реактор), отказаться от ГЭС загубивших реки гниющими водохранилищами, от каптящих небо ТЭЦ от очень взрывоопасных АЭС. Это даст возможность упразднить энергокомпании, обирающие простой народ растущими во всех странах энерготарифами и получающими сверхприбыли на давно устаревших вредных для экологии электросетях переменного тока. Переход на постоянный ток значительно повысит безопасность, экономичность, экологичность, исключит электромагнитное излучение электросетей....

Децентрализация энергетики позволит энергоемким потребителям использовать воду, солнце, ветер, тепло недр планеты, гразовые разряды...., непосредственно на месте потребления, а не тянуть мощную, грамоздкую неэкологичную и ненадежную ЛЭП. Использование пожаро-взрывоопасного природного газа возможно только на предприятиях, электростанциях, коллективных котельных...., где безопасность обеспечат профессионалы. А населению можно подводить только безопасную электроэнергию постоянного тока, с современными защитными электронными устройствами. Для исключения суточных перегрузок можно использовать современные конденсаторы (например молекулярные) и аккумуляторы (например водородные) с компьютерным управлением буферного режима. Для сезонных сглаживаний энерго потребления можно использовать водоносы верхних слоев земли, нагревая их летом и охлаждая зимой (подробнее в проэкте № 43 "Отопление без горения").

Использование коаксиальной электропроводки с заземленной оболочкой-минусом упрастит схемы и монтаж электросетей, защитит плюс электропитания от грозовых разрядов, позволит объеденить электрические и информационные сети (подробнее в проекте № 38 "Электрические и информационные сети 21 века").

            Авторы:

            Куликова Л.В. профессор

            кафедры ЭТОЭ "АлтГТУ им. И.Ползунова"

            Алешков И.Н.изобретатель