Богатырский дух

На модерации Отложенный

Былины это один из жанров русского фольклора. Это песни, но песни особые, эпические, которые рассказывают о героических событиях, произошедших давным-давно. Не случайно в былинах мы находим множество исторических примет давнего времени, например старинное вооружение воинов: меч, щит, копье, шлем, кольчуга все это есть у богатыря; в них воспеваются города, действительно существующие или существовавшие ранее: Киев-град, Чернигов, Муром, Галич и другие. Богатырьский Дух Само слово [былины] происходит от слова [быль], то есть в этих старинных песнях поется о том, что происходило на самом деле, но происходило когда-то прежде, в старину. И потому на протяжении столетий в Киево-Печерской лавре выставляли мощи Ильи Муромца; разбросанные в ростовских лесах курганы выдавали за могилы врагов, побитых Алешей Поповичем.

Самым невероятным былинным эпизодам исполнители былин давали очень простое объяснение: [В старину-де люди были вовсе не такие, как теперь, богатыри]. В былинах воспеваются богатыри, в образах которых воплотились лучшие качества народа, и их героические подвиги, которыми разрешаются конфликты общенародного значения. Наделенные чувством собственного достоинства, богатыри отстаивают честь своей родины. В каждой былине им приходится решать главный вопрос, совершать главный поступок, от которого зависит судьба города или даже всего государства.

Отсюда и та гиперболизация, с которой изображаются былинные богатыри и их противники. Богатырей отличает огромная физическая сила: они бьются-рубятся с врагами, [не пиваючи, не едаючи], подбрасывают тяжелые палицы в поднебесье, [скоки] их богатырских коней [по пятнадцать верст]. Такие преувеличения выражают отношение народа к былинным героям. Богатырьский Дух Все богатыри олицетворяют свойства, интересы, возможности целого народа, его идеалы. Но у каждого из них свой облик, свои поступки, свое место в кругу былинных персонажей.

Например, Добрыня Никитич отличается [вежеством], он не только воин, но и дипломат, и выдающийся музыкант, а Алеша Попович [напуском] силен, он дерзкий и смелый воин. Особое место занимает Илья Муромец. Его подвиги приурочены к Киевской Руси времен княжения Владимира, и у Ильи нет никаких других забот и интересов, кроме защиты родной земли. Его старшинство обнаруживается, например, в том, что обычный при имени других богатырей эпитет [молодой] к Илье Муромцу не применяется. К нему обращаются: [дородный, добрый молодец], [старый казак].

О нем уважительно говорят: [Сильный-могучий богатырь, Илья Муромец сын Иванович]. Например, в былине [Илья Муромец и Соловей-разбойник] он один легко (играючись) устранил сразу три [помехи], которые встретились ему на пути из Мурома в стольный Киев-град: ...Первая помеха очистил я Чернигов-град, Другая помеха я мостил мосты на пятнадцать верст Через ту реку через Самородину; Третья помеха я сошиб Соловья-разбойника. Былина о чудесном пахаре Микуле Селяниновиче прославляет крестьянский труд, выражая любовь и уважение народа к оратаю.

В образе этого былинного героя воплотились представления народа о крестьянине-богатыре. Прославляются могучая сила (десять дружинников [не могут сошку из земли выдернуть, из оме-шиков земельки повытряхнуть]), стремление к честному труду ([орать, да пахать, да крестьянствовати]), достаток, добытый этим трудом ([у оратая сапожки зелен сафьян], [у оратая шляпа пуховая, а кафтанчик у него черна бархата]). Богатырьский Дух Былины, прежде всего, произведения искусства, поэтому для них характерен вымысел (этот вымысел называется поэтической правдой) и преувеличение. Но главное и в воинских киевских, и в социально-бытовых новгородских былинах (к которым относят былину [Вольга и Микула Селянинович]) высшая цель, во имя которой живут герои, вольный труд на мирной земле.Былины это одна из поэтических форм устного народного творчества. Этот жанр возник в те времена, когда еще не было изобретено книгопечатание. Народ, создавая талантливые поэтические произведения, передавал их из уст в уста, из поколения в поколение.

Так некоторые былины дошли и до нашего времени.

По форме своей былины являются историческими песнями. Главными героями былин были в основном герои, прославляющие своими подвигами Великую Русь, защитники слабых и обиженных. Одним из любимых героев, воспетых в былинах, был Илья Муромец. Например, в былине под название [Илья Муромец и Соловей-разбойник] описывается сражение богатыря с вражеской силой под городом Черниговом, а после и с самим Соловьем-разбойником. Никто уж и не чаял, что город будет освобожден, а Илья Муромец [Стал конем топтать да стал копьем колоть, аи побил он эту силу всю великую]. Радостные люди просили стать своего освободителя воеводой, но тот хотел попасть в Киев, к князю Владимиру. Рассказывая богатырю про короткую дорогу, люди предупредили, что живет у речки Соловей-разбойник. Когда тот свистит, то [что есть людей, все мертвы лежат].

Не испугался Илья Муромец и отправился в дорогу. Из тугого лука выпустил он стрелу и выбил разбойнику глаз. Прикованного к стремени, привез богатырь его к Владимиру. И когда князь убедился в том, что враг пойман, Илья вывез Соловья в чистое поле и отрубил ему голову. В былине народ славит смелость, решительность, умение не отступать перед трудностями. Пусть герой немного не благоразумен, но ведь победил же он в конце концов нечисть. О великой физической силе и мощи русских богатырей мы узнаем и из былины [Вольга и Микула Селянинович]. Описан в ней такой случай. Князь Вольга Святославович ехал со своим войском-дружиною взимать дань. В поле он увидел, как крестьянин Микула Селянинович пашет, и был поражен его силой. [А пенья-коренья вывертывает, а большие-то каменья в борозду валит].

Попросил Вольга присоединиться того к дружине, ведь по дороге рыщут разбойники. Далеко отъехали они от пашни, как вспомнил Микула, что забыл свою соху в земле. Сначала пять дружинников, потом десять, а затем и целое войско не смогло вытянуть сошку из земли. А богатырь [брал эту сошку одной ручкой] и с легкостью вытащил. И когда Вольга, удивленный, спросил: [Кто же ты?] Микула ответил, что он крестьянин, пашет землю, кормит хлебом матушку-Русь. Описывая в этой былине силу богатыря, народ делает упор на том, что он выходец из народа, простой селянин. И в соревновании силой победил целое войско. Так народ славил своих героев, восхищаясь их подвигами, их доблестью, мощью и великой силоОбширны и богаты русские земли, много здесь дремучих лесов, полноводных рек, обильных золотых полей. Исстари жил здесь трудолюбивый и мирный народ.

Однако мирный не значит слабый, и поэтому довольно часто земледельцам и пахарям приходилось откладывать свои серпы и плуги и выступать с оружием в руках на защиту своей земли от многочисленных врагов кочевых племен, воинственных соседей. Все это нашло отражение в народных эпических песнях-былинах, в которых воспевалось не только мастерство и трудолюбие простого народа, но и его воинская доблесть. Могучие и величественные образы богатырей встают перед нами в былинах. Грозен и суров Илья Муромец, когда дело касается защиты родной земли. Его не пугает, что У того ли города Чернигова Нагнано-то силушки, черным-черно, А и черным-черно, как черна ворона.

Всю эту [силушку великую] он в одиночку растоптал конем и исколол копьем, [а и побил он эту силу всю великую]. Народный любимец Илья Муромец совершает подвиги, которые, конечно же, не под силу одному человеку. Свою великую силу и непобедимость богатырь черпает из родной земли и народной любви. Вот почему он так легко справляется не только с чужеземными захватчиками, но и с невиданным чудом Соловьем-разбойником. Не меньшей любовью и почетом окружен [оратай-оратаюшко] Микула Селянинович.

Он любит свой труд и на пашню выходит каждый день, как на праздник: на нем нарядная одежда, да и от самого молодца глаз не отвести: А у оратая кудри качаются, Что не скачен ли жемчуг рассыпаются. У оратая глаза да ясна сокола, А брови у него да черна соболя. Не обделен Микула Селянинович и силушкой. Шутя управляется он с сохой, которую с трудом смогла сдвинуть с места вся дружина Вольги Святославовича. Спокойно жилось русскому народу рядом с такими богатырями-тружениками и богатырями-воинами: никакая беда не могла сломить русский дух, пока на страже стояли такие грозные защитники.