Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Богатырский дух

1220 25 20

Былины это один из жанров русского фольклора. Это песни, но песни особые, эпические, которые рассказывают о героических событиях, произошедших давным-давно. Не случайно в былинах мы находим множество исторических примет давнего времени, например старинное вооружение воинов: меч, щит, копье, шлем, кольчуга все это есть у богатыря; в них воспеваются города, действительно существующие или существовавшие ранее: Киев-град, Чернигов, Муром, Галич и другие. Богатырьский Дух Само слово [былины] происходит от слова [быль], то есть в этих старинных песнях поется о том, что происходило на самом деле, но происходило когда-то прежде, в старину. И потому на протяжении столетий в Киево-Печерской лавре выставляли мощи Ильи Муромца; разбросанные в ростовских лесах курганы выдавали за могилы врагов, побитых Алешей Поповичем.

Самым невероятным былинным эпизодам исполнители былин давали очень простое объяснение: [В старину-де люди были вовсе не такие, как теперь, богатыри]. В былинах воспеваются богатыри, в образах которых воплотились лучшие качества народа, и их героические подвиги, которыми разрешаются конфликты общенародного значения. Наделенные чувством собственного достоинства, богатыри отстаивают честь своей родины. В каждой былине им приходится решать главный вопрос, совершать главный поступок, от которого зависит судьба города или даже всего государства.

Отсюда и та гиперболизация, с которой изображаются былинные богатыри и их противники. Богатырей отличает огромная физическая сила: они бьются-рубятся с врагами, [не пиваючи, не едаючи], подбрасывают тяжелые палицы в поднебесье, [скоки] их богатырских коней [по пятнадцать верст]. Такие преувеличения выражают отношение народа к былинным героям. Богатырьский Дух Все богатыри олицетворяют свойства, интересы, возможности целого народа, его идеалы. Но у каждого из них свой облик, свои поступки, свое место в кругу былинных персонажей.

Например, Добрыня Никитич отличается [вежеством], он не только воин, но и дипломат, и выдающийся музыкант, а Алеша Попович [напуском] силен, он дерзкий и смелый воин. Особое место занимает Илья Муромец. Его подвиги приурочены к Киевской Руси времен княжения Владимира, и у Ильи нет никаких других забот и интересов, кроме защиты родной земли. Его старшинство обнаруживается, например, в том, что обычный при имени других богатырей эпитет [молодой] к Илье Муромцу не применяется. К нему обращаются: [дородный, добрый молодец], [старый казак].

О нем уважительно говорят: [Сильный-могучий богатырь, Илья Муромец сын Иванович]. Например, в былине [Илья Муромец и Соловей-разбойник] он один легко (играючись) устранил сразу три [помехи], которые встретились ему на пути из Мурома в стольный Киев-град: ...Первая помеха очистил я Чернигов-град, Другая помеха я мостил мосты на пятнадцать верст Через ту реку через Самородину; Третья помеха я сошиб Соловья-разбойника. Былина о чудесном пахаре Микуле Селяниновиче прославляет крестьянский труд, выражая любовь и уважение народа к оратаю.

В образе этого былинного героя воплотились представления народа о крестьянине-богатыре. Прославляются могучая сила (десять дружинников [не могут сошку из земли выдернуть, из оме-шиков земельки повытряхнуть]), стремление к честному труду ([орать, да пахать, да крестьянствовати]), достаток, добытый этим трудом ([у оратая сапожки зелен сафьян], [у оратая шляпа пуховая, а кафтанчик у него черна бархата]). Богатырьский Дух Былины, прежде всего, произведения искусства, поэтому для них характерен вымысел (этот вымысел называется поэтической правдой) и преувеличение. Но главное и в воинских киевских, и в социально-бытовых новгородских былинах (к которым относят былину [Вольга и Микула Селянинович]) высшая цель, во имя которой живут герои, вольный труд на мирной земле.Былины это одна из поэтических форм устного народного творчества. Этот жанр возник в те времена, когда еще не было изобретено книгопечатание. Народ, создавая талантливые поэтические произведения, передавал их из уст в уста, из поколения в поколение.

Так некоторые былины дошли и до нашего времени. По форме своей былины являются историческими песнями. Главными героями былин были в основном герои, прославляющие своими подвигами Великую Русь, защитники слабых и обиженных. Одним из любимых героев, воспетых в былинах, был Илья Муромец. Например, в былине под название [Илья Муромец и Соловей-разбойник] описывается сражение богатыря с вражеской силой под городом Черниговом, а после и с самим Соловьем-разбойником. Никто уж и не чаял, что город будет освобожден, а Илья Муромец [Стал конем топтать да стал копьем колоть, аи побил он эту силу всю великую]. Радостные люди просили стать своего освободителя воеводой, но тот хотел попасть в Киев, к князю Владимиру. Рассказывая богатырю про короткую дорогу, люди предупредили, что живет у речки Соловей-разбойник. Когда тот свистит, то [что есть людей, все мертвы лежат].

Не испугался Илья Муромец и отправился в дорогу. Из тугого лука выпустил он стрелу и выбил разбойнику глаз. Прикованного к стремени, привез богатырь его к Владимиру. И когда князь убедился в том, что враг пойман, Илья вывез Соловья в чистое поле и отрубил ему голову. В былине народ славит смелость, решительность, умение не отступать перед трудностями. Пусть герой немного не благоразумен, но ведь победил же он в конце концов нечисть. О великой физической силе и мощи русских богатырей мы узнаем и из былины [Вольга и Микула Селянинович]. Описан в ней такой случай. Князь Вольга Святославович ехал со своим войском-дружиною взимать дань. В поле он увидел, как крестьянин Микула Селянинович пашет, и был поражен его силой. [А пенья-коренья вывертывает, а большие-то каменья в борозду валит].

Попросил Вольга присоединиться того к дружине, ведь по дороге рыщут разбойники. Далеко отъехали они от пашни, как вспомнил Микула, что забыл свою соху в земле. Сначала пять дружинников, потом десять, а затем и целое войско не смогло вытянуть сошку из земли. А богатырь [брал эту сошку одной ручкой] и с легкостью вытащил. И когда Вольга, удивленный, спросил: [Кто же ты?] Микула ответил, что он крестьянин, пашет землю, кормит хлебом матушку-Русь. Описывая в этой былине силу богатыря, народ делает упор на том, что он выходец из народа, простой селянин. И в соревновании силой победил целое войско. Так народ славил своих героев, восхищаясь их подвигами, их доблестью, мощью и великой силоОбширны и богаты русские земли, много здесь дремучих лесов, полноводных рек, обильных золотых полей. Исстари жил здесь трудолюбивый и мирный народ.

Однако мирный не значит слабый, и поэтому довольно часто земледельцам и пахарям приходилось откладывать свои серпы и плуги и выступать с оружием в руках на защиту своей земли от многочисленных врагов кочевых племен, воинственных соседей. Все это нашло отражение в народных эпических песнях-былинах, в которых воспевалось не только мастерство и трудолюбие простого народа, но и его воинская доблесть. Могучие и величественные образы богатырей встают перед нами в былинах. Грозен и суров Илья Муромец, когда дело касается защиты родной земли. Его не пугает, что У того ли города Чернигова Нагнано-то силушки, черным-черно, А и черным-черно, как черна ворона.

Всю эту [силушку великую] он в одиночку растоптал конем и исколол копьем, [а и побил он эту силу всю великую]. Народный любимец Илья Муромец совершает подвиги, которые, конечно же, не под силу одному человеку. Свою великую силу и непобедимость богатырь черпает из родной земли и народной любви. Вот почему он так легко справляется не только с чужеземными захватчиками, но и с невиданным чудом Соловьем-разбойником. Не меньшей любовью и почетом окружен [оратай-оратаюшко] Микула Селянинович.

Он любит свой труд и на пашню выходит каждый день, как на праздник: на нем нарядная одежда, да и от самого молодца глаз не отвести: А у оратая кудри качаются, Что не скачен ли жемчуг рассыпаются. У оратая глаза да ясна сокола, А брови у него да черна соболя. Не обделен Микула Селянинович и силушкой. Шутя управляется он с сохой, которую с трудом смогла сдвинуть с места вся дружина Вольги Святославовича. Спокойно жилось русскому народу рядом с такими богатырями-тружениками и богатырями-воинами: никакая беда не могла сломить русский дух, пока на страже стояли такие грозные защитники.

Источник: akopyan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Mученик Hауки

комментирует материал 21.05.2013 #

И выбил разбойнику право око со косицею!
:)))

no avatar
Василий Кетцалькоатль

отвечает Mученик Hауки на комментарий 21.05.2013 #

Спокойно жилось русскому народу рядом с такими богатырями
---

И когда это так спокойно жилось русскому народу?
Да года спокойного не было . Если не враги , то свои друг на друга войной ходили.. Только в сказках да былинах спокойно и жили.

no avatar
Чупахин Александр

комментирует материал 21.05.2013 #

Ай да силища! В качалку не ходил, без стероидов. Не то что спорт, 33 года даже ходить не мог, а вона как!

no avatar
Василий Кетцалькоатль

отвечает Чупахин Александр на комментарий 21.05.2013 #

А при каком Владимире был богатырь с таким русским именем Илья?

no avatar
Michail Brezgunov

отвечает Чупахин Александр на комментарий 22.05.2013 #

Тридцать три года - это три Солнечных цикла времени по 11 лет! Жил набирался сил. Сидел на печи - печь , центральная часть русского дома олицетворяет ТРАДИЦИИ!!! И во многих такого рода сказках отражается и зашифрована астрологическая информация в том числе....

no avatar
Чупахин Александр

отвечает Michail Brezgunov на комментарий 22.05.2013 #

Немощный инвалид с детства досиделся с парализованными ногами до исцеления нежданного, да вдруг пошёл ворога крушить.Какие такие "Традиции" ::) ? На печи лежать до обретения могущества? И причём тут количество циклов?

no avatar
Michail Brezgunov

отвечает Чупахин Александр на комментарий 22.05.2013 #

Все без исключения русские сказки - это зашифрованная информация ,чаще всего астрологическая , о чём я вас и известил . Количество циклов означают , что за время (это время!! накапливал силу как физическую , так и психическую , а своей миссии не догадывался... Но пришли калики перехожия (волхвы!!! ) и указали, что ему в жизни надо делать (в сказке : вставай и иди!). Печь в русском доме - это вообще - то центр мироздания и центр традиций! что она в сказках и символизирует. Вы что серьёзно считаете что на печи можно было ездить? А вот на традициях, что она и символизирует) можно!!! И так во всех сказках, почему они и дожили до наших дней; в противном случае их бы жидо - масонская власть давно бы запретила - ещё с времен христианизации Руси - с 988 года. Чтобы читать в сказках что там написано между строк необходимо всего на всего иметь генотип русского человека и иметь определённый уровень развития собственного сознания (у всех людей он разный) и тогда всё это недоступное инородцам будет понятно.

no avatar
Чупахин Александр

отвечает Michail Brezgunov на комментарий 22.05.2013 #

Да чушь это полная - искать шифровку на ровном месте! Искать скрытый смысл можно где угодно, в любой закорюке и наборе цифр. Занятие для людей, пытающихся уверовать в свою исключительность, но на самом деле обыкновенных существ. Примеров тому множество - толкование каждого будет основываться только на подмене понятий и широте фантазии. "Миссия" "Предназначение" - бред. Эти понятия могут иметь отношение только к конкретной задаче, кем либо поставленной, для достижения определённой цели, а не имея точки приложения - пустые слова, не имеющие смыслового значения.
И надо ли "иметь определённый уровень развития собственного сознания" чтобы написать вовсе нелепицу ;-))) "в противном случае их бы жидо - масонская власть давно бы запретила" ?

no avatar
Michail Brezgunov

отвечает Чупахин Александр на комментарий 22.05.2013 #

У каждой жизни, каждого человека есть определённая цель ,(кем - то поставленная, вот только кем???...) но только далеко не каждый это знает про свою лично цель! Или что - ли нет? Или жизнь (ваша тоже имеется в виду) безсмысленна?? И вы совершенно правы ; надо иметь определённый уровень развития собственного сознания чтобы делать вполне определённые вещи начиная с того , например, чтобы включить компьютер(один уровень сознания) , понять что написали другие (другой уровень сознания) ; написать самому что - то пытаясь разъяснить что - то ... (более высокий уровень сознания) , ну и так далее до бесконечности, до пределов собственного разумения и собственного понимания, что и отражает тот самый "уровень развития собственного сознания". Что касается подмены чего - то .... имея русскую генетику легко не допустить этой самой подмены... в том числе и при толковании скрытого смысла русских народных сказок, где и были сокрыты от постороннего , точнее христианского жидо - масонского мракобесия, знания русских вед русскими волхвами.

no avatar
Чупахин Александр

отвечает Michail Brezgunov на комментарий 22.05.2013 #

Опять 25! "кем - то поставленная, вот только кем??"
Мало того, что приписать задачу попытка смехотворна, а ещё и обладателя этой "цели" теперь будем искать несуществующего...
А о "толковании" не несущих тайн примитивных сказов и вовсе дико рассуждать.
По аналогии приведу пример: известный набросок Пикассо "Купальщик" обсуждался богемными умниками, каждый вносил свою трактовку. Кто-то : Это символ - человек тянется к Звёздам, другой : - Решимость преодолевает слабость, третий: -порыв к Истине - и тому подобный бред. На вопрос к автору: -Что же здесь изображено? Пикассо недоумённо ответил: Купальщик!!

no avatar
Michail Brezgunov

отвечает Чупахин Александр на комментарий 22.05.2013 #

Да я так написал, но мог бы написать и что богом или богами. А если более точно то как вы сами считаете , а точнее это понимаете... Так что спешите исполнить божью волю как вы сами это понимаете; все поступают именно так... в чём вы сами видите смысл своей жизни... если видите , конечно.

no avatar
Чупахин Александр

отвечает Michail Brezgunov на комментарий 22.05.2013 #

Да нет никакой "Воли Божьей". Даже предпосылок к этому нет. Ни единой. И нет никаких "Все поступают..." И смысл искать какой-то высокий - просто попытка оправдать никчемное появление и существование. Низменное это занятие, оправдывать высокими словами бессмысленность в понятии Вселенском. В дискретных отрезках смысл индивидуальности присущ, оправдан промежуточной целью некой благости, а в конечном итоге что? Прах. Так было и всегда будет

no avatar
Александр Пинкин

отвечает Чупахин Александр на комментарий 23.05.2013 #

проблема смыслообразования - одна из, исследованная Акопом Назаретяном в книге "Нелинейное будущее". Ученый скрупулезно изучил ее постановку и пришел к тревожному выводу: если все смыслы вертятся вокруг религиозных и/или идеологических "осей", то в будущем... то у нас нет будущего. То же самое - при биоцентрическом подходе, когда человечество рассматривается как часть, подсистема биосферы.

Как альтернатива - поиск смыслообразования во вселенском масштабе антропосферы (в которой биосфера становится управляемой подсистемой). Если такой масштаб вообще нам по зу... виноват, по мозгам. :\

no avatar
Елена Счастливая

комментирует материал 21.05.2013 #

Закрадывается сомнение, что Вольга-это не князь, а княгиня -слабенькая, с войском, не умеющим тащить сошки.Прошу прощение за шутку-былину.

no avatar
Michail Brezgunov

отвечает Елена Счастливая на комментарий 22.05.2013 #

А это интересная мысль! Наверное вас посетило озарение! Я почему - согласен с вашим определением! По видимому под именем Вольга , скрывается им княгини Ольги!

no avatar
390046

комментирует материал 22.05.2013 #

Ну а что творится щас - нас пинает всяка мразь
У народа нет защитника - героя - и считаю это горе
И народец помельчал - русский дух и замолчал
Воронье страною правит а шакалы подпевают
Всех Сусаниных - к ответу - только Ермака - вот нету!!!

no avatar
Виктор Горский

комментирует материал 23.05.2013 #

Былины - интересное явление на Руси и, наверное, являются сказочным отражением реальной жизни с временными наслоениями и там можно увидеть всё, кому что захочется. И дипломатию Добрыни, который "огнём и мечом" нёс православие по Руси, новогородцы до сих пор икают. И выкобенивания Чурилы Пленковича, против Дюка и прочих богатырей и их реакция, говорит спесь, пристрастие к барахлу и выпивке не считалось зазорным - средние века всё-таки. Так что на этом материале можно возвышенную идеологию строить, можно исторические сведения извлекать ... Главное, чтоб мозги работали!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland