Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я Родился в СССР

Сообщество 8021 участник
Заявка на добавление в друзья

Как в СССР пили одеколон и стекломой

763 33 11


Помните песенку "Наутилуса", модную в конце восьмидесятых — "Ален Делон не пьёт одеколон?" Песенка была основана на реальных событиях и иронизировала над реалиями того времени — мол, в цивилизованных странах пьют нормальные алкогольные напитки, а у нас идёт в дело всё, что горит. Кстати, автор текста Илья Кормильцев karmakom писал вполне себе ироничную песенку о пролетарской дурочке, мечтающей о заграничном артисте, но с минорной музыкой Бутусова "Ален Делон" превратился в какой-то мрачный гимн реалий позднего совка.

Почему в СССР пили одеколон? 17 мая 1985 года Горбачёв подписал указ "Об усилении борьбы с пьянством", прозванный в народе "сухим законом". Нормальные алкогольные напитки стали дефицитом, отчего народ начал изобретать народные способы выпить чего-то погорячее — в дело пошла политура, клей "БФ", всякие там денатураты, а также, собственно, те самые одеколоны и стеклоочистители, о которых пойдёт речь в посте.

Итак, начнём . Наиболее популярным в СССР в плане распития был Тройной одеколон, называемый в соответствующих кругах тройникомтройнухойлимонной настройкой, а также коньяком "три косточки". Флакон "тройника" стоил всего 40 копеек и имел при этом содержание спирта в целых 64%, что было в 1,5 раза крепче водки и обеспечивало весьма высокий алкоголический КПД — несмотря на то, что одеколон был жутко противный, достаточно было сделать всего 3-4 глотка, чтобы как следует опьянеть.

"Тройник" был также популярен в местах лишения свободы — охранники продавали его заключенным в крытых зонах и в лагерях, а еще фарцевали "тройником" в так называемых "столыпинах" — тюремных вагонах, в которых этапировали заключенных, причем продавали его зэкам не по 40 копеек, а по 10 рублей за флакон — в "столытине" тройник считался вполне себе приличным алкогольным напитком.

На фото — типичный флакон Тройного одеколона конца восьмидесятых годов, как видим флакон достаточно объемный, часто его брали на двоих. Более маленькие пузырьки с одеколоном обычно "выкушивали в одно лицо".




Помимо "тройника", также популярностью пользовались и другие средства — особенно спиртосодержащие дезодоранты и лосьоны после бритья. Главным критерием выбора всегда было содержание спирта, а в таких косметических средствах его всегда было предостаточно. Пили средства как разбавленными, так и нет. Вариант с разбавлением "тройника" водой в соотношении примерно 50/50 показан в фильме "Такси-Блюз", там герой Мамонова балует себя таким напитком, сидя в ванне. Но некоторые пили одеколон и не разбавляя — не знаю, какой вариант встречался чаще.




По рассказам, среди пьющих людей на заводах и предприятиях были популярны косметические средства в плоских бутылочках — их можно было скрытно пронести в кармане. Выглядели они примерно вот так — фотоснимок современный, но флаконы ничем не отличаются от советских.




Вот еще современный вариант, думаю кое-кто и сейчас покупает такие одеколоны для того, чтобы выпить. Кстати, описания на этикетках про "фантазийный аромат с цитрусовой нотой" действительно больше похожи на описания алкогольных напитков)




Ещё в позднем СССР пили стекоочиститель. Барановичский завод "Бархим" делал такое средство для мытья окон под названием "Секунда" — это была такая жидкость голубоватого цвета, близкая по составу к современным автомобильным стекломоям, продавалась она в больших пластиковых бутылках объемом примерно 1 литр и предназначалась для мытья окон в квартирах. Стекломойные алкаши собирались в Минске во дворах в районе кинотеатра "Октябрь" и распивали бутылку "Секунды" на несколько человек — несмотря на предупреждающие ндписи на этикетке.



А ещё особые ценители и эстеты пробовали совсем уж экзотические вещи. Думаете, после стекломоя вас уже ничем не удивить? Как бы не так. Совецкие алкаши-экстрималы пили коктейль, представляющий собой смесь пива и дихлофоса, причём особым шиком считалось "пшикнуть" в стакан не один, а несколько раз.

Видео ниже — отрывок из позднесоветского фильма "Фонтан", в котором показано, как пили пиво с дихлофосом ("Ты зачем три раза пшикнул?"), в фильме кстати прекрасно передана атмосфера того времени:

А вы помните, как в СССР пили одеколон? Может быть, знаете какие-нибудь забавные истории про это?

Расскажите, интересно.

Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/498942.html

Источник: maxim-nm.livejournal.com
Теги: ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

сергей степанков

комментирует материал 28.11.2021 #

лосьон "Огуречный"-выпивка и закуска в одном флаконе.выпивавшие его утверждали,что отрыгается свежим огурцом.
один раз был свидетелем,как человек за универмагом "Радуга" в Барановичах,выпил стекломой,и его вырвало.так и запомнилась картинка пятна голубого снега.

no avatar
Вася Пупкин

отвечает сергей степанков на комментарий 28.11.2021 #

А что в армии пили.............

no avatar
Дмитрий Жданов

отвечает Вася Пупкин на комментарий 28.11.2021 #

не знаю - мы в стройбате культурно по ночам пили водку или питьевой спирт, когда были деньги, пару раз ром Гавану-клуб.. Один раз правда, с ЖБК с ночной смены, непьющие наши азиаты притащили какую-то канистру спирта и все упились на халяву, утром полроты подняться не могло. В одного татарина пришлось бросать табуретку, чтобы он очухался и слез с кровати. Потом человек этих 30 узбеков-киргизов и пр., стоя провели, наверное весь день, в нашем местном КПЗ, рассчитанном человек на пять. Цирк, короче.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 29.11.2021 #

к нам на аэродром в 1982 прилетело два мига-25.наши слили с них 40 литров спирта(2 канистры из под смазки) и один чайник.вся караульная рота ужралась в стельку.)

no avatar
Proxor Ковалевский

отвечает сергей степанков на комментарий 29.11.2021 #

Зимой друг попросил самогона. Дал ему на рыбалку. Закусывали они чем то прокисшим , купленным деревне и один из компании со слабым желудком , пошел в сторонку поблевать .. Сопровождавший его курил и уронил горящую спичку на содержимое желудка. Они всей компанией собрались посмотреть как горит мой самогон на снегу темным вечером и просили его повторить этот блевонтин, что он и сделал еще пару раз.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 28.11.2021 #

Какой ужас. Это до чего надо иметь отупевшие рецепторы ротовой и носовой полости, чтобы тебя тут же от этого букета не вырвало нах.й!

no avatar
много_шума_из_ничего

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 28.11.2021 #

мал ещё

no avatar#}
Владимир Войнович

комментирует материал 28.11.2021 #

+

no avatar
Proxor Ковалевский

отвечает Владимир Войнович на комментарий 29.11.2021 #

Ставишь плюс? Предпочитал "Шипр"? Тонкий ценитель, однако....

no avatar
Иван Иванов

отвечает Proxor Ковалевский на комментарий 29.11.2021 #

Нам два Шипра и Гвоздику, с нами дама)))

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 28.11.2021 #

Как пили, ну смешно даже подобную херь читать,...
Отлично пили, сам пил и лосьоны различные, политуру, эссенции, различные "шило", клеи БФ2 и БФ6 вообще песня,..
Зубные пасты с утра лесная или жемчуг вообще на ура!
И все было отличного качества поэтому и жив, а вот сейчас,..
Увы против нонешнего изоприла, который даже не из опилок, не одна печень советского алкаша не выдержит,..
Я то хоть повесился, ещё застал спирт питьевой за 12,50 в магазинах,.. А вот нынешние пелядь речная,..

no avatar
Proxor Ковалевский

отвечает Николай Сахненко на комментарий 29.11.2021 #

у нас за полярным кругом спирт был на рубль дороже.
вся беда была в натуральности продукта- поэтому все было нормально, хотя свойства метанола для промывки рабочих нефтескважин, знали только нефтянники. Бывали случаи отравления при промыве и выходе наружу метанолопроводов. Это на железнодорожных и автомобильных проколах. Страдали те, кто обслуживал дороги. Случаи были исключительно редкими до горбатых указов. После них-возросли значительно.

no avatar
Николай Сахненко

отвечает Proxor Ковалевский на комментарий 29.11.2021 #

Это случаем вам не помешает что без малого год как с копейками тружусь в российской нефтегазодобыче?
Обычно АДП скважин проводят горячей нефтью, или по старинке газолином,.. Как и для чего проводятся сие мероприятия, написано в инете,..
Метанол же обычно до сих пор вприскивают в газ в трубопроводы,..
Если не лень, найдите карту коммерческих узлов учёта попутного нефтяного газа,.. Там найдёте в европейской части пока что один сей узел, так вот,.. я его со дня строительства и обслуживал, и уж очень мне тот Метанол много крови выпил,..
На счёт качества весьма согласен, ну раз живой до сих пор!

no avatar
Иван Иванов

отвечает Николай Сахненко на комментарий 29.11.2021 #

Я то хоть повесился, ещё застал ...

Повесился???

no avatar
Марс Хасаншин

комментирует материал 29.11.2021 #

Идиотов хватало и тогда. Я как то этого не знал, родился и вырос на юге, где бутылка сухого вина на рынке стоила 50 коп. Но попав в армию увидел воочию.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Марс Хасаншин на комментарий 29.11.2021 #

не знаю.я после армии пил только сухарик.крепкие напитки уже после 30 лет.лет 10 назад-аптечный спирт и самогон.щас только водку.щас не советы-одно фуфло в магазинах.русская рулетка епть!)

no avatar
Proxor Ковалевский

отвечает вячеслав dr на комментарий 29.11.2021 #

не скажите.... водку можно найти, если поискать. С вином гораздо сложнее. А с самогоном завязал, в целях самосохранения. тормоза слабоваты. А с водкой ручник включен постоянно. тормозит через лопатник.

no avatar
Proxor Ковалевский

комментирует материал 29.11.2021 #

У меня работал один лесник. Он уважал два типа одеколона "САША" и "НАТАША". Это середина 80-х. Говорил, что после двух разноименных флаконов, как будто на свадьбе погулял от души. В тайге никогда не пользовался компасом работал за троих, как минимум и очень профессионально. Осенью ловил рябчиков силками по несколько мешков. Очень не любил огнестрельное оружие. Рыбу добывал только острогой. Остальные способы называл обманом и насилием. Мог прожить в тайге зиму без предварительной подготовки, что и сделал при мне , после смерти жены.Попросился осенью в отпуск , а пришел в конце апреля.

no avatar
MoonChild

комментирует материал 29.11.2021 #

Пили жалкие единицы. Зато все остальные занимались в спортивных секциях, кружках авиамоделизма и электроники.

no avatar#}
nutau

отвечает MoonChild на комментарий 29.11.2021 #

"занимались в спортивных секциях"
Которые стали бандитами

no avatar#}
Иван Иванов

комментирует материал 29.11.2021 #

Это говорит лишь о хорошем качестве советского одеколона.

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 29.11.2021 #

Это потому что и одеколон, и стекломой очень качественными были. Пищевые продукты, практические. Многие потребители до сих пор живы. А сейчас поди, выпей..., сразу карачун настанет.. Добрые времена были...

no avatar
anatkor

комментирует материал 29.11.2021 #

Видимо папаша Пупкина постоянно одеколон употреблял, а потом на мамашу лез, вот Пупкин, генетический дегенерат на свет и появился. Ну не повезло Пупкину с мамашкой и папашкой, что поделаешь, в отличии от миллионов нормальных граждан СССР. Кстати эта тварь Пупкин почему-то не вспоминает, как в демократической России мрут от паленой водки, как до сих пор суррогатом травят.

no avatar#}
n73 red

комментирует материал 30.11.2021 #

хорошо что сейчас никто стекломой не пьет

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com