Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я Родился в СССР

Сообщество 7933 участника
Заявка на добавление в друзья

Исповедь погибшего солдата

555 24 38



         Я лежу тут уже семьдесят лет. Тут так тесно и темно. Поселок Касторное Курской области, наше последнее пристанище. Хорошо, что хоронили нас без гробов. Мы ведь воевали вместе, погибали вместе, и теперь мы снова вместе, наша третья рота. Федор Чумаков из Омской области... Васька Рябинин из Ленинграда... Икрам из Ташкента ... Фамилия у него такая чудная, выговорить трудно ...  И наш взводный, товарищ младший лейтенант Шкуренко Иван Валентинович.  Пацан совсем, мальчишка после десятого класса, а немецкую "пантеру" гранатой завалил. И я тут лежу, младший сержант Степан Лемешко, из Голой Пристани.
         В январе сорок третьего мы держали тут оборону, сдерживали немцев и венгров, которые пытались вырваться из "котла".  Обидно, что все получилось так нелепо.  Я просто не заметил этих двух мадьяр, которые зашли к нам во фланг с пулеметом. Говорили мне еще на кадровой, что нужно гранату дальше бросать ... Гранату я бросил, да только прошили они меня очередью.  А хлопцы наши геройски дрались потом. Только я уже не мог ничем помочь ... И "тридцатьчетверки" наши поспели, когда от роты остались рожки да ножки.
         Кого увезли в медсанбат, а нас вот тут и закопали. Деревянный столбик и табличка. Табличка сгнила, и стала наша могила пристанищем неизвестных солдат. Лет двадцать прошло, как поставили памятник, да только фамилий наших так никто и не установил. Но летом шестьдесят пятого приезжала моя Люба. И не одна, а с Танюшкой, совсем взрослой уже ...  Как будто знали, что я тут лежу.  Люба похоронку получила летом сорок четвертого ... А через полгода и орден ей вручили, мой, "Красное Знамя" посмертно. Когда дочка выросла, приехали поклониться любой могиле солдатской. Знали, что я тут где-то похоронен, на Курщине.
          А второй раз Танюшку я увидел уже в девяносто пятом, уже одну. Рассказала она, что Любушку схоронила уже как два года. Что колхоз наш, который гремел на всю Херсонщину, решили разогнать. Ненужным стал.  И что живет теперь дочура моя за границей. Украина, мол, теперь отдельно живет от России, под петлюровским флагом и гербом. И Ташкент теперь стал заграничным городом ... Вот оно как получилось. Дочка на Украине, а я в России. Теперь, чтобы внукам ко мне на могилку приехать, нужно документы предъявить, что, мол, не шпионы едут, а наши же, советские люди.
         Скучно здесь лежать. Только раз в году, 9 мая, венки принесут, какой-то хлыщ в заграничном костюме речь скажет, как будто наш политрук, только много слов непонятных ... Про товарища Сталина каждый год повторяет одно и то же, дескать, тираном был.  Товарищ Сталин крут был, спору нет. Да только  в декабре сорок второго  мы бежали в атаку "За Родину !  За Сталина !" И был он для нас воплощением Родины, родным и близким, сильным и грозным.
          А два дня назад поздним вечером забрела сюда компания молодая.  Парни и девчата. С папиросами, да с вином. Холодно было, так они костер распалили. А чтобы лучше горело, венок с могилы нашей забрали да в огонь кинули. Какой то парнишка сказал, что негоже так поступать, мол прадед у него тут где-то похоронен.  Рассмеялись ... Лохом назвали ... Что, говорят, ты может еще гордишься своим прадедом-совком, который погиб, как пушечное мясо, за этого усатого идиота... А сыкуха эта, в розовых брюках, весело так к памятнику нашему подошла и громко сказала, что лучше бы мы сразу немцам сдались, может они бы, правнуки наши, сейчас жили по-людски, ну как в Европе.  
          Горько мне стало. Горько и стыдно. Плакать хотелось, да глазницы пустые.
          Что же вы сделали с собою ? Что же вы сделали с вашими душами ?
          Да если бы я знал, что вы станете такими, я бы не погибал за вас в январе сорок третьего ...

Источник: guttnik.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Георгий Карташев

комментирует материал 22.05.2013 #

Прости солдат.Как дерьмом окатил.Но в каждом твоём слове правда. И не будет нам покоя не на том свете и прощения на этом,если ваш подвиг великий загадить позволим. Значит судьба нам старым и бессовестным, грехи перед отцами и дедами искупать.О нас и говорить не хочу. Все всё понимают: простите нас

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 22.05.2013 #

Очень горько читать правду, которая сейчас есть в СССР. Обидно за павших солдат, которые жизни своей не пожалели ради Родины- СССР. А потомки их предали, а теперешнее поколение и вовсе глумятся. Простите нас, что предали вас, что вырастили племя моральных уродов,конечно не все такие, но большинство. Для которых ничего святого нет кроме денег.

no avatar
Владимир Лихтнер

отвечает Наталья Бусурина на комментарий 22.05.2013 #

По-вашему, в России, большинство - это моральные уроды?

no avatar
Наталья Бусурина

отвечает Владимир Лихтнер на комментарий 22.05.2013 #

Глумящиеся над ВОВ молодежь, это разве не моральные уроды? Как можно назвать народ, который добровольно предал идеалы справедливости, добра, нравственности и все это ради "золотого тельца", туалетной бумаги, джинсов и 100 сортов отвратительной колбасы. Когда в стране все поставлено с ног на голову, а все считают, что так и надо. Когда у многих размыта грань между добром и злом, как можно назвать таких людей?

no avatar
Владимир Лихтнер

отвечает Наталья Бусурина на комментарий 22.05.2013 #

Остальное высказанное вами, я сомнению не подвергаю. Но вот про моральных уродов, в таком количестве - не согласен.

no avatar
Владимир Пронькин

отвечает Наталья Бусурина на комментарий 23.05.2013 #

О колбасе: Мой кот не ест еЁ - брезгует - добавки "Глутоматов" уже не переносит! (кушает обрезки мяса но только до насыщения) Я им удивляюсь - настоящий индикатор
И чем такая колбаса (хоть 1000 сортов) Хороша?

no avatar
boris chernovskiy

отвечает Владимир Лихтнер на комментарий 22.05.2013 #

Ложка дегтя бочку меда изгадит.

no avatar
Тимур Ермолов

комментирует материал 22.05.2013 #

Надо четко всем понять, что в 1991 году наша власть добровольно отдала именно те территории, на которые Гитлер претендовал в 41-ом. Утверждение о том, что Гитлер хотел сравнять Питер и Москву с землей - похоже на бред. Но Гитлер хотел только то, что было ему по силам: Прибалтику, Украина, Белоруссия, Кавказ с Крымом. И все - таково было его истинное намерение.
И вот в 91 году мы отказываемся добровольно от своего "жизненного пространства", ради которого около 25 миллионов человек отдали свои жизни. Получается, что эти жертвы были напрасны. Тогда надо было в 41 отойти назад и сказать: возьмите, что хотите, кушайте и будьте здоровы. Получается наши люди погибли за то, чтобы евреи и цыгане жили лучше. Но какое нам до них дело. Они все не стоят гибели наших 25 миллионов. Весь народ должен четко знать об этом преступлении либерально-коричневой чумы.

no avatar
Михаил Афонин

комментирует материал 22.05.2013 #

Прости дед,что никого из нормальных рядом не оказалось чтоб дать по усохшим мозгам этим укуркам!!!
Ты нас защитил и мы тебя защитим!!!

no avatar
Николай Ходосевич

комментирует материал 22.05.2013 #

Не кричали солдаты, идя в атаку: "За Сталина!"
Не все были тупыми, видели, что он делал со страной, с людьми, знали про "черные воронки", про ночные аресты, про колхозы, про голод...

no avatar
Владимир Пронькин

комментирует материал 23.05.2013 #

Это письмо - из не бытия!!!
- - - - - - - - -
Отвечу!
Нет! Наш ответ потерявшим память! Если бы наши отцы и деды сдались в 1941ом, (мой папа) или Вы в 1943ем -
Тогда не было бы и рождения нынешнего поколения - Некому их было зачинать и рожать! А на просторах Средней Руси и Украины - жили бы новые немцы! (Оставшиеся славяне служили бы им на скотных дворах - там бы и спали).
А на просторах Сибири до Урала - Жили-бы Японцы, и их тоже обслуживали бы оставшиеся народности (буряты, якуты, горноалтайцы и другие). Русских скорее всего и евреев онибы сожгли в топках.
Вот такая могла быть картина на всей территории СССР не будь нашей ПОБЕДЫ!
(сегодня Проханов сказал: "Мы будем бороться за Победу всеми силами, как против ракет и самолетов посланных на нашу Родину") Это еще одна Война - Информационная - За умы потомков победителей! И началась она раньше дня Победы (еще до 9го мая 1945 года). Эта война еще не имеет победителя, но уже поселила в умы правнуков (от победителей 1945 го) такие вот не ПРИСТОЙНЫЕ мыслишки!

no avatar
Gulya ABC

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Gulya ABC

комментирует материал 23.05.2013 #

Очень сильно. Спасибо!

no avatar
юрий шмидт

комментирует материал 24.05.2013 #

Солдат как и его взводный, подбивший гранатой танк Пантера, погибли в январе 43 года. Первые танки Пантера появились на Курской дуге только летом 43 года. Как тут не вспомнить высказывание боксера Лебедева о том что под Прохоровкой было сожжено СЕМЬСОТ танков Тигр.

no avatar
Harry Wanderer

отвечает юрий шмидт на комментарий 24.05.2013 #

А вы не подумали о том, что мертвые сюда не пишут, так что это явный фейк, никакой солдат из могилы не писал, так что все это чушь вообще?...

Ну, а ваш комментарий легко дезавуировать хотя бы соображением, что раз вы не поставили несколько запятых там, где без них никак не обойтись, значит, ваш комментарий полный бред и его можно не читать.

Возражение примерно того же порядка, что и ваше...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland