Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Настоящая история Белоснежки: поцелуй принца ее не спас

185 3 5

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная как рассвет девушка и была у нее злая мачеха... Точнее, мачеха-то была определенно, но вот насколько злым нравом она обладала, и мешала ли она жить своей бедной падчерице - вопрос спорный. Ещё наша красавица предпринимала путешествие "через семь гор", правда, не к семи гномам, а к прекрасному принцу, но это даже ещё и лучше, согласитесь. Хотя, и гномы в ее истории тоже были, да и отравленному яблоку, к сожалению, место нашлось, а вот чудесному спасению - нет...

 

Маргарита Фон Вальдек ( 1553 — 1564 ).



Девушка родилась во Франции в семье графа Филиппа четвертого. Всего в семье было 8 детей, но выжило только 5, Маргарита оказалась последней. Остальные трое умерли при родах. Рожая последнего умерла и мать Маргариты. » Знатоки » Disney, утверждают, что она была прототипом мультяшной героини.
Но это совсем не так, студии не была известна эта история.



А принцессу нарисовали, в соответствии со сказочным описанием.
Единственный реальный прототип Белоснежки — Танцовщица Мардж Чэмпион.



У начинающей студии не было опыта в рисовании людей, поэтому они попросили эту леди двигаться для зарисовки. Девушка с удовольствием согласилась на это. А в архивах, осталась эта замечательная фотография.
История.



Граф женился вновь через 16 лет, его избранницей стала женщина по имени Катарина, весьма склочная особа. Отношения между ней и падчерицей сразу не заладились, она бессовестно ревновала к ней мужа, но к другим детям претензий не имела. Почему? Маргарита была красива. Любопытно, что у женщины имелся поклонник — изобретатель, он сделал ей зеркало, которое, благодаря особому механизму могло говорить определенные фразы, его мачеха принесла в до как приданое. ( Вот вам и волшебное зеркало ).
Несчастную девушку, по просьбе женщины, отослали в Брюссель ( Ни в лес ).
Отец Маргариты был владельцем угольных шахт, на котором трудились лилипуты ( Вот вам и 7 гномов). Это были люди, которые надоели аудитории и поэтому их выгнали из цирка уродов. Условия, которые предложил им граф были ужасны, но все же лучше чем ничего, ведь им было некуда идти. Они работали бесплатно, но за то имели хибару и еду, которая часто являлась протухшей. Неизвестным образом, Маргарита встретилась с ними и когда поняла, в каких условиях они живут, ужаснулась. Девушка предложила взбунтоваться против отца и сама приняла в этом активное участие.
Граф, узнавший о том, что затеяла дочь, возмутился и решил вернуть ее домой. Это было совсем не нужно его супруге, она подкупила слугу и отправила ей отравленное яблоко. ( Вот вам и волшебное яблоко ), Которое девушка съела и умерла, ей был всего 21 год. ( Принц не помог, его даже не было).

 

 А это другая версия: 

 

В иллюстративных целях использован портрет неизвестной дамы кисти немецкого художника Фридриха Августа фон Каулбаха, Источник: Pinterest

 

Итак,  Маргарита фон Вальдек родилась в 1533 году в маленьком городишке Бад Вильдунгене в очень религиозной лютеранской семье графа Филиппа IV фон Вальдек-Вильдунгена и Маргариты фон Фризланд. В семье уже было пятеро детей, и супруги вовсе не собирались останавливаться на достигнутом. Всего в браке родилось девять детей, однако младенческий возраст пережили лишь семеро. Последние роды графини фон Фризланд закончились трагически не только для младенца, но и для нее самой. Маленькой Маргарите было лишь четыре года, когда ее мать скончалась. 

Всего через два года после смерти первой супруги Филипп IV сочетался браком вновь - с Катариной фон Хатцфельд. Родить новая жена так и не смогла и оттого сильно ревновала графа к его детям от предыдущего брака. Известно, что нашей героине, Маргарите, как минимум несколько лет пришлось жить у родственников в нескольких днях пути от родного замка. 

Но независимо от того, любила ли Маргариту ее мачеха или нет, девушка выросла в самую настоящую белокурую красавицу. 

 

 

 

Рисунок из семейной хроники графов Вальдек, Маргарита - в центре. Источник: livejournal.com

В 16 лет Маргарита отправляется в Брюссель, чтобы закончить там свое образование и, желательно, найти себе подходящего по статусу жениха. Ещё одним поводом стало то, что непосредственный правитель всего Гессена, Филипп I, в письме очень настойчиво просил своего вассала, Филиппа IV, отца Маргариты, поскорее прислать девушку в столицу.

Ландграф надеялся, что юная красавица сможет оказать правильное влияние на местную аристократию и поспособствовать его освобождению из брюссельского плена. Под арест Филиппа I отправил к тому моменту уже почивший император Священной римской империи Карл V за участие гессенского ландграфа в Шмалькальденской войне.

 

 

 

Портрет ландграфа Филиппа I Гессенского, художник: Ганс Кредо, Источник: wikiCommons

Интересно, что путь Маргариты ко двору лежал через гористую местность, именуемую Семигорьем ("Siebengebirge"), что находит отражение в сказке о Белоснежке.

"Направилась она [злая королева] через семь гор к семи гномам..." (Текст сказки "Белоснежка и семь гномов")

О сказочном населении этих мест нам ничего неизвестно, однако же маленькие человечки, добывающие руду в горах, все же существовали. Только были они не гномами, а ... детьми. Проходы в штольнях тогда строились очень узкими и низкими, и в "рудокопы" набирали исключительно щуплых подростков, которым, к тому же, ещё и приходилось постоянно горбиться, отсюда и ассоциация с гномами. Тяжёлые условия труда приводили к тому, что редкий рудокоп доживал до 20 лет. Суеверные местные жители верили, что погибшие юноши потом становились вечными хранителями гор. 

Несколькими такими шахтами владела и семья Маргариты, поэтому в различных сказаниях ее имя часто связывали с упоминаниями сказочных гномов. 

 

 

 

Siebengebirge, 1900 год, Источник: wikiCommons

Прибыв в Брюссель, Маргарита становится младшей фрейлиной наместницы Нидерландов и сестры Карла V - Марии Австрийской. Среди ее придворных царит самая строгая дисциплина, а на хрупкие плечи Маргариты ложится множество обязанностей, которые она исполняет неукоснительно и безупречно, честолюбиво надеясь на повышение. 

Но и об истинных целях своего визита в Брюссель Маргарита не забывает. В деле освобождения ландграфа Филиппа успехов пока нет, чего нельзя сказать о личной жизни девушки - ей приписывают романы со многими богатыми и влиятельными аристократами. Самими известными из них были  граф Ламораль Эгмонт и испанский принц Филипп. 

Однако, с точки зрения замужества они оба были абсолютно бесперспективны. Граф уже был совершенно безнадежно женат, а принц Филипп, хоть и вдовец, как наследник могущественной империи, просто не мог жениться на дочери мелкого графа из провинции.

 

 

 

Принц Филипп, будущий король Испании Филипп II, Источник: livejournal.com 

Но все же, согласно легенде, Филипп настолько потерял голову от любви к прекрасной Маргарите, что был готов пойти против всех правил и сочетаться с ней браком. Однако же, высший свет просто не мог этого допустить - уже была договоренность о браке принца с Марией Тюдор.

Маргарита сильно путала планы монарших особ, поэтому сначала ее разлучили с возлюбленным, а затем, в 1554 году, и вовсе поспешили от устранить. 

В хрониках родного города Маргариты - Вильдунгена - записано, что девушку отравили. На это указывает и, явно составленное второпях, завещание с подробным перечнем наследуемого имущества, которое она отправила отцу незадолго до смерти. Кто будет в срочном порядке писать завещание в 21 год, не имея к этому никаких оснований?

По преданию, охранник принца планомерно добавлял во фрукты, сервированные для Маргариты, мышьяк. 

Впрочем, некоторые историки подвергают всю эту историю большому сомнению, но факт остаётся фактом: Маргарита умирает, не дожив до 22 лет, и всего спустя пару месяцев состоится свадьба Филиппа и Марии Тюдор. 

Обрывки слухов, передаваемые из поколения в поколение, и фантазия народа все же сложили эту легенду в сказку, которую, в последствии переработали и адаптировали известные братья Гримм. Как говорится, сказка ложь...

 

 

 

"Märchenbuch" (книга сказок), Иллюстратор: Carl Offterdinger, Источник: Pinterest

 

Источник: nathoncharova.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com