Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

МУЗА НАШЕГО ДВОРА

Сообщество 1332 участника
Заявка на добавление в друзья

Бюро находок

1248 19 12
Бюро находок

В последние годы нечасто приходится выезжать за пределы Самары, но недавно судьба занесла в один немаленький город,  довольно далеко расположенный. Быстро разобравшись с делами, я коротал часы в ожидании вечернего поезда, бесцельно слоняясь по полупустому вокзалу. Весна выдалась холодной и дождливой, гулять под ливнем показалось излишне романтичным в моем вполне солидном возрасте. Тоскливо обходя  станционные киоски с сомнительного качества снедью, желтой прессой и местными сувенирами, забрел в полутемный закоулок рядом с туалетами. Внимание привлекла невзрачная табличка с надписью «Склад забытых вещей». Скуки ради я заглянул внутрь и вошел.

Тут же резко пахнуло пылью и затхлой сыростью. Я собрался тихо выйти, но из-за облезлой стойки донесся скрипучий голос, и появилась скрюченная фигура в бесформенном балахоне.

- Заходите, заходите, коли уж зашли. Только прикройте дверь, здесь сквозит.

- Да я тут случайно, извините. Мимо шел, видимо, ошибся.

- Нет уж, к нам без дела не заглядывают. Значит, что-то потеряли и ищете.

- Ну … в некотором смысле, разве что. Но у вас это вряд ли есть.

- Отчего же?! Очень даже может быть! Пройдите вот сюда и посмотрите сами.

Хранитель сделал приглашающий жест и поднял откидной столик, перегораживающий проход. Поколебавшись на мгновение, я вошел и оказался в начале длинного коридора, показавшегося от царившего там мрака бесконечным. Нерешительно обернулся, но человек ободряюще тронул рукой и подтолкнул вперед.

- Не бойтесь, я сейчас включу свет. Только ищите именно свое и не берите чужое. Найдете – позовите и заберете то, что нужно.

С каждым шагом загорались застекленные витрины, но ничего интересного заметить сначала не удалось. Валялись какие-то  свистульки, совочки, штанишки… но тут мой взгляд уперся в странные цветные колпачки, и я замер. Года в четыре такие же мне купила моя бабушка в детском магазине «Буратино». Она вскоре ушла насовсем, а вскоре снесли и старое здание, построив на том месте многоэтажку, но я отчетливо вспомнил тот солнечный летний день, когда радостно шел домой, держась за ее юбку и подпрыгивая от нетерпения. И не было, наверное, никого на свете в тот миг счастливее! Я потянулся к ним рукой, но быстро одумался. Зачем мне они теперь? Я даже не помню, как в них играть. Да и мои дети давно выросли. У них сейчас свои забавы.

В следующем стенде стоял красный пластмассовый самосвал, и мое сердце будто обожгло. Лет в семь его подарила мне моя мать   на день рождения. Я тогда очень хотел металлическую модель военного бронетранспортера цвета хаки, как у остальных больших ребят, но она этого не знала и всегда желала мне только самого  лучшего. Как это сама понимала. Я тогда сильно обиделся и даже не захотел его брать. Добрая и всепрощающая мама не подала и вида, что сильно огорчена и отнесла игрушку обратно. Или просто выкинула, но машинку мне так и не купила. И поступила, видимо, по-своему верно. Лишь гораздо позже, когда ее не стало, я понял, что рос избалованным, неблагодарным и эгоистичным хамом, но сделанного не воротишь и просить прощения теперь не у кого.

Сделав шаг дальше, увидел за стеклом пожелтевший от времени портрет худенькой светловолосой девочки в коротком платьице. Будто голограмма, он обрел объем и цвет. Не узнать ее было невозможно. Я тогда был робок и неопытен, свою первую любовь скрывал, неуклюже преследуя, задевая и даже обижая ее в бесплодных попытках обратить на себя внимание. Она отвечала мне сдержанной холодностью, если не презрением. Позже  перешел в другую школу, все успокоилось и вроде стерлось из памяти. Позже я встретил ее за прилавком промтоварного магазина, погрузневшую и потускневшую, сохранившую лишь остатки былого очарования. Разговора не получилось, мы были слишком разными людьми. Недавно я услышал, что она спилась и безвременно ушла из жизни.

Девушка постарше грустно глядела с соседнего стенда. Она была темноволосой и изящной как статуэтка и  казалась ангелом во плоти, невинным и недоступным. Живое круглое лицо источало нежность и доброту. Я молча обожал ее на расстоянии, не смея открыться, пока приятель не позвали на свадьбу. Она вышла за моего  одноклассника, и я был рад за них, хоть и не без грусти. Затем у нее родилась дочка, но испортились фигура, здоровье и характер. Любовь заменили  раздражение, упреки и даже ненависть. После развода отца разлучили с любимым ребенком, и много лет он не мог, а потом  уже и не хотел встретиться, несмотря на попытки дочери наладить отношения. Теперь все они стали толстыми и больными, а чем им помочь - непонятно

Внезапно заиграла знакомая мелодия. Большая черная пластинка, поскрипывая, крутилась на древнем проигрывателе. Его подарил мне отец, заметив мой интерес к музыке. Он надеялся, что я буду слушать вместе с родителями их любимых исполнителей, но я предпочитал более современный рок. София Ротару пела «Червону руту». Моя мама родилась в  Киеве и после войны познакомилась с папой, когда он там учился в военном училище. Если у кого-то забытые воспоминания навевают запахи, то на меня острее всего действуют забытые шлягеры. Они напоминают о временах, когда мы все жили в огромной, единой и могучей стране, самой справедливой, свободной и миролюбивой, гордились ее успехами в науке и космосе. Кто же мог тогда представить, что спустя полвека мы начнем воевать с украинцами и бомбить Киев?!

На соседнем столе кучей валялись красные флаги, плакаты, транспаранты и лозунги с белыми выглядывающими друг из-под друга надписями «Советы депутатов трудящихся - органы власти народа», «Да здравствует первое государство рабочих и крестьян!», «Что посеешь, то и пожнешь!», «Ум, честь и совесть нашей эпохи», «Нетрудовым доходам - заслон!», «Коллективизм и товарищеская взаимопомощь. Каждый за всех и все за одного», «Кто не работает - тот не ест», «Миру – мир, война - войне!», «Нерушима дружба и братство народов», «Милитаризму и реваншизму – решительный бой!», «Дадим отпор поджигателям войны!». Я вспомнил, как бодро нес их с товарищами в сплоченных колоннах под гром победных маршей и треск речей с трибун. Будущая дорога к коммунизму представлялась светлой, безоблачной и прямой. Теперь все это стало почти никому не нужным и даже опасным хламом.

Полутемный лабиринт привел  к выходу. Когда я открыл дверь, то оказался на перроне и сразу услышал объявление диктора о скором отходе своего поезда. На прощание сзади раздались звуки «Черемшины». Я обернулся, но створка  захлопнулась, и отыскать ту самую среди других в длинной стене пакгауза стало невозможно. Спеша к своему вагону, на ходу размышлял о случившемся и о том, как и когда побывать опять в этом городе и месте. А потом решил, что, вероятно, все это мне теперь и не важно. Зачем ворошить прошлое и вспоминать старое, когда вокруг столько новых проблем, бед, обид и несчастий? Может быть, требуется жить только собой, сегодняшним днем, не заглядывать в будущее и не беспокоить никого призраками давно и безвозвратно ушедшего прошлого?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Сергей Ольховский

комментирует материал 14.06.2022 #

"Зачем ворошить прошлое и вспоминать старое..."
-----------------------------------------
Да... Но тут дело такое, вороши - не вороши, а оно с возрастом само лезет из памяти.

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.06.2022 #

совесть нечиста?

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

комментирует материал 14.06.2022 #

Спасибо!
Сильно. И ... грустно...
Но вот жить только сегодняшним днём - это явно неправильно.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Александр Беликов Против рейтинга на комментарий 14.06.2022 #

Благодарю. Жизнь сейчас грустная. Да и раньше не намного веселее было. А впереди остается неизвестно сколько

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает Сергей Козин на комментарий 14.06.2022 #

Здоровья Вам! И умеренного оптимизма!

no avatar
Сергей Козин

отвечает Александр Беликов Против рейтинга на комментарий 14.06.2022 #

Спасибо. Оптимизмом не злоупотребляю, но приглашаю заходить в мой блог почаще

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает Сергей Козин на комментарий 15.06.2022 #

Спасибо, буду.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.06.2022 #

Мне, Господь, неудобно просить,
но коль ясен Тебе человек,
помоги мне понять и простить
моих близких, друзей и коллег.
(с)

no avatar
родион свидригайлов

отвечает pawel pegow на комментарий 14.06.2022 #

история злопамятнее народа

no avatar
Сергей Козин

отвечает pawel pegow на комментарий 14.06.2022 #

Простить могу. А вот понять иногда очень сложно

no avatar
федор иванов

комментирует материал 14.06.2022 #

когда частные крысы захватили власть и вымаривают большинство - это не значит, что отпор врагам внешним и внутренним не нужно давать

no avatar
Сергей Козин

отвечает федор иванов на комментарий 14.06.2022 #

А мб вот эти самые частные крысы и есть настоящие внутренние враги?

no avatar
федор иванов

отвечает Сергей Козин на комментарий 15.06.2022 #

конечно, так как выгодоприобретатель (ворованных денег из бюджета и от батраков) и есть конечный бенефициар, заслуживший наказание зонами и пулями

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com