Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДЕТИ - цветы жизни

Сообщество 1221 участник
Заявка на добавление в друзья

«Сто лет назад, в пору моего детства...»

2563 29 38

Чего только мы не вытворяли в детстве! Я и раньше была обидчива... Меня легко задеть за живое, может поэтому у меня есть постоянный стимул изменяться?

Сто лет назад, в пору моего детства, у меня не было друзей, но иметь их мне отчаянно хотелось... Девчоночьи виды отдыха не привлекали меня: у меня была всего одна кукла, не та, которой можно хвалиться, и красно-синяя обезъяна, которую я обожала. Приехав как-то в очередной интернат я попыталась завести дружбу с мальчишками. Тем более, что один из них сам предложил мне сесть с ним за одну парту. Но, кто прошёл эту школу, знает, даром ничего не дают! Активисты созвали "общемальчишеское" собрание нашей группы после 22 вечера, когда воспиталки, наконец, пошли пить чай. Я неуютно чувствовала себя в компании 20 пацанов, обсуждающих наличие во мне того дефекта, что я - "баба"...  Мне пришлось защищать себя самой, адвокатов у меня не было.  Я напомнила им про Маугли, принятого в волчью стаю... Сравнение с волками (а меня с Лягушонком) пацанам понравилось, они решили, что я должна пройти испытание на смелость, доказать, что я могу быть в их коллективе. Мне так хотелось, чтобы меня приняли в компанию без условий! Но даже сейчас, во взрослой жизни, мы все ставим друг другу условия: "мой друг должен быть таким-то и таким-то"... Грустно. Я надеялась, что тот мальчик, что предложил мне свою дружбу, что-нибудь скажет в мою защиту, но он промолчал. Видимо, боялся выбиться из коллектива, показаться не таким, как все... Какое испытание? - Пройти по карнизу длиной 20 метров и шириной сантиметров 10 с крыши одного здания на крышу другого. На втором корпусе всегда был открыт чердак, можно было воспользоваться лестницей. Ну, что ж. Вздохнув, я взяла ключ от чердака..

 Интересно, в их головах, наверно, остался бы бОльший след обо мне, если бы я тогда разбилась? Что тянет мужчин смотреть с интересом на драку или на то, как рискуют другие? Почему они всегда обступают дерущихся и не дают разнять, даже, если уже появилась "первая кровь"? В мыслях, я поблагодарила Бога за то, что у меня не было ни одного платья... (ещё и за это девчёнки не любили меня...) Я, взмокшими ладонями прижалась к стене, увидела, какими маленькими кажутся все сверху, ощутила, что ветер сильнее, чем на земле... Пройдя в одну сторону, я облегчённо вздохнула и хотела спуститься... Но в любом коллективе найдётся человек-шутник... Чердак был закрыт и ключ не подходил к двери.

Я прошла в другую сторону по карнизу, мне уже было не так страшно: ко всему привыкаешь! И к страху тоже.

Я не стала дружить с ними. Я не смогла простить сомнений во мне, не смогла простить обман, не смогла простить животное любопытство...

Директор вызвала меня:

- Зачем ты это сделала?

- Это было испытание...

- Алиска... приезжал твой отец..

- Я видела его.. сверху... Он молчал, пока я шла, и глядел на меня снизу...

- Он боялся за тебя! Боялся, что, если окликнет, ты сорвёшься!

- И, поэтому он не дождался, когда я спущусь? Он развернулся и уехал!

Она, видимо, думала, что я могу заплакать, попыталась меня прижать к себе... А я не люблю, когда меня жалеют.

 Каждую ночь я доставала из-под подушки расчёску отца, сто лет назад, в тот день, когда меня забирали, чудесным образом оказавшуюся в кармане моего платья, и втягивала в себя запах его волос... В тот день, выйдя из кабинета директриссы, я вошла в палату, посмотрев "сквозь" на дежурного (нас заставляли дежурить по очереди, никого не пускать в палату днём), подошла к своей кровати, вынула расчёску и выкинула её нафиг в открытое окно... Вы думаете, я не жалела об этом? Как бы мне хотелось сказать это! Но нет... Я искала эту злосчастную расчёску несколько месяцев! Не могла её найти и рыдала по ночам... До тех пор, пока не заменила этот "фетиш" игрушкой, моей сине-красной обезъяной...  Наревевшись как-то взяла её из тумбочки и прижала к себе. У неё были несуразно длинные ноги-руки, болтающиеся во все стороны... И в ту ночь мне казалось, что она обнимает меня тоже, спасаясь от своего одиночества в тумбочке. Я вдруг представила, как холодно, темно и одиноко лежать в четырёх стенах, уткнувшись мордой в учебники...  "Кому-то может быть хуже, чем мне!" - впервые подумала я. И эта мысль почему-то резко успокоила меня, дав мне уснуть...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Aquarius Waterly

комментирует материал 09.10.2012 #

Двадцать молодых ублюдков, пополнивших ряды ОПГ и кладбища рейдеров.

no avatar
Осень .

отвечает Aquarius Waterly на комментарий 09.10.2012 #

Хм... не очень поняла, про кого Вы так.... про детей? Нам, наверно, лет по 10 тогда было... плюс-минус... Вряд ли стоит называть 10-летнего ребенка ублюдком.
Особенно мужчине... Поскольку именно ему труднее узнать, не растет ли в соседнем интернате его ребенок...

no avatar
Олег Ник.

комментирует материал 09.10.2012 #

Спасибо за статью.

no avatar
Осень .

отвечает Олег Ник. на комментарий 09.10.2012 #

Не за что. :)

no avatar
Галина Дроздова

комментирует материал 09.10.2012 #

В детстве, когда читала ; Дети подземелья; Короленко плакала. Сейчас еще больнее.Детские травмы и обиды не проходят бесследно, очень жаль.. .

no avatar
Осень .

отвечает Галина Дроздова на комментарий 09.10.2012 #

Нас, я помню, заставляли это в детстве читать... Может и было мне тогда жалко тех несчастных детей... не помню... Но в этом-то рассказе вроде и жалеть некого... обыденная ситуация, обычные детские игры
Без эмоций, я думаю, еще ни один ребенок не вырос: каждый был и в ситуации обиженного и в роли обидчика.. Это нормально. Это жизнь.
:)

no avatar
Екатерина Васильева

комментирует материал 10.10.2012 #

Вот и мою маму мысль о том, что кому-то ещё хуже, чем ей, успокаивает. А меня повергает в полное отчаяние: если кому-то ЕЩЁ ХУЖЕ, то, значит, и у меня может стать ещё хуже!! Никакого просвета...
А, вообще-то, про сообщество, в котором вышла эта статья, написано так: "Эта группа для тех, кто считает, что с рождением ребенка жизнь становится только ярче и насыщеннее! Для тех, кто развивается вместе с ребенком и хочет интересно проводить время с пользой как для себя, так и для ребенка, кто хочет найти единомышленников и общаться с ними в приятной почти семейной обстановке.
Счастливого время провождения!".

no avatar
Осень .

отвечает Екатерина Васильева на комментарий 11.10.2012 #

Ну, а я подумала-подумала, куда бы приткнуть написанное мною... и решила, что раз про детей, то можно и сюда. :))))))))))))))
Разве Вам сильно было плохо со мной? Все ж хорошо закончилось: я не свалилась и у меня была крыша над головой, теплая кровать и любимая игрушка. :))))))))))))))

no avatar
Екатерина Васильева

отвечает Осень . на комментарий 11.10.2012 #

Да нет, всё нормально. Меня как раз удивило то, что группа создана ТОЛЬКО для счастливых, а счастливые не интересны. Я вот только что "афоризм" сочинила: если вам нечего рассказать о своей жизни, значит, вы прожили её счастливо. Правда, никто не плюсует :-(.

no avatar
Осень .

отвечает Екатерина Васильева на комментарий 11.10.2012 #

Хм... я бы не согласилась с этим афоризмом. Я бываю очень счастлива и часто рассказываю об этом. Ну, например, о моих путешествиях... Или какие-то воспоминания о детях. Они такие смешные... :)))

no avatar
Екатерина Васильева

отвечает Осень . на комментарий 11.10.2012 #

А вот как Вы думаете, рассказ или роман хотелось бы написать счастливому человеку? Не счастливому в данный момент, так бывает, наверное, у всех, а тому, у кого всю жизнь не было каких-то тяжёлых переживаний, потрясений, трагедий. Я вдруг сообразила, что претендую своим высказыванием на лавры Толстого:-)))): " Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Помните?
Есть, конечно, те, кто согласны с тем, что человек, имеющий благородные душу и сердце, не может быть счастливым в этом мире. Кстати, не знаете, кто это первым сказал?

no avatar
Осень .

отвечает Екатерина Васильева на комментарий 11.10.2012 #

Не... не знаю... наверно, можно в Инете посмотреть, но мне лень, если честно. :))))
Я перед компом колготки Назару зашиваю сейчас, мне неудобно искать. :)
Но может Вы и правы... Я сейчас спокойна, счастлива и никаких романов мне писать неохота. :)))

no avatar
Наталья Пинчук

комментирует материал 10.10.2012 #

"Кому-то может быть хуже, чем мне!" - впервые подумала я. И эта мысль почему-то резко успокоила меня, дав мне уснуть... Очень хорошо написано, просто здорово. Спасибо.

no avatar
Екатерина Васильева

отвечает Наталья Пинчук на комментарий 11.10.2012 #

Становится всё больше людей, которых успокаивает мысль о том, что кому-то ещё хуже.

no avatar
Наталья Пинчук

отвечает Екатерина Васильева на комментарий 11.10.2012 #

Становится больше людей, которые перестают скулить и ныть, что им хуже всех, и замечают не только свою боль, но и боль и страдания другого человека. Я за это сказала спасибо, за то, что этот ребенок впервые задумался об этом. Я знаю это ощущение, потому, что сама сирота с 12-ти лет. И на каком-то этапе меня осенила эта мысль, что я не самая несчастная, что у нас в классе тоже были дети, у которых умерли родители. И я точно знаю, что именно от того что я стала думать о других, а не только о себе, я не сломалась в этой жизни, выстояла и добилась очень многого в свой жизни. И именно это дает силы помогать не только своей семье, своим родным и близким, а всерьез заниматься помощью тем, кто в этом нуждается.

no avatar
Осень .

отвечает Наталья Пинчук на комментарий 11.10.2012 #

Абсолютно точно, Наташа. В точку. Наверно, я не сломалась по этой же причине. Я и сейчас часто говорю себе: "Хватит скулить!!! Чего тебе не хватает?! Посмотри, у тебя все есть, а люди иногда кусок хлеба за целый день заработать не могут. Детей вон насилуют, убивают. И самая их большая мечта - оказаться в безопасности, а не иметь что-то из материального... Вот кого надо жалеть и кому помогать. Развела тут... сопли..."
Очень хорошо отрезвляет. Сразу понимаю, что я счастливый человек по сравнению со многими другими людьми.

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 10.10.2012 #

Отличный рассказ. Но. Те, кто вырос в коллективе, по его законам, ни разу не пытаясь встать за грань - так никогда и не научатся противостоять его давлению. А те кто однажды сумел - научились. Самое трудно после этого - все-таки не потерять верую в людей, доброе к ним отношение. В людей, а не групповых баранов.
Маленькое правило из психологии: когда в группе подростков меньше 11 человек, они все еще люди, когда больше - уже шпана.

no avatar
Осень .

отвечает Семен Берсенев на комментарий 11.10.2012 #

Я тут недавно прочитала про девушку, которую изнасиловали пятеро... законы психологии не сработали? или теория ошибается?
И вообще, я читала про семь человек когда-то... но на практике многие теориии в жизни не работают...

no avatar
Семен Берсенев

отвечает Осень . на комментарий 11.10.2012 #

Тут вот какое дело. До 11 человек их еще возможно убедить словами не нападать, после - уже нереально. А в жизни бывает по разному. Гопники обычно вообще 3-ками нападают. Это минимальное количество, от которого уже невозможно отбиться кулаками.

no avatar
Алексей Ермилов

комментирует материал 10.10.2012 #

Сочувствую Вам.

no avatar
Осень .

отвечает Алексей Ермилов на комментарий 11.10.2012 #

Хм... Даже не знаю, что сказать... мне казалось, что сочувствуют, когда у человека беда. А в рассказе вроде и беды никакой нет... так... ситуевина маленькая. :)

no avatar
Наталья Пинчук

отвечает Осень . на комментарий 11.10.2012 #

Ну как же нет беды - одиночество, предательство, а это в жизни ребенка самая-самя беда. Да и не все взрослые справляются с этим, наверное поэтому и не сочувствуют. А вот именно достойно выходя из таких маленьких ситуевин, получаются большие душой люди.

no avatar
devora_51

комментирует материал 14.10.2012 #

Детство бывало и жестоким. Мне было шесть лет,когда папа оставил нас и уехал в Грозный. В школе многие знали,что нас оставил папа и дразнили меня с подачи семейных сплетен. Я дралась с пацанами,которые были старше меня до кровоиспускания из носа. Потом мама отучила меня побеждать силой через камелюшку(ручка веника). Одним словом,отходила я в драчуньях. На практике шли с подругами днем и два парня стали приставать с пошлыми высказываниями. Я вспомнила свое детство и побила дураков палкой из забора. Потом прекратилось "ухаживание" и всю оставшуюся полосу практики прожили спокойно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com