«Перезагрузка» отношений: как отделяться от родителей
На модерации
Отложенный
Отношения с родителями – сложная тема, даже если нам уже за тридцать и мы давным-давно выпорхнули из родительского гнезда
Мы можем не жить вместе с мамой и папой (их может уже даже не быть в живых), но все равно «носить» своих родителей в себе, долгие годы находиться под влиянием их оценок и запретов, действовать с оглядкой на них, вести с ними внутренний диалог, вновь и вновь пытаясь что-то доказать.
Шаг за шагом
В своем развитии и своих отношениях с родителями мы проходим несколько этапов.
1-й этап: зависимость. Это период от рождения до 10–12 лет – когда ребенок во всех смыслах зависит от родителей и находится в слиянии с ними. Мама и папа – самые значимые для него люди, их авторитет непререкаем.
2-й этап: сопротивление зависимости. Идеалы рушатся. Подросток начинает восставать против родительского контроля и все больше ориентируется на мнение сверстников. Начинаются претензии, растет недовольство и разочарованность родителями, которые уже не могут (или отказываются) удовлетворить растущие желания отпрыска.
Значение этого периода – в расставании с иллюзиями, в принятии мира со всеми его ограничениями и несправедливостью. В понимании, что родитель – не бог, а обычный человек со своими слабостями и недостатками. В идеале подросток должен сделать вывод, что детство – заканчивается, надо становиться более самостоятельным и взрослым, учиться отстаивать свое мнение, защищать то, что для тебя дорого и важно, поступать по-своему, нести за это ответственность и перестать чего-то ждать от мамы и папы.
3-й этап: автономия. До этого этапа редко кто доходит: обычно люди «застревают» на первых двух.
Либо родители остаются главными людьми всей жизни и основной эмоциональной привязанностью, либо конфронтация с ними становится бесконечной. Автономия же предполагает, что человек не только физически и финансово, но и перестает зависеть от оценок и суждений родителя. Слова мамы «Доченька, ты все делаешь неправильно, я тобой недовольна» на этом этапе уже не должны вызывать стыд, вину или возмущение.
Отделившийся, ставший взрослым и зрелым, «ребенок» уже не ждет, что родитель будет проявлять заботу и любовь, если он на них неспособен. Важно – осознать, что вам дали все, что могли.
Понять и простить
Отделиться от родителей – не значит разрушать связи. Это значит «перезагрузить» свои отношения. Признать, наконец, за собой право не соответствовать родительским ожиданиям, не отвечать за ситуацию в родительской семье, не отдавать им «долги», не ощущать себя виноватым. Но при этом позволить и родителю быть таким, какой он есть (был) – требовательным, критикующим, «неправильным», неидеальным.
Я («ребенок») – это я. Ты (родитель) – это ты. Мы самые близкие друг другу люди. Но мы уже отдельные. Тебе может что-то во мне или моей жизни не нравиться. Я могу на это «не нравится» не реагировать и жить своей головой. У каждого из нас – свой путь, свои ценности, свои решения и свое право на ошибки. Мы не считаем, что кто-то кому-то что-то должен. Не используем друг друга, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и придать своей жизни смысл. Мы радуемся тому, что мы друг у друга есть, несовершенные, но очень родные. Только когда человек принимает своих родителей с достоинствами и недостатками, прощает их за ошибки и может искренне поблагодарить за то, что они подарили ему жизнь, он становится по-настоящему взрослым.
Комментарии
М-да. А что - должны?
"Мы не считаем, что кто-то кому-то что-то должен".
Просто до гениальности! ) Кому я что должен - всем прощаю.
Также своей дочери в 16 лет дала полную свободу.
"Наставь юношу при начале пути его"
Дочка с 16 лет на самостоятельном самообеспечении? Или дочка имеет право на самостоятельное формирование /выбор своей судьбы?
И судьбу она сама себе выбирала. И все у нее ОК.
Все остальное она сама.
Разница есть. В одном случае - диалог, а в другом случае - противостояние.
Комментарий удален модератором
А единица ТРАДИЦИОННОГО общества - это семья. Из нескольких поколений, ведущих общее хозяйство.
Мы - на распутье.
Не вписываемся в рынок, предполагающий готовность "единицы" в любой момент переехать туда, где больше платят - вот и пытаются нам объяснить, как прекрасна независимость. Наша - от родителей, родителей - от нас...
а жить, конечно, лучше отдельно и чем раньше повзрослевший ребенок уйдёт от родителей - тем лучше.
Подумайте, а ваш муж согласен женившись на вас, жениться и на ваших родителях? Я думаю, взрослые люди должны дистанцироваться от родителей когда образуют свою семью, что вовсе не подразумевает отказ заботиться о них. Но не надо позволять родителям лезть в вашу семью, если их чаду не грозит опасность.
Как у нас (может и не только у нас) любят семейные связи превращать в кандалы...
------------------
Родителей не покидать никогда!