Как нужно наказывать детей
На модерации
Отложенный
Вопрос наказаний – один из самых сложных в воспитании детей. Часто родители ошибочно понимают суть наказания. Давайте подумаем вот о чём. Какова суть наказания как такового? Бывают ли они в жизни? Да, если вы нарушили закон, то будете наказаны. А всё остальное? Например, вы являетесь эгоистичным, малоприятным человеком. В этом случае у вас скорее всего будет мало друзей. Это будет наказанием? Нет, это будет скорее прямым следствием вашего поведения.
Или вы плохо работали и вас уволили. Это что, опять наказание? Нет, это следствие пренебрежения вами своих рабочих обязанностей. А если вы не заботитесь о своём здоровье и заболеете? Опять же это логичный результат вашего нездорового образа жизни. Так устроен весь мир: никто нас не наказывает специально, просто мы пожинаем то, что сеем. Вот и всё.
Что же происходит, когда мы наказываем ребёнка? По сути мы нарушаем универсальный закон устройства мира – закон последствий. Поясню на примере. Допустим, школьник потерял телефон. Нужно ли кричать, ругать, наказывать его как-то специально за невнимательность и рассеянность? Нет, лучше оставить всё как есть. Пусть ребёнок походит без телефона, «насладится» естественными последствиями своего поступка. И в этом случае он очень хорошо поймёт, каково это – обходиться без такой важной вещи и усвоит урок.
Или забыл сделать уроки вовремя, оставив всё на последний момент. Тогда придётся делать их перед самым сном вместо вечернего мультфильма или игры. Устроил истерику в магазине? Просто покиньте магазин. Очень простой механизм. Но родители почему-то постоянно его нарушают, придумывая искусственные наказания, не позволяя ребёнку пожинать естественные последствия его поступков. И он не будет в этом случае менять своего поведения, так как не сталкивается с этими неприятными последствиями.
Потерял телефон? Поругали и на второй день купили новый. На порицания у детей вырабатывается иммунитет, главное что телефон опять в кармане. Будет ли он заинтересован в его сохранении, когда потеря телефона практически ничем неприятным для него не обернётся? А сели всё-таки без телефона никак, просто купите ребёнку в случае его утери самый дешёвый, подержанный даже. И договоритесь например о сроке его пользования, в течение которого этот телефон должен уцелеть, и только потом можно будет обговаривать покупку нового. Как раз в течение этого срока ребёнок должен будет научиться следить за вещью.
Конечно, есть особые случаи, когда наказывать детей последствиями нельзя: игра с опасными предметами или невнимательность на дороге. Но таких ситуаций намного меньше. Просто позвольте детям усвоить урок естественных последствий тогда, когда это возможно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самим пример нужно подавать......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одному достаточно объяснить, другого и шлепнуть то не помогает!
Где то надо потерпеть, а где то - показать, что то, что ребенок делает вас приводит в бешенство.
Родители тоже разные: есть опытные и терпеливые, есть вспыльчивые.
Жизнь, семья, детский сад и т.д. - это все университеты, в которых ребенок обучается самой жизни и жизни в обществе (с другими людьми).
Нет одного хорошего рецепта в воспитании, нет и быть не может универсального для всех лекарства от всех болезней.
Есть мода на что-либо, а вот это уже просто вредная глупость...
Но вот про уроки. Кто сказал, что "вместо мультфильмов" это естественно?
Это без принуждения, или кто-то должен проследить?
Самым естественным следствием не сделанных уроков является "неуд", и, в дальнейшем потеря интереса к предмету, к учебе вообще. И, на выходе, неуч после получения аттестационных документов.
А телефон... он вообще кому больше нужен - ребенку или родителям, чтобы контролировать ребенка? Для собственного спокойствия?