Куда делись дети?
На модерации
Отложенный
На берегу Белого моря, в устье реки Гридинки стоит деревня Гридино. Она известна под этим названием как минимум с 15 века (первое упоминание в Писцовой книге). Но кто скажет, сколько деревня существовала до этого?
Места вокруг суровые, но красивые до умопомрачения. И богатые. На северный, конечно, лад. Лес, река, море, красная и морская рыба, водоросли, ягоды. Плюс памятники всякого значения – старое поморское кладбище, церковь Николая Чудотворца (первая постройка - вторая половина 15 века, одна из древнейших деревянных церквей Русского севера). Традиционная северная деревянная архитектура – высокие избы с маленькими окошками, большие амбары, деревянные мостовые. Метеорологическая станция. Художники любят тут рисовать, туристы проплывать на байдарках.
Жили и живут в деревне поморы. Сильные русоволосые люди с крупными чертами твердо скроенных лиц, издавна не слишком склонные к болтовне, и вовсе не расположенные открывать душу первому встречному. Да и вообще – кому бы то ни было.
Я впервые попала в эту деревню лет тридцать назад, в составе «дикой» туристической группы, и была буквально заворожена ее красотой. С тех пор бывала в ней не раз.
И что же? – спросит читатель. Точка? Автора потянуло на этнографию и воспоминания молодости, которыми он решил поделиться?
Нет. Все дело в том, что сейчас деревня умирает. Причем умирает не трагически-некрасовски, с заломленными руками, стонами о покосившихся избенкахнесжатых полосках и вздетыми горе очами, а вполне сдержанно и спокойно. Достойно, я бы сказала, умирает. Как и многие другие, известные мне, старые северные деревни.
И я не понимаю, почему это происходит. Хотелось бы понять. Может, кто-то подскажет?
Главное, конечно: если понять, то можно ли что-то сделать?
Понимаете, это ведь не дыра дырой, каких у нас в огромной стране навалом – до приличной железнодорожной станции всего пятьдесят километров по ограниченно, но проезжей дороге. Рейсовый автобус перестал ходить два года назад. Почему? Это не нужно, - спокойно объясняют жители. – У нас есть машины.
Вы спросите: что ж это значит – умирает?
Все просто: в деревне кончились дети. Закрылась школа (очень симпатичное деревянное здание, с прекрасным морским видом из окон). На стенах маленьких уютных классов все еще висят таблицы по правописанию и ботанике – но некому по ним учиться, исправны пузатые печки-голландки – но им некого согревать, зарастает голубыми северными цветами школьный дворик, где когда-то проходили линейки. Прислонены к бревенчатой стене две мраморные доски - имена и фамилии гридинцев, павших в Отечественную (фамилий всего три - три рода, живших на этой земле без малого полтысячи лет, а имен много - Поликарп Никитич, Никита Парфенович, Парфен Пропопьевич...
За пять лет успели погибнуть три поколения...) Одна из досок треснула: за мемориалами в селах традиционно ухаживают школьники. Уехали учителя…
- Какого черта?! – спрашиваю я у гридинцев. – Почему? Плохо жить?
Спрашиваю от бессилия понять и почти отчаяния. Я не поверю в положительный ответ. Жить не плохо.
Не на кого свалить – ни революция, ни советская власть, ни Горбачевская перестройка, ни Путин, ни отсутствие демократии в России тут не причем. Ничего не «прокатывает», как говорят мои клиенты-подростки. Никто не притеснял и не притесняет жителей далекой северной деревни. Наоборот – уже во времена советской власти впервые проложили дорогу к железнодорожной станции (до этого все сообщение – только морем). Построили эту самую школу, клуб (нынче в нем провалилась крыша – некому танцевать и слушать лекции общества «Знание»). Существовал вполне доходный рыболовецкий колхоз…
В перестройку колхоз, конечно, развалился. И государству не было до гридинцев никакого дела. Но пусть мне кто-нибудь скажет, что во времена Ивана Грозного или Николая 1 кто-то заботился о них больше, чем теперь. Сами как-то справлялись… Пытались, надо отдать должное, и нынче. В перестройку была рыболовецкая артель, артель по добыче водорослей… Что-то не склеилось с доставкой, с продажей. Разорились. И что? Это повод впервые за полтысячи лет опустить руки?
- Жить хорошо, - невозмутимо отвечают мне сидящие на лавочке гридинцы. – Но старые мы уже, чтобы детей делать. Рожалка заржавела. А молодые… что ж… уехали…
Для справки:
По статистике в России из 59 тысяч школ почти 40 тысяч – сельские. В большинстве сельских школ за партами сидят не более 5-10 человек. Содержать их – финансово нерентабельно.
Есть точка зрения – просто закрыть малокомплектные школы. Вслед за ними несомненно умрут и деревни. Но может быть, так и надо? – закономерный процесс развития… Чего? Куда?
В университете на биофаке нас учили, что деградация (упрощение организации, как, например, у глистов) – это тоже эволюция.
Но я почему-то уверена, что когда умрет деревня Гридино, которая как минимум в полтора раза старше Петербурга, наш общий мир станет беднее…
А если дети «кончатся» и в остальных малокомплектных школах?
Во времена моего детства была очень популярна песня «С чего начинается Родина?» Кто может сказать: где и когда она кончается?
Комментарии
-
>А молодые… что ж… уехали…
-
Ещё вопросы?
Если присмотреться, китайцы не особо рвутся "осваивать" территории с действительно суровым климатом.
А ведь на востоке говорят, города - это "раковые опухоли" на теле Земли...
Вы приезжаете на месяц, отдыхаете и сматываетесь в город, абсолютно ничего не делая для улучшения жизни этих людей, а потом в *лучших традициях* начинаете на патриотизм давить..- Родина, столько лет существовала.. посуществуйте минимум лет 10 безвыездно в этой деревне, потом пишите статьи.
Родина заканчивается тогда, когда начинают публиковать статьи во имя себя любимого, а не для решения вопроса. Да и вопроса здесь нет, одно самолюбование.
http://gidepark.ru/community/3607/content/1498359
http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&where=all&filmId=M8WdDBdB8gE%3D
Над деревней, без вести пропавшей,
зря скврцы кружили по весне.
По деревне, жилы надорвавшей,
не объявят траур по стране.
и эти бы деревни в Таджикистане опустели и погибли бы со временем.
результат ожидаем--после первой же зимы узбеки испарились--не климат...
Комментарий удален модератором
А село рушится потому, что ему надо въезжать в торговлю нефтью, а нефти нет. И газа нет. Боюсь, что кроме рыбы вообще ничего нет. Стало быть, нецелесообразно в рамках государства, которого на самом деле нет.
Или в других странах, где не продают свою Родину, свой народ. Условия жизни и ресурсы ничуть не лучше и в Исландии, Гренландии, Канаде, Аляске, но ведь там только из бюджета выделяется по 80 тысяч евро на человека, в любой посёлок летают 6 раз в неделю самолёты и вертолёты.
да и была бы возможность перебраться поближе к цивилизации им самим, в такие же деревни и поселки -думаю, многие бы перебрались.
В РФии вымирают и закрываются целые города...
И конца края этому не видно.