Спасибо СССР за наше бесплатное детство
На модерации
Отложенный
Не, ну я всё-таки выскажусь – не могу молчать. Тут в дружественных журналах американских иммигрантов кипят страсти на тему того, кто чего и как добился. Мол, я без денег выучился и пробился, пусть и они. Другие возражают, что мол, ты не они, у тебе были такие-то преимущества... в общем, пошло-поехало.
У нас в США безусловно есть проблема стоимости образования – это не отрицает ни одна партия. Рост этой стоимости настолько превышает инфляцию, что ни в сказке сказать. И проблема оплаты этого образования средним классом тоже реальная и серьёзная. Но меня в данном случае заинтересовал другой вопрос. Одна из веток дискуссии вышла на старую всеми любимую тему – чем мы обязаны или не обязаны бывшей родине. Ведь у нас было хорошее бесплатное образование, бесплатные кружки, и так далее.
Удивительно, что эта бодяга идёт из года в год. Можно я постараюсь закрыть тему, раз и навсегда? Я знаю, бесполезно, но хоть попытаться-то можно?
Пункт первый. В СССР жило много детей. А преуспели не все, мягко говоря. Если бы мы выросли тут, ничего бы не изменилось. У кого-то умные, образованные родители и высокий интеллект. У кого-то ни того, ни другого. Факт бесплатности школ и кружков тут ни при чём. Мы там вкалывали. Я училась в физматшколе и заработала кучу болячек, потому что спала по 4 часа и занималась как проклятая. Здесь бы я делала то же самое – поступила бы в «экзамную» школу (для умных детей полно бесплатных хороших школ – но туда надо экзамены сдавать), по олимпиадам бы бегала.... Можно привести лошадь к водопою, но нельзя силой напоить. Школа – это всего лишь среда. А усилия – мои. И успехи тоже мои. И пробилась я в Америке не потому, что школа была бесплатная, а потому, что я УЧИЛАСЬ.
Пункт второй. Это был соцпаёк. Здесь бы за него пришлось платить, но у вас есть сомнения, что мои родители бы не заплатили? Что я или мне подобные пошли бы в токари или швеи? Если бы моим родителям платили нормальную зарплату в соответствии с законами рынка, а не соцпаёк, то им бы хватило на кружки. И много на что ещё. Это просто устройство системы – платим мало, зато соцобеспечение. Эта система к тому же делала нас нищими и не выпускала из страны. И мы должны им быть за это благодарными? Выплатите моим родителям и дедушка/бабушкам всё, что им не доплатили за 35 лет высококвалифицированной, но рабской работы, и я выдам вам «разницу» моего образования и кружков. Запросто.
Пункт третий. Я знаю много иммигрантов из бывшего СССР или других стран, которые приехали сюда в 40 (a то и 50) с гаком, с детьми. И пошли на оооочень средненькие работы - староваты они были для новой страны, да ещё с плохим английским. Они были тем самым lower middle class, которому вы все так сочуствуете. Не нищие, которым подачки дают и стипендии, но и не 100К зарплаты с гаком, даже близко.
И что вы думаете? Практически все их дети пробились. Поступили в хорошие частные колледжи или пошли в колледжи штата, но выучились. Кто как, от способностей зависит, но вполне преуспели. Работают, прилично живут, платят налоги. Их тысячи и тысячи. И в школе они учились/доучивались здесь. Может, бесплатные кружки родителей генетически передаются?
Мои родители последние деньги моим репетиторам отдавали - не бесплатно, нет. Мама по 10 лет в старых сапогах ходила. Однажды накопила, наконец, деньги на новые сапоги. А тут одним знакомым визу дали на выезд (конец 70х). Они распродавали роскошную библиотеку. И мама все деньги, собранные на сапоги, ухнула на книги. А бабушка рассказывала, как они в университете голодали в 30-е годы. У неё было одно платье. И одни трусы. Но она получила образование – два образования. Потому что образование и культура были приоритетом. Лопни, но получи. Хоть тушкой, хоть чучелком. Такие люди пробиваются почти везде. Но таких людей мало, и мерить по ним успех социальной и экономической политики страны довольно глупо. (Это я камешек в огород наших дарвинистов. Не надо бросать всех подряд лягушек в молоко. Десяток взобьют его с масло, а остальные сами утонут и молоко испортят.)
Кстати, если уж я отвлеклась. Уже многократно говорилось, что в Америке, если у тебя очень хорошо варят мозги и мотивации от пуза, пробиться можно, невзирая. Куда легче, на порядок, чем в абсолютном большинстве стран мира. В той же Германии тебя распределяют по уровням в 4-м (кажется) классе, и если ты поумнел или прозрел в 16 лет, выбраться из ПТУшного потока практически невозможно. Ну, очень трудно. В Южной Корее, кто знает, с этим вообще кошмар. Один экзамен определяет жизнь. И так много где. А тут всё гибко. Мой бывший муж вообще учился по вечерам, потому что ему семью надо было кормить. Потихоньку выучился, и не в лучшем универе, потому что в лучшем вечернего отделения не было (хотя его приняли). И ничего, сейчас огогоГО какую карьеру сделал. Начав её в 35.
Я тут недавно читала статью о банкротстве. О том, какой это позор в Европе и Азии, как из этого трудно выбраться. И как это осложняет жизнь тех, кто хочет попробовать себя в бизнесе и начать с нуля. Так вот, в Америке – самые «лёгкие» законы о банкротстве. Это страна вторых, третьих, десятых шансов. Ты можешь «вылезти» в 30, в 40, когда угодно. Провалить 5 бизнесов и стать миллионером на 6-м. Можешь перейти из захудалого колледжа в хороший, с вечернего на дневной и обратно, поменять профессию три раза (таких примеров масса – я сама полностью сменила профессию в 29 лет), и так далее. Я не знаю более гибкой страны. Where there is a will, there is a way.
Короче, что я хочу сказать. Где ты вырос – вторично, если это не деревня в Гватемале, но мы же не о том. Чувство благодарности за бесплатные кружки СССР – бред сивой кобылы. Я многому обязана своим учителям и всему – родителям. Той стране я не обязана ничем. В том числе и успехом в Америке.
Комментарии