Как развить у ребёнка логику

На модерации Отложенный

Известно, что без умения логически мыслить человеку сложно адекватно воспринимать поступающую информацию, обрабатывать её и делать верные выводы. Логика – залог критического, независимого мышления, вот почему так важно научить своего ребёнка логике с раннего детства. Иначе говоря, детям нужна «пища для мозга», не меньше чем такие базовые потребности как еда, одежда и комфортные условия жизни. Поэтому важно окружить малыша такими предметами, которые будут стимулировать работу его мозга. Тем более что именно в раннем возрасте (до 3 лет) закладываются особенности мышления маленького человека и его таланты.   

У некоторых взрослых существует предубеждение, что логическое мышление мешает развитию творческих способностей и наоборот. Это неправда. Хорошо известна фраза о том, что талантливый человек талантлив во всём. Так и с детьми – развитый ребёнок будет хорошо справляться как с математикой, так и проявит себя в искусстве. Главное, стимулировать в нём интерес к этим вещам и помочь овладеть ими, содействовать как можно более многогранному и глубокому познанию мира детьми

Тем более, что сам ребёнок стремится к этому: он задаёт сто самых разных вопросов в секунду, ему всё интересно и в радость. Именно поощрение интереса ко всему новому, развитие детского любопытства и будет ключом к формированию логических способностей. Надо всего лишь не запрещать ребёнку изучать разные вещи, вертеть их в руках, по возможности позволять разбирать их, рассказывать о них, показывать дополнительные возможности предметов и т.п. 

Очень полезны для развития логики такие занятия как чтение, письмо, рисование. Ведь книги и яркие красочные картинки будоражат детскую фантазию, помогают домысливать сюжеты и образы. При этом важно, чтобы ребёнок не слишком уходил от реальности: во всём, что он читает или видит должна прослеживаться аналогия с реальной жизнью, в выявлении которой могут помочь как раз родители.   

Вообще, не надо бояться фантазировать вместе с детьми. Не стоит с детства учить ребёнка излишней приземлённости и скучному реализму. Всему это придёт своё время. Сейчас же важно научить его мечтать, а также помочь ему с помощью фантазий познавать мир. И опасения того, что из такого ребёнка вырастет неприспособленный к жизни мечтатель излишни. 

В качестве доказательства приведём пример из жизни.

Путь мамы с дочкой пролегал мимо скворечника, и девочка каждый раз спрашивала, что это такое. На что мама отвечала, что там живёт Карлсон. После чего дочка сама дофантазировала и дополнила эту историю, рассказав её подружке. Когда же мама подружки узнала об этом, то была очень недовольна тем, что её ребёнку рассказывают подобную "чепуху". Но что удивительно: при равных стартовых возможностях и заботе обеих мам об успехах своих дочерей в школе впоследствии оказалось, что у первой девочки намного лучше развито аналитическое мышление и способность прогнозировать результат. 

Поэтому бояться фантазий не надо, скорее, я бы сказала, стоит опасаться неспособности увлекаться и мечтать. Именно увлечённые люди добиваются большего в жизни и более счастливы. В воспитании таких качеств в помощь родителям придут самые разнообразные и многочисленные игры-развивашки, которых так много сейчас на рынке. Это могут быть и различные упражнения: например, найти общие черты предметов, угадать кто на кого похож, охарактеризовать различных животных, сравнить их между собой и т.д. 

Очень важный момент: через некоторое время после решения загадки нужно повторно загадывать её малышу и при этом меньше помогать ему с поиском ответа. Такой приём научит ребёнка запоминать решения, без чего развитие логического мышления практически невозможно. 

Пусть в формировании аналитических способностей детям помогают даже стены: например, можно развесить в детской яркие картинки с простыми загадками, рисунки с животными и растениями и т.п. Такой метод приучит ребёнка к тому, что разгадывать загадки – это не только интересно, но и естественно, а мозг малыша будет привыкать к постоянной работе. 

И напоследок хотелось бы сказать важную, на мой взгляд, вещь. Часто мы работаем над своими детьми в том числе для утешения своего честолюбия, реализации своих родительских амбиций. Безусловно, гордиться своими детьми – это нормально и естественно, но всё-таки не следует забывать о том, что все эти занятия проводятся прежде всего для блага детей, а не взрослых. Поэтому, если ребёнок не хочет заниматься, не стоит заставлять его. Лучше дождаться подходящего времени или попробовать другие развивающие методики, но, конечно, это нужно делать «не из-под палки». Если у нас получится пробудить детский интерес к развивающим играм и занятиям, то ребёнок сам будет стремиться работать над собой.