4 вещи, которым не учит школа
На модерации
Отложенный
Пост написан почти месяц назад в самолете - на двадцатом часу лета, так что настроение соответствующее. Но что-то в этом есть :)
Недавно создал закрытую ФБ группу для нашего класса. И нас с Натальей накрыла волной воспоминаний. Мы ж в одном классе учились, поэтому было, что вспомнить :)
Так вот... 13 лет спустя решил написать пару слов о том, что осело у меня в голове. С высоты своего возраста :)) [смеется эмоционально незрелым смехом] Типа уроков, что я усвоил в и после школы.
Перечитал - получились скорее 4 вещи, которым не учит школа :)
Урок 1.
Школа не учит быть по-настоящему офигенным в чем-то. Школа учит не быть двоечником по всем предметам одновременно.
Вот это меня, наверное, больше всего бесит в системе образования. Причем любой, не обязательно советской (UPD пост-советской - без разницы).
Всех же под одну гребенку фигачат. Надо чтобы все были отличниками. Причем по всем предметам. А если ты будешь гением в чем-то одном, то тебе ж не дадут сосредоточится. Плешь ведь проедят каким-нибудь котангенсом несчастным. И твоими же успехами будут попрекать, говоря с укором: "Ну можешь ведь!" И как только у тебя что-то получается очень хорошо: "Не высовывайся!"
Помню, как Оскар (о нем еще будет речь ниже) мне открыл глаза на это. У него в школьные годы у одноклассника хватило ума и уверенности в себе посылать всех на хер. Человеку нравилась математика и он от нее реально фанател. Занимался ею с утра и до вечера. Все остальные предметы - хватит и 3 с минусом. Главное - быть круче всех в том, что тебе реально нравится.
Но тут надо реально изо всех сил работать. Чтобы пар из ушел шел. Ставить себе цели, находить таких же фанатов и бесконечно развиваться. С интернетом это в разы проще. А когда будут реальные успехи в чем-то, то и посылать на хер будет проще :))
Главное - понять, что вам нравится и не надеяться, что кто-то другой (особенно школа!) в вас это найдет :)
Урок 2.
Взрослые не всегда правы.
Вот это уже типичная совковая фигня. Учителя в советской системе образования - это очень странные люди, которые делают неправильный мед (UPD. Опять же - пост-советская система в этом плане не отличается вообще никак). Я абсолютно не понимаю, что их заставляет:
а) становиться учителями
б) продолжать быть учителями.
Так и получается, что авторитета у этих неправильных пчел оказывается на донышке, поэтому приходится поддерживать власть в стиле Надзирателей из Стэнфордского Тюремного Эксперимента.
Я понимаю, что школьники - это тоже не пушистые медведы с пятачками. Гармоны, комплексы и все такое. Но все же. Очень неправильная ситуация получается, когда вами в таком нежном возрасте руководят не авторитеты, а "Надзиратели".
Я помню, как окончательно потерял уважение к учителям. Дело было в одном из школьных походов. После двух дней в Подмосковье нас как группу заключенных загоняли обратно в столицу. Под конвоем прошагали километров пять. Сидим с Натальей и другими одноклассниками на платформе, ждем электричку и тут разыгрывается диалог двух училок в лучших традициях #overheard.
Понимаю, что после двух дней попыток нас хоть под какой-то контроль поставить - нервы уже ни к черту, но все же... Прямо при учениках говорят буквально следующее:
- Сейчас на своего наорала!
- А. Ну и правильно! А я сейчас тоже накричалась. Стою, главное, ору на них. Логики никакой вообще в моих словах! А они стоят и глазами только хлопают. Малыши еще.
#фейсомобпальму
Так вот, чему меня точно школа научила, так это различать надзирателей от настоящих лидеров. И слушать последних.
Урок 3.
Школа не учит мыслить критично, ставить цели, решать задачи, а главное - работать.
Советская школа - это в основном запоминание. Тупое зубрежка дат, фактов, формул и прочей херни, которая в принципе не нужна, а в наши дни, когда все находится за секунды путем элементарного гуглевания, - тем более.
В школе не принято думать. А уж тем более не принято размышлять критично, задавать вопросы, сомневаться или просто заниматься творчеством.
Потому что если начнешь это делать, то смысл хождения в школу быстро потеряется :)
Так вот, с высоты своего, не самого богатого, но все же опыта, скажу так. Очень жаль, что в школе совсем не учат ставить цели. И решать задачи по пути к этим целям. Так ведь и получается, что учеба в школе сводится к проскакиванию дуриком, а не достижению целей.
А еще в школе не поощряется работа. Опять же по той же причине - нет цели. Ни у класса, ни у отдельных учеников. Вместо того, чтобы реально учиться, пробовать, ошибаться и учиться на ошибках, система учит, что проще держать голову пониже и пару раз высунуться в нужный момент, еще пару раз списать и нормуль - выйдет пять за четверть.
Амбиции и инициатива в школе наказуемы :)
Так и получается. Школу заканчивают, бывает даже, что на одним пятерки, а опыта - ноль. Люди мыслят категориями "в нужный момент получить оценку" и "избежать геморрой", а не "выполнить проект" и "достигнуть цели".
Урок 4.
Связь с жизнью... отсутствует.
В школе меня не покидало чувство того, что это мне все на хрен не нужно. Просто хотелось татуировку на лбу сделать (прямо кэпслоком, чтобы бесило) "ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?" и сидеть, не моргая, подперев щеку рукой.
На хрена мне синусы? К чему вообще мне производную нужно брать и куда ее класть после этого? Какое мне дело до древних славян? Почему я в 14 лет должен тратить свое драгоценное подростковое время на чтение абсолютно нечитабельного Карамзина? Я уж молчу про Чернышевского - его даже взрослым читать нельзя! Как мне это вообще в жизни пригодится?
Просто удивительно, насколько школа не мотивирует и не объясняет, что к чему.
Реальный интерес у меня только к английскому был. Язык мне давался легко. Но главное - я понимал, зачем мне нужен английский. А еще у нас был офигенный учитель по английскому. Он не отбивал любовь к языку всякой грамматикой и зубрежкой, а учил нас говорить и выражать свои мысли. Поэтому уроки английского почти всегда были интересны, полезны. И вообще, было ощущение, что другим интересно, что ты думаешь.
А еще помню, как мне вдруг литература понравилась. У нас был хороший литератор. Один из редких учителей по литературе, который реально любит читать :)) Он с большим интересом относился к тому, что мы читали. Я до сих пор горжусь тем, что открыл для него "Чапаева и Пустоту" и вообще Пелевина. Даже уговорил его провести урок по Пелевину. Но все равно... одно дело было то, что сам читал, а другое - что задавали.
На классическую школьную литературу мне глаза открыл репетитор. От Оскара я уходил с полным ощущением того, что мне сейчас какие-то тайны вселенной раскрыли. Он был прямо ментором, а не учителем. Прекрасно помню, как классика вдруг приобрела для меня смысл. Пенни, как говорится, упала (от англ. penny dropped - дошло, стало понятно), когда Оскар сказал, что Ольга Ларина была "блядью самой натуральной". Что простите? Ларина Ольга... и правда же блядь :) Надо же, никогда об этом не думал. И тут вдруг все встало на свои места. И с Ленским все стало понятно. И Татьяна вдруг стала в разы интересней. Про Онегина вообще молчу :) Нунифигасебе. Там же про жизнь! :) До этого момента все литературные герои XIX века не несли вообще никакого смысла. А тут вдруг одним словом человек провел нужные параллели. И я всей душой полюбил литературу.
С другими предметами мне повезло меньше. Потаенный смысл тангенса, как вы понимаете, мне так и не дался...
Вот такие мысли мне пришли на борту а380. Немного вентеляторно, но зато правда :)
UPD1. Многим почему-то не понравилось слово "советский". В советской школе я проучился 2 года. Принципиально она ничем не отличается от постсоветской. А уж по вышеперечисленным четырем пунктам - тем более.
UPD2. Про зубрежку. Я не против зубрежки и не против общеобразовательного характера школы. Но я считаю, что мотивация и банальное объяснение, зачем это все надо - важнее. Большинство учителей на это забивают и напрочь отбивают желание учиться.
UPD3. Про синусы меня до сих пор вопрос мучает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А ведь там дети учились самостоятельно работать, работать руками, их учили добиваться результата, наконец, уже с 8-10 лет они получали профориентацию.
Теперешняя власть понастроила надувные спортзалы, да кружки для пения (под караёке), плясания да расования - потому что это дешевле всего.
А в технические кружки нужны очень большие вложения - а кремль нынче жадный.
Главное ведь в жизни - не в телеке засветиться и стать пупер-звезденью, главное - найти своё место, своё дело, своё призвание.
А нынешних детей такой возможности лишили.
1. Научиться в ней чему то офигенному, и быть образованным по нескольким предметам одновременно.
2. Научиться работать с людьми более старшего возраста и положения, по вашему это работать со взрослыми.
3. Научились мыслить критично, ставить цели, решать задачи, а главное - работать.
4. Реализовались как специалисты.
После прочитанных первых трех уроков начинает складываться впечатление, что автор типичный лентяй и неудачник, у которого ничего не получается, что учиться он не любит, школу и учителей ненавидит. Для исправления такого мнения о себе автор начинает сам себя нахваливать в конце статьи. Браво автор.