Нечитающая страна: в том, что детям неинтересны книги, виноваты родители?

На модерации Отложенный

Многие мамы и папы жалуются: ребёнок не любит читать и целыми днями сидит перед телевизором или компьютером. Но виноваты в этом мы сами. По статистике, только 10% взрослых регулярно читают книги своим детям

О том, как привить ребёнку любовь к чтению и чем полезны походы в библиотеку, рассказала Светлана Мицул, директор Российской государственной детской библиотеки.

Чтение плюс досуг

- Светлана Дмитриевна, я не заметила в вашей библиотеке толпы детей…

С.М.: - Толпы детей только что были на Неделе детской книги. Дети приходят в неучебное время, по выходным. Но, конечно, читать сейчас стали меньше. Это общемировая тенденция.

- Интерес к библиотекам угасает, так как книги легче купить?

С.М.: - Хорошая книга стоит дорого. А ребёнок растёт быстро - через 3 месяца ему уже другая книжка нужна. А ещё чем библиотечная литература хороша? Можно бесплатно взять книгу почитать, а некоторые издания теперь вообще на полках магазинов не найдёшь. Когда ребёнок знает, что книгу надо вернуть, это развивает и аккуратность, и умение делиться.

- Правда ли, что электронные носители уже вытесняют бумажную книгу?

С.М.: - Психологи проводили исследования: что приятнее читать. Вывод - бумажную книгу.

- Библио­теки изменились?

С.М.: - Люди не привыкли к тому, что библиотека - это ещё и место проведения досуга. Например, у нас проходят встречи с писателями, творческие мастер-классы, обучающие игры, можно бесплатно выйти в Интернет. Но есть дети, которые приходят поиграть в компьютерные игры. Мы это не приветствуем. Но выгнать их на улицу не хотим, пытаемся предложить другие занятия. Что такое сегодня улица, никому объяснять не надо.

 - Зато в регионах библиотеки, наверное, востребованы...

С.М.: - Увы, в регионах детские библиотеки массово закрывают. За последние годы - около 400. Есть закон (ФЗ № 131 от 6.10.2003 г.), по которому муниципальным органам власти разрешено распоряжаться объектами культуры по своему усмотрению. Вот власти и лютуют: ведь библиотека не столь доходна, как ночной клуб.

Недоходное место

- СССР был «самой читающей страной в мире». А нынешняя Россия?

С.М.: - По данным международных исследований, ситуация стала хуже. Проблем много, одна из них - в родителях. Социологи доказали: если в семье много читают, книжные полки в доме полны, а родители в детстве сами ходили в библио­теки, то и в Интернете дети читают тексты, ищут информацию, а не развлечения. Чтение гарантирует интеллектуальное развитие.

- Как привить любовь к чтению?

С.М.: - Если ребёнок не любит читать, подумайте, те ли книги вы ему даёте. Обыденность, рутина и на детей нагоняет тоску. Нужно предлагать что-то почитать не назидательно, не как школьную программу, к которой у всех детей есть стойкое отторжение. Чем раньше желание читать будет привито, тем лучше.

- С какого возраста начинать читать ребёнку?

С.М.: - Можно начинать, когда он ещё внутри мамы. А осознанное восприятие книги у ребёнка формируется с двух лет. Оптимальный возраст начинать учить самого ребёнка читать - 4,5-5 лет. Но, если малышу тяжело даётся складывание букв в слоги, заставлять не надо. Иначе у него может навсегда пропасть интерес к чтению.

- Каких современных авторов советуете почитать детям?

С.М.: - Юрия Кушака, который пишет стихи для малышей и детей постарше. Очень хороши книжки Дины Сабитовой, её к тому же прекрасные художники иллюстрируют. Андрей Усачёв, Ая Эн, Рената Муха, Артур Гиваргизов, Сергей Георгиев и многие другие.