4 мифа о детях мигрантов

На модерации Отложенный

В российском обществе существует несколько стереотипов относительно детей мигрантов. Принято считать, что дети гастарбайтеров тормозят процесс школьного обучения. Они всегда плохо говорят на русском, как следствие, плохо учатся и мешают остальным. Поэтому для них следует организовать отдельные школы, в которых бы они смогли выучиться русскому языку и русской культуре. Исследователи из научно-учебной лаборатории социологии образования и науки НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) решили проверить, насколько эти представления соответствуют действительности, и опросили восемь с половиной тысяч школьников из  127 школ Санкт-Петербурга. Также опрос проводился среди учителей и родителей. Slon публикует список развенчанных мифов. 

Миф №1: дети приезжих заполнили российские школы; 
их особенно много в начальной школе
 
 
По данным социологов, всего лишь 6,8% детей – это так называемые заметные меньшинства, то есть такие люди, которых общество в повседневной жизни воспринимает как чужеземцев, несмотря на то, что это могут быть не только приезжие из Средней Азии, Закавказья, но и жители республик Кавказа, то есть граждане России. При этом ⅕ часть этой цифры – армяне, ⅙ – другие этнические группы: из 419 классов, в которых проводилось анкетирование, лишь только в 80 классах училось трое или более детей, относящихся к «заметным меньшинствам». 

То есть, оказалось, что утверждение о том, что большое количество детей мигрантов учится в младших классах (и это, в свою очередь, создает трудности и для учителей, и для учеников) ошибочно. Как в начальной, так и в старшей школе обучается всего лишь 1% таких детей. Но, возможно, в некоторых школах действительно количество детей приезжих может быть выше: такой эффект «случайных волн» встречается, когда в одной параллели обучается много детей мигрантов, а в другой их совсем нет. 

Миф №2: в российских школах учатся, в основном, так называемые «выходцы с Кавказа»; почти все дети мигрантов плохо говорят по-русски
 
В семьях петербургских школьников считаются родными 44 разных языка. Кроме  русского, чаще всего говорят на азербайджанском, армянском, украинском, грузинском, узбекском, таджикском, белорусском, лезгинском, киргизском, татарском, осетинском, аварском, молдавском, казахском (языки приведены в порядке убывания частоты). При этом многие дети, в чьих семьях говорят на азербайджанском, армянском, грузинском, кабардинском, лезгинском, таджикском, узбекском, киргизском языках, считают себя русскими – таких 23,6%. Эта цифра, по мнению авторов исследования, говорит о том, что с одной стороны, в условиях недружелюбного отношения к мигрантам в обществе дети стремятся продемонстрировать желание ассимилироваться. Но в то же время, возможно, у детей есть собственное представление о единой, гражданской нации. Например, девочка-азербайджанка сказала: «Через месяц я получаю русский паспорт и буду русская». То есть дети не знают слова «россияне», а «гражданин России» и «русский» – для них синонимы. 

Как себя назвали дети: 
Русские 23,6 % 
Азербайджанцы 20,3 % 
Армяне 14,8 % 
смешанные самоназвания 7,1 % 
Грузины 6,4 % 
Узбеки 4,6 % 
Таджики 4 % 
Лезгины 2,6 % 
Мусульмане 1,5 % 
Кавказцы 1,3 % 
Осетины 1,3 % 
Киргизы 1,3 % 
Калмыки 1 % 
Дагестанцы 0,8 % 
Чеченцы 0,8 % 
Аварцы 0,8 % 
Казахи 0,8 % 
Даргинцы 0,7 % 
Кабардинцы 0,7 % 
Карачаевцы 0,7 % 
Буряты 0,7 % 
другие самоназвания 4,3 % 

Миф №3: дети мигрантов учатся гораздо хуже, чем остальные дети 
 
Ученые также проанализировали успеваемость детей мигрантов.
Причем сделали они это в четырех типах школ: гимназиях, лицеях, специализированных и обычных учебных заведениях – малочисленных и многочисленных. Выяснилось, что ни в одном из типов школ дети мигрантов не учатся хуже или лучше других. В свою очередь опрошенные учителя сказали, что дети мигрантов стремятся учиться и слушаются педагогов. В одной из частей исследования отношение учеников к образованию нужно было охарактеризовать одним утверждением, например: «Учеба в школе – это напрасная трата времени»; «Можно достичь успеха в жизни, даже если плохо учишься», «Я  готов ездить в школу далеко от дома, лишь бы она была хорошая» и т.д. Как оказалось, уровень «антишкольной культуры» у детей мигрантов ниже, чем у их одноклассников, а мотивация к учебе, напротив, выше. 

Авторы исследования предполагают, что на успеваемость может влиять возраст ребенка в тот момент, когда он начал учиться в школе и переехал в Петербург. Как оказалось, все дети, родившиеся в Петербурге, учатся одинаково, независимо от их этнического происхождения. Также нет различий в успеваемости между этническим большинством и меньшинством среди детей, привезенных в дошкольном возрасте. Но те подростки, которые переехали в возрасте старше 7 лет, действительно учатся хуже, нежели русские сверстники. Возможные причины этого – адаптация, стресс из-за недавнего переезда и недостаточное знание языка. 

Миф №4: русские дети и дети мигрантов плохо взаимодействуют между собой 
 
Как дружат и как общаются между собой дети разных национальностей, изучали при помощи анкет и интервью. Для более четкого результата исследование проводили только в тех классах, где число мигрантов было больше трех – таких классов оказалось всего 80 из 419. Результаты общения детей в классе были обработаны с помощью специальных методов сетевого анализа. Так, выяснилось, что детям, относящимся к этническому большинству, все равно, кто их друзья по национальности и откуда они приехали. Дети-мигранты, напротив, если у них есть возможность выбора, стараются общаться с другими мигрантами. При этом друзья любой национальности, как правило, обладают сходным уровнем антишкольной культуры. Социологи не выявили также никакого влияния социально-экономического статуса семьи ребенка на его отношения.