Дети и жизненные ценности

На модерации Отложенный

Все мы родом из детства… Так говорил Антон Павлович Чехов. Затем это предположение поддержал и основоположник классического психоанализа – Зигмунд Фрейд. Что же это значит? А то, что само наше отношение к жизни, представления о добре и зле формируются ещё там, на самой заре нашего бытия. Там прививаются ценности, то, чем впоследствии подросший человечек будет дорожить и оберегать уже в своей взрослой жизни. 

Это процесс берёт своё начало с самых обыкновенных бытовых ситуаций. Например, у малыша сломалась игрушка, и вот он уже плачет. Мама подбегает к нему и для того, чтобы быстрее успокоить и продолжить заниматься своими делами, спешно говорит: «Не плачь, дорогой, завтра куплю тебе другую, даже лучше этой!» И если сдержит своё обещание, то фактически преподнесёт такой урок: можно ломать что угодно, в этом нет ничего страшного, тут же появится замена! Но, с другой стороны, нежелательно также игнорирование своего обещания, так как в этом случае мы просто покажем ребёнку, что слова ничего не стоят, а обещанное легко нарушается, и это нормально. 

Так что же делать в подобной ситуации? Во-первых, не спешить, не пытаться откупиться новыми подарками. Для начала важно просто поддержать своего малыша, отвлечь его, переключить внимание на что-то позитивное. Может быть, попытаться вместе починить сломанную вещь, но не давать скоропалительных обещаний. Это развращает, приучает ребёнка к мысли, что любая его прихоть будет исполнена несмотря ни на что. Что противоречит одному важному жизненному принципу: просто так ничего не даётся, всё надо заслужить.

Кстати, способствовать формированию подобного мировоззрения можно также посредством того, чтобы стимулировать ребёнка делать что-то своими руками: это могут быть разнообразные поделки, аппликации, рисунки и т.п. Именно так можно привить детям такую базовую ценность, как труд, которая, как известно, и делает человека человеком. 

Это может выражаться также в привлечении ребёнка к процессу готовки: пусть детская помощь и является сомнительной в данном случае, а само присутствие малыша на кухне внесёт ещё больший хаос в процесс приготовления, но зато он будет ощущать свою причастность к делу, полезному для всей семьи, не говоря о том, что это в том числе увлекательная игра для него. И к тому же, это позволит маленькому помощнику гордиться своими успехами, благоприятно скажется на его самооценке: когда он будет видеть конкретные результаты своего участия. 

При этом речь не идёт о том, чтобы прививать детям этакий материализм, вещизм, зацикливание на ценности предметов.

То есть если малыш разобьёт вазу, ни в коем случае не надо ругать его за это. Я искренне убеждена в том, что это неправильно. Можно каким-то образом дать понять о своём сожалении, но не ценой переживаний ребёнка и внушения ему чувства вины. Что такое эта ваза, и что такое детские слёзы? 

Даже если это не ваза, а что-либо существенное – глупо корить малыша за порчу имущества, ведь он не понимает до конца его значения и ценности. Лучше объяснить на положительном примере, зачем нужна та или иная вещь – и тогда ребёнок сам поймёт её необходимость. Например, после того, как разбилась ваза, можно пойти и вместе выбрать новую, а по дороге купить цветы и устроить такой своеобразный мини-ритуал: поставить вазу на видное место, а в неё цветы, вместе полюбоваться созданной красотой. 

Как-то давно я смотрела видео, на котором американец, смертельно больной и осознающий, что дни его сочтены, выступал перед студентами с лекцией о своей жизни. Он рассказал, как однажды задумал устроить прогулку с детьми своих друзей на только что купленном им автомобиле. Перед поездкой родители детей дали им строгое наставление вести себя хорошо и примерно и ни в коем случае не испортить или повредить что-нибудь в дядиной машине. 

Услышав это, мужчина дождался, когда дети усядутся в автомобиль, взял в руки бутылку сладкой воды и, заговорщически улыбаясь и подмигивая, весело полил сидение в машине содержимым бутылки. Рассказав об этом случае, он добавил: «Я никогда не буду за то, чтобы мы кричали, наказывали своих детей за то, что не является истинной ценностью». 

Мне очень понравилась эта история и вообще такое отношение к жизни. Конечно, здесь важно не впасть в другую крайность и не преподать своему ребёнку урок вседозволенности. Например, важный вопрос участия детей в поддержании чистоты в доме. Как обычно это происходит? Часто родители не заморачиваются и просто говорят: «Убери в комнате! Пока не уберёшь – на улицу играть не пущу!». Но это совершенно ненормально. Таким образом вернее всего можно отбить у ребёнка какое-либо желание убираться, представить этот процесс как неприятную обязанность. Другое дело, если начиная уборку в доме, мы просто подключаем к процессу всех членов семьи, представляя это как общее дело, проявление уважения друг к другу или даже как игру. 

И, конечно, мы должны помнить о том, что самый верный способ привить своим детям те или иные жизненные ценности – это личный пример. Обязательно должно быть подкрепление тех или иных вещей родительским поведением и их общим отношением к жизни.