Работа после декретного отпуска

На модерации Отложенный

Проблема выхода женщин на работу после декретного отпуска достаточно серьёзная. Три года пролетели, и вот наступает момент, которого мы в какой-то степени ждали – можно вернуться к работе, поменять свой ритм жизни, «выйти в люди», образно говоря. Ситуация часто осложняется тем, что не всегда женщина может вернуться на прежнее место работы, или попросту не хочет туда возвращаться по различным причинам. 

Буквально недавно одна моя приятельница столкнулась с этой проблемой. Закончился декретный период, и она с радостью принялась штурмовать отделы кадров различных компаний. Только вот не очень удачно. Дело в том, что по специальности (переводчик английского языка) она ни дня не работала, после того, как закончила вуз была трудоустроена в фирме отца, которая во время её сидения с ребёнком просто обанкротилась. И вот она оказалась в достаточно щекотливом положении: с дипломом, но без опыта работы по специальности, да и фактически с потерянной квалификацией – так как язык быстро забывается без практики, да и не было у неё сильного желания заниматься переводами. 

При этом надо сказать, что человек она очень приятный в общении, коммуникабельный, сколько её помню – а помню с давних пор, ещё в школе вместе учились – никогда ни с кем не конфликтовала, не ссорилась. Было примерно понятно, что лучше всего ей подойдёт работа, предполагающая постоянное общение с людьми, сфера услуг или что-то вроде того. Но брать её всё равно никуда не хотели – все опыт требуют. А то, что человек горит желанием потрудиться, легко обучается и вообще соображающий и покладистый, мало кого интересовало. 

В конце концов помог случай: знакомая предложила своё место заведующей отделом кадров в достаточно неплохой фирме. Повезло. А так неизвестно бы сколько бы всё это продолжалось, и так где-то полгода знакомая промучилась, пока этот вариант не подвернулся. Депрессия у неё намечалась неслабая, скажу я вам. Отчаяние, безнадёга и всё такое… Ну да хорошо всё, что хорошо кончается.

Что же делать обычной российской среднестатистической маме, вышедшей из декрета? Для начала – проверка возможных вакансий по друзьям, родственникам, знакомым.

Пусть все они будут в курсе поисков работы, в нашей действительности это, увы, один из немногих действенных вариантов трудоустройства. 

Понять, какой работы хочется, с какой зарплатой, видом занятости. Чтобы не было тумана в голове «Лишь бы куда-нибудь…» или «Хочу того, сама не знаю чего». Трезво оценить свои достоинства и недостатки. Что вообще можно предложить на рынке труда данной конкретной женщине? Многие мамы зарабатывают хэнд-мейдом, то есть буквально из хобби, увлечения создают свой маленький бизнес и решают таким образом проблему. Делают себе сайт и предлагают, например, бижутерию ручной работы. В общем, желательны конкретные факты вместо эмоций. 

Если всё же есть цель трудоустроиться по найму – то очень важно, по-моему, ставить реалистичные цели, не витать в облаках. К примеру, если есть желание работать менеджером в крупной компании с высоким окладом, то надо отдавать себе отчёт, что после декрета попасть на такую должность не совсем реально. Зато можно устроиться в приглянувшуюся фирму на место поскромнее – помощником каким-нибудь, а там глядишь, и можно будет продвинуться по карьерной лестнице. 

В случае, если женщина не готова на подобный компромисс, тогда надо проанализировать, КАК же можно добиться столь желанной, но пока недосягаемой работы. Также не пренебрегать всё же своей базовой специальностью – с нуля всегда начинать сложнее. Ну а если работодатели дискриминируют по тому факту, что женщина провела 3 года дома, то надо представить эти минусы как плюсы! Например: «Ну и что, что у меня маленький ребёнок? Это значит, что в ближайшем будущем я не уйду опять в декрет!» Или «Не столь уж важно, что я не работала всё это время – у меня зато теперь такой энтузиазм, которому любой выпускник позавидует! Я ХОЧУ работать!». Ну и так далее.

Важно не терять положительный настрой несмотря ни на что. И не снижать свою самооценку, не думать, что мы такие никому не нужны. Я придерживаюсь мнения, что лучше начать с малого и достигнуть потом большего, чем ждать королевского предложения. Это по крайней мере реально. А сидение дома – оно в любом случае временно.